Столетие Александра Галича отметит Первый канал

Документальный фильм «Навсегда отстегните ремни» к 100-летию со дня рождения Александра Галича покажет Первый канал 19 октября 2018 года в 00.25. Авторы фильма попытались понять, как получилось, что признанный и вполне благополучный драматург и киносценарист бросил вызов властям и выбрал судьбу опального барда, кумира неформальной культуры, прошел свой путь от благополучия к отверженности, к неофициальной славе? Его заставили уехать из СССР и спустя всего три года он трагически погиб в Париже, а песни его все возвращаются и возвращаются к нам.
Александра Галича не снимала официальная кинохроника. Редкие любительские кадры с его участием были наперечет. Считалось, что других просто не существует. Но в личных архивах в России и во Франции удалось разыскать совершенно неизвестную хронику – от цветной бытовой шестидесятых до последней видеозаписи его концерта в Авиньоне в 1977 году. А также - единственную пленку его концерта-«квартирника». В фильме представлена вся существующая хроника с участием Галича. Несколько песен впервые звучат в его видео-исполнении, и впервые будут показаны многие фотографии, документы, дневники, личные вещи.
В фильме участвуют Леонид Зорин, Юлий Ким, Владимир Войнович, Павел Лунгин, Галина Волчек, Алексей Симонов, Вениамин Смехов, Юрий Кублановский, Алла Гербер, Леонид Жуховицкий, Алёна Архангельская (дочь Галича), Александр Мирзоян, Сергей Чесноков (президент Федерации клубов самодеятельной песни Москвы в 1966–1968 гг.), Валерий Менщиков (организатор клуба «Под интегралом» в новосибирском Академгородке в 1968 году), Анатолий Бурштейн (президент клуба «Под интегралом» в новосибирском Академгородке в 1968 году), Юлиан Панич (диктор и режиссёр радио «Свобода» в Мюнхене в 70-е годы), Людмила Панич (режиссёр программ Галича на радио «Свобода» в Мюнхене), Татьяна Максимова, вдова Владимира Максимова (Париж), Виктор Кондырев, пасынок Виктора Некрасова (Париж).
На следующий день 20 октября 2018 года в 23.00 Первый канал покажет музыкальный вечер памяти Александра Галича. На сцену «Градский-холл» поднимутся Александр Ширвиндт, Александр Градский, Андрей Макаревич, Сергей Шнуров, А.Ф.Скляр, Елена Камбурова, Владимир Качан, Дмитрий Харатьян, Валентина Бирюкова, Ольга Кормухина, Екатерина Гусева, Баста, Александр Маршал, Олег Митяев, «ЧайФ», Николай Фоменко, Игорь Миркурбанов и другие.
Рецензия: «Хроноп» - «Самостояние»

2021, Вадим Демидов
Оценка: 7,5 из 10.
Про альбом «Самостояние» уже написана масса умных слов, которые аккуратно фиксирует в своём фейсбуке лидер «Хронопа», мастер проникновенных баллад Вадим Демидов. Не претендуя на дискуссию с многомудрыми рецензентами, выскажу своё скромное мнение о том, что в этой пластинке удивило больше всего. Нет, не «современный и изысканный саунд продюсера Александра Репьева»: в «Хронопе» всё равно главное не саунд, а сочинительская манера Демидова. Она вообще не подразумевает присутствия каких-то сложных аранжировок - аккомпанемента акустической гитары для этих песен, в общем-то, достаточно. «Самостояние» действительно записано очень качественно и не без звуковых изысков - однако вся эта «одёжка» нигде решающего влияния на музыку не оказывает. Впрочем, для «Хронопа» важен «естественный» саунд - и здесь он присутствует: если ты не замечаешь, как сделана и записана та или иная композиция, значит, саунд-продюсер оказался в должной мере профессиональным и тактичным.
Не слишком удивляет и фирменный лиризм Вадима Демидова. Поклонники «Хронопа» получают в новом альбоме полный комплект умных, нежных, философских песен, в которых бытовые зарисовки обретают библейские аллюзии, а приземлённые рефрены соседствуют с неожиданными парадоксальными образами. Произведения «Если женщина захочет», «Разбитый Фендер и плохой алкоголь», «Молчать и не отсвечивать», «Мне больше нельзя терять друзей» на первый взгляд просты, но эта простота сочетается с впечатляющей глубиной. Ну а условные «песни про животных» - «Ворона», «Возьми мою рыбу» - они, конечно, на самом деле совсем не про животных.
Отсутствие на альбоме весёлых песен тоже не удивляет. Во-первых, Демидов никогда не слыл весельчаком, позволяя себе иногда лишь иронию, а во-вторых, поводов для радостей состояние общества и обстановка для творчества дают, мягко говоря, немного. От «креативного класса» сегодня требуется, по формулировке Вадима, «молчать и не отсвечивать». На такое условие «Хроноп» согласиться никак не может, что, конечно, вполне закономерно. А вот что на альбоме рвёт любые шаблоны и противоречит всем ожиданиям - так это исполнительская манера Вадима Демидова. Практически все песни «Самостояния» поются будто бы с мечтательной улыбкой на устах. Кто-то, может, найдёт такую манеру слегка «блаженной», но я полагаю, что Вадим вовсе не подразумевал отрешённости от текущих забот и ухода во внутреннюю эмиграцию прямо в процессе пения. Мне кажется, эти интонации - они не столько про спокойствие, сколько про надежду. Каждый, кто слушает новые песни «Хронопа», может проникнуться ощущением, что впереди нас ждёт много хорошего, даже если ничто в сегодняшнем дне этого не предвещает. И вот это в альбоме больше всего удивляет и впечатляет.
Алексей Мажаев, InterMedia
Максим Леонидов выпустил клип не по сезону (Видео)

Премьера клипа Максима Леонидова «В городе осень» состоялась 10 апреля 2021 года. В ролике, снятом режиссером Дмитрием Повязным, Максим играет на рояле и поет в пустом зале, в то время как его жена Александра Камчатова гуляет по черно-белому Санкт-Петербургу.
«Пробуждение Земли»: вечер японской музыки и танца в рамках проекта «Посольские вечера в Царицыне»

Традицию проведения «Посольских вечеров в Царицыне» 15 апреля 2021 года продолжит концерт «Пробуждение Земли», посвященный культуре Японии.
Проект «Посольские вечера в Царицыне», организованный Национальным фондом поддержки правообладателей и Музеем-заповедником «Царицыно», знакомит российскую публику с красотой и многообразием культурного наследия народов мира. В ходе вечеров зарубежные посольства представляют программы, посвященные искусству своих стран, а онлайн-трансляция позволяет сделать аудиторию концертов максимально широкой.
Вечер «Пробуждение Земли» состоится при поддержке посольства Японии в России и лично чрезвычайного и полномочного посла Японии в Российской Федерации Кодзуки Тоехиса.
Грациозность и экспрессивность традиционного японского танца продемонстрирует драматическая актриса и танцовщица Томоми Орита. Национальный дух и колорит передадут солисты ансамбля Wa-On, играющие на традиционных японских музыкальных инструментах (кото, сямисэн и сякухати), и музыканты из группы «Мияби» (барабаны тайко).
Онлайн-трансляция вечера пройдет на портале «Культура.РФ», в соцсети «Одноклассники», на сайте музея-заповедника «Царицыно» и на сайте проекта «Посольские вечера в Царицыне».
Начало трансляции в 21.00.
Официальный сайт проекта: ambassadore.ru
Контакты для связи по вопросам сотрудничества:+7 (495) 225-3238, info@cfund
Пресс-служба Национального фонда поддержки правообладателей: pressa@cfund.ru