Рецензия: Елена Ваенга - «1+1 (Дуэты)» ***

2018, United Music Group
Певица Ваенга - инди-исполнитель, как бы странно это ни звучало. С самого начала карьеры она пела, что хотела, и предоставляла зрителю право самому решить, полюбит он это или нет. В Петербурге Елена уже собирала «Октябрьский», а в Москве её псевдоним ещё произносили с ударением на второй слог. Потом были «Золотые граммофоны» и «Песни года», признание на радио «Шансон», концерты с телеверсией на Первом, бурная медийная активность, в процессе которой широкая общественность узнала, что Елена Ваенга - очень душевная и непосредственная тётка, но пишет с ошибками. Казалось, уж после всех этих успехов она надёжно встроится в обойму - но она по сути осталась той же независимой певицей, которой интереснее пробовать себя в джазе и латино, а не истаптывать щирокую магистраль эстрадного постшансона. Елена Ваенга - одна из немногих поп-звёзд, от альбомов которой всякий раз не знаешь чего ждать. Кстати, и внешность артистки столь же непредсказуема: давно нет «хабалистой соседки» - её место заняла утончённая дива.
Альбом дуэтов для поп-артиста обычно - это разновидность сборника лучших песен, особенно если партнёры поделились какими-то своими «грейтест хитс». Но только не для Елены Ваенги. Да, здесь есть парочка расхитованных дуэтов - разухабисто-шансонный «Что мы наделали» с Михаилом Бубликом и «Нева» с экспрессивным Интарсом Бусулисом. Ещё могла войти «Песня черепахи Тортилы», записанная с Любовью Успенской, и все бы гадали, есть ли в номере самоирония или нет, но в окончательный вариант пластинки композиция не попала. Почти весь остальной контент - дуэтные упражнения Ваенги в неочевидных и не самых форматных жанрах. И вот что интересно: многие исполнители русского шансона, выбившись «в люди», начинают играть в сопровождении эстрадно-джазовых или эстрадно-симфонических коллективов, но не перестают от этого быть исполнителями русского шансона. Пусть и с флёром дорогого - «бохатого» - ресторана. У Елены Ваенги таких интонаций и близко нет.
Включив первую песню «Ре, ля», я подумал о том, что Елена неожиданно стала продолжательницей творческих традиций Лаймы Вайкуле и Аллы Пугачёвой (того периода, когда каждая её песня превращалась в мини-спектакль). Это ощущение усилилось на второй композиции «New» - тут схожесть с Лаймой стала тотальной, но оказалось, что это как раз дуэт Ваенги и Вайкуле. Уж на что разные по органике персонажи - а дуэт сложился. Вообще властная и громкая Елена Ваенга в этом альбоме предстаёт идеальным партнёром - чутким, понимающим, подстраивающимся под коллегу по дуэту. С Алёной Петровской она удалая фолк-певица, с кубинцем Роберто Келем Торресом - тонко чувствующая ритм исполнительница латино, с Михаилом Никитиным - умная балладная певица. На альбоме вообще заметно тяготение Елены к задумчивой, тихой, даже некоммерческой музыке; впрочем, понимая, что такой подход мало совместим с появлением суперхитов, артистка переносит более броские треки в конец пластинки - и слушатель, выключив диск, вспоминает буйные пляски с Бубликом и страстную «Неву» с Бусулисом, а не произведения, где Ваенга «даёт Вайкуле» или скромно подпевает латинскому мачо.
Алексей Мажаев, InterMedia
Михаил Шуфутинский раскроет секреты творческого долголетия в честь юбилея

Ленты новостей InterMedia
Если Вы - подписчик, но все же видите этот текст, проверьте:
- вошли ли Вы в аккаунт;
- не истек ли срок подписки (это можно узнать в Личном кабинете).
Что-то пошло не так? Пишите, звоните: partner@intermedia.ru, +7 (495) 638-55-43
Юрий Чурсин и Ирина Апексимова отметят 150-летие Сергея Рахманинова в «Зарядье»

Мировая премьера проекта «Рахманинов. Я – здесь» состоится в Большом зале МКЗ «Зарядье» 1 апреля 2023 года, в день 150-летия композитора. В этот вечер со сцены прозвучат шедевры Сергея Рахманинова и письма, им написанные, а также письма композитора, созданные нейросетью Chat GPT, сообщили агентству InterMedia организаторы мероприятия.
В проекте принимают участие актёры Юрий Чурсин и Ирина Апексимова, Московский государственный симфонический оркестр под руководством заслуженного артиста России Ивана Рудина, пианисты Варвара Кутузова, Алексей Мельников и Арсений Тарасевич-Николаев, баритон Дмитрий Орлов, а также виолончелистка Полина Тхай. Режиссёр проекта – Денис Азаров, драматург – Валерий Печейкин.
В этот день перед каждым концертом в фойе будет представлен 30-минутный спектакль-перформанс «Руки Рахманинова». По словам организаторов, в нем зрители попадут в мир великого композитора и смогут настроиться на встречу с его музыкальным наследием.
Music Box представил новую радиостанцию на Fresh Box Party

Вечеринки Fresh Box Party от телеканалов Music Box прошли 20, 21 и 22 марта 2023 года в «Три вокзала. Депо». На них телеканал открыл фестивальный сезон и представил новую Music Box Radio - совместный проект телеканалов Music Box и компании AMG Radio.
В рамках Fresh Box Party состоялась серия концертов с участием звёзд крупнейших музыкальных фестивалей «Евровидение», «Золотой граммофон», «Песня года» и подающих большие надежды молодых артистов. Посетителей крупнейшего фудмолла столицы своими хитами радовали Людмила Соколова, Ivan (на фото), Sandra Top, Vlad Zotov, Катя Чехова, Полина Ростова, Анна Калашникова, Мила Романиди, Violetta Chikovani, Anse, Лилия Правда, Stesh, Нина Фокина, Саша Попов и многие другие. Артисты по достоинству оценили новую площадку, находящуюся в 5 минутах от Площади трёх вокзалов, признав, что она станет новым центром притяжения любителей вкусной еды и хорошей музыки. Гости фестиваля положительно приняли новый формат мероприятий, ведь можно было и танцевать, и сидеть за столиком, и выбирать угощение из множества разных кухонь, представленных в фудмолле и просто подойти и сфотографироваться с любимым артистом.
Fresh Box Party - это логичное продолжение проекта «Раскрутка». Этот формат даёт шанс молодым артистам попасть в эфир крупнейшего музыкального телеканал страны и выступить на одной сцене с популярными артистами. Теперь у молодых артистов появился и шанс попасть в эфир новой радиостанции Music Box Radio.