«Культурная столица года» готовится выйти на уровень Союзного государстваЕвгений Кисин признан иноагентомЗадержан экс-глава департамента культуры Москвы Александр КибовскийMary Gu получила предложение руки и сердца в ПарижеУмерла звезда «Зачарованных» и «Беверли-Хиллз, 90210» Шеннен ДоэртиАктрису Яну Троянову* внесли в список террористов и экстремистовУмер звезда польского кино Ежи ШтурМарго Робби ждёт ребенка«Праведник» и «За нас с вами» получили «Нику»Умер экс-гитарист «Цветов» и «Скифов» Сергей ДюжиковCrocus City Hall не будет восстановленАлсу отрицает возможность примирения с мужемВ Госдуме состоялся день Культурных столицАнна Нетребко разводится с Юсифом ЭйвазовымУмерла спортивный комментатор Анна ДмитриеваУмер актер Дональд СазерлендУмер сын Вячеслава Зайцева ЕгорДарья Мельникова снова вышла замуж и стала мамой в третий разУмерла звезда «Мужчины и женщины» Анук ЭмеГлафира Тарханова родила дочку после четырех сыновей

Рецензия: «Временные трудности». Лечение поркой и надеждой ***

Премьера фильма «Временные трудности» состоялась 4 июня 2018 года на 29-м кинофестивале «Кинотавр». Режиссер Михаил Расходников. В ролях Риналь Мухамедов, Иван Охлобыстин и другие.

Мальчик Саша Ковалев родился с ДЦП – детским церебральным параличом. Его отец выбрал, как ему казалось, единственно правильный способ поставить сына на ноги – относиться к нему, как к здоровому человеку. Регулярно он говорит сыну: «Ты не больной, у тебя временные трудности». Поесть, одеться, спуститься и подняться по лестнице – у Саши каждый день уходят часы на то, чтобы справиться с бытовыми задачами. В школе его ждут издевательства от сверстников.

Сама по себе драма о ребенке-инвалиде – несомненно, важная тема. Говорить о людях (пусть даже вымышленных), которые с ней столкнулись – надо. И о родителях, которые должны находить в себе силы любить и воспитывать не совсем обычных детей, и о самих детях, которым надо превозмогать куда больше, чтобы быть полноценными членами общества.

Однако «Временные трудности» – картина не только об этом. Иван Охлобыстин – несомненно, талантливый и харизматичный актер, перетягивающий внимание на себя. И позиция его персонажа – убеждение ребенка в том, что он вовсе не болен и ничем не отличается от здоровых людей – в целом, конечно, правильная. Но при этом играет Охлобыстин такого морального урода, что смотреть без ужаса на него невозможно. Проявить каплю сочувствия к ребенку, немного эмпатии? Показать, что сына ты все-таки любишь? Охлобыстин как актер, видимо, понимает, что безусловная любовь к ребенку должна быть свойственна нормальному родителю – поэтому порой в его взглядах эта любовь проявляется. Но взгляды эти он бросает лишь украдкой, исподлобья, когда никто не видит, и ни делом, ни словом этих чувств не проявляет. В результате персонаж кажется не заботливым родителем, а монстром-тираном.

А мальчик тем временем справляется с болезнью. Окончив школу, он уезжает из дома и прекращает всякое общение с ненавистным отцом. Он становится лучшим в стране бизнес-консультантом, выводит из кризиса сотни компаний. Но однажды новый заказ дает ему возможность поквитаться с отцом.

Риналь Мухаметов - актер хоть и не столь опытный, как Охлобыстин, но тоже весьма харизматичный. В их совместных сценах чрезвычайно много химии – за такой отличный актерский дуэт фильму можно было бы простить многое, но не все. Развязка картины удручает любого зрителя, живущего в современном мире. Кино можно было закончить как угодно – извинениями, примирениями, выражением каких-то чувств. Но вместо этого в какой-то момент сын просто осознает, что все откровенно садистское поведение его отца, показанное в первой половине фильма – это проявления любви. На выходе мы получаем отвратительную мораль «бьет – значит, любит», которой не место в цивилизованном обществе.

«Временные трудности» в том числе показали, что, к сожалению, суровые мужчины в российском кино все еще не умеют говорить о любви человеческим языком.

Павел Соломатин, Сочи,InterMedia

Выставка к юбилею Василия Шукшина в Музее кино воссоздаст деревенский дом

кадр из фильма

Выставка, приуроченная к 95-летию со дня рождения Василия Шукшина, откроется в Государственном центральном музее кино 25 июля 2024 года. Выставка воссоздает убранство деревенского дома. В экспозиции будут представлены портреты автора, эскизы декораций к фильму "Калина красная" (1973), рабочие моменты со съемок, плакаты фильмов "Живет такой парень" (1964), "Печки-лавочки" (1972), личные фотографии из семейного архива. Отдельный раздел будет посвящен материалам неснятого фильма о Степане Разине.

- На нашей выставке гостей ждет встреча с новым Шукшиным, личностью яркой и страстной. И эта личность проявляется во всем - в творчестве, в человеческих отношениях и в отношении к родной земле, - цитирует ТАСС слова директора музея Ларисы Баженовой.

Экспозиция продлится до 29 сентября 2024 года. С 25 по 27 июля в кинозалах Музея кино на ВДНХ и Музея кино на Каретном покажут фильмы, где Василия Шукшина можно будет увидеть в роли актера и режиссера.

«ИнтерМедиа» напоминает, что в преддверии дня рождения Александра Ширвиндта телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» попросил зрителей назвать любимые роли, сыгранные актером в кино, и вспомнить самые яркие фразы его героев.

Источник: ТАСС Фото: кадр из фильма "Калина красная"
Теги: юбилей, Музей кино, Василий Шукшин, анонс выставки
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Елена Яковлева раскроет шокирующую тайну в «Даме с собачкой-3»

предоставлено пресс-службой телеканала Россия

Съемки третьего сезона детективного сериала «Дама с собачкой» стартовали в Москве в середине июля 2024 года. Главные роли исполнят Елена Яковлева, Александр Балуев, Ирина Таранник, Александр Резалин, Сергей Перегудов, Ирина Чериченко, Серафима Соловьева и другие. Режиссером выступает Марат Ким.

«Дама с собачкой-3» – продолжение истории о пенсионерке и бывшей учительнице математики Агате Денисовне (Яковлева). В новых сериях Агата и бывший судья Холодов (Балуев), наконец, решили все свои проблемы и готовятся к свадьбе. Племянник Холодова, следователь Эдик (Перегудов), счастлив с дочерью Агаты – Таней (Таранник), которая ждет их общего ребенка. Эдика повысили и дали новых подчиненных. Все меняется, когда к Агате приходит незнакомая женщина Ирина (Чериченко) и сообщает счастливой невесте шокирующие новости. Оказывается, покойный муж Агаты, адвокат Марфин (Резалин), был не тем, за кого себя выдавал, а кроме того, он жив! Агата понимает, что не является вдовой и всю жизнь прожила в обмане. Мало этого, Ирина тоже была женой Марфина и имеет от него сына, ровесника Тани. Но зачем мужу понадобилось инсценировать собственную смерть? Чутье подсказывает, что за историей адвоката-многоженца скрывается нечто большее.

- В третьем сезоне линия Агаты Денисовны не изменится, - рассказывает режиссер Марат Ким. - Профессиональным детективом наша героиня не станет, она ­– детектив поневоле: когда что-то обнаруживает или слышит слово «труп», в ней просыпается азарт. В новых сериях в жизни Агаты Денисовны будет хватать и драматических, и, конечно же, смешных эпизодов. Будут и убийства, и трюки, и всевозможные зрелищные моменты. Героиня ведь всегда любила провоцировать и ловить на живца! В некоторых сценах Елене Яковлевой придется даже сильно перегримировываться. А еще в третьей части у нее появится серьезный антагонист ­– некий теневой злодей, очень сложный персонаж – достойный противник Агаты.

Премьера сериала состоится на медиаплатформе «Смотрим» и в телеэфире на канале «Россия». «ИнтерМедиа» напоминает, что премьерный телепоказ второго сезона «Дамы с собачкой» стартовал на канале «Россия» 11 июля.

Фото: предоставлено пресс-службой телеканала Россия
Теги: новый сезон, Елена Яковлева, сериалы, Дама с собачкой

Виктор Бычков подружится с домовым в сериале «Афоня» на ТНТ

предоставлено пресс-службой проекта

Съемки комедийного сериала «Афоня» для канала ТНТ стартовали в середине июля 2024 года. Это история про дружбу домового и добродушного пенсионера. У первого стоит очень сложная задача — превратить разношерстных новоселов многоэтажки в доброжелательных соседей. В ролях - Тимофей Зайцев, Виктор Бычков, Анна Ардова, Александр Головин, Ирина Безряднова, Виктория Богатырева, Дмитрий Кожома, Дмитрий Колчин и другие.

По сюжету, главный герой Валентин Семёныч (Бычков) - бывший детский врач, его жены не стало несколько лет назад, и пенсионер скромно живет в однокомнатной квартире в «хрущевке» и общается с единственным сварливым другом… домовым Афоней (Зайцев). Афоня — сотрудник потустороннего ГБУ «Жилищник» - по удобному поводу устроил сюрприз Семёнычу: трешку с ремонтом от застройщика в новом монолитном доме. Но новый дом — новые проблемы, причем не только для жильцов, но и для домового. Дом современный, умный, высотный: камеры наблюдения, сенсоры, датчики, доводчики. Жильцов там в разы больше, а поэтому главную задачу домового — сделать всех доброжелательными соседями — реализовать гораздо сложнее. Афоня не так себе все представлял, а его начальник Кикимора (Безряднова) требует от него быстрых результатов. Чтобы управиться, Афоня привлекает к этому делу Валентина Семёновича - устраивает его работать консьержем в свой подъезд. Он глаза, уши и руки домового, которому нельзя показываться на глаза людям, за это для домовых приготовлены серьезные санкции вплоть до ссылки на 300 лет.

Режиссером сериала стал Василий Свиридов («Не одна дома»), креативным продюсером - Константин Трофимов. Премьера состоится на ТНТ в новом телесезоне.

Фото: предоставлено пресс-службой проекта
Теги: ТНТ, начало съемок, Виктор Бычков, Афоня (сериал)
β 16+