Актёр Николай Дупак скончался на 102-м году жизниСпасатели нашли тело основателя группы Cream SodaОснователя группы Cream Soda унесло под лед на ВолгеЛиндси Лохан ждёт ребенкаНа лидера группы «Ногу свело» завели административное дело о дискредитации армииВарвара Шмыкова станет дважды мамой«Всё везде и сразу» получил семь «Оскаров»«Блондинка», Том Хэнкс и «Золотая малина» получили «Золотую малину»Модельер Роберто Кавалли стал отцом в 82 годаУмер Том СайзморAnna Asti и Филипп Киркоров стали лауреатами премии «Виктория»Владимир Путин наградил актера Стивена Сигала орденом ДружбыДжуд Лоу стал отцом в седьмой разНовый сезон «Голоса» пройдет по новым правиламЛиза Моряк и Сарик Андреасян стали родителями«На Западном фронте без перемен» получил семь наград BAFTAГлюкоза отменила свой сольник в «Крокусе» за два дня до концертаБлейк Лайвли стала мамой в четвертый разРианна выступила беременной на СупербоулеУмер Вадим Абдрашитов

Рецензия: «Временные трудности». Лечение поркой и надеждой ***

Премьера фильма «Временные трудности» состоялась 4 июня 2018 года на 29-м кинофестивале «Кинотавр». Режиссер Михаил Расходников. В ролях Риналь Мухамедов, Иван Охлобыстин и другие.

Мальчик Саша Ковалев родился с ДЦП – детским церебральным параличом. Его отец выбрал, как ему казалось, единственно правильный способ поставить сына на ноги – относиться к нему, как к здоровому человеку. Регулярно он говорит сыну: «Ты не больной, у тебя временные трудности». Поесть, одеться, спуститься и подняться по лестнице – у Саши каждый день уходят часы на то, чтобы справиться с бытовыми задачами. В школе его ждут издевательства от сверстников.

Сама по себе драма о ребенке-инвалиде – несомненно, важная тема. Говорить о людях (пусть даже вымышленных), которые с ней столкнулись – надо. И о родителях, которые должны находить в себе силы любить и воспитывать не совсем обычных детей, и о самих детях, которым надо превозмогать куда больше, чтобы быть полноценными членами общества.

Однако «Временные трудности» – картина не только об этом. Иван Охлобыстин – несомненно, талантливый и харизматичный актер, перетягивающий внимание на себя. И позиция его персонажа – убеждение ребенка в том, что он вовсе не болен и ничем не отличается от здоровых людей – в целом, конечно, правильная. Но при этом играет Охлобыстин такого морального урода, что смотреть без ужаса на него невозможно. Проявить каплю сочувствия к ребенку, немного эмпатии? Показать, что сына ты все-таки любишь? Охлобыстин как актер, видимо, понимает, что безусловная любовь к ребенку должна быть свойственна нормальному родителю – поэтому порой в его взглядах эта любовь проявляется. Но взгляды эти он бросает лишь украдкой, исподлобья, когда никто не видит, и ни делом, ни словом этих чувств не проявляет. В результате персонаж кажется не заботливым родителем, а монстром-тираном.

А мальчик тем временем справляется с болезнью. Окончив школу, он уезжает из дома и прекращает всякое общение с ненавистным отцом. Он становится лучшим в стране бизнес-консультантом, выводит из кризиса сотни компаний. Но однажды новый заказ дает ему возможность поквитаться с отцом.

Риналь Мухаметов - актер хоть и не столь опытный, как Охлобыстин, но тоже весьма харизматичный. В их совместных сценах чрезвычайно много химии – за такой отличный актерский дуэт фильму можно было бы простить многое, но не все. Развязка картины удручает любого зрителя, живущего в современном мире. Кино можно было закончить как угодно – извинениями, примирениями, выражением каких-то чувств. Но вместо этого в какой-то момент сын просто осознает, что все откровенно садистское поведение его отца, показанное в первой половине фильма – это проявления любви. На выходе мы получаем отвратительную мораль «бьет – значит, любит», которой не место в цивилизованном обществе.

«Временные трудности» в том числе показали, что, к сожалению, суровые мужчины в российском кино все еще не умеют говорить о любви человеческим языком.

Павел Соломатин, Сочи,InterMedia

Виктория Толстоганова и Владислав Абашин попадут в тоталитарную секту в «Волнах»

постер к фильму

Антиутопия «Волны» режиссера Михаила Брашинского выходит в прокат 13 апреля 2023 года. В основе сюжета драмы — история людей, попавших, случайно или по собственной воле, в тоталитарную секту, скрытую от посторонних глаз в лесу. Как это часто бывает в жизни, герои начинают ценить собственную свободу лишь в условиях жесткого подчинения и обретают настоящую любовь там, где любые чувства находятся под запретом. Главные роли исполнили Виктория Толстоганова и Владислав Абашин, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе проекта.

- Фильм стал совершенно неожиданным событием для меня, - рассказала Виктория Толстоганова. - Изначально на роль Веры предполагалась другая актриса, но она выбыла по причине болезни, успев сняться буквально в одной сцене. На подготовку было несколько дней, так что легкой прогулкой это точно не назовешь. Но помогла давняя дружба с Михаилом Брашинским, он настолько подробно представлял себе этот прекрасный и пугающий замкнутый мир, этих людей, их взгляды, страхи, что я поверила и доверилась полностью его режиссерской уверенности. К тому же сложная героиня, противоречивая, сильная и ранимая одновременно – от такой роли было невозможно отказаться.

В закрытом тайном обществе все связаны энергией волны. Здесь все отрезаны от внешнего мира и ищут бессмертия. Здесь все находят новый дом, где вроде бы обретают покой, любовь и ответы на свои мучительные вопросы. Но правильные ли это ответы? И какую цену придется заплатить, чтобы выжить и остаться собой?

- Я очень долго писал сценарий, восемь лет, в 2010 году начал, еще до «Шопинг-тура», но у меня не получалось почему-то, - говорит режиссер Михаил Брашинский. Я останавливался, бросал его, но он меня не бросал, не отпускал. Я время от времени к нему возвращался. А он все не получался, не случался. И вот в 2018 году, летом, я вдруг остался совершенно один и вдруг понял, что вот сейчас могу его дописать. Он меня спасал от одиночества, а я его — от небытия.

Фильм снят «Студией «Слон». Премьерный показ картины состоится 6 апреля в киноцентре «Октябрь». «Волны» представят продюсер Сабина Еремеева, а также актеры Владислав Абашин и Ирина Бразговка. Режиссер Михаил Брашинский примет онлайн-участие в Q&A-сессии по окончании показа.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Звезды в полдень» выйдут в российский прокат в апреле

постер к фильму

Фильм «Звезды в полдень» французского режиссера Клер Дени выпустит в российский прокат 13 апреля 2023 года творческое объединение Arthouse. Романтический триллер с Маргарет Куэлли и Джо Элвином в главных ролях в прошлом году получил гран-при жюри Каннского кинофестиваля.

Главные герои — английский бизнесмен и американская журналистка, у которых завязывается роман во время их случайной встречи в Никарагуа. По политическим причинам им обоим нужно бежать из страны. Пару преследует агент ЦРУ (Бенни Сэфди), который пытается заставить героиню Маргарет Куэлли сдать возлюбленного. Постепенно чувства героев развиваются из первоначального физического влечения во что-то большее.

История основана на одноименном романе Дениса Джонсона 1986 года. Действие книги происходит во время борьбы сандинистов за власть в Никарагуа (1970-80-е годы), фильм же переносит сюжет в современность – люди ходят в масках и с ноутбуками в руках. За исключением внешних атрибутов – масок и телефонов – действие и диалоги практически повторяют текст Джонсона, как бы намекая, что мало что изменилось в политическом климате в Никарагуа или отношении США к региону в целом.

Екатерина Климова рассказала про три развода, актерские браки и харассмент в российском кино

кадр из программы

Екатерина Климова стала гостьей YouTube-проекта Надежды Стрелец. Видеоинтервью с актрисой, озаглавленное «Я не могу жить без любви», увидело свет 26 марта 2023 года.

- Одна из самых красивых актрис российского кино Екатерина Климова не дает интервью — тем особенно ценно было получить такого героя, - говорится в аннотации к интервью.

В разговоре с Надеждой Стрелец актриса объяснила, почему отказалась от прослушиваний в Голливуде, как сериал «Бедная Настя» стал хитом не только в России, но и во всем мире, включая США, и почему она считает, что «Мы из будущего» — единственный по-настоящему удачный современный фильм о войне. В интервью Климова рассказала также про три развода, четверых детей и огромное количество ролей, поскольку она не привыкла отказываться от работы. Екатерина Климова вспомнила про послеродовую депрессию и про то, как набрала 27 килограмм, рассказала про харассмент в российском кино, прокомментировала новости из Голливуда, в частности обвинения актрис в адрес Харви Вайнштейна и легендарный развод Джонни Деппа и Эмбер Херд. Кроме того, она объяснила, в чем сложность браков между актерами, и почему в России наблюдается дефицит авторского кино.

Фото: кадр из программы
Теги: Екатерина Климова, Надежда Стрелец
β 16+