Рецензия: Мэйти - «Биголло. Часть 1» ****

2018, «Студия Союз»/«А+»
Рэперы, как известно, не жалуют собственные паспортные имена и в 99% случаев выступают под придуманными псевдонимами. Я всё жду, когда найдётся нарушитель этого шаблона - в конце концов, выступив под настоящими именем-фамилией, он будет выглядет куда бОльшим оригиналом, чем выдумщики самых заковыристых прозвищ. Таким первопроходцем мог бы стать наш сегодняшний герой - обладатель совершенно роскошной фамилии Тютькин. Михаил Тютькин - это само по себе звучит сногсшибательно, некоторые даже думают, что такие фамилии встречаются только в анекдотах. Однако Михаил не воспользовался шансом окончательно прославить всех Тютькиных, ибо родная фамилия вступила в непримиримое противоречие с характером и стилистикой его творчества. Мелодично, изысканно, мрачно - так звучит его рэп, и, конечно, с Тютькиным он не ассоциируется от слова «совсем». Псевдоним «Мэйти» может показаться кому-то слишком вычурным и декадентским, но это только до знакомства с песнями артиста. Песням псевдоним подходит, как влитой.
Мэйти - один из самых интересных поэтов (и, между прочим, вокалистов) в современном русском рэпе. Он выпустил уже пять альбомов и литературный сборник. В новом диске, название которого на тосканском наречии означает «странник» и повторяет прозвище математика Фибоначчи, есть песни, записанные совместно с Максимом Покровским, Anacondaz, L’One, «25/17», Замаем: есть ощущение, что Мэйти не пришлось долго уговаривать коллег на «совместки», в некоторых случаях, возможно, они сами стали инициаторами. Внушительный список гостей - это не для пиара, а для, скажем так, увеличения разнообразия решаемых творческих задач. Не исключено, кстати, что некоторых поклонников Мэйти обилие коллабораций не порадует - может, они не хотят отвлекаться на чужие голоса и привнесённые идеи.
Тут упёртые поклонники не правы: все привнесённые идеи Мэйти обращает себе на пользу и, если надо, превращает в свои. Яркий пример тут - «Чёрная рыжая», довольно известная песня группы «Ногу свело», от которой Михаил оставил только припевы, дописав к ним несколько мощных куплетов. «Добрая песня», записанная со знатными добряками из Anacondaz, построена на контрасте между милой мелодией и кровожаднейшим текстом. Композиции «Крот» и «Кладбище секунд», где Мэйти справляется без гостей, могут удивить музыкальностью и... вокалом: получается, что это не альбом рэпера, а альбом поющего поэта, причём хорошо поющего. Впрочем, поэтом Мэйти ещё побудет в номере «Петербург», в «Люмпене» вместе с Замаем пустится в какой-то дикий танцевальный рэп-шансон, с L’One рассмотрит нюансы жизни рок-звезды, а с «25/17» устроит нечто первобытно-шаманское. «Каждый из нас», «Мескалин» и «Буревестник» - это для тех, кто ценит в жанре в первую очередь тексты: здесь вам повстречается фраза «бабочки в моём животе уснут в кислоте» и россыпь прочих образов. В целом же ярлык «рэп-альбом» не в полной мере отражает содержание пластинки: «Биголло» не помешает послушать и просто ценителям хорошей музыки.
Алексей Мажаев, InterMedia
Рецензия: Idris & Leos - «А что если…». Воспоминание о былой любви

2023, Idris & Leos
Оценка: 7 из 10.
Idris & Leos представили очередной лирический трек на вечный сюжет. Молодой человек обращается к девушке, в которую (был) влюблён. Он узнал, что девушка собралась замуж, и его, что называется, накрыло. Тут и воспоминания нахлынули, и несбывшиеся мечты, и реконструкция альтернативной реальности, которая выражается в названии песни и в припеве: «А что, если мы бы не были так молоды и глупы? А что, если мы бы научились ценить любовь? А что, если мы бы сильнее держались друг друга? А что, если? Этот вопрос не даёт покоя».
В куплетах лирический герой сначала речитативно задаёт бывшей пассии бытовые вопросы о работе и жизни, а потом успевает высказать некоторые претензии («как бы сложилось, если ты была бы со мной честной»), а также вслух помечтать о том, что по дому могли бы неуклюже бегать наши дети. Словом, встаёт на откровенно бесперспективный путь, с которого удаётся свернуть только благодаря возвращению к нежному припеву.
Новая песня Idris & Leos не очень долго задержалась в чартах - возможно, потому, что музыканты не добавили к вечно актуальной теме ничего нового. Им бы могла помочь эмоциональность, которая зацепила бы слушателя, но с этим тоже не сложилось: особенно ярких проявлений чувств в треке нет, а нытиков никто не любит. К тому же публике сложно ассоциировать себя с лирическим героем, который называет себя прошлого «молодым и глупым», а теперь, якобы повзрослев и поумнев, не находит ничего лучшего, чем мусолить воспоминания о былой любви. Обидно, конечно, что девушка выходит замуж за другого, но отвергнутый ведёт себя так странно, что стороннему наблюдателю становится ясно, почему она сделала такой выбор.
Алексей Мажаев, InterMedia
Актеры советских фильмов исполнили «Звезду по имени Солнце»

Премьера клипа на песню «Звезда по имени Солнце» группы «Кино» состоялась 20 марта 2023 года на YouTube-канале «Кастусь TV». Как сообщил в комментариях к видео автор проекта и режиссер монтажа Константин Хованский, ролик, где артисты советского кинематографа «исполняют» знаменитый хит Виктора Цоя, состоит из фрагментов 103 фильмов. В их числе «Несколько дней из жизни Обломова», «Когда деревья были большими», «Курьер», «Усатый нянь», «Полосатый рейс», «Афоня», «Осенний марафон», «Белое солнце пустыни» и др.
Документальный сериал про Эда Ширана выйдет накануне релиза его нового альбома

Эд Ширан анонсировал документальный сериал о себе. Премьера ленты «The Sum Of It All» состоится 3 мая 2023 года (за два дня до релиза нового акустического альбома британского музыканта «Subtract») на Disney+, а 20 марта был представлен первый трейлер.
- Я всегда оберегал свою личную жизнь; единственный документальный фильм, который я когда-либо снимал, был посвящен написанию песен, - говорит Ширан. - Disney предложил мне снять четырехсерийный документальный фильм о создании моего следующего альбома «Subtract». Изначально документальный фильм был просто документальным фильмом о создании альбома. Но по мере того, как в моей жизни происходило несколько поворотов, тематика альбома изменилась, как и фильм. Это стало чем-то совершенно другим, чем я думал. Я хотел придать альбому контекст, поскольку он затрагивает очень личные вещи, которые мы все переживаем. Я знал, что если буду снимать документальный фильм, то доверюсь режиссеру, чтобы он не был вылеплен мной, а на самом деле был точным отражением того, кто я есть, даже если на это неприятно смотреть. Команда Fulwell 73 Productions проделала фантастическую работу. Я надеюсь, что вы, ребята, получите удовольствие.
- Впервые мировая суперзвезда Эд Ширан открывает двери для предельно честного взгляда на свою личную жизнь, исследуя универсальные темы, которые вдохновляют его музыку, - сообщается в описании ролика. - Этот сериал следует за Эдом после того, как он узнает новости, изменившие его жизнь, и рассказывает о своих трудностях и победах в самый сложный период своей жизни. В этой оригинальном документальном сериале представлены эксклюзивные кадры его культовых хитов, никогда ранее не публиковавшийся личный архив с его друзьями и семьей, а также эпические выступления на стадионах, дающие представление о мире Эда. В каждом эпизоде Эд сталкивается с темами и эмоциями, которые испытывает большинство людей. Эд выражает свои более глубокие мысли, переоценивая жизнь и исследуя, что он думает о мире, о себе и о том, как это трудное время повлияло на него и его новую музыку.