Актёр Николай Дупак скончался на 102-м году жизниСпасатели нашли тело основателя группы Cream SodaОснователя группы Cream Soda унесло под лед на ВолгеЛиндси Лохан ждёт ребенкаНа лидера группы «Ногу свело» завели административное дело о дискредитации армииВарвара Шмыкова станет дважды мамой«Всё везде и сразу» получил семь «Оскаров»«Блондинка», Том Хэнкс и «Золотая малина» получили «Золотую малину»Модельер Роберто Кавалли стал отцом в 82 годаУмер Том СайзморAnna Asti и Филипп Киркоров стали лауреатами премии «Виктория»Владимир Путин наградил актера Стивена Сигала орденом ДружбыДжуд Лоу стал отцом в седьмой разНовый сезон «Голоса» пройдет по новым правиламЛиза Моряк и Сарик Андреасян стали родителями«На Западном фронте без перемен» получил семь наград BAFTAГлюкоза отменила свой сольник в «Крокусе» за два дня до концертаБлейк Лайвли стала мамой в четвертый разРианна выступила беременной на СупербоулеУмер Вадим Абдрашитов

Кристина Орбакайте заменит Чулпан Хаматову на сцене «Современника»

Кристина Орбакайте заменит в театре «Современник» Чулпан Хаматову, ушедшую в академический отпуск. Популярная певица сыграет роль Гитель Моски в нашумевшем спектакле «Двое на качелях». Репетиции спектакля с участием Орбакайте идут второй месяц, сообщает «Московский комсомолец». На сцене «Современника» Кристину можно будет увидеть уже в июле 2018 года.

Роль Гитель Моски в постановке «Двое на качелях», которую в 70-х исполняла Татьяна Лаврова, не стала дебютом для Обракайте. Ранее она играла в спектакле «Барышня-крестьянка», в антрепризе по пьесе Уильяма Гибсона «Понедельник после чуда» и «Данае» вместе с Анной Тереховой. Однако предложение худрука «Современника» Галины Волчек  заменить на сцене Чулпан Хаматову стало неожиданностью для знаменитости.

- Это было как гром среди ясного неба, потому что я все ожидала, но такого – нет. У меня было три спектакля, и достаточно успешных, интересные роли, образы, но это было лет 15 назад, и я уже думала, что с театром рассталась. Больше была нацелена на кино, – поделилась артистка. - Я подумала, что если откажусь, потом могу себе этого не простить. С другой стороны, понимала и понимаю, какой рискованный шаг я делаю, и очень много людей вокруг, которые мне об этом очень часто напоминают (семья, друзья, коллеги). Но у меня часто такое бывает: несмотря на мою застенчивость (я порой нерешительный человек), иногда я делаю такие радикальные шаги.

Рассказывая о работе над спектаклем. Кристина Орбакайте призналась, что поначалу было трудно.

- Большой объем текста, два человека на сцене в течение трех часов — это непросто после большого перерыва, - объяснила она. - Но такая роль для каждой актрисы подарок, возможность раскрыться, быть разной. Когда героиня может быть безбашенной, трогательной, детской и трагичной — в этой роли сходятся все женские эмоции. И мне, конечно, очень помогает мой партнер Кирилл Сафонов. Правда, какое-то время мы притирались друг к другу, хотя, думаю, ему нелегко было, потому что он несколько лет играл с Чулпан, а мы с ней очень разные. Но он мне помогает в прочтении роли, мы уже достаточно спелись.

Анна Хилькевич стала ведущей «Модных игр» на ТНТ

предоставлено пресс-службой ТНТ

Третий сезон шоу «Модные игры» увидел свет на канале ТНТ. Новой ведущей проекта стала актриса Анна Хилькевич, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе телеканала.

Третий сезон подряд в жюри будут заседать fashion-блогер Карина Нигай и звёздный стилист и дизайнер Алина Герман. За мужской взгляд будут отвечать певец и блогер Давид Манукян, телеведущий Вячеслав Макаров, певец Анатолий Цой, спортивный блогер Алексей Столяров, музыкант и блогер Егор Шип, шоумен Олег Верещагин, актер Вячеслав Чепурченко и др.

- Собрать гармоничный образ – непростая задачка, с которой мы все сталкиваемся ежедневно, - говорит Анна Хилькевич. - Но наши участники справляются с этим челленджем легко и изящно. Несмотря на то, что в шоу «Модные игры» по сути идёт соревнование между профессионалами и любителями, всех конкурсантов можно смело называть профи, ведь у каждого своё видение и свой стиль. Лично я с интересом буду следить за их битвой, может, даже украду пару лайфхаков для себя, тем более что надвигается весна – время новых смелых луков. Всех, кто любит моду и стиль, приглашаю к экранам, я вас уверяю, наша премьера обязательно станет событием сезона!

В качестве звёздных гостей в новом сезоне «Модных игр» выступят актриса Ася Резник, блогер Аня Ищук, фигуристка Анна Погорилая, телеведущая Ассоль и многие-многие другие.

Шоу «Модные игры» выходит по субботам в 9.30.

Фото: предоставлено пресс-службой ТНТ
Теги: телешоу, Анна Хилькевич, ведущие, Модные игры
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Константин Хабенский наградил Станислава Любшина Премией Художественного театра

28.03.2023 11:42 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Анна Темерина/предоставлено пресс-службой премии

Первая церемония вручения наград победителям Премии Художественного театра состоялась на Основной сцене МХТ им. А.П.Чехова 27 марта 2023 года, в Международный день театра. Премия в области искусств, учрежденная Московским Художественным театром в свой юбилейный год, направлена на поддержку и популяризацию молодых деятелей искусств до 35 лет, ярко заявивших о себе в минувшем году, сообщили агентству InterMedia в пресс-службе МХТ.

- Движущая сила любого живого организма – это новая молодая кровь, - отметил художественный руководитель МХТ Константин Хабенский. - Стены этого театра насквозь пропитаны традициями и легендарными именами. Идея устроить свою премию – это идея дерзкая, наглая, что в традициях Художественного театра. Благодаря премии мы сможем увидеть более широкую картину мира, узнать, что происходит сегодня на культурном поле нашей страны, и помогать молодым творцам.

На сцене перед награждением номинантов выступила заместитель председателя правительства Российской Федерации Татьяна Голикова.

- На эту легендарную сцену сегодня будут выходить молодые люди, - сказала она. - Люди, которые, я надеюсь, в будущем составят цвет культурной общественности России. Искусство сопровождает нас всю жизнь, и на деятелях культуры лежит очень большая ответственность. Образами, которые вы создаёте, вы можете влиять на воспитание молодёжи, вы можете донести до наших молодых людей вечные ценности.

Первой Константин Хабенский представил специальную номинацию «Без комментариев». В Международный день театра наряду с молодыми талантами чествовали народного артиста России Станислава Любшина. Корифей Художественного театра готовится отметить в апреле свой 90-летний юбилей, на эту сцену он выходит уже 43 года. Зал МХТ стоя приветствовал Станислава Андреевича, который сказал, что премия стала для него большой неожиданностью.

- Мне так радостно, - заявил артист. - Я вижу здесь очень много умных, талантливых, образованных, добрых людей. Как прекрасно, что в театре столько молодежи. Премия Художественного театра – это прекрасная идея, всегда надо придумывать что-то новое, зовущее вперед.

Объявление лауреатов Премии Художественного театра предваряли видеообращения признанных мэтров искусства: актрисы Марины Неёловой, музыканта и дирижёра Юрия Башмета, балетмейстера Михаила Лавровского и писателя Леонида Юзефовича. Премии победителям вручили Светлана Захарова, Федор Бондарчук, Евгений Водолазкин, Борис Андрианов, Алиса Прудникова, Константин Хабенский, Дмитрий Вдовин и Петр Айду. Они наградили лауреатов статуэтками – уменьшенными копиями горельефа «Пловец» работы А. С. Голубкиной (эскиз Николая Симонова, скульптор Юрий Мерперт) и дипломами. Планируется, что Премия Художественного театра будет вручаться ежегодно.

Лауреаты Премии Художественного театра:

«Опера»: Наталия Ляскова. Партия Юдит. «Замок герцога Синяя Борода». Пермский театр оперы и балета.

«Балет»: Елизавета Кокорева. Партия Сильфиды. «Сильфида». Большой театр.

«Литература»: Ася Володина. Роман «Протагонист». АСТ: «Редакция Елены Шубиной».

«Классическая музыка»: Софья Кипрская. Арфа. Ebb tide / «Барочное фламенко». Концертное пространство «Зарядье».

«Современная академическая музыка»: Роман Жауров. Reverb. Московский ансамбль современной музыки.

«Театр»: Анастасия Белова. Актриса. «БЕСприданница». Театр Моссовета.

«Кино»: Елизавета Ищенко. Актриса. «Алиса не может ждать». Платформа Start

В номинации «Современное искусство» награда не была присуждена.

Фото: Анна Темерина/предоставлено пресс-службой премии
Теги: победители, церемония вручения, Станислав Любшин, премия Художественного театра

К всемирному дню театра: 6 лучших фильмов о сцене и закулисье

кадры из фильмов

День театра, отмечаемый 27 марта – праздник не только профессиональный, в который поздравляют работников сцены - от декораторов до режиссеров, - но и зрительский, посвященный всем, кто просто любит спектакли и вдохновляется ими. К этой дате мы выбрали в онлайн-кинотеатре Kion 6 фильмов о мире театра, которые погрузят в его атмосферу.

«Большой. Сезон»

И в царские времена, и сегодня Большой театр остается визитной карточкой театральной России для всего мира, а потому миллионы зрителей давно ждали фильм о том, что происходит за кулисами легендарного здания неподалеку от Кремля. Проект «Большой. Сезон» показывает жизнь Большого театра на протяжении подготовки спектаклей театрального сезона с грандиозной кульминацией и символом Нового года - балетом «Щелкунчик». Вместе с проектом вы понаблюдаете за жизнью театра, где трудится более трёх тысяч человек, и услышите трогательные рассказы о закулисной жизни от тех, кто посвятил свою жизнь Большому.

«Матильда»

Трагичную историю любви и страсти балерины Матильды Кшесинской и императора Николая Второго показал в своем фильме режиссер Алексей Учитель. Матильда танцевала в царских дворцах, Мариинском и Большом театрах, и закулисная жизнь с ее интригами, а также помпезные выступления показаны в драме реалистично и красиво. Костюмы для «Матильды» создавала Надежда Васильева - а значит, они воссозданы точно такими, какими были в реальности, вплоть до мельчайших деталей.

«Большой»

Фильм Валерия Тодоровского рассказывает о девочке Юле из шахтерского городка, чей танец случайно увидел артист балета Потоцкий и убедил девочку в том, что ее ждет сцена Большого театра – но для этого нужно быть смелой и пройти непростой путь. Юля с одним рюкзачком едет в Москву и поступает в балетную школу, где учить ее не только танцу, но и жизни, будет Галина Михайловна Белецкая (Алиса Фрейндлих). В школе ей предстоит убедиться, что для балетной сцены недостаточно таланта – нужен еще и железный характер, чтобы выдерживать все интриги и подлости.

«Танцовщица»

Имя Айседоры Дункан также известно всем, кто увлечен миром танца и театра. Но фильм француженки Стефани ди Джусто делает главной героиней не Айседору, а Лои Фуллер, которая была вынуждена соперничать с легендой. Нью-Йорк, 1887 год. Девушка по имени Мария-Луиза мечтает стать великой актрисой, но во время выступления на сцене она путается в своем платье. Казалось бы, это провал, но нет: ее движения в кружащейся ткани стали основой стиля модерн. Она меняет имя на Лои Фуллер, держит путь в парижскую Гранд Опера, но встреча с Айседорой Дункан может лишить ее только обретенной славы и любви покровителей.

«Призрак оперы»

Популярный мюзикл Эндрю Ллойда Уэббера с Джерардом Баттлером и Эмми Россам уводит зрителя в потаенные уголки Парижской оперы. Дива Кристина блистает на ее сцене и собирает овации. У нее много поклонников, но о существовании одного из них, обезображенного гения, знают не все. Он носит маску, чтобы скрыть травму, и готов сделать все, чтобы Кристина стала примадонной сцены, но у Призрака есть влиятельный соперник, виконт Рауль де Шаньи, и Кристина становится заложницей любовного треугольника, выбраться из которого ей помогает музыка.

«Паваротти»

Еще один документальный проект нашей подборки посвящен легендарному итальянскому тенору Лучано Паваротти. В фильме о нем появятся Пласидо Доминго, Хосе Каррерас и другие не последние люди мира оперы. Лучано был сыном простого итальянского пекаря, но благодаря вере в себе и упорству стал лучшим тенором в истории и собирал до 500 тысяч зрителей на своих выступлениях. Венская опера, Ковент-Гарден, Ла Скала – голос Паваротти помнят стены всех главных оперных театров мира.

β 16+