Рецензия: Ellie Lil - «Пылью» ***

2018, Первое музыкальное издательство
В мои электронные почтовые ящики регулярно приходят рассылки от пиарщиков начинающих певцов. «Известный исполнитель такой-то», непременно сообщают респонденты, а далее идёт собственно новость: «известный певец записывает песню», «известный певец выступил в малоизвестном райцентре» или «известную певицу преследует маньяк» (если верить рассылкам, это крайне распространённая напасть в среде известных певиц). И всё меньше в мире остаётся редакторов, которые верят в эту чушь и размещают её на страницах своих изданий. Приходится эту информацию игнорировать. Правда, и от рассылок я не отписываюсь - в тайной надежде, что «известный певец» войдёт в ум и догадается наконец вместо придуманного инфоповода записать какую-нибудь достойную песню, которая заставит говорить о нём вне зависимости от сизифова пиаровского труда. Случается такое крайне редко.
Теперь рассмотрим противоположный случай, позитивный. Это когда ты натыкаешься в сети на альбом совершенно не известного тебе артиста с труднопроизносимым псевдонимом, для порядка слушаешь три-четыре песни - а потом, ещё не дослушав до конца, начинаешь в той же сети искать информацию о нём. Тебе, как правило, попадаются, сугубо деловые данные - анонсы концертов, рассказы о записи песен, и никаких тебе маньяков. При таком подходе, правда, есть риск, что музыка исполнителя дойдёт до слушателя позже, чем хотелось бы. Но лучше позже, чем если вместо музыки до слушателя дойдут только выдуманные рассказики про артиста.
Ellie Lil - яркая иллюстрация ко второму абзацу. «Пылью» - это дебютный альбом певицы, которую заранее должны возненавидеть люди, не выговаривающие букву «л». Вообще-то её зовут Лизой.
- Мой первый альбом — это некая рефлексия, некий личный дневник, рассказывающий про мою жизнь за последние 1,5 года, - рассказывает Ellie Lil. - При написании его, я переживала моменты, которые меня трогали, волновали. Была выбрана определенная история моей любви, история разбитого сердца. В какой-то момент в моей жизни появился человек, который меня вытащил из всего этого, спас. И, получилось так, что это как бы диалог с этим человеком. К концу альбома я прихожу к тому, что все хорошо, что есть мой май, а май — это постоянное состояние моей души. Альбом создавался вместе с замечательными музыкантами, с крутым Ником Лоуренсом, под руководством моего любимого продюсера Наташи Симаковой. Для первого раза мы его достаточно быстро сделали, за два месяца.
Из этой аннотации понять почти ничего невозможно; получив такое довольно абстрактное описание по почте, я бы точно не кинулся немедленно слушать альбом. К счастью, я прочитал аннотацию уже после прослушивания. Если первая песня «Вотерфлай» показалась довольно унылым инди-попом, то далее Ellie Lil неожиданно выдала три подряд сильных мелодичных вещи - «Пылью», «Танцевала» и «Я твоя». Далее будет ещё красивая баллада «Я лечу» - и короткий вывод рецензента об интересном тембре, современных аранжировках и качественной работе с мелодикой: для русского рынка это важнее всего, чтобы можно было подпеть. Сама Лиза говорит, что местную поп-музыку не слушает: тем интереснее тот сплав западных и местных традиций создания шлягеров, который продемонстрирован в дебютном альбоме.
Алексей Мажаев, InterMedia
Brainstorm выпустили геройский аниме-клип про девочку и гигантского муравьеда (Видео)

Премьера клипа Brainstorm «Feels» состоялась 21 апреля 2021 года. Главная героиня мультфильма в стиле манга – девочка в инвалидном кресле. Она рисует комиксы и чувствует себя очень одинокой. Но, заснув, попадает в волшебную страну вместе с созданным ее воображением существом. Там они развлекаются, пока на город не нападает гигантский муравьед. С ним сражается команда супергероев (в их образах предстали участники Brainstorm), а когда их сил не хватает, девочка обнаруживает в себе суперспособности и побеждает монстра. Проснувшись героиня зарисовывает эту историю и становится популярной в своем дворе. Но, как видно в финале, ее способности супергероя ей еще пригодятся.
InterMedia напоминает, что клип был создан анимационной студией HonkFu, работа над ним продолжалась более полугода. Авторами песни стали шведский гитарист Магнус Нильссон и перкуссионист Павел Олссон, друзья и приглашенные участники группы Brainstorm.
Рецензия: «Браво» - «Скажем мы друг другу «Браво»!»

2021, «Союз Мьюзик»
Оценка: 7 из 10.
Внезапный релиз этого альбома, записанного 32 года назад, но никогда не издававшегося, оказался сюрпризом для всех. Как для тех, кто помнил о сотрудничестве «Браво» с певцом Евгением Осиным, так и для тех, кто понятия не имел о таком этапе в истории группы. А кто-то, может, и забыл за эти годы, ибо в биографии «Браво» были куда более яркие вокалисты (и этапы). Поэтому не обойтись без небольшого экскурса.
Когда группу «Браво» покинула великая и взбалмошная Жанна Агузарова, Евгений Хавтан быстро понял, что найти такую же яркую и голосистую солистку не удастся и попытки повторить Жанну обречены на провал. Петь самостоятельно Евгений тогда ещё не решался, но в остальном проявил широту мышления и готовность к экспериментам. В частности, он не стал зацикливаться на поиске именно певицы, а рассмотрел и варианты с мужским вокалом. Полагаю, что 99% поклонников группы не могли себе представить, что место у микрофона после Агузаровой займёт мужчина. Ну вот поэтому они и не руководят успешным рок-проектом - в отличие от Хавтана, не страшащегося парадоксальных решений. Новым вокалистом стал Евгений Осин, и группа поневоле резко поменяла имидж, отойдя от звонкой эксцентрики в сторону стильной сдержанности. «Браво» с Осиным погрузилось в работу над новым материалом. Две песни в исполнении нового солиста - «Мне грустно и легко» и «Добрый вечер, Москва!» - были обнародованы и успели полюбиться публике, к тому времени переставшей оплакивать уход Жанны и смирившейся с тем, что жизнь продолжается.
«Браво» с Осиным записали целый альбом, которые не был издан, поскольку солист решил покинуть группу. Это было первое публичное проявление его, мягко скажем, непростого характера. Расставание пошло всем на пользу: «Браво» ангажировало блистательного Валерия Сюткина, с которым вышло на новый пик популярности, а Евгений Осин увлёкся перепевками ностальгических дворовых песен и тоже нашёл свою нишу, заодно предвосхитив будущий фурор «Старых песен о главном». Правда, неуживчивый характер и тяга к алкоголю не позволили ему развить успех и привели к безвременной смерти в 54 года.
Что касается записанного с «Браво» альбома, то часть песен с него позже вышла на «Стилягах из Москвы» с сюткинским вокалом, а часть была прочно забыта. Теперь эта запись переиздана под названием «Скажем мы друг другу «Браво»!» По словам Евгения Хавтана, альбом мог выйти и гораздо раньше, но оригинал приемлемого качества считался утерянным. Нашли его буквально полгода назад.
Слушать в 2021 году незнакомую пластинку из 1989-го, записанную знакомыми музыкантами, весьма любопытно. Хавтан считает, что альбом имел бы успех, если бы его в своё время издали и промоутировали. Сомневаться в этом не приходится, но и проверить нельзя, ибо сегодня невозможно абстрагироваться от того, что мы знаем продолжение сюжета. У Осина не получилось, «Браво» немного сменило вектор, и опыты 32-летней давности неминуемо кажутся наивными и робкими. Если сравнивать с Агузаровой и Сюткиным, то осинские экзерсисы покажутся близкими к провалу, да и в хиты неизвестные песни не выбились совершенно справедливо. Вместе с тем надо отметить, что тогдашнее «Браво» по своему уровню музыкального мышления и аранжировок не сильно превосходило нового солиста. Это сейчас мы знаем, что уже в середине 90-х группа наберёт невероятную высоту. А на этом альбоме зафиксированы поиски своего нового звучания, нового стиля, даже некая неуверенность в себе после ухода харизматичной солистки. Где-то на альбоме это звучит довольно робко и трогательно, а где-то «Браво» демонстрирует полную готовность к новой жизни и первые новые хиты. При этом пластинка вряд ли войдёт в официальную дискографию группы - как ни крути, в истории «Браво» она оказалась лишь ответвлением от основного сюжета.
Алексей Мажаев, InterMedia
Yungblud представит в Москве «Weird!» с трио Noisy

Британский исполнитель Yungblud (Доминик Харрисон) даст концерт в московском клубе Adrenaline Stadium 17 июня 2021 года. Выступление станет частью европейского тура певца, где он представляет программу нового альбома «Weird!», вышедшего 4 декабря прошлого года. На обложке диска Yungblud предстаёт в семи разных образах, что, про информации организатора российского концерта, одновременно демонстрирует и разнообразие его творческих амплуа, и желание показать, что каждому из нас ничто не мешает быть тем, кем он захочет.
Кроме новых песен на концерте прозвучат хиты с прежних пластинок, а специальным гостем станет трио Noisy, смешивающее британские традиции хип-хопа с танцевальной электроникой.
Начало в 20.00.