Рецензия: Нейромонах Феофан - «Тропа» ***

2018, Нейромонах Феофан
Слушая заглавную песню мини-альбома, я углубился в размышления о том, что «тропа» для Нейромонаха во многом идентична понятию «пути», «дао». Найдя однажды свою верную ноту, творец нет-нет да и засомневается в том, верна ли она. И тогда надо остановиться и подумать - а не гнать десятипесенные альбомы один за другим. В новой работе всего три трека. Таким образом Феофан заботится и о хейтерах, которые ворчат, что Нейромонах столько лет дует в одну дуду, не пытаясь придумать что-то новое: за три песни ненавистники просто не успеют озлобиться ещё сильнее. Поклонников же «древнерусского драм-н-бейса», не устающих радоваться тому, как ловко Феофан придумал этот уморительный жанр, альбом порадует по другой причине. Это не столько полноценная пластинка, сколько декларация о намерениях. О намерениях Нейромонаха остаться верным лаптям и ядрёности.
Рассуждая таким образом, я забрёл на сайт музыканта и нашёл там аннотацию к мини-альбому, полностью подтверждающую мои мысли.
- В один день случилось так, что Феофан собрал свои пожитки да и ушёл из избы в лес густой. Долго Никодим да медведь силились отыскать драмодея, но тщетны были их попытки...
А Феофан тем временем блуждал по тропам заросшим да размышлял: «Той ли тропой я иду?», «Верен ли мой путь?» В поисках ответов бродил Феофан денно и нощно, слушал, что ему поют птицы, что ему нашёптывают листья, о чём бормочет лес, впитывал всю мощь природы да Драма Древнерусского.
И случился день, когда открылись Феофану ответы, уселся он средь пней корявых да елей величавых да принялся песнопения слагать. И сегодня вернулся к нам Феофан с чудесными новинками да представил их люду честному!
Первая песня «Тропа», собственно, фиксирует хронику прогулок Феофана по тропам и лезущих в голову разных дум: «Эх, выйти в на тропу, эх, знать б, идти куда». Ко второму треку в Нейромонаху приходит понимание правильности выбранного пути. Песня называется «Ремесло», и рассказывает она о том, что все работы хороши, но для Феофана лучшее ремесло - «чесать балалаечку» и плясать под древнерусский драм-н-бейс.
Разобравшись таким образом со своими сомнениями, в третьем и финальном треке «На дворе» раскованно демонстрирует широкие возможности своего по сути довольно узкого жанра, в котором Нейромонах постоянно старается найти новые краски. Это, пожалуй, самый хитовый и точно самый танцевальный номер диска. Почему же рецензент начислил альбому всего три звёздочки? Всё-таки я надеялся, что будет смешнее, и наличие удачной песни «На дворе» не отменяет того факта, что в двух остальных треках Феофан продолжает топтать старые лапти, да и разговаривает примерно скорее сам с собой, чем со слушателем.
Алексей Мажаев, InterMedia
Лайонел Ричи перевыпустил «Louder Than Words» в честь юбилея (Слушать)

Релиз альбома «Louder Than Words» Лайонела Ричи состоялся 16 апреля 2021 года на цифровых платформах. Это не новая пластинка: оригинальный альбом был выпущен в 1996 году.
- Сегодня исполняется 25 лет моему альбому «Louder Than Words»! Чтобы отпраздновать это событие, я выпустил роскошную цифровую версию альбома и капсульную коллекцию мерча, - сообщил исполнитель в инстаграме. - Теперь он включает бонусные треки «What Do They Know» и «Now You’re Gone», испанскую и итальянскую версии «Still In Love» и радиоверсию «Don’t Wanna Lose You». Очень скоро я буду выпускать еще больше цифровых роскошных версий моих альбомов с бонусными, редкими и живыми треками.
Рецензия на книгу: Евгений Додолев - «Крис Кельми и его демоны. Весёлые заметки»

2019, «Издательские решения»
Оценка: 7,5 из 10.
Книга также известна под названием «Добрые демоны Криса Кельми», а автор предупредил меня, что в следующем издании будет другая обложка, но сути дела это не меняет. Евгений Додолев не стал так уж углубляться в обстоятельства смерти музыканта, собрав в книжке интервью и заметки разных лет, где Крис предстаёт более чем живым.
«Дело в том, что Кельми умер не 1 января 2019, он угасал десятилетиями, - пишет Евгений во вступлении. - В этом спортивном теле, где алкоголь заменил кровь, а лимфа насытилась кокаином, давно уже не трепетала душа прекрасного, доброго, надежного товарища, ироничного и талантливейшего Крисули, которого я знал и любил на протяжении десятков адреналиново-кипящих лет. Здесь я собрал материалы, которые на протяжении четверти века публиковал в своих изданиях — «Новом взгляде» и «Музыкальной правде». Когда Толя Кельми ещё был КРИСОМ.
В том же вступлении выясняется, что Кельми, которого все всю жизнь считали прибалтом, был евреем (настоящее имя его отца - Арье Мейлахович), но никогда не афишировал это. Тут автор лавочку сенсаций прикрывает, предлагая читателям размышлять о трагедии Анатолия Арьевича самостоятельно, ища признаки будущего падения между строк бодрых интервью. Впрочем, беседу 2016 года, где Крис рассказывает о некоторых проблемах со здоровьем и о том, что понятия не имеет, чем занимается сын и как зовут племянницу, читать местами жутко, ведь уже известно, что до воплощения творческих планов дело у автора «Замыкая круг» и «Ночного рандеву» так и не дошло, а менее чем через три года Кельми умер.
И спасти его было не под силу даже таким верным друзьям, как Евгений Додолев. Вообще в своих изданиях «Новый взгляд» и «Музыкальная правда» Додолев неустанно создавал альтернативную картину мира, в которой главные роли в истории отечественного рока неизменно играли его приятели - Градский, Кельми, Державин и т.д. Возможно, благодаря этому Кельми-музыкант продержался чуть дольше, выпуская юбилейные издания и думая о новом материале в то время как остальную прессу интересовали только любовные приключения Криса, а в конце жизни последнего - бесконечные задержания за вождение в пьяном виде. В книге эти животрепещущие темы затрагиваются вскользь, и даже в разделе баек про Кельми, секс, драгс и рок-н-ролл автор откровенен процентов на десять, не более. Зато в издании масса фотографий, многие из которых ранее не публиковались, и несколько раз подчёркивается, что Анатолий «Крис» Кельми никогда не носил фамилию Калинкин и это просто глупый, но живучий слух.
Алексей Мажаев, InterMedia
«Голос Омерики» отказался ассоциировать панк с правильным питанием и ЗОЖ в «Уздечке»

Группа «Голос Омерики» выпустила на цифровых платформах макси-сингл «Уздечка». В EP входят четыре песни - «Уздечка», «Ich Liebe Dich», «Красота» и «ТикТок». На записи зафиксированы эксперименты музыкантов со ска, панком и диско, а, помимо традиционных для панк-группы инструментов, активно использованы духовые и синтезаторы. Релиз осуществляет лейбл «Цезис», который охарактеризовал стиль макси-сингла как «эклектик-панк».
- В наши дни случилось так, что понятие «панк» начало ассоциироваться с разными формами политической активности, правильным питанием и здоровым образом жизни, - написано в пресс-релизе к «Уздечке» от издателей. - Панк-концерты стали похожи на детские утренники, где организаторы в большей степени заботятся о разнообразии вегетарианского меню, нежели о музыкальной составляющей. Не желая мириться с этим, группа «Голос Омерики» ставит перед собой задачу, чтобы прослушивание их музыки было сродни ощущениям, которые вы испытываете, когда в полумраке пустынной улицы вас обступают трое…