Рецензия: «Черная пантера». В черной-черной стране жил черный-черный Бэтмен ****
Режиссер: Райан Куглер. В ролях: Чедвик Боузман, Майкл Б. Джордан, Лупита Нионго, Мартин Фриман, Дэниэл Калуя, Форест Уитакер, Энди Серкис, Исаак Де Банколе. В широкий прокат фильм выходит в России 26 февраля 2018 года.
В далекие времена на Землю упал метеорит, принесший с собой из космоса вибраниум – особый металл, уже упоминаемый в других фильмах киновселенной Marvel. Это самый прочный из всех металлов, к тому же он может поглощать вибрации. Древние племена, нашедшие вибраниум, с его помощью начали развиваться значительно быстрее остального человечества и вскоре основали собственное государство – Ваканду. Чтобы сохранить свой секрет, они изолировались от остального мира, выдавая себя за обычную аграрную страну, запрятанную в Африке.
Действие «Черной пантеры» разворачивается и в 1990-е годы, когда королем Ваканды был Т’Чака, и в наши дни. Во время событий фильма «Первый мститель: Противостояние» король Т’Чака погиб от взрыва, организованного Земо, а молодой Т’Чалла только готовился взойти на трон. Обе сюжетные линии тесно переплелись, когда в международные взаимоотношения вмешалась разведка США в лице Эверетта Росса, контрабандист Улисс Кло, а также неизвестный ранее персонаж Эрик Киллмонгер, удивительно много знающий о Ваканде.
«Черная пантера» пытается одновременно быть и обычным качественным блокбастером по комиксам, и чем-то принципиально новым, чего компания ранее не делала. Экспериментируя с формой при выпуске «Человека-Муравья», «Стражей Галактики» и «Доктора Стрэнджа», Disney никогда не отходила от обычной формулы, снимая комедийное кино про странных супергероев. «Черная пантера» в этом плане оказалась удивительно близка к «Бэтмену» Нолана – значительно ближе, чем фильмы, которые позиционировались, как снятые в его стилистике. По крайней мере, это первая работа Disney по комиксам Marvel, в которой на экране практически не шутят и не улыбаются. Здесь с самого начала выбрана предельно серьезная тональность, которую удается сохранить до самого конца. Т’Чалла страдает из-за смерти отца и переживает, что не способен быть королем. Киллмонгер прикрывает убийствами глубокую внутреннюю драму (и впечатляет, кстати, куда больше, чем все предыдущие комиксовые злодеи). Пожалуй, только Улисс Кло, сыгранный Энди Серкисом, являет собой луч света в этом темном царстве – с постоянной маниакальной улыбкой, он, кажется, единственный, кто упивается не только беззаконием собственного персонажа, но и адреналином самого съемочного процесса. В общем, говоря о тональности фильма, сравнения западной прессой «Черной Пантеры» с фильмами про Бонда – если только мы говорим о последних фильмах серии – верны на все 100%.
Зато Ваканда с самого начала смущает своим концептом. Страна, изолированная от всего мира, умудряется быть самой развитой на планете: ее технологии на пару сотен лет обгоняют и без того фантастические разработки Тони Старка. Странно, что причиной всему - банальный доступ к металлу с практичными свойствами. В то же время дизайнеры, придумывая облик страны, потрудились на славу. Ваканда представляет собой смесь футуризма и этники. Яркие, пестрые, совершенно фантастические декорации сочетаются с древними традициями, обрядами, костюмами, а также удивительно красивыми видами местной природы. Все это дополняет саундтрек, сочетающий как современный рэп, так и фольклорные мотивы.
Фильм нельзя обвинить в пропаганде какой-то излишней толерантности, хотя большую часть съемочной группы составляют чернокожие актеры. Однако диалоги о неграх, страдающих и унижаемых по всему миру кроме Ваканды, здесь всплывают не раз. Причем одни и те же мысли порой слишком явно повторяются чуть ли не слово в слово. С одной стороны, эти размышления довольно органично вплетены в сюжет, поэтому не кажутся попыткой Голливуда прогнуться под отдельные категории граждан, однако однообразие этих мыслей где-то уже на третий раз начинает утомлять. В какой-то момент начинаешь ждать подвоха или ироничного развития темы в духе «Залечь на дно в Брюгге» (если вы, конечно, помните странный разговор при битву белых и черных карликов), но ничего подобного не происходит.
К тому же, если фильм и преследовал цель кому-то угодить, то не только аудитории африканского происхождения. Так, женщин-воительниц в «Черной пантере» ничуть не меньше, чем амазонок в «Чудо-женщине».
Пожалуй, основная проблема фильма в том, что создатели «Черной пантеры» решили попробовать объять необъятное. Показать Ваканду, остальной мир, мир духов, где Т’Чалла общается с отцом, соединить несколько сюжетных линий в разные годы, показать и проблемы униженных и оскорбленных, и многочисленные драмы и внутренние конфликты, и несколько любовных линий, а также раскрыть массу интересных персонажей. Ко всему прочему – драки, взрывы, перестрелки, погони, спецэффекты (перед нами все же блокбастер Disney!). Контента и идей столько, что хватило бы на целый сезон какого-нибудь сериала. Но, к сожалению, его полностью засунули в один фильм протяженностью свыше двух часов, и на выходе мы имеем настолько многослойное и нажористое кино, что оно вызывает физическую усталость и непреодолимое желание несколько раз с опаской взглянуть на часы - вдруг авторы выкинут еще какой-то сюжетный поворот, отдалив заветную развязку еще дальше?
Впрочем, звания самого необычного фильма по комиксам Marvel «Черная Пантера» достойна по полному праву.
Павел Соломатин, InterMedia
Сегодня 65 лет Дмитрию Харатьяну
21 января 2025 года, вторник.
«Росгосцирк» подведёт итоги прошлого года.
29 лет актёру Сергею Дьякову.
41 год актёру Ивану Мартынову.
42 года актрисе Светлане Ходчинковой.
43 года участнику группы «Каста» Змею.
44 года телеведущей Маше Малиновской.
44 года рэперу Слиму.
46 лет вокалисту группы «Ария» Михаилу Житнякову.
49 лет участнице группы Spice Girls Эмме Бантон.
54 года актрисе Донне Линн Чамплин.
55 лет барабанщику группы Matrixx Дмитрию Хакимову.
61 год лидеру группы «Чёрный кофе» Дмитрию Варшавскому.
65 лет Дмитрию Харатьяну.
Дмитрий Вадимович Харатьян родился 21 января 1960 года в Алмалыке. Советский и российский актёр театра, кино, телевидения, озвучивания и дубляжа, певец, телеведущий, кинопродюсер; народный артист РФ (2007).
68 лет актрисе Татьяне Божок.
69 лет актрисе Джине Дэвис.
81 год режиссёру Родиону Нахапетову.
84 года оперному певцу Пласидо Доминго.
5 лет назад умер участник комик-труппы «Монти Пайтон» Терри Джонс (1942-2020).
25 лет назад умерла актриса Софья Пилявская (1911-2000).
85 лет назад умер скрипач и композитор Михаил Эрденко (1885-1940).
105 лет назад родился актёр Николай Трофимов (1920-2005).
120 лет назад родился модельер Кристиан Диор (1905-1957).
22 января.
«Начало» Глеба Панфилова покажут и обсудят в «Октябре».
27 лет актрисе Лиане Грибе.
32 года певице Нетте Барзилай.
35 лет рэперу Logic.
37 лет певице Лере Козловой.
39 лет певице Ольге Романовской.
45 лет рэперу Фьюзу.
57 лет актрисе Рэкуэл Кэссиди.
60 лет барабанщику группы Guns N' Roses Стивену Адлеру.
71 год актёру Леониду Ярмольнику.
72 года кинорежиссёру Джиму Джармушу.
73 года поэтессе Маргарите Пушкиной.
76 лет вокалисту группы Journey Стиву Перри.
90 лет актрисе Валентине Талызиной.
17 лет назад умер актёр Хит Леджер (1979-2008).
20 лет назад умерла пианистка, автор песни «Besame mucho» Консуэло Веласкес (1916-2005).
65 лет назад родился солист группы INXS Майкл Хатченс (1960-1997).
90 лет назад родился певец Сэм Кук (1931-1964).
23 января.
29 лет модели Анастасии Решетовой.
33 года актёру Джеку Рейнору.
34 года певице Ханне.
38 лет актрисе Марии Валешной.
38 лет певице Евгенике.
40 лет модели Даутцен Крёз.
48 лет телеведущей Ольге Шелест.
51 год лидеру проекта IAMX Крису Корнеру.
52 года актёру Дмитрию Исаеву.
52 года певице Маше Кац.
57 лет барабанщику Альберту Потапкину.
69 лет актёру Патрику Керру.
78 лет актёру и каскадёру Александру Иншакову.
115 лет назад родился один из основателей цыганского джаза Джанго Рейнхардт (1910-1953).
«Муфаса: Король Лев» лидирует в мировом прокате и подобрался к российским лидерам
Подведены итоги российского проката 16-19 января – уикенда первой рабочей недели 2025 года. Первые две строчки по-прежнему занимают лидеры новогоднего бокс-офиса – киносказки «Финист. Первый богатырь» (152,5 миллиона рублей, сумма общих сборов достигла почти 2,5 миллиардов) и «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича» (133,7 миллионов, общая сумма – более 3 миллиардов).
На третьем месте оказался «пиратский» сказочный релиз – фильм Disney «Муфаса: Король Лев», с суммой сборов 111,5 миллионов рублей. «ИнтерМедиа» напоминает, что в новогодние праздники российские кинотеатры объявили мораторий на показ «пиратских» фильмов. «Муфаса: Король Лев» является и лидером мирового проката последней недели (его общая выручка уже составила 382 миллиона долларов), а в американском прокате 16-19 января он занял второе место, неожиданно уступив лидерство дебютанту – комедии для взрослых «Один из этих дней» с Кеке Палмер и SZA в главных ролях.
На четвертой строчке российского бокс-офиса оказалась киноновинка для взрослых – эротический триллер «Плохая девочка» с Николь Кидман и Харрисом Дикинсоном (70 миллионов рублей). На пятое опустился «Домовёнок Кузя» (37 миллионов), а не шестое – «Ёлки 11» (27,8 миллионов). Падение всех бывших лидеров российского проката из топ-5 составило от 49 до 65%.
Марафон фильмов с участием Дмитрия Харатьяна состоится в день рождения актера
Телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» 21 января 2025 года проведёт марафон фильмов с участием Дмитрия Харатьяна. В этот день актёру исполнится 65 лет. Телеканал также покажет специальный проект «Мосфильм. Золотой век» о тонкостях работы главной киностудии страны начнётся в 10.35. Из проекта, ведущим которого стал Дмитрий Харатьян, зрители узнают, что представляет собой гараж ретроавтомобилей киностудии — самый большой автомузей страны, как создавались музыкальные кинохиты, сколько экспонатов в Доме костюма и реквизита «Мосфильма» и о многом другом.
Продолжит марафон в 12.40 комедия Леонида Гайдая «Частный детектив, или Операция „Кооперация“» с Дмитрием Харатьяном в главной роли — первый фильм в сотрудничестве актёра и великого комедиографа. Далее, в 14.25, телеканал покажет картину «Розыгрыш» — первую полнометражную ленту Владимира Меньшова, ставшую дебютом Харатьяна в кино. Сразу после, в 16.05, фильм «Охота на лис», в которой Дмитрий Вадимович сыграл подростка, совершившего преступление, но избежавшего тюрьмы.
В 19.40 кинопоказ продолжит картина Светланы Дружининой «Гардемарины, вперёд!» — один из самых знаменитых фильмов в карьере актёра, подаривший ему невероятную популярность. В фильме Дмитрий Вадимович не только сыграл одну из главных ролей, но и исполнил несколько песен, которые моментально стали хитами. Сразу после, в 01.00, продолжение приключений друзей из навигацкой школы — «Виват, гардемарины!». За роль Алёши Корсака в этой ленте Дмитрий Харатьян был выбран актёром года по версии читателей журнала «Советский экран».
И завершит марафон в 03.10 картина Георгия Юнгвальда-Хилькевича «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры 30 лет спустя», в которой Дмитрий Харатьян исполнил две роли — короля Людовика XIV и его брата-близнеца, заточённого в тюрьме.