Пермский театр привез на «Золотую маску» оду балетному искусству

24-й театральный фестиваль «Золотая маска» открылся 6 февраля 2018 года спектаклем «Золушка» Пермского академического театра оперы и балета им. П.И.Чайковского на сцене Музыкального театра им. К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко. Постановка претендует на звание лучшего балетного спектакля, в частных номинациях на премию «Золотая маска» представлены Теодор Курентзис («лучшая работа дирижера»), Алексей Мирошниченко («лучшая работа балетмейстера-хореографа»), Инна Билаш («лучшая женская роль» – Вера Надеждина), Никита Четвериков («лучшая мужская роль» – Франсуа Ренар), Альона Пикалова («лучшая работа художника в музыкальном театре»), Татьяна Ногинова («лучшая работа художника по костюмам в музыкальном театре») и Алексей Хорошев («лучшая работа художника по свету в музыкальном театре»).
Оригинальный динамичный спектакль с подзаголовком «балетная драма в трех действиях» поставлен на музыку Сергея Прокофьева к балету «Золушка», и формулировка «на музыку» в данном случае единственно верна. Алексей Мирошниченко, с подачи Теодора Курентзиса, отделил партитуру Прокофьева от известного сказочного сюжета с хеппи-эндом и написал абсолютно новое либретто, согласно которому действие происходит в 1957 году в Москве «во время Всемирного фестиваля молодежи и студентов». Балетная труппа Главного театра страны (подразумевается, что Большого, знаменитый занавес которого мы видим во II акте) ставит «Золушку» Прокофьева перед зарубежными гастролями. Поскольку речь идет о престиже страны, процесс курирует Министр культуры (Дарья Зобнина) и приобщается даже Генеральный секретарь (Дмитрий Дурнев), списанные с Фурцевой и Хрущева. Здесь кипит привычная балетная жизнь: репетиции, скандалы, интриги. Приглашенная парижская звезда Франсуа Ренар (альтернатива сказочному принцу) отказывается от участия в новой постановке: ему не нравятся ни хореография, ни прима-балерина. Министр культуры принимает решение перепоручить подготовку нового спектакля молодому хореографу Юрию Звездочкину (Артем Мишаков), а главная роль достается молодой танцовщице Вере Надеждиной. Француз воодушевлен переменами и партнершей, худсовет – новой хореографией, премьера проходит с триумфом. Однако возникшее между Франсуа и Верой взаимное чувство сулит бедой: в советских условиях Золушке заморский Принц не полагается. Франсуа выдворяется на родину, Вера обвиняется в шпионаже и становится невыездной, а затем переводится на работу в Пермь, куда вслед за своей музой устремляется Юрий Звездочкин и где, как говорит нам автор либретто, никакие политические коллизии искусству и личному счастью не помеха. (Не случайно в сопроводительном буклете большое место уделяется рассказу об истории Пермского театра.) Финал спектакля сообщает подспудно, что вдали от имперских столиц могут сосредотачиваться мощные артистические силы, не говоря уже о прекрасных принцах местного производства.
«Золушка» – продолжение «советского проекта» Алексея Мирошниченко, который видит в нем «гигантский пласт информации», подлежащей глубокому исследованию. Прежде в рамках «Золотой маски» москвичи имели удовольствие ознакомиться с диптихом Мирошниченко на музыку Шостаковича (инсценированным Прологом к незавершенной опере «Оранго» и одноактным балетом «Условно убитый»).
- Тогда мы примирялись с тридцатыми годами XX века, сейчас – с пятидесятыми, - считает Мирошниченко.
Однако в «Золушке» эпоха – лишь повод и трамплин, в большей мере режиссера-хореографа занимают вечные ценности и проблемы балетного искусства, которому (а заодно Пермскому театру, где служит худруком) он спел оду своим спектаклем. О балетном мире он рассказывает с любовью и ехидством, теплотой и сердечной болью, юмором и гротеском, делая хореографическую партитуру стилистически пестрой и чрезвычайно разнообразной. Бал в королевском дворце, «поставленный Звёздочкиным» на старинный манер («театр в театре»), и любовный дуэт во II акте оказываются связующим звеном между новым и старым либретто, и в этом акте союз музыки и хореографии Мирошниченко наиболее гармоничен. Тем более что Теодор Курентзис обошелся без революций и подал партитуру Прокофьева в высшей степени деликатно, притом эмоционально и ярко, уделяя наибольшее внимание лирике.
Татьяна Давыдова, InterMedia
«Чагина» Евгения Водолазкина поставил «Современник»

Премьера спектакля «Чагин» состоится в «Современнике» 7 и 8 октября 2023 года. В основе постановки режиссера Евгения Тонышева – одноименный роман Евгения Водолазкина, вышедший в 2022 году. В центре сюжета история Исидора Чагина – человека, наделенного уникальной способностью, запоминать всё, что он видит. После его смерти молодого работника архива Павла Мещерского просят поработать с дневниками покойного. В процессе он узнает много нового о Чагине и его молодости, пришедшейся на 1960-е годы, а также знакомится с девушкой Никой.
- Есть воспоминания, которые бережно хранишь в сердце, а есть то, что хочется навсегда вычеркнуть из своей жизни, - сообщается в описании спектакля. - Но Исидору Чагину это недоступно: наделенный уникальной способностью запоминать абсолютно все, он невольно оказывается заложником собственной памяти. Как распорядиться своим даром, казалось бы, обыкновенному человеку со скучной работой, типовой квартирой, ничем не примечательной жизнью и не предать себя и своих близких? Ведь дар на самом деле есть у каждого, а вот использовать его во благо умеют далеко не все.
Роль молодого Исидора Чагина исполнит Семен Шомин (на фото), Павла Мещерского – Евгений Шишкин, Ники – Вероника Амирханова, Веры – Анастасия Кутявина, Николая Петровича – Ефим Белосорочка, Николая Ивановича – Иван Новиков, Эдуарда Григоренко – Илья Лыков, профессора Спицына и Альберта – Максим Теняков, Вельского – Анатолий Кормановский.
- Спектакль с глубоким погружением в новый роман современного классика Евгения Водолазкина насыщен динамикой и тонким юмором, - говорят его создатели. - Идея постановки этого текста родилась у режиссера Сергея Тонышева в рамках лаборатории «Хочу как О. Н.», стартовавшей в «Современнике» в прошедшем сезоне. А тандем модного автора и многообещающего режиссера — это сама суть философии «Современника».
Татьяна Веденеева станет «Тёткой Чарлея» в Театре на Трубной

Премьера спектакля «Тётка Чарлея» состоится 6 октября 2023 года в Театре на Трубной (он же «Школа современной пьесы»). Пьесу Томаса Брэндона поставил режиссер Сергей Дьячковский.
- Вы точно знаете историю Тётки Чарлея по фильму «Здравствуйте, я ваша тетя!», - напоминают создатели спектакля. - Студенты Оксфорда Чарлей и Джек хотят очаровать возлюбленных – Энни и Китти. Чтобы произвести приятное впечатление, они решаются на безумство и просят друга Бабса Баберлея предстать в образе тети Чарлея из Бразилии. Казалось бы, все идет по плану, пока не приезжает настоящая Донна Люция…
Роль Донны Люции исполнят Татьяна Веденеева (сыгравшая в фильме 1975 года ее воспитанницу Эллу Делей) и Джульетта Шабанова, Бабса Баберлея – Иван Мамонов и Родион Вьюшкин, Джека Чеснэя – Роман Богданов, Дмитрий Мальков и Арсений Ветров, Чарлея Вайкэма – Анатолий Шалухин, Никита Плахотнюк и Артем Кухарев, Китти – Екатерина Лисицына, Алина Киселева, Инна Дарие и Дарья Никулина, Энни - Ольга Грудяева, Анастасия Добрынина и Анастасия Сангау, Эллы Делей – Анастасия Олькина, полковника сэра Фрэнсиса Чеснэя – Владимир Шульга, Вадим Колганов и Антон Морозов, Стефана Спетлайга – Александр Овчинников и Владимир Зайцев, лакея Брассета – Алексей Гнилицкий.
- Пьеса «Тетка Чарлея» безусловно, о любви, - считает режиссер Сергей Дьячковский. - О любви разной — первой, наивной и прекрасной. О любви потерянной, ради которой стоит перевернуть землю. В спектакле мы сделали все острые формы еще острее, все абсурдные ситуации абсурднее. Это чистый фарс и комедия положений. Шутки и еще раз шутки, но все они всё еще о главном. Это гимн любви, во всех её проявлениях!
В проектировании домена «Культура» примут участие специалисты из сферы культуры

Стратегическая сессия по вопросам проектирования домена «Культура» состоялась в Координационном центре Правительства Российской Федерации. Мероприятие организовано Министерством культуры Российской Федерации и ФКУ «ГосТех». В работе сессии приняла участие статс-секретарь – заместитель министра культуры Российской Федерации Надежда Преподобная.
Установочная встреча с участием специалистов из сферы и руководителей региональных ведомств стала стартом создания принципиально нового цифрового ландшафта отрасли культуры. Мероприятие проведено в соответствии с поручением п.10 перечня поручений Д.Н.Чернышенко от 7 февраля 2023 г. № ДЧ-П10-1603.
В стратегической сессии также приняли участие главный архитектор – методолог доменного проектирования ФКУ «ГосТех» Павел Бокарев, заместитель директора Департамента кинематографии и цифрового развития Министерства культуры Российской Федерации Алексей Наймушин, представители региональных органов власти, руководители ведущих подведомственных учреждений культуры, а также специалисты цифровой отрасли.
- Для нас важно, чтобы именно те люди, которые сегодня олицетворяют культуру и каждый день работают в этой сфере, приняли участие в нашей совместной работе и помогли наметить те пути, по которым мы будем идти в дальнейшем. Доменный подход – тема важная и полезная. Так или иначе мы должны систематизировать то, что уже сейчас сделано в цифровом поле и что нам предстоит сделать, – отметила Надежда Преподобная.
Участники сессии обсудили методологию проектирования домена «Культура», профили клиентов, их потребности, а также организационные моменты проектирования домена и формирования рабочих групп.
Домен в сфере культуры дает возможности для более качественного управления отраслью и повышение уровня оказания государственных услуг. Это важный шаг к построению экономики данных, а для этого необходимо провести полную ревизию, определить, какие данные, цифровые сервисы и процессы требуют изменений или цифровизации. Важный момент в проектировании — это то, что анализ идет от потребителя, выявляются его жизненные ситуации, потребности. И только после этого будут пересматриваться существующие информационные системы и сервисы, а также создаваться новые.
- Домен – это не адрес в интернете, это не портал или какая-либо государственная информационная система, это – область деятельности, представляющая ту или иную сферу жизни: спорт, здравоохранение, наука, образование, культура и т.д. В основе доменного проектирования лежит идея системного проектирования – от потребностей потребителя к сервису до его реализации на единой платформе, которая стала возможной только с появлением единой цифровой платформы Российской Федерации «ГосТех», – рассказал главный архитектор – методолог доменного проектирования ФКУ «ГосТех» Павел Бокарев.
- Мы должны определить для себя на этапе создания домена, что можем сделать, чтобы те госуслуги, которые мы предоставляем, стали для человека более удобными и доступными, без каких-либо препятствий. Мы часто об этом говорим, и сейчас нам предстоит детально с этим поработать, – подчеркнула Надежда Преподобная.
В ходе установочных работ по проектированию домена участникам рабочих групп предстояло проанализировать потребности клиента – посетителя учреждения культуры, выбрать и описать ключевые клиентские пути, найти «болевые» точки и сформировать целевой набор сервисов.
После проведенной сессии рабочие группы продолжат работу, в частности, будет проведен анализ текущей ИТ-архитектуры отрасли культуры, источников и потоков данных, а также существующих нормативных актов.
По словам статс-секретаря – заместителя Министра культуры Российской Федерации, домен «Культура» станет общей платформой, которая объединит всех участников отрасли.
- В результате будет собран весь набор информации и услуг, которые существуют на данный момент. Важно минимизировать все барьеры между гражданами, юридическими лицами и государством, и тем самым улучшить, повысить доступность культуры, – подчеркнула Надежда Преподобная. – Кроме того, задача еще и в том, чтобы максимально популяризировать отрасль и с помощью «цифры» сделать так, чтобы тем, кто еще пока не пришел в культуру, пусть как зритель или посетитель, стало как минимум интересно.