На «Золотой маске» показали «Зарисовки на тему советского прошлого»

Труппа Пермского театра оперы и балета имени П.И.Чайковского во главе с Теодором Курентзисом представила спектакль-диптих, посвященный неизвестному Шостаковичу, 23 февраля 2016 года на сцене столичной «Новой оперы». В едином эстетическом ключе были даны Пролог к незавершенной опере «Оранго» о получеловеке-полуобезьяне и одноактный балет «Условно убитый» об учениях противохимической обороны. Номинации на национальную премию «Золотая маска» работа пермского театра заслужила, как видится, своей второй частью: фантасмагория «Условно убитый» претендует называться лучшим балетным спектаклем, постановщик Алексей Мирошниченко – лучшим хореографом (он же выступил и режиссером оперного пролога, где танец и пение почти равноправны), Теодор Курентзис – лучшим дирижером. Исполнители партий Машеньки Фунтиковой (Наталья де Фробервиль / Домрачева) и Бейбуржуева (Сергей Мершин) выдвигаются на премию за лучшую женскую и мужскую роль в балете соответственно.
Пролог к «Оранго» знакомит зрителей с удивительным существом с загадочной биографией – «темным колодцем прошлого», но заглянуть в него не суждено: композитор оставил этот замысел, и лишь из заброшенного либретто мы теперь можем узнать историю этакого «Шарикова», проделавшего путь от орангутанга в журналисты и обратно. В Прологе Оранго (Павел Рейман) демонстрирует пик интеллекта, играя на металлофоне «чижика-пыжика», но, увидев знакомую девушку Сюзанну (Надежда Жданова), обретает дар речи и начинает вспоминать, кем был. Связующим звеном между «Оранго» и «Условно убитым» становится физкультпарад трудовых резервов и прочая атрибутика советского времени, кроме того, оба отделения спектакля открываются одной и той же увертюрой.
В «Условно убитом» сюжет сводится к тому, как пара влюбленных (Машенька Фунтикова и Стопка Курочкин) разминулась во время учений Осоавиахима, возглавляемых бравым Бейбуржуевым, но главный смысл действа – в многочисленных юмористических деталях. Спектакль-фельетон (так видит его режиссер) показал, что Пермскому театру могут позавидовать очень многие российские труппы: далеко не каждая может себе позволить потратить ресурсы (в самом широком смысла слова) на милое репертуарное интермеццо. Однако худрук театра Теодор Курентзис и его соратники убили этим проектом сразу несколько зайцев, в частности, подошли с нетривиальным подарком к юбилею Шостаковича (в 2016 году исполняется 110 лет со дня рождения композитора) и добавили в свой послужной список мировую премьеру. Пролог к опере-буфф «Оранго», обнаруженный в 2004 году в архивах Музея имени М.И.Глинки и оркестрованный британским композитором и музыковедом Джерардом Макберни по заказу Ирины Шостакович (вдовы композитора), ранее никогда света рампы не видел. Музыку к эстрадно-цирковому представлению «Условно убитый» Шостакович еще в 1931 году отдал в Ленинградский мюзик-холл, где в виде ревю ее представили звезды эстрады во главе с Исааком Дунаевским, роль Машеньки исполняла Клавдия Шульженко, певшая легкомысленные песенки, участвовал также Леонид Утесов со своим «Теа-джазом». В 2013 году произведением заинтересовался фестиваль в Люцерне, а спустя два года за него взялись в Перми, превратив в балет. Хореограф Алексей Мирошниченко переработал либретто, создав «зарисовки на тему советского прошлого» и выпустив на сцену галерею характерных образов той эпохи. Ему на помощь пришли художник Андрей Войтенко, создавший декорации по мотивам театральных работ конструктивистки, одной из основоположников стиля «арт-деко» Александры Экстер, и художник по костюмам Татьяна Ногинова.
Так как авторская партитура «Условно убитого» утрачена, Джерарду Макберни пришлось восполнить и этот пробел, что он и сделал, создав эффектную оркестровку. Музыка «Убитого», частично разошедшаяся со временем по другим опусам Шостаковича, радует и восхищает богатством стилистических аллюзий и широтой композиторского кругозора, а пермский оркестр – характерной яркостью красок и эмоциональностью. Между тем, известный универсализм musicAeterna, как оказалось, не безграничен, и при обращении к стилистике (пусть и опосредованной) мюзик-холла имело бы смысл привлечь коллег из джаз-бэндов, для которых некоторые соло были бы более естественным материалом, о который не приходится спотыкаться.
Режиссер Алексей Мирошниченко сформулировал основную цель постановки так: «Средствами неоклассической хореографии и художественных соответствий воссоздать стиль эпохи 1930-х годов». В его представлении ранний Шостакович - «хулиган и озорник», а его музыка нуждается лишь в лаконичной, внятной, плакатной иллюстрации, что спектакль и демонстрирует в полной мере, не нагружая публику наносными смыслами и от души развлекая. Трудовые резервы маршируют, молодые физкультурники строят живые пирамиды, пионеры ходят строем, осоавиахимовцы инструктируют граждан, как пользоваться противогазами, на фоне этого отдельно взятые люди живут своей жизнью со своими человеческими радостями и горестями, а зритель убеждается, что во все времена лучшим экспортом отечественной культуры был классический балет.
Татьяна Давыдова, InterMedia
Стал известен список артистов, которые выступят на «Голубом огоньке»

Обнародован список артистов, которые будут развлекать россиян в новогоднюю ночь с экранов Первого канала и «России». Съемки «Голубого огонька» уже завершились на Мосфильме.
Известно, что ведущими телешоу стали Николай Басков, Дмитрий Губерниев, Андрей Малахов, Татьяна Веденеева и Мария Ситтель. В списке приглашенных артистов – два десятка фамилий. Зрители увидят Григория Лепса, Юлию Савичеву, Диму Билана, Филиппа Киркорова, Полину Гагарину. Также споют Shaman, «Дискотека Авария», Леонид Агутин и многие другие. Также со сцены выступят Евгений Петросян, Нонна Гришаева, Александр Олешко.
Для целого ряда артистов выступление на «Голубом огоньке» станет дебютом. Съемки шоу проходили несколько дней. Сначала артисты выступали со сцены, потом садились за стол и говорили новогодние тосты. А подводки конферансье снимались отдельно.
Известно, что первые столики займут участники СВО. Также стало известно, что Первый канал подготовил сразу два новогодних огонька – для молодежи и старшего поколения.
Шоу-мюзикл «Чебурашка» станет новогодней елкой

Шоу-мюзикл «Чебурашка» пройдет в формате новогодней елки с 16 декабря 2023 года по 7 января 2023 года в концертном зале «Москва». Героям этой истории предстоит побывать на шоколадной фабрике, вместе противостоять неприятелям, сорвать коварный план зловредной Шапокляк, сварить апельсиновое варенье и вместе встретить Новый год, сообщили агентству InterMedia организаторы показов.
Спектакль создан по мотивам самого кассового фильма российского кинопроката «Чебурашка», собравшего 23 миллиона зрителей. Режиссером постановки выступила лауреат театральной премии «Золотая маска» Нина Чусова. В шоу задействовано 52 артиста, включая актеров популярных мюзиклов, чемпионов мира по акробатике и цирковых артистов. Постановщиком проекта выступил солист Cirque du Soleil Андрей Кольцов. Песни к спектаклю написал композитор и музыкальный продюсер Сергей Жуков. Зрителей ждут акробатические трюки от артистов Cirque du Soleil, масштабные декорации и зрелищная анимация на гигантских экранах, полеты на вертолете прямо над сценой, прыжки на высоту 6 метров, прогулка Чебурашки вверх ногами на высоте 20 метров и многое другое.
Премьера семейного музыкально-циркового шоу «Чебурашка», которое подготовили создатели одноименного фильма, состоялась 27 июля 2023 года в концертном зале «Москва».
Павел Воля на концерте в «Юбилейном» поставил рекорд России

Резидент Comedy Club Павел Воля установил Рекорд России, за что получил соответствующий сертификат. Он не бегал быстрее всех, не прыгал выше всех, не вышивал изящнее всех или не совершал еще какие-то невероятные вещи. Рекорд заключался в том, что он собрал самое большое число зрителей на сольном стендап-концерте.
О достижении Павел Воля рассказал в своем телеграм-канале. И выложил фотографию со Станиславом Коненко, вручающим ему соответствующий сертификат. Теперь имя Павла вписано в Книгу Рекордов России. А заодно туда же попал и Спорткомплекс «Юбилейный», где комик собрал рекордные 7 964 зрителя.
- Очень неожиданно и приятно. Ребята, это не мой рекорд, а ваш, всех, кто был на концерте. Спасибо! Обнимаю каждого! – написал Павел Воля.
Ранее стало известно, что партнер Павла Воли по телешоу Comedy Club Тимур Батрутдинов удивил москвичей своими вокальными данными на Новом Арбате. Несмотря на морозную погоду, он вышел на улицу в концертном пиджаке и спел прохожим в караоке песню из репертуара Григория Лепса «Самый лучший день».