Рецензия: «Призрачная нить». Запасайтесь терпением, а не попкорном *****
Режиссер: Пол Томас Андерсон. В ролях: Дэниэл Дэй-Льюис, Вики Крипс. В широкий прокат фильм выходит в России 15 февраля 2018 года.
Лондон, 1950-е годы. Рейнольдс Вудкок – гениальный кутюрье, создающий неповторимые образы для королевских семей, звезд кино, богатых наследниц и светских львиц. В его платьях, способных скрыть все недостатки внешности, любая женщина становится неотразимой. Жизнь Рейнольдса подчинена строгому распорядку, в его доме огромное множество правил. Нарушение любого из них грозит ему потерей душевного покоя, вдохновения, а также плохим настроением на весь день. В общем, он сложная натура, с которой тяжело сжиться.
Однако за ширмой самодостаточности, силы и заносчивости, где-то в глубине души живет очень чувствительный человек. Он не смог смириться со смертью матери и хочет заботы, хотя и никому в этом не признается. Его сестра берет на себя все управление их домом моды и организацию изготовления одежды. Но все меняется, когда Рейнольдс встречает молодую официантку Альму, которая становится его музой. Кутерье шьет для нее несколько платьев, но Альма не желает оставаться лишь его манекеном. Она видит этого чувствительного человека и влюбляется в него, а потому хочет приложить все силы, чтобы вытащить настоящего Рейнольдса наружу, хотя ее поведение и кажется порой бессмысленным и даже в чем-то мазохистским. И методы они применяет самые непредсказуемые.
«Призрачная нить» – фильм совершенно неожиданный. Он очень красивый, с прекрасной музыкальной составляющей. Сторона, связанная с работой дома моды, показана во всех деталях, но при этом кино не превращается в производственный фильм. Организация модных показов, пошив одежды и заключение договоров с дамами из высшего света органично вписаны в основное действие.
При этом фильм начисто обламывает все ожидания, возникающие во время просмотра. Гениальный и заносчивый мужчина, который пытается производить впечатление сильного и безэмоционального, а оказывается лишь грубым. Молодая и сильная женщина с амбициями и чувством собственного достоинства. В современном мире, где проблема домогательств и неравноправия женщин и мужчин наконец-то была высказана со всей возможной громкостью, от столкновения персонажей так и ждешь нравоучительного финала о феминизме и шовинизме.
Вместо этого мы получаем очень нажористый психологический триллер, а одновременно с этим – необычную историю о любви и покорности в принятии себя. Любителям блокбастеров смотреть ее не рекомендуется. Для этого фильма нужно много терпения, чтобы больше двух часов следить за медленно раскрывающимися нюансами детально проработанной психологии персонажей, которые, к тому же, выражают эмоции не яростными взрывами, а лишь едва различимыми жестами, брошенными взглядами и слегка изменившимся тембром голоса. Однако тем зрителям, которые решатся посмотреть «Призрачную нить», уготован настоящий экстаз от просмотра.
Павел Соломатин, InterMedia
«Первый номер» с Евгением Цыгановым покажет Первый канал
Телевизионная премьера сериала «Первый номер» состоится 31 января 2025 года на Первом канале. «ИнтерМедиа» напоминает, что главные роли в многосерийном телефильме, посвященном работе редакции глянцевого журнала, исполнили Евгений Цыганов, Надежда Михалкова, Павел Деревянко, Равшана Куркова, Александра Бортич, Ида Галич, Денис Власенко, Александра Ребенок, Игорь Верник, Лукерья Ильяшенко, Егор Корешков, Ольга Сутулова и другие. Режиссером проекта стал Клим Козинский («Вне себя», «13 клиническая»), сценарий написали Сергей Минаев («Духлесс», «The Tелки») и Дмитрий Минаев («Секреты семейной жизни», «Трудные подростки»).
Действие происходит в Москве в наши дни. Некогда популярный писатель, автор единственного успешного романа Константин Иноземцев (Цыганов) получает шанс перезапустить глянцевый журнал «Лампа» после ухода зарубежного издателя.Он привык жить по своим правилам и намерен доказать себе, миру и возлюбленной (Михалкова), которая собралась замуж за другого, что ещё чего-то стоит. Но увидит ли первый номер свет с таким главредом? Тем более, что у инвесторов несколько иные планы, в которых Иноземцев лишь пешка в хитрой игре, да и некоторые сотрудники редакции начинают плести интриги против нового главреда.
Премьера «Первого номера» состоялась на Kion в декабре-январе. Сериал стал одним из самых обсуждаемых проектов конца 2024 года.
Эфир по пятницам в 23.30 (после шоу «Голос»).
Сегодня 65 лет Дмитрию Харатьяну
21 января 2025 года, вторник.
«Росгосцирк» подведёт итоги прошлого года.
29 лет актёру Сергею Дьякову.
41 год актёру Ивану Мартынову.
42 года актрисе Светлане Ходчинковой.
43 года участнику группы «Каста» Змею.
44 года телеведущей Маше Малиновской.
44 года рэперу Слиму.
46 лет вокалисту группы «Ария» Михаилу Житнякову.
49 лет участнице группы Spice Girls Эмме Бантон.
54 года актрисе Донне Линн Чамплин.
55 лет барабанщику группы Matrixx Дмитрию Хакимову.
61 год лидеру группы «Чёрный кофе» Дмитрию Варшавскому.
65 лет Дмитрию Харатьяну.
Дмитрий Вадимович Харатьян родился 21 января 1960 года в Алмалыке. Советский и российский актёр театра, кино, телевидения, озвучивания и дубляжа, певец, телеведущий, кинопродюсер; народный артист РФ (2007).
68 лет актрисе Татьяне Божок.
69 лет актрисе Джине Дэвис.
81 год режиссёру Родиону Нахапетову.
84 года оперному певцу Пласидо Доминго.
5 лет назад умер участник комик-труппы «Монти Пайтон» Терри Джонс (1942-2020).
25 лет назад умерла актриса Софья Пилявская (1911-2000).
85 лет назад умер скрипач и композитор Михаил Эрденко (1885-1940).
105 лет назад родился актёр Николай Трофимов (1920-2005).
120 лет назад родился модельер Кристиан Диор (1905-1957).
22 января.
«Начало» Глеба Панфилова покажут и обсудят в «Октябре».
27 лет актрисе Лиане Грибе.
32 года певице Нетте Барзилай.
35 лет рэперу Logic.
37 лет певице Лере Козловой.
39 лет певице Ольге Романовской.
45 лет рэперу Фьюзу.
57 лет актрисе Рэкуэл Кэссиди.
60 лет барабанщику группы Guns N' Roses Стивену Адлеру.
71 год актёру Леониду Ярмольнику.
72 года кинорежиссёру Джиму Джармушу.
73 года поэтессе Маргарите Пушкиной.
76 лет вокалисту группы Journey Стиву Перри.
90 лет актрисе Валентине Талызиной.
17 лет назад умер актёр Хит Леджер (1979-2008).
20 лет назад умерла пианистка, автор песни «Besame mucho» Консуэло Веласкес (1916-2005).
65 лет назад родился солист группы INXS Майкл Хатченс (1960-1997).
90 лет назад родился певец Сэм Кук (1931-1964).
23 января.
29 лет модели Анастасии Решетовой.
33 года актёру Джеку Рейнору.
34 года певице Ханне.
38 лет актрисе Марии Валешной.
38 лет певице Евгенике.
40 лет модели Даутцен Крёз.
48 лет телеведущей Ольге Шелест.
51 год лидеру проекта IAMX Крису Корнеру.
52 года актёру Дмитрию Исаеву.
52 года певице Маше Кац.
57 лет барабанщику Альберту Потапкину.
69 лет актёру Патрику Керру.
78 лет актёру и каскадёру Александру Иншакову.
115 лет назад родился один из основателей цыганского джаза Джанго Рейнхардт (1910-1953).
«Муфаса: Король Лев» лидирует в мировом прокате и подобрался к российским лидерам
Подведены итоги российского проката 16-19 января – уикенда первой рабочей недели 2025 года. Первые две строчки по-прежнему занимают лидеры новогоднего бокс-офиса – киносказки «Финист. Первый богатырь» (152,5 миллиона рублей, сумма общих сборов достигла почти 2,5 миллиардов) и «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича» (133,7 миллионов, общая сумма – более 3 миллиардов).
На третьем месте оказался «пиратский» сказочный релиз – фильм Disney «Муфаса: Король Лев», с суммой сборов 111,5 миллионов рублей. «ИнтерМедиа» напоминает, что в новогодние праздники российские кинотеатры объявили мораторий на показ «пиратских» фильмов. «Муфаса: Король Лев» является и лидером мирового проката последней недели (его общая выручка уже составила 382 миллиона долларов), а в американском прокате 16-19 января он занял второе место, неожиданно уступив лидерство дебютанту – комедии для взрослых «Один из этих дней» с Кеке Палмер и SZA в главных ролях.
На четвертой строчке российского бокс-офиса оказалась киноновинка для взрослых – эротический триллер «Плохая девочка» с Николь Кидман и Харрисом Дикинсоном (70 миллионов рублей). На пятое опустился «Домовёнок Кузя» (37 миллионов), а не шестое – «Ёлки 11» (27,8 миллионов). Падение всех бывших лидеров российского проката из топ-5 составило от 49 до 65%.