Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.09.2019
20.09.2019
19.09.2019

Скончался бас-баритон Мариинского театра

15.01.17 11:30 Раздел: Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия16+
Скончался бас-баритон Мариинского театра

Солист оперной труппы Мариинского театра, заслуженный артист республики Коми, бас-баритон Эдуард Николаевич Цанга скончался 14 января 2017 года в возрасте 37 лет.

Лауреат и дипломант множества музыкальных конкурсов, в том числе Международного конкурса Пласидо Доминго «Опералия» и Международного конкурса Елены Образцовой, Эдуард Цанга получил музыкальное образование в Нижегородской государственной консерватории им. М.И.Глинки (класс А. Седова), сообщили агентству InterMedia в пресс-службе театра. В 2000 году был принят в Академию молодых оперных певцов Мариинского театра под руководством Ларисы Гергиевой, а в 2008 году вошел в состав оперной труппы Мариинского театра.

В репертуаре артиста было более 30 крупных партий. Он принимал участие в мировых премьерах сочинений Родиона Щедрина – «Левша» и «Рождественская сказка». В составе оперной труппы Мариинского театра Эдуард Цанга гастролировал в Лондоне, Париже, городах Финляндии, Южной Кореи, Японии и Германии. Исполнил партию Леандра в постановке оперы Прокофьева «Любовь к трем апельсинам» на сцене Театро Реал (Мадрид), а также в Экс-ан-Провансе (Франция) и Люксембурге.

Как сообщает «Стархит», певец плохо почувствовал себя плохо 13 января во время репетиции и был доставлен в больницу, откуда был отпущен под расписку. Однако в субботу Эдуард Цанга вновь почувствовал себя плохо, и медики уже не смогли ему помочь.

Художественный руководитель и гендиректор Мариинского театра Валерий Гергиев в интервью журналистам предположил, что причиной скоропостижной смерти молодого мужчины мог стать инфаркт, однако попросил пока не спешить с выводами и дождаться заключения врачей. Валерий Гергиев добавил, что смерть Эдуарда Цанги стала страшной трагедией для коллектива, который очень переживает утрату, и в ближайшее время в театре будут проведены спектакли памяти талантливого исполнителя.

Loading...