Теодор Курентзис привез в Москву оду свободе

Опера «Дон Жуан» В.А.Моцарта в постановке Пермского академического театра оперы и балета имени П.И.Чайковского была представлена на сцене московской «Новой оперы» имени Е.В.Колобова 12 февраля 2016 года. Постановка номинируется на премию «Золотая маска» как «Лучший спектакль в опере», в частных номинациях фигурируют дирижер-постановщик Теодор Курентзис («Лучшая работа дирижера») и исполнительницы партий Донны Анны Надежда Павлова и Донны Эльвиры Наталья Кириллова («Лучшая женская роль»). В главных ролях выступили также Симоне Альбергини (Дон Жуан), Гвидо Локонсоло (Лепорелло), Мика Карес (Командор), Борис Рудак (Дон Оттавио), Фани Антонелу (Церлина) и Виктор Шаповалов (Мазетто). Режиссер-постановщик спектакля – Валентина Карраско (Аргентина – Испания), которая создавала также и сценографию в сотрудничестве с дизайнером-художником Эстериной Зарилло.
Спектакль «Дон Жуан» в Перми завершил работу труппы под предводительством Теодора Курентзиса над трилогией моцартовских опер, созданных на либретто Лоренцо да Понте. Прежде были поставлены «Так поступают все женщины» и «Свадьба Фигаро», которые также в свою очередь номинировались на «Золотую маску» и завоевали призы. Все три оперы записаны для лейбла Sony Classical, получили высочайшие оценки европейской критики и престижные премии.
Как известно, Дон Жуан в интерпретации Карраско – Курентзиса выступает как олицетворение самого прогрессивного творческого начала, как выдающаяся личность, презирающая и отвергающая какие-либо рамки и ограничения. Именно таким разрушителем устоев, опережающим свое время и дающим искусству новые импульсы к развитию, постановщики видят и самого Моцарта, а в настоящее время – Курентзиса. Разумеется, выбивающаяся из строя фигура во все времена гонима, свидетельством тому, дескать, и самая резкая критика в адрес греческого дирижера, возглавившего Пермскую оперу, и собственно судьба Дон Жуана. В самом начале спектакля, лишая иллюзий, публике сразу дают развязку: нарушитель спокойствия умерщвлен и сожран оголтелой толпой, что мгновенно вызывает в памяти финал «Парфюмера» Зюскинда, где главный герой – тоже личность весьма незаурядная и с любовью имевшая дело нетипичным образом.
- В нашей истории Дон Жуан – бунтарская свободолюбивая натура, но он со всех сторон окружен людьми, которые строго придерживаются установленных обществом правил и законов, – говорит Валентина Карраско.
Визуальным воплощением всевозможных оков, закрепощающих человека, служат всевозможные ортопедические корсеты, ортезы и прочие приспособления, без которых, кажется, стыдно и невозможно показаться на люди. Эта метафора чрезвычайно отчетливо показывает, насколько больным и жалким выглядит со стороны общество. Наряду с живой массовкой сценическое пространство наводняют многочисленные манекены, ими же завален огромный шкаф позади сцены, олицетворяющий братскую могилу (в каковой, как известно, был похоронен Моцарт). Одним из символов свободы выступает в спектакле зеленый цвет – цвет костюма Дон Жуана и исподнего покоренных им возлюбленных (в одном из эпизодов Донна Эльвира снимает корсет и примеряет зеленую рубашку объекта своей страсти), что вполне отвечает Моцартовскому замыслу, когда музыка Дон Жуана понемногу «отравляет» женские партии. В царящем полумраке (в стиле киножанра нуар) настоящим буйством красок становится вечеринка, куда Дон Жуан пригласил самую разношерстную публику: молодежь в вечерних нарядах, буддистов, хиппи, трансвеститов, уборщиц etc., и всей этой пестрой братии постановщики доверяют миссию манифестантов-глашатаев – в их руках впервые появляется растяжка «Viva la Libertа!» («Да здравствует свобода!»), с которой уже после спектакля все действующие лица выйдут на поклон.
Спектакль насыщен остроумными мизансценами, подчас на грани фола, а также занимательными деталями игрового плана. На помощь постановщикам приходят видеоарт, многочисленные аллюзии на реалии сегодняшнего дня, даже Ангела Меркель в телевизоре и вандал, натурально отбирающий у дирижера партитуру и топчущий ее у всех на глазах. Публика пугается, хохочет, сопереживает, успевая внимательно слушать и награждать аплодисментами лучших исполнителей после «выходных» арий. Музыкальная составляющая спектакля вполне соответствует ожиданиям тех, кто уже знаком с Моцартом Курентзиса по концертным исполнениям, впервые представленным еще 10 лет назад, и более поздним спектаклям. Это и быстрые темпы, и яркие контрасты, и техническая безупречность и – самое главное – витальность и динамичность исполнения в лоне декларируемого аутентизма. Среди исполнителей главных ролей наиболее ярко и стабильно в вокальном смысле выступили Гвидо Локонсоло (Лепорелло) и Надежда Павлова (Донна Анна), и российская артистка видится одной из наиболее вероятных претенденток на «Маску».
Татьяна Давыдова, InterMedia
Сегодня: родились Лариса Рубальская и Александр Баширов

24 сентября 2023 года, воскресенье
29 лет актрисе Александре Бортич.
32 года режиссёру и сценаристу Дарье Иванковой.
32 года певцу Владу Соколовскому.
36 лет певице Тамаре Кутидзе.
38 лет певице Анне Хохловой.
62 года театральному режиссёру Юрию Бутусову.
67 лет саксофонисту Сергею Летову.
68 лет актёру Александру Баширову.
71 год лидеру группы «Воскресение» Алексею Романову.
77 лет актрисе Наталье Аринбасаровой.
78 лет поэтессе Ларисе Рубальской (на фото).
82 года назад родился актёр Игорь Ясулович (1941-2023).
25 сентября
20 лет актрисе Белле Рэмси.
25 лет назад начал вещание телеканал «MTV-Россия».
31 год певице Розалии.
39 лет актёру Заку Вудсу.
40 лет актёру Дональду Гловеру.
54 года актрисе Кэтрин Зете-Джонс.
55 лет актёру Уиллу Смиту.
63 года басисту группы «Мегаполис» Михаилу Габолаеву.
65 лет актёру Анатолию Котенёву.
67 лет ведущему телепрограммы «Разрушители легенд» Джейми Хайнеману.
68 лет певцу Дзуккеро.
72 года актёру Марку Хэмиллу.
74 года кинорежиссёру Педро Альмодовару.
79 лет актёру Майклу Дугласу.
85 лет актрисе Лидии Федосеевой-Шукшиной.
20 лет назад умер телеведущий Юрий Сенкевич (1937-2003).
340 лет назад родился композитор Жан Рамо (1683-1764).
26 сентября
Кремлевский оркестр откроет новый сезон.
35 лет певцу Джеймсу Блейку.
38 лет актрисе Светлане Ивановой.
42 года теннисистке Серене Уильямс.
47 лет оперному певцу Ильдару Абдразакову.
52 года певцу Николаю Тимофееву.
61 год клипмейкеру Михаилу Макаренкову.
67 лет актрисе Линде Гамильтон.
68 лет лидеру группы «Пикник» Эдмунду Шклярскому.
78 лет певцу Брайану Ферри.
83 года актрисе Людмиле Максаковой.
87 лет кинорежиссёру Янису Стрейчу.
89 лет актёру Олегу Басилашвили.
15 лет назад умер актёр Пол Ньюман (1925-2008).
50 лет назад умерла актриса Анна Маньяни (1908-1973).
75 лет назад родилась актриса и певица Оливия Ньютон-Джон (1948-2022).
100 лет назад родился кинорежиссёр и сценарист Александр Алов (1923-1983).
125 лет назад родился композитор Джордж Гершвин (1898-1937).
Take That выпустили первый сингл из нового альбома

Группа Take That анонсировала выход своего нового альбома «This Life To Be». Пластинка увидит свет 24 ноября 2023 года, станет девятой в дискографии одного из самых знаменитых британских бойз-бэндов и их первой полноценной студийной новинкой более чем за пять лет. 22 сентября был представлен первый сингл «Windows».
InterMedia напоминает, что Take That был создан в 1989 году в формате квинтета, куда входили Гари Барлоу, Ховард Дональд, Марк Оуэн, Джейсон Оранж и Робби Уильямс. На данный момент коллектив представляет собой трио – Барлоу, Дональд и Оуэн. Свой последний на данный момент альбом «Wonderland» они выпустили в 2017 году.
Музыкальный материла для «This Life To Be» был записан в Electric Lady Studios в Нью-Йорке и Historic RCA Studio A в Нэшвилле.
- Это был замечательный опыт — снова работать в студии над этой пластинкой, - говорят участники коллектива. - Такое ощущение, что ты расправляешь крылья, отпускаешь старое и привносишь новое. Мы невероятно гордимся новым альбомом, в нем есть чувство единения, будь то мы, возвращающиеся вместе как группа, или люди, желающие единства в своей жизни.
Музыканты обещают своим поклонникам «фирменные красивые мелодии Take That, парящие припевы и сложные гармонии, прекрасно сочетающие голоса трио».
Тур группы по Британским островам в поддержку альбома начнется 13 апреля 2024 года на арене Sheffield Utilita Arena с Олли Мерсом на разогреве.
Рецензия: Ислам Итляшев – «Громко играй аппаратура». Без дна

2023, Zvukm
Оценка: 7 из 10.
Кавказская поп-музыка представляет собой значимый сегмент в шоу-бизнесе. Причём популярна она не только на Кавказе и не только среди диаспор: лучшие представители жанра фигурируют в общероссийских чартах, и их хиты известны без преувеличения всей стране. Недаром Михаил Галустян запустил собственный кавказ-поп-проект Супер Жорик, задуманный как пародия на эту жгучую и цветистую музыку. Скорее всего, Михаил ожидал более высоких показателей популярности Супер Жорика, но просчитался: зачем народу пародии, если каждый новый кавказ-поп-шлягер обладает всеми качествами, гипертрофированно подчёркивающими особенности жанра? Преувеличенные страсти, эмоции за гранью нервного срыва, велеречивые образы – и, кстати говоря, вполне универсальные, понятные всем русскоязычным тексты. Песни про калым имеют не так много шансов попасть в общероссийские чарты, поэтому представители жанра поют про любовь и, вот, например, про аппаратуру.
Ведь чем ещё прекрасна кавказская поп-музыка? Исполнители не стесняются акцента, а авторы так и вовсе подчёркивают, что русский язык для них не родной. Это развязывает руки в написании текстов: нет никакого второго дна, никто не осудит за супердоходчивые рифмы, а тем более за парадоксальные образы. С чем бы русский поэт срифмовал «аппаратуру»? С клавиатурой или аппликатурой, а, скорее всего, решил бы вообще не использовать это немелодичное слово. Автор «Громко играй аппаратура» (запятой в названии нет, и это тоже никого не смущает) Руслан Юсуфов ничтоже сумняшеся рифмует слово с «дурой» и «придурком», и это совершенно не режет слух, ибо уместно в контексте.
При этом не нужно пытаться понять, о чём эта песня. Через строчку после «тебя снова послал» Ислам Итляшев поёт «никому тебя я не отдам» - то есть лирический герой испытывает к своей даме крайне противоречивые чувства. Но главное тут - не «что», а «как». Эмоции зашкаливают, аппаратура играет громко, страсти кипят нешуточные, слушатель как минимум на три минуты взбадривается и почти уже готов пуститься в пляс. Может, в этом и секрет популярности жанра в чартах – он позволяет отвлечься от серых будней и ненадолго ощутить себя то ли в индийском фильме, то ли в турецком сериале.
Алексей Мажаев, InterMedia