Роберт Паттинсон и Сьюки Уотерхаус стали родителямиКэмерон Диас снова стала мамойМузыканты «Пикника» живы и в безопасностиКейт Миддлтон проходит лечение от ракаПеред концертом «Пикника» в Crocus City Hall произошел терактНикиту Кологривого арестовали на семь сутокСпортивный комментатор Василий Уткин умер на 53-м году жизниРегина Тодоренко получила гражданство РФВалерий Леонтьев заявил об уходе со сцены в день 75-летияДима Билан получил три статуэтки премии «Виктория-2024»Семен Трескунов и Роман Либеров признаны иноагентами в РФУмер Александр ШирвиндтГруппа «Город 312» нашла новую солистку на «Голосе»Скончалась Наталия КасаткинаМарина Кравец родила вторую дочкуОливия Манн перенесла операцию по удалению грудиЕвгений Петросян вновь стал отцом«Оппенгеймер» собрал урожай «Оскаров»Умерла диктор ЦТ Светлана Моргунова«Винни-Пух: Кровь и мёд» и Меган Фокс собрали урожай «Золотой малины»

Культурные индустрии обсудили в Торгово-промышленной палате РФ

Общественные слушания на тему «Культурные индустрии в контексте развития экономики России и неотъемлемого фактора государственной культурной политики» состоялись в Торгово-промышленной палате РФ 19 сентября 2014 года. В обсуждении приняли участие как представители государственных структур РФ - Государственной Думы, Совета Федерации и отраслевых министерств и ведомств, так и выразители мнения общественности - руководители РАО, ведущих книгоиздательских, театрально-концертных, кинематографических организаций, а также деятели искусства и представители СМИ.

 Председатель Комитета по интеллектуальной собственности ТПП РФ, ректор Российской государственной Академии интеллектуальной собственности, профессор Иван Близнец призвал собравшихся к высказыванию конкретных предложений и определил основные задачи слушаний: «Найти пути поддержки культуры и рассмотреть проблемы авторского права в России». Организаторы встречи подчеркнули необходимость изучения «достоверной информации о состоянии культурных индустрий».

Открыл мероприятие специально подготовленный доклад генерального директора информационного агентства InterMedia Евгения Сафронова  “Культурные индустрии в мире и России”. В основу доклада леглo сравнительное исследование культурных индустрий, готовящееся к публикации в Ежегоднике InterMedia; несмотря на то, что были озвучены лишь некоторые из тезисов, объем информации оказался весьма значительным.

Основными параметрами для изучения стала связь расходов населения на отдых и культуру с уровнями благосостояния жителей стран мира, производительности труда, гражданских свобод и других показателей. Результаты исследования позволили сделать несколько неожиданные выводы: зависимость между богатством населения и его культурным ростом вовсе не настолько однозначна,  как принято считать; развитие культуры парадоксальным образом замедляется в странах, отличающихся высоким уровнем гражданских свобод, и ускоряется в несвободных странах,  а одним из главных показателей, связанных с ростом культуры, является производительность труда его жителей. Что касается изучения российской культурной индустрии, то здесь наблюдения показали, что наибольшие доходы показывает оказание интернет-услуг - предоставление трафика и интернет-ресурсы (к сожалению, в основном, пиратские). Создатели произведений искуства и культуры, как всегда, остаются в самом конце списка получателей дохода.

После погружения в статистику присутствующие обменялись мнениями о законодательных шагах, необходимых для развития культурных индустрий в стране. Одной из самых важных проблем отечественной культуры собравшиеся признали защиту прав творческих работников - ключевую роль в решении  этой задачи в современном мире все в большей степени играют общества по коллективному управлению правами. Обсуждая этот вопрос, участники слушаний особо отметили динамичное развитие лидеров отрасли - РАО и ВОИС, постоянно увеличивающих объемы сборов отчислений в пользу отечественных авторов и исполнителей. 

Профессор Московского гуманитарного университета, эксперт по законодательству в сфере культуры Тамара Гудима заявила, что «отношение к культуре как к сфере услуг не может существовать» и «высокое искусство никогда не будет самоокупаемым». Поэтому эксперт призывает «найти золотую середину, чтобы о куске хлеба художник думал только во вторую очередь».

«Самым сильным и важным защитником культуры» тележурналист и писатель Леонид Сандлер назвал государство. Гендиректор компании «СВ-Трансэкспо» Владимир Ершов также отметил важность государственного содействия культурным индустриям и высказал мнение о необходимости сильной государственной идеологии для развития искусства.

Другой точки зрения придерживается вице-президент Гильдии композиторов кино Союза московских композиторов Тарас Буевский, подчеркнувший в своем выступлении, что «государство - не панацея». Композитор видит роль властей в поддержке исчезающих национальных видов искусства, но не индустрии в целом. А вот артист и продюсер Владимир Брилев «не согласен с самой государственной политикой». По мнению Брилева, в России выросло новое поколение, в обиход которого прочно вошел интернет, служащий теперь именно проводником культуры, и бороться с этим более чем глупо.  “Зачем закрывать раскрученные ресурсы, если с ними можно работать с помощью рубля?” - задается вопросом артист.

Участники слушаний также обсудили вопросы, связанные с исчезающими формами культуры, вариантами взаимодействия искусства и бизнеса, а также остановились на проблемах научного сообщества -  в частности, по словам генерального директора Института СОИС Бориса Леонтьева, «Академия Наук занимается индексами цитирования, а не производит научные открытия». В результате дискуссии участники сошлись на том, что государственная поддержка культуры - неотъемлемая часть развития Российской Федерации, но во главу угла следует ставить не разработку изощренных концепций и структур, а создание условий для работы грамотным управленцам, владеющим современными культурными технологиями.

Результатом общественных слушаний станет выработка со стороны представителей индустрии конкретных предложений, которые будут использованы рабочей группой Экспертно-консультационного совета ТПП для разработки соответствующих законодательных инициатив.

Екатерина Гусева считает, что киноактерам не нужно образование

Илья Золкин

Екатерина Гусева заявила, что киноактеры не нуждаются в специальном образовании для нормального выполнения своих функций.

На благотворительном марафоне в поддержку подопечных Благотворительного фонда Константина Хабенского артистка пояснила, что истинная профпригодность ее коллег проверяется исключительно на театральной сцене. Умения киноактеров она назвала данностью, при этом выразив уверенность, что освоить их тоже возможно.

- Для того, чтобы сниматься в кино, [образование] не нужно. Для театра — необходимо. Только в театре можно понять — актер это или фейк. В кино можно сделать сто дублей, а из ста сделать один наиболее приличный, - передает слова Екатерины Гусевой News.ru.

Как мы сообщали ранее, Екатерина Гусева в ходе интервью, посвященного ее участию в музыкальной постановке «Бременские музыканты» в Театре Моссовета заявила, что представляла себя принцессой, и только, получив роль в спектакле, начала понимать, что атаманша на самом деле интереснее.

Источник: News.ru Фото: Илья Золкин
Теги: Екатерина Гусева
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Популяризатор джаза Владимир Фейертаг скончался в Петербурге

соцсети

Музыковед и популяризатор джаза, ведущий джазовых концертов Владимир Фейертаг скончался в Санкт-Петербурге в возрасте 92 лет. Об этом сообщает «Фонтанка» со ссылкой на основателя и художественного руководителя Филармонии джазовой музыки Давида Голощекина.

- Он был моим соратником по борьбе за право джаза быть на сцене, одним из первых и главных профессиональных популяризаторов этого жанра, — сказал Голощекин. — Он был совершенно потрясающим лектором, в полном смысле этого слова: человеком, обладающим талантом рассказывать — в частности, о джазе. Он, конечно, был моим большим другом и, безусловно, одним из самых эрудированных джазоведов.

Давид Голощекин отметил неоспоримое значение и огромный вклад Владимира Фейертага в развитии не только петербургского, но и нашего отечественного, союзного джаза.

- Он был организатором и ведущим многих фестивалей по всей нашей огромной стране, - сказал основатель Филармонии джазовой музыки. - Больше того, его огромный вклад связан с тем, что он оказался прекрасным писателем, издал несколько потрясающих книг — в том числе и мировую энциклопедию джаза. И это бесценный материал для тех, кто изучает джаз, кто начинает им заниматься, потому что равных трудов у нас нет в принципе.

Владимир Фейертаг работал ведущим концертов до последних дней жизни.

- Буквально недели три тому назад он был на сцене Филармонии джазовой музыки и вел концерты, — добавил Давид Голощекин. — Хотя возраст у него был довольно серьезный, но он оставался абсолютно работоспособным, активным и доброжелательным человеком.

Владимир Фейертаг родился в Ленинграде в 1931 году, детство провел в Чебоксарах. Окончил филологический факультет Ленинградского университета, а в 1960 году — теоретико-композиторское отделение Музыкального училища при Ленинградской консерватории. С 1966 года работал лектором-музыковедом по вопросам джаза, проводил фестивали, преподавал историю джаза и современной музыки.

Ранее стало известно, что лектор-музыковед Московской государственной академической филармонии Жанна Дозорцева скончалась 24 марта 2024 года в возрасте 88 лет. В Московской филармонии отметили, что в последние годы они записали большую серию видеорассказов Жанны Дозорцевой, которую продолжат публиковать и после ее ухода.

https://www.fontanka.ru/2024/03/28/73396304/?from=yanews&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Фото: соцсети
Теги: смерть, Владимир Фейертаг

Филипп Киркоров, Сергей Лазарев и Стас Пьеха провели «Музыкальный марафон поддержки» в эфире «Русского радио»

28.03.2024 17:31 Музыка Рубрика: Хроника 16+
предоставлено пресс-службой Русской медиагруппы

«Музыкальный марафон поддержки» от звезд «Русского радио» состоялся в эфире радиостанции 27 марта 2024 года. На протяжении всего дня в эфире «Русского радио» артисты сменяли друг друга у микрофона большой мультимедийной студии и исполняли свои самые трогательные, самые лиричные песни, чтобы в эти непростые дни поддержать тех, кого коснулись страшные события 22 марта в Crocus City Hall, и вселить надежду в души слушателей. Музыкальный марафон поддержки от звезд «Русского радио» был создан станцией всего за один день, сообщили агентству «ИнтерМедиа» в пресс-службе «Русской медиагруппы» (РМГ).

- «Русское радио» всегда поддерживало, всегда становилось опорой, дарило веру в лучшее своей многомиллионной аудитории, - говорят представители РМГ. - И никто из артистов не отказался в этот день присоединиться к эфиру, благодаря чему марафон продлился до позднего вечера: исполнители все прибывали и прибывали в студию.

Ведущими марафона выступили Елена Север и Юрий Киселев. За пультом их поддерживали ведущие «Русского радио» Дмитрий Оленин, Светлана Казаринова, Алла Довлатова, Максим Привалов и Иван Соловьев.

- Цели, которые ставили негодяи, не будут достигнуты. Нас не запугать и не разобщить, – подчеркнул Юрий Киселев – Сегодня очень важное мероприятие, и для «Русской медиагруппы», и для всех артистов. Это не обычный концерт, мы поддерживаем моральный дух людей. При этом мы помогаем не только словом, но и делом. Показываем свой пример: сдаем кровь, переводим денежные средства. Ведь главное, помнить: только светом можно победить тьму.

В марафоне приняли участие Филипп Киркоров, Сергей Лазарев, Лариса Долина, Елена Север, группа «Земляне», Григорий Лепс, Юрий Киселев, Стас Пьеха, Виктория Данейко, Владимир Киселев-младший, Дмитрий Маликов, Наталья Подольская, Akmal, Митя Фомин, Денис Клявер, Маша Вебер, Любовь Успенская, Ирина Нельсон и группа «Рефлекс», Диана Гурцкая, 5sta Family, Ольга Серябкина, Севиль из Artik & Asti, Алексей Воробьев, Ivan, Александр Ревва, Роман Архипов, Денис Майданов, Владимир Пресняков, Александр Панайотов, ST, Юлия Савичева, Анна Седокова, «Город 312», Катя Лель, Саша Санта и Гузель Хасанова, Согдиана, Natan, Марко Радинович, Andro, Elman, Toni, Mona и др. Как отметили ведущие, такого длинного марафона «Русское радио» еще не проводило.

- Я был у «Крокус Сити Холла». Захотелось там быть, своим присутствием, мыслями, чувствами как будто помочь, хотя это и невозможно. Боль переполнила – это очень тяжелое событие. Любые слова поддержки будут малыми. Мы скорбим все вместе, – поделился эмоциями Стас Пьеха.

Совместно с Ivan Стас Пьеха исполнил песню «Не вставай на колени», которая вызвала просто шквал восторженных комментариев на странице станции «ВКонтакте» и в «Одноклассниках», где проходила видеотрансляция.

- Все, что зависит от меня, я делаю. Только песнями могу поддержать людей и своим отношением к этому. Я скорблю со всей страной, соболезную всем, кто потерял своих близких. Хочу пожелать выдержки и терпения тем, кто побывал в этой трагедии. Да здравствует жизнь, – сказала Лариса Долина.

Песни в этот день звучали в необычной инструментальной обработке, которая позволила на многие хиты взглянуть новыми глазами.

- Желаю всем добра в этом злом порой мире. Делать добрые дела, добрые поступки. Быть едиными и любить. Любовь всегда побеждает. И добро побеждает зло. Давайте делать этот мир добрее и красивее, – обратился к слушателям Сергей Лазарев, исполнивший композицию «Молитва».

Алексей Воробьев (на фото) представил в студии «Русского радио» премьеру – драматичную композицию «Художник», также прозвучавшую в акустической версии. Дмитрий Маликов впервые в эфире «Русского радио исполнил инструментальную композицию на фортепиано.

- Наша страна превратилась в одну семью, которая поддерживает людей, оказавшихся в беспрецедентной ситуации. Невозможно все предсказать, хочется только сказать, чтобы это никогда не повторилось. В такой ситуации сложно говорить, но, как говорил мой дедушка, жизнь продолжается. И хочется, чтобы в новой жизни было светло, – сказал Денис Клявер.

В рамках марафона «Русское радио» наградило представителей МЧС, которые выполняли свой долг и принимали участие в ликвидации последствий произошедшего в Crocus City Hall. Памятные грамоты от «Русской медиагруппы» и футболки, на которых оставили автографы все участники марафона, были вручены заместителю начальника службы отряда «Центроспас» Игорю Акмаеву и оперативному дежурному по СЗАО города Москвы Василию Терешину. Радиостанция наградила также приглашенную в студию сотрудницу Crocus City Hall Софию Мейер, которая проявила огромное мужество и героизм, выводя людей из концертного зала. «Русское радио» напомнило слушателям, что каждый сегодня может помочь, перечислив средства для тех, кому они особенно нужны, в адрес фонда «Поможем вместе», открытого Сбером совместно с Российским Красным крестом: QR-код на перевод был интегрирован в видеотрансляцию марафона.

Ранее «Русская медиагруппа» помогла артистам и слушателям сдать кровь в помощь жертвам теракта в Crocus City Hall 22 марта 2024 года. Совместно с ФМБА возле студии «Русского радио» и телеканала RU.TV 25 марта был организован собственный передвижной пункт по приему донорской крови.

Фото: предоставлено пресс-службой Русской медиагруппы
Теги: благотворительность, Русская медиагруппа, теракт в Crocus City Hall
β 16+