«Город грехов-2: Женщина, ради которой стоит убивать»: Нуар, муа нон плю ***
Пресс-показ боевика «Город грехов-2: Женщина, ради которой стоит убивать» (Sin City: A Dame to Kill For, США, 2014, режиссеры – Фрэнк Миллер, Роберт Родригес, в ролях - Ева Грин, Микки Рурк, Джош Бролин, Джессика Альба, Джозеф Гордон-Левитт, Розарио Доусон, Пауэрс Бут, Джейми Чунг, Брюс Уиллис) состоялся в кинотеатре «Октябрь» 14 августа 2014 года.
Сюжет сиквела «Города грехов» сконструирован из нескольких графических новелл Фрэнка Миллера, объединенных лишь местом действия – мрачным, лишенным света и Бога городом грехов.
Формально в фильме рассказывается четыре истории: центральная, «Женщина, ради которой стоит убивать» (Ева Грин в волнующих эротических нарядах, а то и в неглиже, проворачивает жестокую аморальную аферу с участием своего бывшего возлюбленного Джоша Бролина); «Еще одна субботняя ночь» (загримированный под чудовище Микки Рурк просыпается на отшибе города рядом с несколькими трупами и с похмельем, после чего пытается вспомнить, что произошло, и где его красавица); «Долгая ужасная ночь» (самоуверенный хлыщ Джозеф Гордон-Левитт обыгрывает в покер самую влиятельную фигуру города — Пауэрса Бута, и тот ломает ему пальцы правой руки) и «Последний танец Нэнси» (Джессика Альба не может оправиться после смерти Брюса Уиллиса и решает отомстить виновному в его гибели).
Прорисованные недостаточно глубоко персонажи и неуверенно набросанные сюжетные линии, то, как пунктирно они пересекаются, - не самое главное в «Городе грехов-2». Фирменная фишка как оригинала, так и сиквела – в абсолютизации эстетики нуара и насилия, свойственного комиксам Фрэнка Миллера. С помощью стильного 3D создатели фильма планировали переместить зрителя внутрь самой истории, засунуть его чуть ли не между страниц комикса, и надо сказать, по большей части, им это удалось. Так что к «картинке» претензий никаких. Эстеты, неравнодушные к нуару, получат свои 100 минут слюноотделения, эротоманы – обнаженную Еву Грин в различных ракурсах (женщина, ради которой стоит смотреть «Город грехов-2»), любители экшна и комиксов Миллера – собственно, экшн и комиксы Миллера.
Проблема сиквела в том, что ради своей (потрясающей) визуальной стороны авторы сценария поступились диалогами и сюжетными линиями, которые в классическом нуаре играют довольно важную роль. Небрежно намеченные интриги, реплики, отдающие мачизмом, а то и попросту глупостью. Зрителя берут в плен стильным черно-белым видеорядом (с разбросанными тут и там цветными акцентами – алые губы, зеленые глаза, синее платье, рыжие волосы), но безэмоциональность происходящего, чрезмерное насилие и двухмерность (несмотря на 3D-очки) персонажей довольно быстро начинают утомлять и приедаться.
Таким, возможно, и должен быть пост-нуар – безукоризненной стилизацией, впечатляющей своей формальной изобретательностью. После ее просмотра однозначно хочется усесться перед телевизором и включить что-нибудь с Хамфри Богартом и Лорен Бэколл.
Денис Шлянцев, InterMedia
«Первый номер» с Евгением Цыгановым покажет Первый канал
Телевизионная премьера сериала «Первый номер» состоится 31 января 2025 года на Первом канале. «ИнтерМедиа» напоминает, что главные роли в многосерийном телефильме, посвященном работе редакции глянцевого журнала, исполнили Евгений Цыганов, Надежда Михалкова, Павел Деревянко, Равшана Куркова, Александра Бортич, Ида Галич, Денис Власенко, Александра Ребенок, Игорь Верник, Лукерья Ильяшенко, Егор Корешков, Ольга Сутулова и другие. Режиссером проекта стал Клим Козинский («Вне себя», «13 клиническая»), сценарий написали Сергей Минаев («Духлесс», «The Tелки») и Дмитрий Минаев («Секреты семейной жизни», «Трудные подростки»).
Действие происходит в Москве в наши дни. Некогда популярный писатель, автор единственного успешного романа Константин Иноземцев (Цыганов) получает шанс перезапустить глянцевый журнал «Лампа» после ухода зарубежного издателя.Он привык жить по своим правилам и намерен доказать себе, миру и возлюбленной (Михалкова), которая собралась замуж за другого, что ещё чего-то стоит. Но увидит ли первый номер свет с таким главредом? Тем более, что у инвесторов несколько иные планы, в которых Иноземцев лишь пешка в хитрой игре, да и некоторые сотрудники редакции начинают плести интриги против нового главреда.
Премьера «Первого номера» состоялась на Kion в декабре-январе. Сериал стал одним из самых обсуждаемых проектов конца 2024 года.
Эфир по пятницам в 23.30 (после шоу «Голос»).
Сегодня 65 лет Дмитрию Харатьяну
21 января 2025 года, вторник.
«Росгосцирк» подведёт итоги прошлого года.
29 лет актёру Сергею Дьякову.
41 год актёру Ивану Мартынову.
42 года актрисе Светлане Ходчинковой.
43 года участнику группы «Каста» Змею.
44 года телеведущей Маше Малиновской.
44 года рэперу Слиму.
46 лет вокалисту группы «Ария» Михаилу Житнякову.
49 лет участнице группы Spice Girls Эмме Бантон.
54 года актрисе Донне Линн Чамплин.
55 лет барабанщику группы Matrixx Дмитрию Хакимову.
61 год лидеру группы «Чёрный кофе» Дмитрию Варшавскому.
65 лет Дмитрию Харатьяну.
Дмитрий Вадимович Харатьян родился 21 января 1960 года в Алмалыке. Советский и российский актёр театра, кино, телевидения, озвучивания и дубляжа, певец, телеведущий, кинопродюсер; народный артист РФ (2007).
68 лет актрисе Татьяне Божок.
69 лет актрисе Джине Дэвис.
81 год режиссёру Родиону Нахапетову.
84 года оперному певцу Пласидо Доминго.
5 лет назад умер участник комик-труппы «Монти Пайтон» Терри Джонс (1942-2020).
25 лет назад умерла актриса Софья Пилявская (1911-2000).
85 лет назад умер скрипач и композитор Михаил Эрденко (1885-1940).
105 лет назад родился актёр Николай Трофимов (1920-2005).
120 лет назад родился модельер Кристиан Диор (1905-1957).
22 января.
«Начало» Глеба Панфилова покажут и обсудят в «Октябре».
27 лет актрисе Лиане Грибе.
32 года певице Нетте Барзилай.
35 лет рэперу Logic.
37 лет певице Лере Козловой.
39 лет певице Ольге Романовской.
45 лет рэперу Фьюзу.
57 лет актрисе Рэкуэл Кэссиди.
60 лет барабанщику группы Guns N' Roses Стивену Адлеру.
71 год актёру Леониду Ярмольнику.
72 года кинорежиссёру Джиму Джармушу.
73 года поэтессе Маргарите Пушкиной.
76 лет вокалисту группы Journey Стиву Перри.
90 лет актрисе Валентине Талызиной.
17 лет назад умер актёр Хит Леджер (1979-2008).
20 лет назад умерла пианистка, автор песни «Besame mucho» Консуэло Веласкес (1916-2005).
65 лет назад родился солист группы INXS Майкл Хатченс (1960-1997).
90 лет назад родился певец Сэм Кук (1931-1964).
23 января.
29 лет модели Анастасии Решетовой.
33 года актёру Джеку Рейнору.
34 года певице Ханне.
38 лет актрисе Марии Валешной.
38 лет певице Евгенике.
40 лет модели Даутцен Крёз.
48 лет телеведущей Ольге Шелест.
51 год лидеру проекта IAMX Крису Корнеру.
52 года актёру Дмитрию Исаеву.
52 года певице Маше Кац.
57 лет барабанщику Альберту Потапкину.
69 лет актёру Патрику Керру.
78 лет актёру и каскадёру Александру Иншакову.
115 лет назад родился один из основателей цыганского джаза Джанго Рейнхардт (1910-1953).
«Муфаса: Король Лев» лидирует в мировом прокате и подобрался к российским лидерам
Подведены итоги российского проката 16-19 января – уикенда первой рабочей недели 2025 года. Первые две строчки по-прежнему занимают лидеры новогоднего бокс-офиса – киносказки «Финист. Первый богатырь» (152,5 миллиона рублей, сумма общих сборов достигла почти 2,5 миллиардов) и «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича» (133,7 миллионов, общая сумма – более 3 миллиардов).
На третьем месте оказался «пиратский» сказочный релиз – фильм Disney «Муфаса: Король Лев», с суммой сборов 111,5 миллионов рублей. «ИнтерМедиа» напоминает, что в новогодние праздники российские кинотеатры объявили мораторий на показ «пиратских» фильмов. «Муфаса: Король Лев» является и лидером мирового проката последней недели (его общая выручка уже составила 382 миллиона долларов), а в американском прокате 16-19 января он занял второе место, неожиданно уступив лидерство дебютанту – комедии для взрослых «Один из этих дней» с Кеке Палмер и SZA в главных ролях.
На четвертой строчке российского бокс-офиса оказалась киноновинка для взрослых – эротический триллер «Плохая девочка» с Николь Кидман и Харрисом Дикинсоном (70 миллионов рублей). На пятое опустился «Домовёнок Кузя» (37 миллионов), а не шестое – «Ёлки 11» (27,8 миллионов). Падение всех бывших лидеров российского проката из топ-5 составило от 49 до 65%.