Александр Маноцков: «Я предпочёл бы ситуацию, когда мы просто нужны людям, мимо государства»
Поющий композитор Александр Маноцков и струнный Courage Quartet дадут «общедоступный концерт» 23 июня 2014 года в Московском международном Доме музыки. О человеческой музыке, приготовлении борща и тех, кому сразу нужно все перечисленное, самый востребованный музыкант современности рассказал корреспонденту InterMedia Анне Ефановой.
— Про что вы поете в цикле «Пели»?
- Трудно сказать. Музыка ведь про самое себя и ни про что. Человек, в принципе, решает петь «почему-то»: им всегда движет особое внутреннее побуждение. А об одном и том же слова можно произнести миллионами способов, из которых только один окажется пригодным для песни. Но это художественное тоже окажется не «про что-то». Наверное, когда ты сам не очень понимаешь, про что написал, в твоем сочинении появляется больше шансов, найти каждому свое содержание.
— Как выглядят открытые ситуации понимания?
- Они не повествовательно-проповеднические, а втягивающие на собственную территорию. Песня, она же вот только началась и сразу кончилась. По меркам академической музыки — это очень короткое время. Хотя, в принципе, время не абсолютно, абсолютен способ соотнесения времени человека с временем других. Но все люди имеют некое, им присущее «сейчас», которое не может быть дольше определенного отрезка, есть некий антропологический предел. Во многих своих последних сочинениях я как раз стремлюсь помочь себе и слушателю как бы подняться над землей и посмотреть на плоскогорье Наска с большими красивыми рисунками. Выйти за существующие человеческие пределы ощущений, попробовать их преодолеть при восприятии.
— А песня — это человеческая вещь?
- Да, как говорил Ницше: «Человеческое, слишком человеческое». Она всегда с нами, но долго не длится. Поэтому ты должен уместить то, хочешь, в пределы нескольких отрезков таких человеческих «сейчас». И добиться, чтобы ничего не вылезло за пределы формы, как гвозди из большого мешка.
— Между вашими песнями и казачьими есть тематические связи?
- Да, иногда они доходят до смешного. На этой пластинке, например, я спел «Прощайте, темные деревья», и ритмоинтонационная схема этой песни похожа на песню «Прощайте все горы-долины», которой меня научил Яков Иванов из Волгоградской области. Но в моей песне есть текучие модуляции, которых, конечно, не бывает в казачьих песнях — хотя петь я стараюсь максимально естественно, ведь эти модуляции-то для меня естественны. Или вот песня «Тучи» — там текст Введенского соединён с текстом и мелодией казачьей песни, которой, кстати, я тоже научился от Иванова.
— Вам свойственно опасаться похожести на кого-то или на что-то?
- Нет, я об этом не думаю. И ни одному хорошему композитору не свойственно об этом размышлять. Известно, что Пабло Пикассо говорил: «Я не ищу. Я нахожу» — это высказывание верно для всех людей вне зависимости от их специальности. Снаряды не падают в одну воронку, все люди совершенно естественно отличаются друг от друга. Когда я варю борщ, то я же не думаю, как мне сделать его непохожим на другие борщи? Он выйдет все равно непохожим.
— Как вы понимаете, что пора заканчивать писать то или иное произведение?
- Композитор вообще так не думает, потому что сочинение музыки не происходит «от начала к концу». Когда человек строит дом, он ведь не раздумывает, ставить или не ставить ему крышу, следующий этаж, балкон. С самого начала он знает, какими будут фундамент, план, нагрузка, вид на этот дом с горы, из этого дома на море. Работа над произведением, включая маленькую песню, начинается с ощущения внешних границ и общего плана. После чего вырисовываются мелкие детали.
— Как выглядели ваши планы пьес для струнного квартета и «Психеи»?
- Выбор этих пьес для концерта связан с ощущением контраста. «200 тактов в ля миноре» — произведение 20-летней давности. Мне кажется, что оно несет на себе отпечаток моего петербургского происхождения и представляет собой уютное воспоминание. Это такая «нормальная», что ли, для меня тогдашнего, квартетная музыка, немножко ученическая — с узнаваемыми «классическими» свойствами. Конечно, и с некоей авторской затеей и оригинальностью, я надеюсь. Если бы она мне не нравилась, я бы не предложил ее в концерт.
«Психея» же — недавнее сочинение, где происходит тот самый выход из «сейчашнего» ощущения времени к осознанию более протяженных отрезков. Для меня это своего рода практика расширения дыхания и рождения музыки из дыхательных пропорций, где унисон — точка схождения, когда ты вдохнул, но еще не выдохнул или, наоборот: выдохнул, не успев вдохнуть. Именно эта пульсация рождает музыкальную ткань, поэтому сама пьеса требует некоторой включенности исполнителей на уровне другом, нежели, например, исполнение чего-то мелодического. Пока ее не удалось сыграть так, как нужно. Я очень надеюсь, что это получится теперь.
— На ваши выступления влияет то, что вы не поддерживаете деятельность Владимира Путина?
- Нет. Я вообще не знаю, как эти сферы могут пересечься так, чтобы повлиять друг на друга. Музыкальная жизнь — что-то подлинное, существенное и удостоверяемое. А политика не субстанциальна, хотя и сказывается на многих человеческих жизнях довольно драматическим образом.
— Вам не страшно участвовать в пикетах и митингах?
- Всем страшно, но меня, наверное, фамилия обязывает, не знаю. Старообрядческого священника Самойла Маноцкого четвертовали возле Кремля в XVII веке. А другой мой предок пытался увести повстанческую армию на далекий Кавказ, чтобы оттуда идти войной на Москву. Темперамент, во всяком случае, точно не позволяет мне молчать. Если говорят не высовываться, то это оскорбляет. Если при мне воруют, а во главе страны — воры и обманщики — тоже. Я говорю только о себе и не предъявляю здесь счетов каким-то другим людям. В этом смысле не претендую на роль лидера — меня просто категорически не устраивает ситуация: «Деятели культуры во главе протеста». Я не вижу принципиальной разницы между своей профессией и водителем трамвая. Мы оба — горожане, и имеем равные права, высказываться по тому или иному поводу.
— Вас не устраивает статусное неравенство?
- Безусловно. Неправильно, что писателя или композитора считают экспертом по политическим вопросам. До сих пор пропагандируется существование умников, читающих Пруста и сидящих в кафе Жан-Жак, и быдло-массы, ни на что не способных и смотрящих Первый канал по телевизору. Эту ситуацию нужно преодолевать, а не усиливать. Мой опыт — и музыкантский, и кураторский — убеждает меня, что сложную современную музыку могут полюбить и включить в свою жизнь как повседневную необходимость совершенно любые люди. Мы должны сломать этот навязанный миф о «простых людях». И не только для того, чтобы сменить конкретную власть. Наличие плохих властей — это скорее, раздражающая сантехническая проблема. Для того, чтобы развиваться и просто двигаться стране вперед.
— Разве гражданские акции в состоянии сменить государственную власть?
- На Украине могут. Но сейчас гораздо важнее то, что случится потом. Перед нами стоит задача национального возрождения, и образ этой задачи эксплуатируют те, кто только выдает себя за наших благодетелей. Часто этот пропагандистский фасад застилает глаза и тем, кто на самом деле патриот. Но эта пелена должна упасть со временем. Я бы хотел, чтобы все это обошлось без сломов, крахов и кровопролитий, которые с каждым днем, к сожалению, все более и более ясно маячат на горизонте.
— Как вы формулируете для себя жизненную позицию?
- В социальном смысле — например, когда я оказываюсь устроителем проекта, я не беру откатов и не ворую. Мне кажется, что так должны поступать все. Но если все начнут так себя вести, то в стране начнется революция. Пока этого не случилось — ничего не происходит.
— По вашему мнению, композиторы не нуждаются в поддержке государства?
- Лично я предпочёл бы ситуацию, когда мы просто нужны людям, мимо государства. Потому что мы создаем хлеб, а не вишенки на торте. Со временем в России сложится атмосфера, при которой будет происходить нормальный товарооборот. Наш народ чрезвычайно восприимчив и переменчив. Культурные сдвиги, на которые в других странах уходят века, у нас могут произойти за несколько лет. Вспомнить хотя бы Петра Первого, или русский авангард начала двадцатого века, который оказался фантастически плодотворным, потому что был подключен к своей национальной традиции и имел колоссальный потенциал создания нового «вещества», в отличие, например, от каких-нибудь дадаистов. Когда русские художники, сделавшиеся западными по образу действия, оказались более западными, чем западные, как Игорь Федорович Стравинский.
— Расскажите о перспективных тенденциях современной музыки.
- Сегодня исчезают границы между направлениями, которые ещё недавно казались существенными. Мы стоим на пороге возникновения нового теоретического подхода, с точки зрения которого, мне кажется, вся музыка будет рассматриваться как тональная, но тональность будет пониматься шире, потому что соотношения тонов тоже будут осмыслены как временнЫе, а временнЫе соотношения будут осмыслены как мелодические. Когда «плотину» XX века прорвет, то мы окажемся в совершенно новом и замечательном музыкальном потоке, первые признаки которого я уже с радостью вижу в музыке нескольких наших современников.
Евгений Фридлянд рассказал о конфликте в группе «Браво», расставании с Валерием Меладзе и уходе из шоу-бизнеса
Продюсер Евгений Фридлянд стал гостем очередного выпуска YouTube-шоу «Как это было» с Яной Чуриковой. Премьера состоялась 14 ноября 2024 года.
Евгений рассказал о своей молодости в Кемерове, начавшейся тогда дружбе с Кимом Брейтбургом и работе с группой «Диалог» (где Евгений даже выступил в качестве солиста), знакомстве с братьями Меладзе в Николаеве и переезде в Москву.
Большая часть разговора была посвящена сотрудничеству Фридлянда с группой «Браво» в качестве продюсера, в том числе съемкам клипов, организации тура к 10-летию коллектива, причинам ухода Валерия Сюткина и самого Евгения.
Следующим артистом Фридлянда стал Валерий Меладзе, который только начинил свою сольную карьеру. Продюсер поведал, как непросто происходила раскрутка артиста в начале 1990-х, как ему помогла Алла Пугачева, как, кем и на какие деньги снимались первые клипы Меладзе и как произошло расставание и последующее примирение с Валерием и Константином.
Евгений также рассказал о работе с Николаем Трубачом, Борисом Моисеевым, Людмилой Гурченко, группой «Премьер-министр» и другими артистами и объяснил, почему принял решение уйти из шоу-бизнеса.
Неизвестные записи Леонида Когана вышли к 100-летию скрипача
К 100-летию со дня рождения скрипача Леонида Когана «Фирма Мелодия» издала бокс из трех дисков, на которых представлены не издававшиеся ранее live-записи Леонида Когана и Государственного симфонического оркестра СССР под управлением его сына Павла Когана. Концерты состоялись на сцене Большого зала Московской консерватории 1 марта 1977 года и 10 января 1978 года.
Выступление 1977 года (диски 1, 2) представлено целиком: это скрипичные концерты Баха (Ми мажор, BWV 1042), Бетховена и Брамса. В цифровую версию альбома добавлен бонус-трек: бис с этого же концерта (Рондино на тему Бетховена Фрица Крейслера), который объявляет сам Коган. На диске 3 — записи с концерта 1978 года, где были исполнены скрипичные концерты Шостаковича (ля минор, соч. 77) и Вивальди (соль минор, RV 317).
Вторая половина 1970-х годов — финальный этап творческого пути Леонида Когана, ушедшего спустя пять лет после концерта 1978 года. Эти записи поражают мудростью трактовки, чутким ощущением стиля и высочайшим мастерством интерпретации произведений, которые Коган играл на протяжении всей своей артистической карьеры.
Скрипичный концерт Брамса Коган впервые исполнил в Большом зале Московской консерватории в 1941 году — это было его первое выступление с оркестром. В дальнейшем он не раз обращался к этому произведению, исполнив его и на первых зарубежных гастролях. Обозреватель «Нью-Йорк таймс» Говард Таубман писал: «Великолепная техника Когана не знает никаких затруднений. В самых высоких и трудных позициях его звук остается чистым и полностью подчиняется любым музыкальным замыслам артиста. Его концепция Концерта отличается широтой и стройностью».
Знаковым сочинением в репертуаре Когана был и концерт Бетховена: «Я с раннего детства постигал Бетховена, он был всегда со мной», — вспоминал Леонид Коган. Это сочинение стало последним из сыгранных великим скрипачом: за дирижерским пультом в тот вечер (концерт в Вене 15 декабря 1982 года) стоял Павел Коган, по свидетельству которого концерт Бетховена Леонид Коган исполнял «всегда, как в первый раз — с благоговением и трепетом».
Особого внимания заслуживает запись скрипичного концерта Шостаковича. Несмотря на то, что это сочинение Шостакович посвятил своему другу Давиду Ойстраху, чье исполнение было эталонным, Шостакович «был очень удовлетворен и тронут игрой Когана и принял его концепцию как естественную и имеющую право на существование», — вспоминал Мечислав Вайнберг, помогавший Леониду Когану в репетициях перед выступлением на эстраде. Вивальди — Бах — Бетховен — Брамс — Шостакович — что бы ни звучало под его пальцами, мы безошибочно узнаем когановскую манеру «скрипичного высказывания».
Конкурс «Россия-Транзит» завершился гала-концертом в ЦДКЖ
Гала-концерт международного фестиваля-конкурса профессионального эстрадного искусства «Россия-Транзит» состоялся 11 ноября 2024 года в Центральном дома культуры железнодорожников. 22 финалиста конкурса - артисты оригинального, циркового, разговорного, хореографического и вокального жанров - показали свое мастерство.
Министр культуры Ольга Любимова направила приветствие участникам, организаторам и гостям фестиваля:
- Сегодня Центральный дом культуры железнодорожников открыл свои двери для грандиозного Гала-концерта, где исполненные номера покорят аудиторию. «Битва за Гран-при» обещает зрителям незабываемый вечер, наполненный искренними эмоциями и новыми открытиями. Здесь свои уникальные таланты покажут не только участники, но и мастера своего дела – члены жюри. Желаю всем творческих свершений и вдохновения!
Отборочные туры фестиваля «Россия-Транзит» в 2024 году проходили во Владивостоке, Ярославле и в Москве. Более 200 участников состязались в своих категориях, лучшие из лучших получили право представить свое искусство на легендарной сцене Центрального дома культуры железнодорожников широкому зрителю.
Победителями Фестиваля «Россия-Транзит» в 2024 году стали:
- Вокальный жанр - Алексей Алексеев-Скрипач, София Шкепу, Яна Мухина, Милена Петросян, Анастасия Буравцова, Екатерина Михеева;
- Хоровое искусство – Большой хор ЦДКЖ;
- Хореографический жанр - Народный ансамбль «Ярославна»(Ярославль), Образцовый ансамбль «Ярилица» (Ярославль), Ансамбль современного танца «Контраст» (Приморский край), Анастасия Тихомирова;
- Музыкальный жанр - Алексей Алексеев-Скрипач, Ансамбль народной музыки «Златоцвет»;
- Разговорный жанр – Елизавета Логунцова;
- Оригинальный жанр – Амира Мурзина и Анна Солдаткина (Ижевск);
- Цирковой жанр – Заслуженный цирковой коллектив Приморского края «Конфетти», Народный цирковой коллектив «Эквилибриум» (Пермь).
- Гран-при Фестиваля по единодушному решению жюри завоевал Заслуженный коллектив Приморского края ансамбль народного танца «Легенда».
Во втором отделении концерта свои выступления подарили зрителю члены жюри: дуэт Владислава Агафонова и Натальи Ющенко, автор и исполнитель Олег Иванов с легендарными композициями «Товарищ» и «Олеся», скрипач-виртуоз Степан Мезенцев, композитор и певица Ольга Никиточкина, председатель жюри Симон Осиашвили исполнил свою знаменитую композицию «Зимний сад».
Дополнительная информация: +7 (913) 850-7629 (исполнительный директор фестиваля Александра Гуливицкая).
Сайт фестиваля: http://russia-transit.ru