«Цемент» - «33» ***

2014, «Союз мьюзик»
Когда во второй половине 80-х в СССР сначала робко, а потом смело разрешили рок-музыку, писать про ней стали самые разнообразные издания - от журнала «Пионер» до «Юности», «Авроры» и «Сельской молодёжи». Разрозненная информация появлялась там и сям в серьёзных количествах, удивляя читателей старшего поколения: оказывается, какие-то роки, о которых никто и знать не знал, пустили корни почти во всех городах Советского Союза. В Риге был «Цемент», в Архангельске - «Облачный край», в Магадане - «Восточный синдром», разве что в Средней Азии были сплошные «Яллы» и Розы Рымбаевы.
Но тут надо понять специфику: тысячи читателей узнали, что в Риге есть группа «Цемент», но только ничтожный процент слышал, что и как они играют. Это же относилось к десяткам других провинциальных групп, которых легко теперь называть легендарными, ибо предания о них передавались из статьи в статью, а возможностей для проверки информации было очень мало. Прочитав зажигательный текст про какой-нибудь любительский экс-подпольный коллектив, вы никак не могли немедленно послушать их музыку, даже если хотели. По техническим и экономическим причинам. В отсутствие интернета альбомы распространялись только на носителях. Можно было купить виниловую грампластинку, но, во-первых, она стоила 2 р. 50 коп. (для сравнения: месячный проездной на метро стоил 3 рубля), а во-вторых, спрос заметно опережал предложение. Фирма «Мелодия» едва успевала печатать тиражи «Чёрного кофе», а до «Цемента» и «Облачного края» руки у неё так никогда и не дошли. Куда более чутко реагировали на спрос многочисленные студии звукозаписи, где можно было записать себе практически любой магнитоальбом. Но это тоже стоило денег, а также требовало чистых кассет - которые, как правило, расходовались на более важные записи: потратиться на свежий «Наутилус Помпилиус» было куда естественней, чем покупать кота в мешке, пусть даже и описанного в журнале. Самым бюджетным методом была запись с магнитофона на магнитофон. Для этого требовалось всего ничего: владелец искомой записи, сложная система шнуров-переходников, гора времени и энтузиазма и чистые носители. Кассеты японского производства, для справки, стоили от 4 рублей. Советские были дешевле, но начинали «тянуть» после четвёртого прослушивания.
Короче говоря, в силу вышеописанных обстоятельств начитанность любителей русского рока 80-х заметно превышала «наслушанность». И знаете что оказалось впоследствии? Что это даже неплохо: многие группы вовсе не стоили того, чтобы их слушать - хотя и пригодились для массовости.
С «Цементом», новый альбом который инспирировал все эти воспоминания, история другая. Если вы за тридцать лет не сподобились послушать группу Эрика Яхимовича, послушайте сейчас «33» - он звучит ровно так же, как в 1985 году. Применительно к Эрику даже должность председателя рижского рок-клуба не выглядит архаично, ведь на музыке «Цемента» загадочным образом никак не отразились ни распад Союза, ни вступление в Евросоюз - вокруг, судя по альбому, сплошная Советская Латвия, причём не открыточно-юрмальская, а какие-то сумрачные промышленные задворки Риги. Гаражные блюзы, хриплый рок-драйв, тексты с налётом социальности делают знакомство с диском «33» событием, сравнимым с походом в этнографический музей.
Алексей Мажаев, InterMedia
Актеры советских фильмов исполнили «Звезду по имени Солнце»

Премьера клипа на песню «Звезда по имени Солнце» группы «Кино» состоялась 20 марта 2023 года на YouTube-канале «Кастусь TV». Как сообщил в комментариях к видео автор проекта и режиссер монтажа Константин Хованский, ролик, где артисты советского кинематографа «исполняют» знаменитый хит Виктора Цоя, состоит из фрагментов 103 фильмов. В их числе «Несколько дней из жизни Обломова», «Когда деревья были большими», «Курьер», «Усатый нянь», «Полосатый рейс», «Афоня», «Осенний марафон», «Белое солнце пустыни» и др.
Документальный сериал про Эда Ширана выйдет накануне релиза его нового альбома

Эд Ширан анонсировал документальный сериал о себе. Премьера ленты «The Sum Of It All» состоится 3 мая 2023 года (за два дня до релиза нового акустического альбома британского музыканта «Subtract») на Disney+, а 20 марта был представлен первый трейлер.
- Я всегда оберегал свою личную жизнь; единственный документальный фильм, который я когда-либо снимал, был посвящен написанию песен, - говорит Ширан. - Disney предложил мне снять четырехсерийный документальный фильм о создании моего следующего альбома «Subtract». Изначально документальный фильм был просто документальным фильмом о создании альбома. Но по мере того, как в моей жизни происходило несколько поворотов, тематика альбома изменилась, как и фильм. Это стало чем-то совершенно другим, чем я думал. Я хотел придать альбому контекст, поскольку он затрагивает очень личные вещи, которые мы все переживаем. Я знал, что если буду снимать документальный фильм, то доверюсь режиссеру, чтобы он не был вылеплен мной, а на самом деле был точным отражением того, кто я есть, даже если на это неприятно смотреть. Команда Fulwell 73 Productions проделала фантастическую работу. Я надеюсь, что вы, ребята, получите удовольствие.
- Впервые мировая суперзвезда Эд Ширан открывает двери для предельно честного взгляда на свою личную жизнь, исследуя универсальные темы, которые вдохновляют его музыку, - сообщается в описании ролика. - Этот сериал следует за Эдом после того, как он узнает новости, изменившие его жизнь, и рассказывает о своих трудностях и победах в самый сложный период своей жизни. В этой оригинальном документальном сериале представлены эксклюзивные кадры его культовых хитов, никогда ранее не публиковавшийся личный архив с его друзьями и семьей, а также эпические выступления на стадионах, дающие представление о мире Эда. В каждом эпизоде Эд сталкивается с темами и эмоциями, которые испытывает большинство людей. Эд выражает свои более глубокие мысли, переоценивая жизнь и исследуя, что он думает о мире, о себе и о том, как это трудное время повлияло на него и его новую музыку.
Хабиб представил «Ой, какая ты» и рассказал про апгрейд хита «Иванушек»

Певец Хабиб стал гостем шоу «Мурзилки Live» на «Авторадио», где устроил живую премьеру своей новой песни «Ой, какая ты». Песню про богиню красоты певец сначала назвал «Ля, какая ты», но потом пришлось внести коррективы, признался артист. Дело в том, что слово «ля» в названии разные люди поняли по-разному.
– Пришлось немножечко переделать, люди подумали, что это сокращенно какое-то плохое слово, - поделился музыкант. - Поэтому я, чтобы было совсем все четко и без конфликтов, сделал более доступную, общую версию.
В Международный женский день исполнитель знаменитого хита «Ягода малинка» выложил в аккаунтах фото самого себя в 13 лет и от имени очаровательного мальчика поздравил девушек с праздником.
– Ну, на фото я действительно выгляжу миленьким ангелочком, и это не совсем обман, – рассказал «Мурзилкам» Хабиб. – Я дома был хороший мальчик, мамин сын, а в школе – завсегдатай последней парты, который шумел, не отвечал на вопросы, спрашивал: «А какое там было задание? А какой был вопрос?» Но я очень кстати влюбился в девочку, из-за нее в школу и ходил.
Влюбчивость Хабиб демонстрирует и в своих клипах. Лирический герой недавно вышедшего клипа на песню «Ой, какая ты» влюбляется буквально с первого взгляда, причем все происходит в спортзале.
– Клип связан со спортивной тематикой, так как я сам люблю баскетбол. Также там есть акробаты, танцы, художественная гимнастика – наша чемпионка очень красивая занимается. Мария, спасибо огромное за участие! – поблагодарил певец гимнастку Марию Сергееву.
Клип, по словам исполнителя, получился очень позитивным и танцевальным, как и сама песня. К тому же певец смог блеснуть в нем баскетбольными навыками. Когда-то Хабиб играл за сборную Набережных Челнов, руки до сих пор помнят мяч, отметил артист.
– Я реально играл, у меня разряд. Занимался серьезно, пока не понял, что дальше уже не расту, в плане физических возможностей. Я был не самым высоким, но самым пронырливым, поэтому и понял, что нужно двигаться в сторону музыки, – пошутил Хабиб.
Любовь к музыке у певца от мамы, музыкального работника детского сада. Дома было много пластинок с песнями, рассказал певец, в том числе хиты «Иванушек International», которые он перепел в проекте «Битва поколений». Хабиб объяснил, почему на проекте ему было сложно скрыть волнение.
– Да, я волновался, - поделился Хабиб. – А как иначе, рядом «Иванушки» и мэтры. Больше всего оказывала давление Лариса Долина. Я считал, что к ней на экзамен пришел. До сих пор, когда я вижу Льва Лещенко, Ларису Долину, думаю: «ох, как круто, что я рядом с ними». Для меня они большие примеры.
«Тополиный пух» в его исполнении, уже не так волнуясь, прозвучал и в студии «Авторадио».
– Я добавил своих приправ ягодо-малиновых, чтобы зазвучало по-моему, и еще в конце добавил рэпчик, чтобы было современно, – объяснил Хабиб.