Забастовка гильдии сценаристов завершенаМария Кожевникова родила четвёртогоМишель Докери пригласила на свадьбу свою большую телесемью из «Аббатства Даунтон»Сиквел «Чебурашки» запущен в производствоАктер Алексей Янин умер в реанимацииМилош Бикович станет отцомУмер Николай ДобронравовАктёр Вячеслав Гришечкин умер на 62-м году жизниХью Джекман расстался с женой после 27 лет бракаАлександр Петров расстался со Стасей Милославской и сразу женилсяИрена Понарошку снова вышла замуж’N Sync впервые за 20 лет объединились с Джастином ТимберлейкомУ актрисы Рамили Искандер нашли два килограмма наркотиковДанила Козловский выиграл суд о защите чести и достоинстваРоман Костомаров расскажет, как поборол болезнь, в «Секрете на миллион»Тейлор Свифт стала триумфатором MTV VMA 2023Владимир Путин высказался об уехавших из страны артистахДаня Милохин улетел в Дубай после просьбы Екатерины Мизулиной призвать его в армиюСергей Жуков станет отцом в пятый раз«Бедные-несчастные» Йоргоса Лантимоса получили главный приз кинофестиваля в Венеции

На фестивале Тарковского впервые пройдет конкурс документального кино

На VIII Международном кинофестивале им. Андрея Тарковского «Зеркало», который пройдет в Ивановской области с 10 по 15 июня 2014 года, впервые будет проведен конкурс документального кино. Во главе жюри конкурса «Зеркало Артдокфеста» сядет швейцарский актер и режиссер Венсан Перес, сообщает «Интерфакс». 

В программу вошли десять российских картин: «Оптическая ось» режиссера Марины Разбежкиной, «Последний лимузин» Дарьи Хлесткиной, «Прощеный день» Дины Бариновой, «Катя» Анны Шишовой, «Еще чуток, мрази» Мадины Мустафиной, «Кровь» Алины Рудницкой, «Непал форева» Алены Полуниной, «За рекой… последние» Дарьи Ведрицкайте, «Дети 404» Аскольда Курова и Павла Лопарева и «Я — зал» Анны Евтушенко.

Поскольку основной темой фестиваля в этом году является «Женщина в кинематографа», большинство конкурсных картин сняты женщинами-режиссерами.

Тем временем, жюри основного конкурса игрового кино уже второй год будет работать без председателя — Фанни Ардан, планировавшая его возглавить, отменила свое участие в фестивале по личным обстоятельствам.

Забастовка гильдии сценаристов завершена

соцсети

Гильдия сценаристов Америки (WGA) объявила о завершении 5-месячной забастовки в полночь 27 сентября 2023 года. Соответствующее заявление было опубликовано в соцсетях.

- Гильдия достигла предварительного соглашения с Альянсом продюсеров кино и телевидения США, - говорится в нем. - Сегодня наш переговорный комитет, совет управляющих западного отделения и совет восточного отделения проголосовали единогласно в поддержку соглашения. Теперь он будет передан членам обеих гильдий для голосования по ратификации. Имеющие право избиратели получат бюллетени и материалы для голосования, которое пройдет со 2 по 9 октября. Срок действия соглашения — с 25 сентября 2023 года по 1 мая 2026 года.

Как сообщается, после нескольких раундов переговоров стороны пришли к компромиссу 24 сентября и заключили предварительную сделку о новом трехлетнем контракте Гильдии сценаристов с крупнейшими студиями и стриминговыми сервисами. В документе оговариваются новые условия оплаты труда сценаристов, штатного расписания, гарантии работы и ее оплаты на стадии разработки проектов, вопросы использования искусственного интеллекта и други спорные моменты, которые послужили стартом забастовки. Детали договора будут обнародованы после его доработки и голосования.

- Эти новые положения вступают в силу для сезонов, в которых первая серия написана после 1 декабря 2023 года, при условии ратификации в октябре, - говорится в заявлении WGA.

InterMedia напоминает, что забастовка Гильдии сценаристов Америки стартовала 2 мая и продлилась 148 дней (не побив рекорд 1988 года, когда акция продолжалась 153 дня). В это время была приостановлена работа над фильмами, сериалами и многими телешоу. Предположительно члены Гильдии (более 11,5 тысяч человек) смогут вернуться к работе уже в полдень 27 сентября. Вероятно, новая договоренность повлечет и прекращение забастовки Гильдии актеров Америки (SAG-AFTRA), которая началась в знак солидарности с WGA 14 июля.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Мировая премьера «Воздуха» Алексея Германа состоится в Токио

кадр из фильма

Мировая премьера масштабной военной драмы Алексея Германа-младшего «Воздух» состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале, который пройдет с 23 октября по 1 ноября 2023 года. Фильм будет показан в основном конкурсе смотра.

По сюжету во время Великой Отечественной войны в смешанный авиационный полк прибывает подразделение юных девушек-летчиц, среди которых героини, сыгранные Анастасией Талызиной и Аглаей Тарасовой. Все они – еще юные, необстрелянные и пока не совсем понимают, что такое война. Девушкам приходится трудно в мужском мире, но они день за днем доказывают, что они не хуже мужчин. Также в фильме снимались Сергей Безруков, Елена Лядова, Антон Шагин, Кристина Лапшина, Мария Мельникова.

Производством картины занимались кинокомпании Metrafilms и «Амедиа Продакшн» при поддержке Первого канала, Фонда Кино, Фонда «Кинопрайм», Киностудии «Ленфильм» и Комитета по культуре города Санкт-Петербурга. Съемки заняли более трёх лет и включали в себя несколько блоков. Натурные съемки проходили в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Саратовской и Новгородской областях, а также в Карелии. В съемках воздушных боев, которые порой проходили в сложных метеоусловиях, были задействованы несколько типов самолетов с закрепленными на них камерами. Были воссозданы советские и немецкие полевые аэродромы, интерьеры Эрмитажа во время блокады, развалины Сталинграда и множество иных объектов. Специально для фильма творческая группа воссоздала с исторической точностью большое количество полноразмерных моделей самолетов военного времени. Некоторые из них теперь экспонируются в музее в Кронштадте. Также было изобретено оборудование, которое позволяло артистам при съемках схваток в воздухе в павильонах испытывать настоящие перегрузки.

- Для нас было важным не только создать глубокий, эмоциональный и интересный фильм, но и максимально передать ощущение документальности происходящих на экране событий, чувства пилотов в кабинах самолетов, аэродромный быт и искренность чувств, - говорит режиссёр. - Большую часть фильма мы посвятили сценам боев, и горжусь тем, что нам удалось снять их с максимально возможной подлинностью.

- На мой взгляд, «Воздух» - лучшая картина Алексея Алексеевича Германа, - считает генеральный продюсер Константин Эрнст. - Если и раньше ему были подвластны и стиль, и небанальность повествования, то сейчас он обрел эмоциональность. А когда режиссеру удается захватить эмоциональную сферу зрителя и в течение двух с небольшим часов заставлять его улыбаться и плакать, для меня это и есть Настоящее кино. Завидую тем, кто будет смотреть это впервые».

Международный кинофестиваль в Токио (TIFF) ежегодно проводится с 1985 года. Это крупнейший кинофестиваль в Азии, который является единственным в Японии официально аккредитованным Международной федерацией ассоциации кинопродюсеров (FIAPF). В разное время участниками и лауреатами фестиваля TIFF становились Алехандро Гонсалес Иньяриту, Александр Сокуров, Аки Каурисмяки, Цай Минлян и другие. В этом году фестиваль откроется фильмом Вима Вендерса «Прекрасные дни».

Рецензия на фильм «Великая ирония»: Триумфальное возвращение Вуди Аллена

постер к фильму

Оценка: 8 из 10

Комедийный триллер «Великая ирония» выходит в российский прокат 28 сентября 2023 года. Режиссёр и сценарист: Вуди Аллен. В ролях: Лу де Лааж, Валери Лемерсье, Мельвиль Пупо, Нильс Шнайдер и другие.

Всё пошло под откос, когда Вуди Аллен перестал снимать по фильму каждый год. Случайность или тщательно выверенная последовательность событий? Так или иначе, стоило режиссёру окончательно покинуть любимый Нью-Йорк, как мир начал трещать по швам: эпидемии, войны, забастовки… Но вот спустя три года после релокации Вуди Аллена в Европу, выходит его новый, 50-й в карьере полнометражный фильм «Великая ирония». Спасёт ли он человечество? Это вряд ли. Подарит ли зрителям со всех концов света полтора часа чистого кинематографического счастья? Несомненно!

Красивая, молодая и замужняя Фанни (Лу де Лааж) буднично идёт на работу в свой офис тем же путём, что и каждый день. Однако золотистый Париж этой осенью приготовил для неё внезапный поворот судьбы. Её навстречу мечтательной походкой, как и все писатели-романтики, неспешно прогуливается Ален (Нильс Шнайдер), с которым Фанни не виделась со школьных лет. Ален тогда был по уши в неё влюблён, но боялся ей признаться. Так и унёс эту душевную боль с собой, чтобы подпитывать ею свои творческие успехи в писательской деятельности. Но вот счастливый случай сталкивает героев снова спустя столько лет, и уже после первого разговора мы всё прекрасно понимаем: чувства Алена до сих не прошли.

Фанни замужем за успешным, состоятельным бизнесменом Жаном (Мельвиль Пупо), который, по сути, прямая противоположность лёгкому и свободному Алену – душный, ревнивый манипулятор, скрывающийся под маской заботливого зятя и чрезвычайно внимательного супруга. У Мельвиля Пупо этот образ получается пугающе достоверно: буквально месяц назад в российский прокат вышла отличная психодрама «Только ты и я», где Пупо также сыграл мужа-абьюзера, но только в разы более жуткого.

Вуди Аллен впервые снял кино полностью на французском языке и с французскими актёрами. Париж, его второй любимый город после Нью-Йорка, уже был главным героем одного из лучших его фильмов – «Полночь в Париже», но тогда столица предстала в романтизированном образе, здесь же она живая, настоящая, показанная глазами местных жителей, а не взятая с туристических открыток. При этом Париж в «Великой иронии» также отдельный персонаж фильма. Благодаря мастерству постоянного оператора Вуди Аллена – легендарного Витторио Стораро – город приобретает черты картин эпохи Возрождения. Особенно завораживает работа со светом: когда Фанни вместе с Аленом, палитра кадра тёплая, много жёлтых цветов, мы оказываемся в танце солнца и осенних листьев. Когда Фанни возвращается домой к Жану, цвета становятся холодными, кадром правят синие тона. Манера съёмки тоже отличается: камера порхает по мансарде Алена, как влетевший с улицы освежающий сквозняк, а в прагматичных, угловатых апартаментах Жана камера обычно застывает, словно боясь случайно задеть дорогую вазу.

Честно говоря, Аллен, снимая свои разговорные комедии с шутками про евреев на Манхэттене, уже казался связующим звеном между режиссёрами французской волны и Новым Голливудом. Поэтому приехав в Париж и работая на французском языке, кино Вуди Аллена, по сути, особо не поменялось – ну уж точно не стало хуже. Аллен признаётся, что до сих пор не понимает по-французски ни слова, однако его кинематограф говорит на этом языке, как на родном. Более того, в «Великой иронии» ему удалось собрать совершенно потрясающих малоизвестных актёров, которые по органичности и артистизму не растерялись бы даже на фоне большинства голливудских звёзд, с которыми Вуди Аллен поработал за всю свою карьеру.

А карьера у него действительно выдалась длинной и впечатляющей. «Великая ирония» — его юбилейный, 50-й фильм (если не считать мини-сериал «Кризис в шести сценах») и в случае с 87-летнем режиссёром высока вероятность, что финальный. Если так, то это очень хорошее завершение плодовитой, многогранной карьеры – зрелое кино с фирменной саркастической концовкой. Аллен мастерски умел переключаться из разговорной комедии в психологическую драму и в напряжённый триллер. Зачастую это могли быть три разных фильма, а «Великая ирония» ловко жонглирует сразу несколькими жанрами. Местами это лёгкая, остроумная романтическая история о заново вспыхнувших чувствах, местами тревожный, непредсказуемый триллер о тёмных сторонах человека. И чем не высшая похвала для режиссёра с полусотней фильмов в багаже – охарактеризовать его новое творение «непредсказуемым» и «остроумным»?

Вадим Богданов, InterMedia

β 16+