Shaman и Полина Гагарина стали лучшими эстрадными исполнителями для россиянAnna Asti рассказала десять историй «Царицы»Умер Майкл Гэмбон«Культурную столицу года 2024» назовут в прямом эфиреЗвезда «Гарри Поттера» стала мамойРоссийскую креативную неделю в Ульяновске посвятят музыкальной индустрииЗабастовка гильдии сценаристов завершенаМария Кожевникова родила четвёртогоМишель Докери пригласила на свадьбу свою большую телесемью из «Аббатства Даунтон»Сиквел «Чебурашки» запущен в производствоАктер Алексей Янин умер в реанимацииМилош Бикович станет отцомУмер Николай ДобронравовАктёр Вячеслав Гришечкин умер на 62-м году жизниХью Джекман расстался с женой после 27 лет бракаАлександр Петров расстался со Стасей Милославской и сразу женилсяИрена Понарошку снова вышла замуж’N Sync впервые за 20 лет объединились с Джастином ТимберлейкомУ актрисы Рамили Искандер нашли два килограмма наркотиковДанила Козловский выиграл суд о защите чести и достоинства

Нюша - «Объединение» ***

2014, Первое музыкальное издательство

«Альбом - не показатель. А вы были у нас на концертах?» - порой спрашивают герои наших рецензий. Дескать, вот там-то, в вихре сценического драйва и можно прикоснуться к сокровенным эмоциям, который исполнитель не смог передать в студийной атмосфере. При этом мне всегда казалось, что профессионал должен уметь создавать продукт, восприятие которого не зависит от антуража и, например, количества выпитого. Тем не менее на концерте Нюши я побывал - хотелось понять природу её популярности: только ли на горячих радиоротациях держится она или есть что-то ещё? Живое выступление внятного ответа на этот вопрос не дало. Нюша очень танцевала, поменяла семь или восемь нарядов и представила несколько хитов, который стали узнаваемыми после многократных повторений в эфирах. При этом какого-то душевного контакта певицы с неплохо заполненным залом замечено не было. Нюша со своим западным продакшном (а русскую попсу она с детства не слушает) казалась хорошо запрограммированным биороботом, тарабанившим в нужных местах дежурные «спасибо» и позволившим себе нормальные человеческие эмоции, только когда приглашала на сцену отца.

Поклонницам же (среди которых преобладают девочки, а не мальчики) западный подход чужд. Они называют себя «нюшатами» и не держат эмоций в себе. Этот фактор певица и её менеджмент не учитывать не могут, поэтому новый альбом «Объединение» выглядит некоторым компромиссом между международным качеством и русской душевностью. Нюша явно хочет быть «российской Бейонсе», но уже осознаёт, что Бейонсе как таковая никогда не станет здесь «народной певицей». Поэтому Нюша со всем своим вкусом, музыкальными умениями и тягой к r'n'b вынуждена делать некие телодвижения в сторону условной «Алёны Апиной». Интуиция и опыт подсказывают рецензенту, что в конце концов будет сделан окончательный выбор, и скорее всего он будет в пользу «русской распевности» - но пока Нюша отважно балансирует на двух стульях в одном альбоме.

В начале трек-листа Нюша даёт серьёзный крен в «запад»: только страдательный хит «Только» выглядит национально ориентированным, а вот «Буду рада», «Безответная» (вопреки названию), «Воспоминание», «Бред» и «Тепло» поклонники вряд ли будут петь на завалинке - просто не смогут. Чуть больше шансов у них будет при исполнении песни «Наедине», из текста которой Нюша взяла заголовок альбома: здесь модный саунд сочетается с привязчивыми рефренами. Следующий трек называется «Это Новый год», и тут уж певицу не должны были смущать её западные ориентиры: наши новогодние песни - это не то что ихние рождественские, и Нюша это прекрасно понимает, в результате чего ей удаётся быть здесь настолько близко к народу, как никогда раньше. «Цунами» тоже звучит вполне «по-нашенски», а «История странника» заставляет вспомнить «русский народный арэнби» Бьянки.

После этого на диске следуют три англоязычные песни, который выглядят как Нюшин подарок сам себе (ибо неясно, кому ещё они могут пригодиться). Верные «нюшата» должны ей это простить, тем более что многочисленные бонус-треки оказались максимально дружественными российским вкусам: это разнообразные вариации «Только», «Наедине» и обновлённая версия давно известного «Ангела».

Алексей Мажаев, InterMedia

«Свинцовый туман» отпразднует «35 лет на сцене» в «Тоннах»

02.10.2023 13:34 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой группы

Группа «Свинцовый туман» выступит в клубе «16 тонн» 4 октября 2023 года. В этот вечер команда отпразднует свой 35-й день рождения. В программе «35 лет на сцене» прозвучат главные песни основателя коллектива Дмитрия Нестерова и его музыкантов.

- 2023 год — год возрождения «Свинцового тумана», - говорят организаторы концерта. - Музыканты предстали перед слушателями в неожиданном образе и вышли на новый уровень в создании атмосферы «романтизма».

В концертной программе прозвучат новые песни, а также всеми любимые, проверенные временем хиты: «Я знаю», «Ушла любовь», «О если» и многие другие.

Сообщение не является рекламой мероприятия и носит исключительно информационный характер.

Фото: предоставлено пресс-службой группы
Теги: Свинцовый туман, 16 тонн, анонс концерта
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Shaman и Полина Гагарина стали лучшими эстрадными исполнителями для россиян

©АО Коммерсантъ/Fotodom

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, кого россияне считают лучшими эстрадными исполнителями 2023 года. Большинство опрошенных признали лучшим певцом этого года Ярослава Дронова, известного как Shaman. Он набрал 33% голосов, получив первое место в топе, потеснив на второе место лидера прошлого года — Олега Газманова, за которого проголосовали 11% респондентов. Певцом года Шамана чаще называли женщины (35% vs. 29% среди мужчин) и граждане старших возрастных групп от 45 лет (41–42%), дальневосточники (51%) и уральцы (43%), сообщается на сайте ВЦИОМ.

Тройку лидеров замыкает Николай Басков — 10%. Следом расположились Сергей Лазарев (8%), Григорий Лепс и Филипп Киркоров, набравшие по 7%, Лев Лещенко — 5%. Лучшим певцом российской эстрады называли также Леонида Агутина, лидера группы «Любэ» Николая Расторгуева, Диму Билана и Александра Маршала (по 3%).

Лучшей отечественной исполнительницей россияне в этом году назвали Полину Гагарину (19%). Как и в случае с Шаманом, ее в числе лучших певиц чаще называли женщины (21% vs. 14% среди мужчин), а по возрастным группам и географии есть значительное отличие. Полину Гагарину признавали лучшей россияне молодого и среднего возраста (18–24 лет — 26%, 25–34 лет — 25%, 35–44 лет — 24%) и жители Приволжского и Сибирского федеральных округов (по 22%).

За лидером рейтинга следует Лариса Долина (11%). Далее голоса россиян расположились практически поровну: Anna Asti (6%), Валерия, Пелагея, Ирина Аллегрова — по 5%. В качестве лучшей певицы эстрады этого года отмечали также Аллу Пугачеву (4%), Славу, Лолиту Милявскую, Клаву Коку и Елену Ваенгу (по 3%).

Источник: ВЦИОМ Фото: ©АО Коммерсантъ/Fotodom
Теги: Полина Гагарина, социологический опрос, Ярослав Дронов / Shaman

Кремлевский оркестр открыл новый концертный сезон

02.10.2023 12:03 Музыка Рубрика: Хроника 16+
Дмитрий Коробейников

Государственный Кремлевский оркестр п/у Константина Чудовского открыл новый концертный сезон выступлением в Большом зале консерватории 26 сентября 2023 года. В программу вечера вошли великие страницы русской и советской музыки — сочинения Чайковского, Рахманинова, Прокофьева, Хачатуряна.

В своем вступительном слове художественный руководитель и главный дирижер Государственного Кремлевского оркестра Управления делами Президента Российской Федерации Константин Чудовский отметил, что коллектив еще очень молод, первый концерт оркестра в этом составе прошел в Мариуполе всего год назад – в сентябре 2022 года.

- За такое короткое время нам удалось совершить просто невероятный скачок вперед: мы реализовали целый ряд больших проектов, посвященных музыке великих русских композиторов-классиков, посвятили монографические программы главным юбилеям 2023 года – юбилеям со дня рождения С.В.Рахманинова и А.И.Хачатуряна, отпраздновали 9 мая большим концертом в Луганске, записали целый сезон программ телепроекта «Большая опера», – рассказал Константин Чудовский. – Открытие сезона – концерт для нашего коллектива особенно важный, знаковый. Мы очень ждали его, чтобы поделиться с вами всей нашей накопленной энергией и безмерной любовью к классической музыке.

С первым произведением, заявленным в программе, у руководителя Кремлевского оркестра связаны особые воспоминания. Именно «Праздничной увертюрой» Шостаковича много лет назад, будучи студентом, он открывал юбилейный концерт к 75-летию своего педагога, выдающегося дирижера Геннадия Рождественского. Не случайно именно это сочинение было выбрано Константином Чудовским для такого знакового для коллектива концерта.

Центром первого отделения стал Концерт для скрипки с оркестром Хачатуряна. Сочинение по праву считается жемчужиной скрипичного репертуара и требует от музыканта не только блестящей виртуозности, но глубины и тонкости интерпретации. Сольную партию исполнил концертмейстер оркестра — лауреат международных конкурсов и фестивалей, скрипач Константин Казначеев.

Во втором отделении прозвучали «Симфонические танцы» Рахманинова и Торжественная увертюра «1812 год» Чайковского – сочинения, которые уже давно завоевали всенародную любовь и мировое признание. Интерпретации Константина Чудовского и музыкантов ведомого им Государственного Кремлевского оркестра позволили публике открыть для себя новые грани и глубинные уровни этих известных произведений.

Сайт:https://kremlinorchestra.ru/

Официальное PR-агентство – InterMedia

Дополнительная информация для СМИ:

pr@intermedia.ru

β 16+