Умер итальянский модельер Роберто КаваллиУмер О. Джей СимпсонИлья Авербух и Лиза Арзамасова ждут ребёнкаПевец Евгений Кунгуров покончил с собойМария Шумакова стала мамойАйла Фишер и Саша Барон Коэн разводятсяНуки ушла из группы «Слот»Александр Семчев и Ирина Пегова стали народными артистамиТейлор Свифт стала миллиардершейУмерла актриса Татьяна КонюховаРоберт Паттинсон и Сьюки Уотерхаус стали родителямиКэмерон Диас снова стала мамойМузыканты «Пикника» живы и в безопасностиКейт Миддлтон проходит лечение от ракаПеред концертом «Пикника» в Crocus City Hall произошел терактНикиту Кологривого арестовали на семь сутокСпортивный комментатор Василий Уткин умер на 53-м году жизниРегина Тодоренко получила гражданство РФВалерий Леонтьев заявил об уходе со сцены в день 75-летияДима Билан получил три статуэтки премии «Виктория-2024»

«Самое большое простое число» - «Я думаю, для этого не придумали слово» ***

2014, Volna Records

Пятый альбом довольно необычного для отечественной инди-сцены проекта "СБПЧ" (журналист Кирилл Иванов читает интеллигентный рэп, а иногда поет поверх IDM-ритмов дуэта «Елочные игрушки») носит название «Я думаю, для этого не придумали слово». Почему не придумали? Для какого-такого «этого»? Интрига! Какая-никакая, но все же.

Диск открывает мизантропический диско-панк-номер «Давай», в котором Кирилл Иванов зачем-то распевно призывает «взорвать к чертям этот мир». Нельзя сказать, что у фронтмена "СПБЧ" неприятный тембр, но все же ему (равно как и Дельфину) куда больше идут мелодекламации, чем пение. В этом плане отлично слушается второй трек «Нельзя сказать короче», где на изощренно изломанный бит как влитые ложатся фонетически удачные «потомушта – Алушта, скорлупка – Алупка».

Третья песня («Сестры») удивляет неожиданными фолк-обертонами. Вполне представляем ее в исполнении «Бурановских бабушек», например. Что приятно, когда в очередной раз хочется предъявить Иванову претензии в «околонотном» пении, ему хватает самоиронии на строчку: «Нам говорили: так не поют. Мы и не думали петь».

Даже по первым трем трекам понятно, что альбом получился, по меньшей мере, разнообразным, но тут неподготовленного зрителя ждут еще большие сюрпризы: номер 4 («Письмо») – своего рода ответ военной лирике (ближайшая ассоциация - «Жди меня» К.Симонова), а номер 5 («Выходной») – ответ группе NRKTK с их манифестом «Развлеки себя сам, тебе никто не поможет». У Иванова, впрочем, менее изящно: «Скачи как убитый, пляши, как больной, сегодня и завтра у нас выходной, кто был неживой - станет живой» и «Ты синий чулок, а я синий чувак, и нам никак друг без друга… Без выходных нам точно никак – труба, край и вилы».

Эклектичность (мягко говоря) альбома не идет ему на пользу, и до главного хита – «Взвешен» - записанного с помощью Надежды Грицкевич («Наадя», Moremoney) многие просто не доберутся. Интрига, заданная в заголовке, разрешается в треке под номером 10 («Метеоры, кометы, болиды»), правда, придется продраться сквозь повторенную Ивановым 8 (восемь!) раз фразу «Я думаю, для этого не придумали слово». Кажется, автор думает, что если восемь раз повторить некую ударную, на его взгляд, фразу, то она станет такой же мемоёмкой, как «Доктор Хаус советует: «Заканчивай с этой ****», но тут он ошибается.

На новом альбоме "СБПЧ" нет таких крупных хитов, как «На два», «Живи хорошо» или тот же «Доктор Хаус». Сознательный инфантилизм проекта кажется уместным лишь в финальном (и лучшем на альбоме) треке «Кит», заигрывания с фолком («Сестры» или «Мы играли на свирели, но не плясали. Мы пели грустные песни, но не плакали», какая, к чертям, свирель, Кирилл?!) в насквозь урбанистическом абстрактном хип-хопе выглядят весьма подозрительно.

Если бы все удачные треки альбома можно было свести в одну EP, оценка была бы выше.

Денис Шлянцев, InterMedia  

«Люмен» с симфоническим оркестром оказались «Над пропастью»

12.04.2024 23:01 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Группа«Люмен» представила мини-альбом «Над пропастью…», записанный в сопровождении симфонического оркестра Olympic Orchestra 12 апреля 2024 года. В него вошла новая заглавная композиция, а также две песни «Сид и Нэнси» и «Не надо снов», часто звучащие на концертах коллектива. Выпускающий лейбл — М2БА.

- Нам очень понравилось то, как преобразились наши песни, - признался лидер «Люмен» Тэм Булатов. - Как проявились новые грани, как подчеркнулись старые. Появились возможности, недоступные прежде. И нам захотелось приоткрыть занавес, поделиться оркестровыми аранжировками этих песен с нашими слушателями до концертов. Полученный результат – это развитие идей, рождённых внутри группы, другими композиторами. Свежее, уникальное прочтение, которое не перечёркивает созданное нами, не меняет суть, а раздвигает границы.

Как мы сообщали ранее, группа «Люмен» выступит 16 мая 2024 года на сцене VK Stadium (вместо объявленного ранее Crocus City Hall, уничтоженного террористами) с программой «Lumen & Orchestra». Это будет первая в истории группы «Люмен» программа с симфоническим оркестром.

Фото: обложка альбома
Теги: Люмен, мини-альбом
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Юрий Каспарян и «Симфоническое Кино» отпразднуют 35-летие «Звезды по имени Солнце»

12.04.2024 21:34 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
соцсети

Юрий Каспарян сыграет большой летний концерт в составе проекта «Симфоническое Кино» на сцене Зеленого театра ВДНХ 26 июля 2024 года. На этом выступлении гитарист группы «Кино» со своим симфоническим проектом отпразднует 35-летие альбому «Звезда по имени Солнце».

Зрителям будет представлен обновленный видеоряд концерта от Александра Цоя с использованием нейросети, в репертуар концерта будут добавлены композиции несколько лет не звучавшие на концертах «Симфонического Кино». Не исключены и премьеры новых композиций.

- Вас ожидает настоящее погружение в магическую матрицу песен группы «Кино» в сопровождении большого симфонического оркестра и гитары Юрия Каспаряна – ведь именно его знаменитые гитарные партии стали визитной карточкой многих песен легендарного коллектива, - говорится в анонсе концерта.

Ранее состоялась премьера перезаписанной версии альбома группы «Кино» «Это не любовь». Оригинал диска «Это не любовь» вышел в 1985 году, а сейчас музыканты коллектива полностью обновили его инструментальные партии. Перезапись состоялась осенью 2023 года на петербургской студии «Добролет» с участием гитариста Юрия Каспаряна, бас-гитариста Александра Титова и бас-гитариста Игоря Тихомирова, а также гитариста Дмитрия Кежватова и барабанщика Олега Шунцова.

Moscow Jazz Festival соберет более тысячи артистов из России и стран зарубежья

12.04.2024 19:17 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой фестиваля

III Moscow Jazz Festival пройдет в Москве с 10 по 16 июня 2024 года. На протяжении семи дней в столице выступят более тысячи артистов из России и стран зарубежья. Среди хедлайнеров в этом году – Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр, Дафер Юссеф (Тунис), Ришар Бона (США), Авишай Коэн (Израиль), Константин Хабенский, Дмитрий Маликов с программой Pianomaniя Jazz, Виктор Добронравов и ансамбль «Кинопроектор», Роберто Фонсека (Куба), «Меджикул», Jukebox trio и др., сообщили агентству «ИнтерМедиа» в пресс-службе фестиваля.

Третий год подряд концерты фестиваля будут проходить на самых популярных городских площадках Москвы. Открытие Московского джазового фестиваля пройдет 10 июня в Концертном зале им. П.И.Чайковского, Закрытие фестиваля пройдёт на сцене МКЗ «Зарядье». На протяжении пяти дней, именитые музыканты и молодежные джаз-коллективы, отобранные по итогам Всероссийского конкурса, выступят в саду «Эрмитаж», парках «Зарядье», «Музеон» и «Сокольники», на площади перед ЦУМом и на других площадках.

- В этом году программа фестиваля стала ещё масштабнее. По традиции мы представим как известных музыкантов: легенд джаза и артистов других жанров, которые исполнят специальные джазовые программы, так и 100 ансамблей-победителей Всероссийского конкурса молодежных джазовых коллективов, - говорит народный артист России Игорь Бутман.

10 июня на открытии Moscow Jazz Festival в Концертном зале им. П.И.Чайковского будет представлена совместная программа Игоря Бутмана, Московского джазового оркестра и Аллана Харриса. На закрытии фестиваля 16 июня состоится премьера музыкально-театрального перформанса Игоря Бутмана и Константина Хабенского в сопровождении Московского джазового оркестра. Основной площадкой фестиваля станет Сад «Эрмитаж», где с 11 по 15 июня выступят Дафер Юсеф (Тунис), Ришар Бона (США), Авишай Коэн (Израиль), Роберто Фонсека (Куба), Дмитрий Маликов с программой Pianomaniя Jazz, Виктор Добронравов и ансамбль «Кинопроектор», "Меджикул", Jukebox Trio и другие.

Ранее в Москве прошел  XXIV фестиваль «Триумф джаза».

Фото: предоставлено пресс-службой фестиваля
Теги: Игорь Бутман, анонс фестиваля, Московский джазовый фестиваль
β 16+