Умер Арнис ЛицитисПриянка Чопра и Ник Джонас стали родителямиУмер Мит ЛоуфМишель Докери выходит замуж за брата Фиби Уоллер-БриджУмер Евгений АрьеГаспар Ульель погиб на горнолыжном курорте«Грэмми» пройдет в Лас-ВегасеУмер режиссер фильмов «Луна в сточной канаве» и «37,2 по утрам» Жан-Жак БенексУмерла вдова Андрея Мягкова Анастасия Вознесенская«Купе номер 6» вошло в лонг-лист BAFTA 2022Тилль Линдеманн не сможет приехать в Россию в конце январяДжейсон Момоа и Лиза Боне разводятсяMachine Gun Kelly сделал предложение Меган Фокс (Видео)Представитель Канье Уэста назвал визит музыканта в Россию «выдумкой»Скончалась певица Мария ЮингПобедитель «Ледникового периода» Федор Федотов стал отцомУмер Михаил ЗеленскийКанье Уэст собирается в Россию, чтобы встретиться с Владимиром Путиным и дать концерт«Золотой глобус-2022»: триумф «Власти пса», «Вестсайдской истории» и «Наследников»Шинейд О'Коннор потеряла сына

На итоговом пленарном заседании обсудили проблемы интеллектуальной собственности

Итоговое пленарное заседание VII Международного форума «Интеллектуальная собственность — XXI век» состоялось в Торгово-промышленной палате РФ 24 апреля 2014 года. В рамках заседания эксперты обсудили острые проблемы и вопросы, связанные со сферой интеллектуальной собственности.

Заседание открылось выступлением президента ТПП РФ Сергея Катырина (на фото), который поздравил присутствующих с наступающим Международным днем интеллектуальной собственности и отметил, что темой торжественных мероприятий ВОИС 2014 года является мировой культ кинематографа.

Как указал г-н Катырин, одной из насущных проблем является распространение контрафактной и фальсифицированной продукции. Согласно цифрам, приведенным экспертом, 70-80% программного обеспечения является пиратским. Из 40 тыс. компаний, функционирующих на рынке интернет-торговли, многие также торгуют контрафактом, отметил президент ТПП, добавив, что необходимо повысить на законодательном уровне работу правоохранительных органов по предотвращению и пресечению пиратской деятельности. Кроме того, по словам г-на Катырина, появилась потребность в правовой охране произведений дизайна и разработке новых правовых норм в этой связи. В заключение эксперт отметил рост интереса иностранных заявителей при регистрации патентов в России и, в то же время, несовершенство системы патентования, которая также нуждается в доработке.

Руководитель Роспатента Борис Симонов в своем докладе напомнил о том, что в этом году исполняется 150 лет первому закону о промышленных образцах, и выразил надежду в том, что в скором времени состоится дипломатическая конференция, благодаря которой Россия сможет «выйти на международный уровень», приняв Гаагское соглашение о международной регистрации промышленных образцов. Необходимость развития систем охраны интеллектуальной собственности с целью выхода на международное пространство поддержал и член правления компании «Росатом» Вячеслав Першуков. Г-н Симонов также отметил очевидный вклад интеллектуальной собственности в экономику страны. По словам эксперта, «чтобы называться инновационной страной, доля нематериальных активов России должна составлять не менее 5%»: для этого государству необходимо увеличить инвестиции в науку.

И.о. руководителя секции стран Кавказа, Центральной Азии и Восточной Европы ВОИС Сауле Тлевлеесова привела оптимистичные цифры, отметив, что за 2013 год было запатентовано 205 300 изобретений, что составляет абсолютный рекорд и свидетельствует о возрождении мировой экономики. Благодаря США и Китаю, активность в этой сфере увеличился за год на 53%. Таким образом, по количеству запатентованных изобретений Китай впервые вышел на третье место после США и Японии, обогнав Германию. В то же время, по данным вице-президента Евразийской патентной организации Леонида Воронецкого, количество поданных за 2013 год заявок на получение евразийского патента составило 3 435 единиц.

Заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов, в свою очередь, обратил внимание на то, что Россия перестала быть лидером по технологическому развитию: по его мнению, виной тому — недостаточное внимание, уделяемое финансированию производства. По словам г-на Евтухова, «в современных условиях приходятся ставить на первый план задачи по модернизации производства, а вложения в научные исследования откладываются на завтрашний день». Тем не менее, отметил эксперт, непосредственный объем произведенной интеллектуальной продукции увеличился более, чем на 30% — в основном за счет внедрения импортного оборудования.
После краткой пресс-конференции с докладами выступили представители Российской парфюмерно-косметической ассоциации и компании «Майкрософт Россия», после чего слово было предоставлено заместителю министра культуры РФ Григорию Ивлиеву, который отметил трагические последствия пиратской деятельности в интернете и указал на заметные достижения в ее пресечении в рамках «антипиратского» закона, выразив надежду, что в скором времени будет проведена необходимая работа по совершенствованию российского законодательства в сфере защиты всех объектов авторского права.

Завершилось заседание выступлением Ивана Близнеца — ректор Российской академии интеллектуальной собственности подвел общие итоги Форума и пригласил присутствующих в зале экспертов на заключительный праздничный концерт в Храме Христа Спасителя.

Суд отказался от взыскания с «Рамблера» убытков за реализацию билетов на прошлогодний «Пикник Афиши»

Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска ООО "Живая Мельница" о взыскании с ООО "Рамблер Интернет Холдинг" убытков в виде упущенной выгоды в размере 177,3 тыс. рублей за реализацию билетов на "Пикник Афиши", состоявшийся 13 июля 2013 года.

В иске говорится, что стороны заключили 28 июня 2013 года договор, согласно которому компания "Рамблер Интернет Холдинг" реализовывала билеты на "Пикник "Афиши". Билеты ответчику были предоставлены истцом. За выполнение услуг истец выплачивал ответчику (агенту) вознаграждение в размере 5% от суммы реализованных билетов, сообщает РАПСИ.

Как указывает истец, ответчику были переданы билеты на общую сумму 5,29 миллиона рублей. Компания "Рамблер Интернет Холдинг" платежным поручением от 10 июля 2013 года перечислила истцу 5 миллионов рублей в счет выручки от реализации билетов. При этом, по информации истца, согласно акту выполненных работ ответчиком фактически реализовано билетов обычных на сумму 4,134 миллиона рублей, а билеты VIP на сумму 1,25 миллиона рублей ответчиком возвращены не были.

По мнению компании "Живая Мельница", вследствие неисполнения ответчиком обязательств по договору, он был лишен возможности реализовать оставшуюся квоту мест – 250 билетов VIP на сумму 1,25 миллиона рублей, что привело к утрате квоты в указанном размере. Указанное обстоятельство привело, по мнению истца, к возникновению убытков в виде упущенной выгоды. В обоснование размера упущенной выгоды истец ссылается на заключенные им с третьими лицами агентские договоры на реализацию квот с указанием стоимости билетов и их количества.

В решении суда об отказе в удовлетворении иска говорится, что в качестве обоснования передачи компании "Рамблер Интернет Холдинг" квоты мест в указанном истцом количестве в материалы дела представлены лишь копии электронных сообщений. Ответчик против достоверности данных электронных сообщений возражал.

- Из представленной в материалы дела копии электронного сообщения, на которое ссылается ООО "Живая Мельница" в качестве доказательства направления ответчику квоты, установить адреса электронной почты отправителя и получателя возможным не представляется, - отметил суд.

Указанное обстоятельство, по мнению суда, не позволяет определенно установить, что документ, копия которого представлена в материалы дела, исходит от стороны по договору. Поскольку достоверных доказательств согласования квоты в материалы дела не представлено, суд пришел к выводу о недоказанности компанией "Живая Мельница" нарушения обязательства по возврату квоты, ввиду отсутствия доказательств надлежащего согласования ее размера. Кроме того, представленный в материалы дела акт выполненных работ не содержит отсылки к согласованию размера квоты, а содержит лишь общие сведения о количестве реализованных билетов, суммы полученных истцом средств и общего размера долга компании "Рамблер Интернет Холдинг".

Суд отметил, что в качестве обоснования размера упущенной выгоды истцом представлены договор, заключенный им с третьим лицом, а также акты передачи информации о билетах, свидетельствующие лишь о количестве переданных третьим лицам билетов. Указанные документы не могут являться обоснованием размера упущенной выгоды.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Совет по развитию гражданского общества и правам человека предлагает регистрировать авторские права

Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте России (СПЧ) выступил с инициативой регистрации авторских прав и создания специального реестра контента, не подлежащего блокировке в соответствии с требованиями «антипиратского» закона. По мнению СПЧ, сайты с произведениями, являющимися общественным достоянием или профинансированными государством, не должны подвергаться блокировке, сообщают «Известия». Члены совета также считают, что регулирование авторских прав в России «носит по большей части архаичный и сугубо односторонний характер», и предлагают обязать регулятора уведомлять владельцев интернет-ресурсов о наличии на их ресурсах запрещенной информации и требовать ее удаления «в разумные сроки» вместо немедленной блокировки интернет-адреса.

Кроме того, в СПЧ поддерживают идею создания реестра, куда бы владельцы авторских и смежных прав смогли заносить свои произведения. Вести реестр СПЧ предлагает Федеральной службе по интеллектуальной собственности. Члены совета настаивают на обязательно регистрации в этом реестре объектов авторских и смежных прав, которые перешли в общественную собственность, во избежание их блокировки в интернете. Выдвигая эти предложения, СПЧ во главе с Михаилом Федотовым опирается на опыт США, где есть Copyright Office, регистрирующий охраняемые авторским правом произведения.

Роскомнадзор разблокировал торрент-трекеры после удаления пиратского контента

Роскомнадзор разблокировал торрент-трекер Rutracker.ru и еще несколько торрент-ресурсов, в числе которых rutor.org, rutracker.ru и nnm-club.me после удаления ими «пиратского» контента.

- В связи с тем, что администрации интернет-площадок rutor.org, rutracker.ru, nnm-club.me ограничили доступ к фильмам, размещенным с нарушением авторских прав, Роскомнадзором приняты решения о разблокировке указанных ресурсов, - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Роскомнадзор отметил, что специалисты продолжают систематический мониторинг этих сайтов, чтобы исключить повторное размещение «пиратского» видеоконтента, сообщает РАПСИ.

Торрент-трекер Rutracker.ru был заблокирован Роскомнадзором в декабре 2013 года. Ведомство отмечало, что на этом сайте размещались ссылки на скачивание ряда фильмов, исключительные права на которые, по решению Мосгорсуда, принадлежат ООО "Централ Партнершип Сейлз Хаус". Первое электронное уведомление на русском и английском языках с требованием удалить нелегальный контент было отправлено администрации rutracker.ru 9 сентября, всего было послано 13 подобных писем.

β 16+