Украина заняла первое место на «Евровидении-2022»Бритни Спирс потеряла ребенкаСкончался Ренат ИбрагимовСкончался режиссёр и актёр Валерий Гришко«Вечерний Ургант» окончательно закрыт?Евгений Стычкин и Ольга Сутулова ждут второго ребенкаМонеточка рассказала Ирине Шихман о своей беременностиМоргенштерн признан иностранным агентомРимас Туминас ушел из Театра ВахтанговаДолли Партон, Лайонел Ричи и Duran Duran войдут в Зал славы рок-н-роллаВлад Галкин «оживет» в новом сезоне «Диверсанта»Эндрю Гарфилд делает перерыв в карьереУмер пионер электронной музыки Клаус ШульцеФорум Colisium St.Petersburg 2022 откроется презентацией свежих данных о зрелищных индустриях от InterMediaСергей Полунин и Елена Ильиных поделились Даром«Ходжа Насреддин», «Антигона», «Чайка» и «Шахматы» получили «Золотую маску»Юэн Макгрегор женится на Мэри Элизабет УинстэдМария Шарапова ждет первенцаИван и Дарья Чебановы ждут первенцаКриштиану Роналду снова стал отцом и потерял сына

Хелависа, Лазерсон и друзья - «Новые ботинки» ****

2013, Хелависа

Группа «Мельница», хоть и стала сначала популярной в среде ролевиков, свою миссию видела в пропаганде ирландского фолка. Этот жанр, являвшийся предметом профессионального изучения солистки коллектива Хелависы, «Мельница» очень удачно совместила с русскоязычным материалом. Несколько первых альбомов группы фактически были просветительскими работами, знакомящими публику с музыкой кельтов и прочих народов британских островов. Лет через шесть после создания группы «Мельнице» удалось существенно расширить аудиторию и вместимость концертных залов, котором проходили выступления. Нет, Хелависе и Ко не пришлось для этого прогибаться под изменчивый мир и думать о коммерческой привлекательности песен. Музыка «Мельницы» по-прежнему имела крепкую европейскую этническую основу, но в середине нулевых годов это стало совпадать с генеральной линией отечественного рок-мейнстрима. Произошло взаимопроникновение и взаимообогащение стилей: хиты «Мельницы» уже не воспринимались аудиторией как фолк-роковые.

Казалось бы - радуйся. Собирай стадионы, гастролируй и будь в шоколаде. Но Наталья Андреевна Николаева-О'Шей, похоже, ощущает себя в долгу перед своими кельтами, которые давно вымерли (правда, от них произошли современные ирландцы, шотландцы, валлийцы и прочие корнцы). Поэтому наряду с нарядными номерными дисками «Мельницы» время от времени выходят вот такие сольные пластинки, материал с которых никогда не прозвучит на «Нашем радио». Здесь царствуют волынки и древние языки, сама Хелависа играет на ирландской арфе, а самый известный российский волынщик Владимир Лазерсон использует в записи не только «титульный» инструмент, но также боуран, вислы и шалмей, что бы это ни значило.

Звучит всё записанное на пластинке совершенно чудесно и максимально далеко от, например, российской попсы. Но чтобы «Новые ботинки» не воспринимались как абстрактный чуждый фолк, Хелависа не с занудством учительницы, но с энтузиазмом влюблённого в своё дело человека берётся за просвещение слушателя. Одна из вкладок в симпатично изданный компакт-диск - листочек с информацией о представленных здесь треках. И вот уже абстрактная «кельтика» становится ближе и понятней, и вот уже слушатель берётся сравнивать ирландскую музыкальную традицию с шотландской и чувствует себя если не специалистом, то по крайней мере - тут применим шотландское слово - не лохом.

Тут есть и детские песенки, и забавный для знающих людей гибрид ирландской и шотландской композиции, и валлийская пастушья песня, и произведение о разговоре коней, и воинственные песни прачек, и скороговорки, и баллады, и номера, где темы дописал Лазерсон... Аннотации к каждой песне умещаются в один абзац - хотя есть ощущение, что про некоторые композиции Хелависа способна написать по книге. Некоторые из этих книг уже хочется прочитать.

Кстати, я не исключаю, что многие слушатели не станут разбираться в тонкостях британского фольклора, а просто насладятся голосом Хелависы, которая поёт на чужих языках не менее прекрасно, чем на русском. Хотя и крошечный русскоязычный фрагмент тут тоже есть - в песне «An Spealadoir», где певица произносит текст про новые ботинки с замечательным ирландским акцентом.

Алексей Мажаев, InterMedia

Теги: Этно/фолк

Рената Ибрагимова помянут на сцене «Градский холл» музыкой Радмира Шайхутдинова

16.05.2022 15:23 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
Fotodom

Концерт памяти Рената Ибрагимова, скончавшегося 14 мая 2022 года, состоится на сцене «Градский холл» 19 мая 2022 года. В этот вечер композитор Радмир Шайхутдинов соберет музыкантов, среди которых финалистка телепроекта «Голос. Дети», солистка Казанской городской филармонии, певица Саида Мухаметзянова, финалист II Всероссийского телевизионного конкурса юных талантов «Синяя птица» Ильяс Невретдинов, участница проекта «Голос», ведущая артистка «Театра Алексея Рыбникова» Евгения Благова, пианист-импровизатор, артист «Московского театра кукол» Иван Болгов, заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан Рустам Шайхутдинов и др.

Незадолго до смерти Рената Ибрагимова Радмир Шайхутдинов написал песню на стихи поэта Мусы Джалиля «Юллар» («Дороги») и решил предложить ее спеть Ибрагимову, так как он, по словам композитора, являлся значимой фигурой татарской культуры. Текст песни и демо-запись были направлены на электронный адрес, который указан на официальном сайте. Через несколько дней Ренат Ибрагимов сам связался с Радмиром и сказал, что песня очень понравилась и для него особо важно, что она написана на стихи Мусы Джалиля и он готов ее исполнить.

- У них были намечены дальнейшие планы на эту песню, - говорят представители Радмира Шайхутдинова. - Ренат Ибрагимов удивлял нас своей отзывчивостью и доброжелательностью! От него исходили свет и доброта.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Шон Мендес и Шарлотта Кардин стали триумфаторами Juno Awards 2022

16.05.2022 14:57 Музыка Рубрика: Хроника 16+
соцсети

Вручение главной канадской музыкальной премии Juno Awards прошло 14 и 15 мая 2022 года. В субботу обладатели наград в более чем 40 категориях были названы в конференц-центре Metro Toronto, а в воскресенье церемония с объявлением главных победителей и специальных призов и концерт состоялись на Budweiser Stage в Торонто.

Триумфатором обоих вечеров стала молодая канадская певица Шарлотта Кардин (на фото), завоевавшая три награды - артистка года, сингл года «Meaningless» и поп-альбом года за ее дебютную пластинку «Phoenix». Шон Мендес стал артистом года по итогам голосования в TikTok¸ а также удостоился специального приза за международные достижения. Дебора Кокс (наиболее известная своим хитом в стиле R’n’B 1998 года «Nobody’s Supposed to Be Here») была введена в Зал славы канадской музыки и стала первой чернокожей артисткой, удостоенной этой чести.

Источник: Billboard Фото: соцсети
Теги: музыкальные премии, Шон Мендес, Juno Awards

Оливия Родриго, Канье Уэст и Дрейк стали победителями Billboard Music Awards 2022

16.05.2022 14:44 Музыка Рубрика: Хроника 16+
Sipa/Fotodom

Церемония вручения Billboard Music Awards состоялась 15 мая 2022 года на MGM Grand Garden Arena в Лас-Вегасе. Ведущим стал рэпер Шон Комбс, известный также как Пафф Дэдди.

Триумфатором вечера стала Оливия Родриго (на фото), завоевавшая семь наград, в том числе «лучший новый артист» и «лучшая певица». Шесть призов получил Канье Уэст (в то числе «лучший исполнитель госпелов» и «лучший исполнитель христианской музыки»), пять – Дрейк (названный «артистом года»), столько же статуэток досталось песне Kid Laroi и Джастина Бибера «Stay». В четырех номинациях были отмечены Тейлор Свифт и Doja Cat, а почетную награду «Икона» получила Мэри Джей Блайдж из рук Джанет Джексон.

На церемонии выступили Эд Ширан, Florence and The Machine, Трэвис Скотт (это было его первое появление на сцене после трагедии на фестивале Astroworld), Megan Thee Stallion, Silk Sonic и Machine Gun Kelly. Он заинтриговал публику, посвятив песню «Twin Flame» «своей жене и нашему нерожденному ребенку» (действительно ли они поженились с Меган Фокс и беременна ли актриса, осталось тайной).

β 16+