Премия «Звезда Театрала» представила лонг-лист и новые номинации

Международная театральная премия зрительских симпатий «Звезда Театрала» открыла голосование по лонг-листу, подводя итоги очередного театрального сезона. Впервые за 18 лет существования главной зрительской награды страны на ее получение претендует рекордное число номинантов – 195 кандидатов в 19 категориях. Для того, чтобы включить их в лонг-лист, дирекция премии рассмотрела почти 30 тысяч предложений от зрителей, которые необычайно активно номинировали на премию своих любимых артистов и яркие театральные работы сезона.
Но главной особенностью «Звезды Театрала»-2025 стало учреждение сразу пяти новых персональных номинаций: «Лучшее художественное оформление спектакля», «Лучшая женская / лучшая мужская роль. Музыкальный спектакль» и «Лучшая женская / лучшая мужская роль. Спектакль для детей и юношества».
- Создание театральной постановки – это, конечно же, коллективное творчество, в котором участвуют режиссеры, актеры, художники, технические службы театра, но зритель всегда идет на имена, - говорит президент премии, главный редактор журнала «Театрал» Валерий Яков. - Каждый год мы видим, что самое активное голосование разворачивается именно в персональных номинациях. И это еще одно свидетельство того, что зритель прежде всего выбирает своего режиссера, своего любимого или хорошо известного актера. Публика прекрасно понимает, что талант не бывает колхозным, он всегда индивидуален. И уже поэтому бесконечно привлекает и завораживает, а значит – заслуживает персонального внимания и награды.
ИнтерМедиа напоминает, что лонг-лист премии зрительских симпатий «Звезда Театрала»-2025 состоит из 18 основных номинаций, в которых представлены по 10 претендентов на награду, и еще одной специальной номинации, куда вошли 15 московских постановок и театрализованных проектов, выпущенных к 80-летию Победы.
Кроме того, теперь зрителям предстоит выбрать лучшую мужскую и женскую роль не только в театральных и кинопремьерах – отметить самые удачные актерские работы по итогам сезона театралы смогут и в музыкальных спектаклях, и в постановках для детей и подростков.
Голосование по лонг-листу продлится до 31 августа на официальном сайте премии «Звезда Театрала». Претенденты, набравшие наибольшее число зрительских голосов, будут включены в шорт-лист, в котором останется по три кандидата на награду. Голосование по шорт-листу будет проходить осенью и завершится в конце ноября. Имена лауреатов XVIII Ежегодной премии зрительских симпатий «Звезда Театрала» по традиции будут объявлены на торжественной церемонии в Театре им. Вахтангова.
Дрессировщица Нина Корнилова умерла на 99-м году жизни

Дрессировщица Нина Корнилова скончалась на 99-м году жизни 8 июля 2025 года. Прощание с артисткой состоится 10 июля в Большом Московском цирке на проспекте Вернадского, время уточняется.
- Мастерство дрессуры и артистизм сделали её одной из самых уважаемых фигур в мире циркового искусства, а любовь Нины Андреевны к животным и умение находить с ними общий язык поражали всех, кто имел честь видеть её выступления, - написали в телеграм-канале Большого московского цирка, где она работала. - Нина Андреевна оставила после себя яркое наследие, которое будет жить в ее детях и внуках, а также в сердцах тех, кто видел её на манеже и знал как человека.
Нина Корнилова (Супрун) родилась 25 декабря 1926 года в семье артистов. Работала балериной в Ростовском театре оперетты до 1943 года, после ее зачислили в систему Главного управления цирками. С 1970 года она стала работать артисткой-дрессировщицей. Нину Корнилову знают из-за ее уникальных номеров со слонами. За номер «Веселые слонята» ее удостоили звания заслуженной артистки России. В 2021 году ее наградили орденом Почета.
Сегодня 75 лет Константину Райкину

ИнтерМедиа представляет календарь актуальных дат и важных событий на сегодня, завтра и послезавтра.
8 июля, вторник.
Константин Райкин отметит юбилей моноспектаклем в «Сатириконе».
5 лет назад погибла актриса Ная Ривера (1987-2020).
27 лет актёру Джейдену Смиту.
34 года певице Маниже.
38 лет певцу Андрею Лефлеру.
38 лет лидеру группы Hatters Юрию Музыченко.
41 год участнику группы «Челси» Денису Петрову.
42 года кинорежиссёру Анне Матисон.
51 год лидеру группы «Ночные Снайперы» Диане Арбениной.
53 года певице и актрисе Лике Рулле.
54 года лидеру группы Bad Balance Владу Валову.
54 года режиссёру Джо Руссо.
56 лет вокалисту группы Cannibal Corpse Джорджу Фишеру.
57 лет актёру Билли Крудапу.
60 лет актрисе Юлии Рутберг.
62 года актёру Дмитрию Певцову.
63 года певице Джоан Осборн.
67 лет актёру Кевину Бейкону.
73 года кинорежиссёру Карену Шахназарову.
74 года актрисе Анжелике Хьюстон.
75 лет Константину Райкину.
Константин Аркадьевич Райкин родился 8 июля 1950 года в Ленинграде. Советский и российский актёр театра и кино, театральный педагог и режиссёр, танцор. Народный артист Российской Федерации (1992), лауреат двух Государственных премий Российской Федерации (1995, 2002). С 1988 года — художественный руководитель Российского государственного театра «Сатирикон» имени Аркадия Райкина.
90 лет назад родился композитор Стивен Лоуренс (1935-2021).
9 июля, среда.
Дмитрий Бертман поставит «Похождения повесы».
29 лет певцу и продюсеру Lyriq.
31 год рэперу Элджею.
44 года барабанщику группы «Би-2» Борису Лифшицу.
45 лет актрисе Юлии Такшиной.
47 лет актёру Дмитрию Дюжеву.
49 лет актрисе Екатерине Гусевой.
49 лет сценаристу Михаилу Идову.
50 лет музыканту Джеку Уайту.
59 лет актрисе Памеле Адлон.
61 год певице Кортни Лав.
69 лет актёру Тому Хэнксу.
70 лет композитору Лоре Квинт.
85 лет радиоведущему Севе Новгородцеву.
87 лет актрисе Лии Ахеджаковой.
10 июля, четверг.
Максим Дунаевский и Егор Дружинин расскажут о «Музыкальном сердце театра».
10 лет назад умер актёр Омар Шариф (1932-2015).
18 лет актёру Мэйсону Темзу.
36 лет певцу Олегу ЛСП.
41 год актрисе Надежде Сысоевой.
43 года актёру Дмитрию Колчину.
45 лет актёру Антону Кузнецову.
45 лет певице и актрисе Джессике Симпсон.
48 лет актёру Чиветелю Эджиофору.
50 лет назад родился музыкант Армен Мерабов (1975-2019).
51 год певице Имельде Мэй.
51 год актёру Никите Тюнину.
53 года актрисе Софии Вергаре.
53 года лидеру группы Lacrimosa Тило Вольффу.
68 лет актёру Юрию Стоянову.
71 год участнику группы Pet Shop Boys Нилу Теннанту.
72 года телеведущей Татьяне Веденеевой.
73 года продюсеру Владимиру Киселёву.
86 лет певице Валентине Пономарёвой.
120 лет назад родился писатель Лев Кассиль (1905-1970).
130 лет назад родился композитор Карл Орф (1895-1982).
Егор Перегудов и Филипп Чижевский представят «Волшебную флейту» в «Новой опере»

Премьера «Волшебной флейты» Вольфганга Амадея Моцарта состоится в театре «Новая опера» 10 и 12 июля 2025 года. Вторая оперная премьера 34-го сезона - это классическое произведение во всевозможных значениях этого термина: и принадлежащее классицизму, и представляющее совершенный образец жанра. Феномен сочинения сформулировали два великих композитора: Людвиг ван Бетховен и Рихард Вагнер. В статье «О сущности немецкой музыки» Вагнер писал о «Волшебной флейте» так:
- Гений шагнул здесь даже слишком далеко, ибо, сотворив немецкую оперу, он одновременно представил нам ее непревзойденный шедевр, что само по себе исключало дальнейшее развитие этого жанра.
Режиссером-постановщиком выступил Егор Перегудов, а музыкальным руководителем и дирижером – Филипп Чижевский. Жанр новой «Волшебной флейты» обозначен как «опера в версии semi-stage» с лаконичным художественным решением без масштабных декораций. Арии и диалоги прозвучат на немецком языке, а авторский перевод либретто Егора Перегудова на русский можно будет прочитать в титрах. Ранее, в 2024 году Перегудов создал концертную версию «Волшебной флейты» в Московской государственной академической филармонии.
Для исполнения «Волшебной флейты» к оркестру «Новой оперы» присоединятся приглашённые музыканты. В состав оркестра будут добавлены аутентичные инструменты, натуральные трубы и сакбуты, а также хаммерклавир, созданный специально для театра по образцу хаммерклавира Моцарта. Концертмейстером оркестра станет Роман Викулов, который сотрудничал с Чижевским в ансамбле Questa Musica.
На разговорные партии приглашены драматические артисты Дмитрий Гизбрехт («Ленком Марка Захарова») и Анастасия Волынская (РАМТ). Главную партию Царицы ночи исполнит Надежда Павлова – солистка Пермского театра оперы и балета имени Чайковского и Нижегородского театра оперы и балета имени Пушкина, приглашённая солистка Большого театра и лауреат премии «Золотая Маска» за партию Виолетты в опере «Травиата», представленной режиссёром Робертом Уилсоном и дирижёром Теодором Курентзисом на Дягилевском фестивале в 2016 году.
В премьере также заняты солистка Нижегородского театра оперы и балета имени Пушкина Галина Круч и артистка Молодёжной оперной программы Большого театра Полина Пелецкая (Памина), солисты «Новой оперы» Алексей Татаринцев и Ярослав Абаимов (Тамино), солист Нижегородского театра оперы и балета имени Пушкина и Камерной сцены имени Покровского Большого театра Константин Сучков (Папагено), приглашённый солист Большого и Мариинского театров Николай Диденко и солист «Новой орперы» Алексей Антонов (Зарастро).