Умер режиссер Юрий КараУмер режиссер Юрий МорозУмер Александр МиттаДжастин Бибер выпустил альбом-сюрпризПаулина Поризкова снова выходит замуж в 60 летВладимира Кехмана обвиняют в растратеУмер звезда фильмов Квентина Тарантино Майкл МэдсенПафф Дэдди признан виновнымРоман Попов ослеп на один глаз из-за рецидива ракаКэти Перри и Орландо Блум рассталисьДени Вильнев стал новым режиссером «бондианы»Агата Муцениеце ждёт третьего ребёнкаУмерла актриса Валентина ТалызинаДжейсон Деруло выступит в РоссииУмерла актриса Наталья ТеняковаУмер создатель Beach Boys Брайан УилсонУмер пионер фанка Слай СтоунДима Билан, Мари Краймбрери и Artik & Asti победили на юбилейной «Премии Муз-ТВ»Умер один из основателей «Аквариума» Джордж ГуницкийУ Мортена Харкета болезнь Паркинсона

Евгений Петросян, Алексей Чумаков и Анастасия Макеева сыграют в «Поймай меня, если сможешь»

предоставлено пресс-службой телеканала Россия

Шестой выпуск музыкального шоу «Поймай меня, если сможешь» покажет канал «Россия» 20 июня 2025 года. ИнтерМедиа напоминает, что предыдущий выпуск закончился проигрышем команды «Звезды», хотя у нее были все шансы на победу. Но во втором сезоне все участники настолько хорошо подготовлены, что даже очень опытные звезды не могут вычислить притворщика. Игра закончилась со счетом 13:5, а в роли «темной лошадки» оказались не умеющие петь братья Запашные. Ведущий программы – шоумен Владимир Маркони.

В новом выпуске в креслах звездной команды окажутся Евгений Петросян, Лариса Долина, Алексей Чумаков и Анастасия Макеева. 18 участников из разных регионов России будут бороться за 1 миллион рублей, стараясь обвести звезд вокруг пальца. Все солисты обожают петь, однако не все умеют это делать. Но, по словам их соперников, это не страшно, ведь главное, что у них «поет душа». Развязка игры в финальном раунде – именно тогда на сцену выйдет секретная «темная лошадка», а лидирующая команда будет отгадывать, поет она или не поет.

- Я очень впечатлен многими компонентами удивительного шоу «Поймай меня, если сможешь», - рассказал Евгений Петросян. – Угадал – не угадал, кто поет, – казалось бы, все просто. Но шоу наполнено такими художественными номерами, что чувствуется: сюда вложили душу. Каждый музыкальный номер по-разному решен, каждый – удивительная работа. Здесь трудится огромная съемочная группа, которая является художественной мастерской, готовящей новые и новые номера из выпуска в выпуск. Поздравляю команду! А Владимир Маркони, я считаю, на сегодняшний день тот самый ведущий, который нужен: импровизатор во многом, всегда найдет, что ответить, с иронией, все при нем. Замечательно!

Эфир в 21.30.

Фото: предоставлено пресс-службой телеканала Россия На фото: Евгений Петросян
Теги: Россия-1, Евгений Петросян, анонс программы, Поймай меня, если сможешь

«Моральный кодекс» доказал, что «А мир все меняется»

18.07.2025 11:55 Музыка Рубрика: Хроника
обложка сингла

Премьера песни группы «Моральный кодекс» «А мир все меняется» состоялась 18 июля 2025 года. Релиз цифрового сингла осуществило ООО «Мазай коммуникейшенс». В основе песни лежит композиция «До вечера» из альбома «Морального кодекса» «Славянские танцы» (2007) с кардинально переосмысленной мелодией и новой дискороковой аранжировкой.

Музыканты позиционируют «А мир все меняется» как самостоятельное произведение со своей оригинальной подачей, настроением и названием. С начала 2025 года песня вошла в концертный репертуар «Морального кодекса».

- В этой песне — всё, что мы чувствуем, во что верим и что хотим сказать вам сегодня. Спасибо, что вы с нами! - прокомментировали премьеру участники группы.

Как «ИнтерМедиа» сообщало ранее, премьера сингла «Морального кодекса» «Солнце» состоялась 23 мая 2025 года.

Фото: обложка сингла
Теги: Моральный кодекс, новый сингл
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Обзор: «Джаз в СССР: краткая история советского джаза, или При чём здесь Горький и Умка»

обложка альбома

2025, «Спасибо, послушаю».

Ведущий «Спасибо, послушаю» Андрей Васильев за полчаса рассказывает всю историю советского джаза. Музыковеды такую беглость вряд ли одобрят, но YouTube-шоу – всё же другой жанр, больше развлекательный, чем просветительский. Тем не менее даже знатоки отечественной музыкальной истории наверняка найдут в выпуске что-то любопытное и новое для себя, а серьёзные исследователи джаза, возможно, возмутятся той лёгкостью, с которой Васильев «внедряет» джаз в советскую эстраду 60-х. Хотя, конечно, тут дело не в «Спасибо, послушаю»: джаз тогда прекрасно внедрял себя сам, превратившись из полузапрещённой «музыки для толстых» во всячески одобряемый властями почти что академический жанр, гораздо более близкий соцреализму, чем чуждая рок-музыка.

У советского джаза есть точная дата рождения: 1 октября 1922 года состоялся первый концерт джаз-банда под управлением Валентина Парнаха. Последний не играл на музыкальных инструментах, но писал стихи и заражал энергией. Ведущий изящно закольцовывает начало истории советского джаза с её финалом, сравнивая Парнаха с Сергеем Курёхиным, ещё одним энтузиастом-экспериментатором. Вслед за оркестром Парнаха в Советской России появилось ещё несколько – играли они примерно тоже, что их коллеги за океаном, и эта музыка поначалу считалась не буржуазной, а вполне прогрессивной.

Однако в 1928 году писатель Горький обрушился на джаз с обидной статьёй, в которой самым вежливым определением была «музыка для толстых». После этого интернациональный джаз в СССР поневоле сдулся, но благодаря Леониду Утёсову появилась наша собственная разновидность стиля. Утёсов называл это «теа-джазом», то есть театрализованным. Он начал петь джаз на русском языке, и из этого стиля по сути вышла вся советская эстрада (а также шансон). Выход в 1934 году джаз-комедии «Весёлые ребята» довершил официальное признание жанра; занимательно, что «продюсером» (а точнее сказать, куратором) ленты был всё тот же Горький: против правильного, идейно выдержанного джаза он ничего против не имел.

В середине 40-х джаз оказался музыкой союзников, и в СССР проникли гигантские тиражи джазовых пластинок. Тем не менее в конце десятилетия жанр всё же попал в немилость к руководству страны – до самой хрущёвской «оттепели». 50-е ознаменовались расцветом джаз-оркестров, а в 60-е джаз проник в поп-культуру. Мы редко об этом задумываемся, но те же классические саундтреки Зацепина к фильмам Гайдая – по подаче абсолютно джазовые. На нескольких примерах Андрей Васильев показывает джазовые вкрапления в музыку Таривердиева, в «Колыбельную медведицы», в мультфильм «Шайбу-шайбу», в эстрадные хиты Магомаева, Пьехи, Хиля и др.

В 70-е джазу пришлось соперничать с более модным рок-н-роллом, но, например, Алексей Козлов объединил джаз с роком в своём ансамбле «Арсенал», а потом смешивал с джазом и другие новые стили, в частности, синтипоп. В 80-е джаз стал более нишевой музыкой, хотя и ярко проявлял себя в фильмах вроде «Мы из джаза» и «Мэри Поппинс, до свиданья», а закончилось всё Курёхиным. Впрочем, ничего ещё не закончилось, ибо в той же курёхинской «Поп-механике» играл молодой волосатый саксофонист Бутман…

Алексей Мажаев, ИнтерМедиа

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, джаз, Спасибо, послушаю

Вышел трейлер документального фильма о Джеффе Бакли

17.07.2025 19:41 Музыка Рубрика: Хроника
кадр из фильма

Трейлер документального фильма «It’s Never Over, Jeff Buckley» представили 16 июля 2025 года Magnolia Pictures и Magnet Releasing. Лента режиссера Эми Берг («Дженис: Маленькая девочка грустит») посвященная музыканту Джеффу Бакли, чья жизнь и карьера трагически оборвалась в возрасте 30 лет, когда он утонул в реке Вулф в Мемфисе в 1997 году.

- Фильм рассказывает о жизни восходящей молодой звезды с потусторонним голосом и новаторским мастерством, который потряс музыкальный мир 90-х своей внезапной смертью в возрасте 30 лет после выхода своего дебютного альбома «Grace», получившего признание критиков, - сообщается в синопсисе.

Джефф был сыном покойного фолк-музыканта Тима Бакли. Получив известность как сессионный музыкант и исполнитель в Ист-Виллидж на Манхэттене, он подписал контракт с Columbia в 1994 году и выпустил свой дебютный альбом «Grace». Поначалу пластинка получил неоднозначные отзывы и достиг лишь 149-го места в чарте Billboard 200, но теперь считается классикой. Хотя он так и не закончил работу над вторым альбомом, его мать Мэри Гиберт смогла собрать несколько демо-записей сына для альбома 1998 года «Sketches for My Sweetheart the Drunk», который достиг 64-го места в Billboard 200 и был номинирован на премию «Грэмми» за лучшее мужское вокальное рок-исполнение с синглом «Everybody Here Wants You».

В документалке представлены ранее не публиковавшиеся кадры из архива Бакли, а также интервью близких музыканта, включая его мать Мэри Гиберт, бывших партнёрш Ребекку Мур и Джоан Вассер, а также бывших коллег по группе Майкла Тай и Паркера Киндреда. Другие известные музыканты, такие как Эйми Манн и Бен Харпер, также делятся своим взглядом на жизнь и наследие Бакли.

Премьера фильма «It’s Never Over, Jeff Buckley» состоялась на фестивале «Сандэнс» в январе, в мировой кинопрокат он выйдет 8 августа, а в конце года запланирована телевизионная и онлайн-премьера на HBO и HBO Max.

β 16+