Оксана Фёдорова: «Мой главный совет начинающим музыкантам – не бояться идти к своей мечте, верить в себя и свой талант»

Завершился Всероссийский фестиваль «Моя Россия: музыкальное путешествие». О его итогах в интервью агентству ИнтерМедиа рассказала заслуженная артистка России, президент благотворительного фонда, художественный руководитель фестиваля Оксана Фёдорова.
Оксана, фестиваль «Моя Россия: музыкальное путешествие» охватил 8 городов России – от севера до юга. Какие самые яркие музыкальные черты каждого города вы бы отметили?
Каждый город фестиваля «Моя Россия: музыкальное путешествие» по- своему уникален и при формировании концертной программы мы стремились подчеркнуть региональные музыкальные традиции. Старт проекту мы дали в моем родном Пскове, который исконно славится русскими народными напевами и сильной школой в области народных инструментов. И в этих музыкальных традициях псковская земля очень совпадает с Тверь, где чтят и продолжают традиции своего земляка - балалаечника-виртуоза, создателя первого в истории оркестра русских народных инструментов Василия Андреева. И эту тройку городов с мощными фольклорными традициями замыкает южный Курс – знаменитые курские песни, напевы, народная музыка, - все это стало основной для творчества Георгия Свиридова, юбилей которого мы отмечает в 2025 году. Яркими музыкальными традициями национальной культуры меня поразили Уфа и Казань – и я очень рада, что ребята из этих регионов не только знают, но и исполняет национальную музыку. Москва и Петербург – это, конечно, классическая музыка, две столицы нашей страны мы объединили под эгидой юбилеев великих классиков – Пушкина, Глинки, Мусоргского, Римского-Корсакова.
А кавказский колорит, которым славится Кисловодск, мы интегрировали в программу в формате танцевального блока, поскольку невозможно представить Кавказ без национальных танцев, знаменитых на весь мир. Конечно, столь масштабные проекты невозможно реализовать без поддержки, и я благодарна Президентскому фонду культурных инициатив за внимание и поддержку нашего проекта.
В каждом городе была уникальная программа фестиваля – насколько сложно было каждый раз создавать новую программу и какие произведения вы исполняли чаще всего?
Действительно, в общепринятой практике при проведении фестивалей создается единая программа, которую представляют в разных городах. Но поскольку мы ставили перед собой сразу несколько задач – популяризация классики, развитие культурного обмена и поддержка юных талантов, то сразу пошли по пути формирования индивидуальной фестивальной программы, адаптированной под региональные особенности. Кроме того, в каждом городе мы представляли телефильмы, посвященные их музыкальной истории, и чтобы увязать все составляющие фестивальной программы мы пошли по сложному, но очень интересному пути – связать классические произведения с местными музыкальными традициями, историей города, края, а также с памятными датами, которые совпадали с датами проведения фестиваля. Это было действительно сложно, но это того стоило – сейчас, когда фестиваль уже завершился, пересматривая записи концертов, я испытываю радость и гордость за ту работу, которую проделала наша команда. Каждый концерт – это настоящее путешествие по музыкальной истории региона, и помимо того, что наши зрители могут послушать прекрасную музыку, они еще и расширяют свой кругозор, больше узнают о своей малой родите, интересных фактах и событиях.
В моем репертуаре чаще всего звучали «Песня Любаши» из оперы «Царская невеста» Римского-Корсакова, «Третья песня Леля» из оперы «Снегурочка» Римского-Корсакова, романсы Глинки на стихи Пушкина, и мой любимый романс «Ночь» Антона Рубинштейна на слова Пушкина.
Кстати, самым исполняемым произведением на детских концертах был «Полет шмеля» Римского-Корсакова – мы его услышали на фортепиано, ксилофоне, саксофоне, трубе и даже на баяне.
Как вы подбирали артистов – амбассадоров фестиваля?
Все артисты, которые выступили амбассадорами фестиваля, это друзья Фонда, которые поддерживают наши культурно-просветительские инициативы и сотрудничают по разным проектам. Я искренне благодарна всем артистам за то, что они нашли в своем графике время для участия – поскольку провести целых 3 дня с командой фонда, выступать и как артист, и как наставник для наших юных участников. В Пскове амбассадором выступил заслуженный артист Татарстана Альберт Жалилов, который также принял участие в фестивале в Москве. В Петербурге и Курске с нами был солист Мариинского театра, заслуженный артист Республики Северная Осетия-Алания Виктор Коротич, в Уфе - заслуженный артист России, народный артист Республики Башкортостан Аскар Абдразакова, в Казани – солист Большого театра Александр Полковников, в Твери – солист Мариинского театра Кирилл Белов и президент Евразийской ассоциации саксофонистов Никита Зимин, а в Кисловодске – знаменитый бас, приглашенный солист Большого театра Владимир Байков.
Когда мы с вами говорили об уникальности фестивальной программы в каждом городе – большую роль в этом сыграли как раз эти замечательные артисты, их талант, харизма, знания и талант создавали совершенно уникальную атмосферу, которые невозможно скопировать или повторить. И я уверена, что для наших юных участников моменты общения с амбассадорами фестиваля запомнятся на всю жизнь.
Как вы считаете, какие самые полезные навыки фестиваль дал юным музыкантам?
Прежде всего это советы и работа с амбассадорами фестиваля – практически на всех мастер-классах буквально на наших глазах происходила трансформация, следуя советам наших наставников дети начинали лучше играть, петь. И, конечно, концертный опыт – это один из ключевых навыков, который необходим начинающим музыкантам. И чем выше уровень концерта, тем выше значимость такого опыта. Поскольку фестиваль проводился при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, на лучших концертных площадках, да еще и с прямой трансляцией на сайте музыкальноепутешествие.рф и федеральном портале культура.рф, то, я уверена, этот опыт был крайне важен и для ребят, и для педагогов, а для кого-то участие в фестивале станет важным шагом в принятии решения о дальнейшем профессиональном пути.
Насколько такие проекты важны сегодня и почему?
Конечно, такие фестивали очень важны, особенно если они проводятся на благотворительной основе и открыты для посещения широкой аудитории. Сегодня важно и нужно знакомить детей, и их родителей с нашей национальной классикой. Музыка – это универсальный язык, понятный для слушателей любого уровня подготовки. Я очень хочу, чтобы наши дети слушали классику, а у юных музыкантов была возможность проявлять свои таланты, общаться со сверстниками из других городов, обмениться с ними опытом, получать возможность общаться с мастерами большой сцены – теми артистами, которые уже прошли этот путь, которые могут поделиться своими секретами профессионального мастерства. Только так мы можем сохранять и развивать то наследие, которые создавалось веками и образует фундамент нашей культуры.
Какой совет вы могли бы дать начинающим артистам и музыкантам?
На всех творческих встречах и мастер-классах я даю главный совет – не бояться идти к своей мечте, верить в себя и свой талант. Только когда ты веришь в то, что идешь своим путем, обстоятельства сами начинают складывать в твою пользу. Еще один совет – постоянное самосовершенствование, учитесь, расширяйте свой кругозор, изучайте биографии великих артистов. На пути творческих личностей падения неизбежны, и нужно научиться воспринимать их как уроки и идти дальше, участвовать во всевозможных конкурсах, концертах – погружаться в профессию, чтобы, когда придет время принимать решение, выбрать свой профессиональный путь исходя из личного опыта и понимания всех сложностей профессии музыкантам.
Желаю всем юным музыкантам удачи, успехов, веры в себя и свой талант!
Марина Капуро отметит юбилей Есенина в стиле кантри

Большой сольный концерт Марины Капуро и группы «Яблоко 2.0» состоится 14 ноября 2025 года в КДЦ «Московский» в Петербурге. Концерт будет приурочен к 130-летию со дня рождения Сергея Есенина, которое отмечается 3 октября.
В основу программы Марины Капуро «Есенин в стиле кантри» войдут песни на стихи поэта, вошедшие в альбом «Тальяночка». Как рассказали агентству ИнтерМедиа в пресс-службе певицы, презентация пластинки с успехом прошла на родине поэта в государственном музее-заповеднике Сергея Есенина в селе Константинове Рязанской области. Кроме того, прозвучал и лучшие хиты из репертуара Марины Капуро.
«Любэ» отметит День защитника Отечества масштабным концертом

Концерт группы «Любэ» состоится на площадке «Live Арена» 23 февраля 2026 года. Выступление будет приурочено ко Дню защитника Отечества. Музыканты собираются представить расширенный блок песен о России, включая ставшую народной песню «Конь» и «Ты неси меня, река» на слова недавно скончавшегося режиссера Александра Митты.
«ИнтерМедиа» напоминает, что премьера сборника «Любэ 35. Всё опять начинается. Трибьют (часть 2)» состоялась 23 мая 2025 года. В релиз вошли 12 кавер-версий песен «Любэ».
Сообщение не является рекламой и носит исключительно информационный характер.
Рецензия на альбом ВИА «Поющие гитары» «Толстый Карлсон»: Дискотека 70-х

2025, Creative Media.
Оценка: 7 из 10.
При взгляде на трек-лист альбома можно подумать, что это архивные записи, которые почему-то решили сейчас переиздать на волне неиссякаемой моды на ретро-поп. Но нет, год издания - 2025-й, а на обложке изображены немолодые люди с гитарами, текущий состав ВИА «Поющие гитары», переписавший некоторые хиты, которые они исполняли на протяжении своей долгой карьеры. И не надо удивляться тому, что какой-то ансамбль почему-то исполняет «чужие» песни – например, «Нет тебя прекрасней» Юрия Антонова. На советской эстраде авторы котировались выше исполнителей (и зарабатывали больше), поэтому одни и те же «хиты» 60-70-х, как правило, известны в полудюжине разных версий. Это был реальный непрекращающийся конкурс песни, а не артистов.
В издание 2025 года «Поющие гитары» собрали семь композиций, которые они исполняли ещё в начале 70-х. При этом получился своеобразный альманах тогдашних хитов, жанров, влияний и традиций. Или небольшой плейлист для ностальгического вечера. Заглавная песня – это легендарный русскоязычный кавер песни группы Christie «Yellow River». Текст, между прочим, написал Илья Резник, хотя, конечно, позднейшая перепевка под названием «Ела рыбу» была более остроумной. Лирические «Сумерки» и инструментальная «Цыганочка» - это, пожалуй, две визитные карточки «Поющих гитар»: именно их исполнение можно назвать классическим. А вот «Синий иней» в их версии звучит не так выигрышно, как у, например, «Верных друзей».
Песня Юрия Антонова «Нет тебя прекрасней» эталонно выглядит в исполнении автора, а не «Поющих гитар», а вот «Люди встречаются» они сделали, похоже, не хуже, чем «Весёлые ребята». Завершается пластинка треком «Прекрасное воскресенье»: но в этом случае русскоязычный кавер столь же подзабыт, как и оригинал Дэниэла Буна.
Алексей Мажаев, ИнтерМедиа