Задали высокую планку: Грозный подвел промежуточные итоги в статусе Культурной столицы 2025 года

Расширенное заседание республиканского Организационного комитета по реализации программы «Грозный – Культурная столица 2025 года» состоялось в грозненском Дворце торжеств имени Дагуна Омаева 13 июня 2025 года.
В мероприятии приняли участие:
- председатель парламента Чеченской Республики Шаид Жамалдаев,
- заместитель начальника Управления президента РФ по общественным проектам Александр Журавский,
- заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова,
- председатель Оргкомитета общенационального конкурса «Культурная столица года», депутат Государственной Думы ФС РФ, профессор Николай Новичков,
- председатель комитета Государственной думы ФС РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов,
- министр культуры Чеченской Республики Иса Ибрагимов,
- директор фонда «Культурная столица» Александр Протасевич,
- заместитель директора фонда «Культурная столица», координатор по взаимодействию с Оргкомитетом в Чеченской Республике Любовь Врублевская,
- министр экономического и территориального развития Чеченской Республики, заместитель председателя Правительства Чеченской Республики Рустам Шаптукаев,
- первый заместитель начальника Департамента строительства и архитектуры Мэрии Грозного Константин Казанцев,
- директор Центра геодемографии и пространственного развития МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Панин
и многие другие руководители исполнительных органов власти и местного самоуправления, приглашенные эксперты.
Открывая заседание, Шаид Жамалдаев проинформировал присутствующих о масштабах преобразований в Грозном и Чеченской Республике за последние два десятилетия. В завершении своей приветственной речи он процитировал ставшее руководством к действию высказывание первого президента Чеченской Республики в составе РФ Ахмата-Хаджи Кадырова – «Без культуры нет нации!»
Александр Журавский в своем выступлении отметил важность победы Грозного в общенациональном конкурсе «Культурная столица года» и особо подчеркнул выдающиеся достижения Чеченской Республики в сферах духовно-нравственного воспитания молодежи и сохранения историко-культурного наследия, развития креативной экономики и градостроительства. Республика задала высокую планку и стала примером выдающейся эффективности для других субъектов РФ.
Иса Ибрагимов представил присутствующим комплексную программу мероприятий проекта «Грозный – Культурная столица 2025 года», включающую в себя широкий спектр культурных событий как регионального, так и федерального уровней. При непосредственном участии и постоянной поддержке главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова регион планомерно развивает культурную инфраструктуру, при этом бережно сохраняя традиционные культурные ценности.
– Убежден, что благодаря активной поддержке наших федеральных партнеров и слаженной работе всех заинтересованных сторон мы достигнем поставленных целей и сделаем Грозный достойным обладателем звания «Культурная столица года», – отметил Иса Ибрагимов.
Николай Новичков в своей речи подробно осветил основные направления федеральной программы «Культурная столица года», а также проинформировал присутствующих о подготовке программы «Омск – Культурная столица 2026 года» и ходе конкурса на 2027 год. Особо спикер подчеркнул важность сотрудничества между субъектами Российской Федерации, представляющими культурные столицы разных лет. Также он приветствовал инициативу Ярослава Нилова о проведении выездного заседания комитета Государственной думы ФС РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов в Чеченской Республике и предложение заместителя министра науки и высшего образования РФ Ольги Петровой об учреждении специальной номинации «Волонтер Культурной столицы».
После небольшого перерыва заседание перешло в формат экспертной сессии. Основой обсуждения стали грандиозные планы и уже достигнутые результаты Чеченской Республики в сфере градостроительной политики и возведения новых жилых кварталов и объектов социально-культурной сферы. Тщательному анализу этого направления развития Грозного, включая вопросы реализации амбициозного мастер-плана города, были посвящены доклады Рустама Шаптукаева, Константина Казанцева и Александра Панина.
Всего с начала реализации проекта в регионе состоялось 39 267 культурных мероприятий. Среди приоритетных задач — завершение реконструкции Музея Чеченской Республики и открытие новых школ искусств.
Александр Протасевич высказал предложения в части дальнейшего развития мастер-плана Грозного, включая возможности по проектированию театра оперы и балета, который мог бы стать одной из точек притяжения для многочисленных туристов, ведущей культурной институцией Чеченской Республики и России в целом. Он также отметил высокий уровень участия делегаций Чеченской Республики в презентационных мероприятиях в Москве и пригласил деятелей культуры Грозного принять участие в итоговом мероприятии конкурса «Культурная столица 2027 года», которое состоится 14 декабря 2025 года в национальном центре «Россия».
Финалом насыщенной деловой программы стало посещение грандиозного строящегося проспекта имени президента РФ Владимира Путина, а также знакомство с ключевыми культурными и историческими объектами Чеченской Республики.
Общенациональный конкурс «Культурная столица года» организован Фондом развития культурной, научно-образовательной и социально-экономической сфер территорий «Культурная столица» при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив и содействии Министерства культуры РФ, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Правительства Москвы.
Генеральный информационный партнер – ИД «Аргументы и факты».
Официальное пресс-агентство – «ИнтерМедиа».
Информационные партнеры: телерадиоцентр «Орфей», газеты и порталы «Культура», «Культура.рф», «Культуромания», «Музыкальная жизнь», «Музыкальный клондайк», «Ревизор.ру».
Дополнительная информация: pr@intermedia.ru, на официальном сайте и в телеграм-канале конкурса @kulturnayastolitsa.
Любовь Толкалина призналась, что не верит в брак и сама рассталась с Егором Кончаловским

Любовь Толкалина стала героиней очередного выпуска YouTube-шоу «Света вокруг света». Премьера состоялась 15 июля 2025 года.
- Как только мы запустили проект «Света вокруг света», Люба Толкалина стабильно входила в топ-5 самых желанных героинь, - признается ведущая Светлана Бондарчук. - Но все эти годы что-то не складывалось: то не совпадали наши графики, то хотелось тишины, то пандемия, то другие планы. И вот — случилось! Мы встретились в нужное время. Мы знакомы очень много лет — и я знаю Любу с самых разных сторон, поэтому постаралась раскрыть ее вам по-новому, показать такой, какой вы не видели ее в других интервью.
Любовь рассказала, как познакомилась со своим будущим гражданским мужем Егором Кончаловским, а на первом свидании (произошедшем уже примерно через месяц, который студентка театрального провела в деревне, где немного поправилась) у нее лопнуло платье, что привело к ряду комических ситуаций: ей пришлось переодеться в домашнюю одежду нового знакомого, а вечер в ресторане она провела в туалете, отказавшись от еды, и затем заснула на заднем сиденье машины Егора. Толкалина призналась, что ее родители были против этого романа (и она переехала к любимому против их воли), и чуть ли не впервые заявила, что сама была инициатором их расставания:
- Решение принял он, я просто ему сказала, что больше мы не можем быть вместе. Меня считают такой страдалицей всея Руси. Но если бы все знали причину, по которой мы расстались, то многие были бы шокированы тем, что это действительно я сделала.
При этом Толкалина уточнила, что во время их совместно жизни с Кончаловским были влюбленности и с ее, и с его стороны (что она не считает аморальным), но не было измен. Любовь была счастлива, что родила дочь в 23 года, так как вообще не думала, что сможет стать матерью, поскольку в детстве профессионально занималась плаваньем и была актрисой «Театра на воде».
- Я родила Марусю абсолютно чудесным образом, - говорит актриса. - Потому что у меня были особенности здоровья к тому моменту. Когда ты каждый день в течение 10 лет ходишь с холодными ногами и плаваешь в 18-градусной воде, то женское здоровье немножечко страдает. И у нас было много случаев нехороших, к сожалению. У меня не было вообще надежды на то, что у меня будет ребёнок.
Светлана и Любовь обсудили и других мужчин в жизни актрисы, в частности, дирижера Теодора Курентзиса и музыканта Бориса Гребенщикова*, с которым ей приписывали романы. Толкалина не подтвердила именно этот факт, но призналась, что знакомство и общение с этими людьми являются важной частью ее жизни. Она рассказала и о некоторых других своих романах и влюбленностях, а также заявила, что не верит в институт брака. Актриса также объяснила, почему часто выкладывает обнаженные фото в соцсети, как поддерживает себя в форме и как справляется с негативом в свой адрес по этому поводу.
- Есть женщины, которые говорят: «Как вам не стыдно, будьте вы прокляты за то, что вы делаете, вы развращаете молодое поколение. Это только для любимого фотографии». А что делать, если эти фотографии снял любимый? И мне хочется этим поделиться, потому что это тоже часть меня. У меня была, на самом деле, идея вообще в телеграме завести какой-то такой аккаунт, где будут мои нюдсы, потому что их действительно очень много.
*Признан иноагентом в РФ
Документальный фильм о скандалах вокруг наследства звёзд покажет «Рен-ТВ»

Документальный фильм «Звездное наследство: как деньги портят людей?» покажет «Рен-ТВ» 19 июля 2025 года. Расследование телеканала расскажет, как многомиллионное наследство рушит звездные семьи, почему богатые плачут, а завещание не значит ничего?
Почему экс-солистка группы «ВИА Гра» Анна Седокова не идет на мировую с родственниками погибшего мужа-баскетболиста Яниса Тиммы? В эксклюзивном интервью создателям проекта отец спортсмена четко дал понять: к бывшей супруге сына у него очень много вопросов. Сколько квартир, купленных в браке, певица успела продать, и какую сумму на этом заработала? И какова вероятность того, что сын Яниса от первого брака получит хотя бы часть наследства?
Скорбь уходит на второй план, когда речь идет о миллионах. А в случае с самой популярной группой 90-х «Ласковый май» – о миллиардах. Вокруг коллектива назревает новый скандал, яблоко раздора – песни. Кому на самом деле принадлежат авторские права на хиты коллектива «Белые розы» и «Седая ночь»: вдове солиста Юрия Шатунова, продюсеру Андрея Разину или супруге умершего поэта и композитора Сергея Кузнецова? Свои аргументы только для зрителей «Рен-ТВ» озвучат фигуранты скандальной истории.
Осенью состоится судебное разбирательство по наследству основателя и продюсера культовой группы 90-х «Комбинация» Александра Шишинина. Кто и почему инициировал его спустя 32 года после гибели Шишинина?
Битва жен и детей Александра Градского: кому на самом деле принадлежат шесть элитных квартир и дом на Киевском шоссе музыканта? Почему сыновья никак не могут их поделить, хотя со смерти певца прошло уже 4 года?
Эфир в 17.00.
Юрий Антонов не самый богатый артист, но может угостить девушку шампанским

Юрий Антонов не подтвердил информацию о том, что он якобы является самым богатым артистом России. Как «ИнтерМедиа» сообщало ранее, такую характеристику певцу дал ведущий Владимир Березин на фестивале «Славянский базар» в Витебске.
- Брехня. Я в очереди не стоял, чтобы кого-то обогнать, - заявил «Абзацу» Юрий Антонов. - Владимир Березин – мой хороший знакомый, но это не значит, что ему позволительно говорить такие вещи. Моя пенсия абсолютно стандартна – 60 000 рублей. Дополнительный доход приходит только с авторских прав и редких заказных мероприятий. Как раз хватает только на жизнь, животных и угостить хорошим шампанским красивую девушку.