Умер звезда фильмов Квентина Тарантино Майкл МэдсенПафф Дэдди признан виновнымРоман Попов ослеп на один глаз из-за рецидива ракаКэти Перри и Орландо Блум рассталисьДени Вильнев стал новым режиссером «бондианы»Агата Муцениеце ждёт третьего ребёнкаУмерла актриса Валентина ТалызинаДжейсон Деруло выступит в РоссииУмерла актриса Наталья ТеняковаУмер создатель Beach Boys Брайан УилсонУмер пионер фанка Слай СтоунДима Билан, Мари Краймбрери и Artik & Asti победили на юбилейной «Премии Муз-ТВ»Умер один из основателей «Аквариума» Джордж ГуницкийУ Мортена Харкета болезнь ПаркинсонаУмер композитор Евгений ДогаShaman устроит премьеру песни для «Интервидения»Сирша Ронан и Джек Лауден ждут ребенкаТейлор Свифт вернула себе права на все ранние альбомыСтася Милославская выйдет замуж за футболистаСветлана Светикова родила дочку

Театральные блогеры во второй раз вручили свою премию

Анастасии Шнайдер

Церемония вручения II Московской премии театральных блогеров состоялась 10 июня в МТЮЗе. Группа ведущих театральных блогеров Москвы второй год подряд вручает собственную независимую премию. Это частная инициатива: премия делается энтузиастами, влюбленными в театр, которые стремятся показать широкой общественности многообразие театральных форм и наградить лучших из лучших. Премия объединяет актеров и режиссеров, художников и директоров театров, государственные и независимые театры. Московский театр юного зрителя в прошлом году был выбран блогерами лучшим театром, поэтому церемонию вручения решили провести именно в нем.

Эксперты Премии и члены жюри (13 человек) отсмотрели за прошедший сезон более 250 спектаклей, подвели итоги и объявили имена победителей. В экспертный совет вошли Маргарита Христенко, Елена Посувалюк, Вера Синозерская, Вячеслав Герасимчук. Помимо вышеперечисленных экспертов, лучшие спектакли сезона определили Весна Педченко, Елена Мамонтова, Наталья Анисимова, Олег Лапшин, Марина Казакова, Ника Цукерман, Валерия Геворкян, Ринат Ситдиков и еще один член жюри, пожелавший скрыть свои имя и фамилию.

Награду за лучшую женскую роль получила Полина Одинцова («Медовый месяц в «Кукольном доме», МТЮЗ), за лучшую мужскую роль разделили Игорь Гордин («Тартюф», Театр Наций) и Павел Попов («Солнце Ландау», Театр им. Евг. Вахтангова), за лучшую женскую роль второго плана отмечена Анастасия Светлова («Дон Кихот», Театр Наций), лучшую мужскую роль второго плана - Андрей Финягин («Преступление и наказание», Театр им. Гоголя).

Лучшим художником назван Иван Поповски («Петербург – Петроград – Ленинград», Театр музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой), лучшим режиссёром - Пётр Шерешевский («Улитка на склоне», МТЮЗ).

Лучшим спектакль большой формы стала «Улитка на склоне» (режиссер Пётр Шерешевский, МТЮЗ), лучшим спектаклем малой формы - «Три сестры» (режиссер Андрей Маник, Театральное объединение «Озеро», на сцене Пространства «Внутри»), лучшим студенческим спектаклем - «Время 21» (режиссер Светлана Землякова, Мастерская Олега Кудряшова, ГИТИС) и «Я — Гамлет Ошибка» (режиссер Татьяна Тарасова, Мастерская Олега Кудряшова, ГИТИС), лучшим театром - «Шалом», где в следующем году и пройдет вручение премии.

Специальным призом «За честь, достоинство и верность театру» была отмечена Генриетта Яновская, художественный руководитель МТЮЗа. Специальным призом «Открытие года» блогеры наградил Александра Фокина (за главную роль в спектакле "Курьер", режиссер Владимир Панков, ЦДР), а «Прорыв года» - Илью Смирнова (за главные роли в спектаклях «Медовый месяц в «Кукольном доме» и «Улитка на склоне», режиссер Петр Шерешевский, МТЮЗ). Спецприз достался команде спектакля «Торговцы резиной» за «Лучший актёрский ансамбль»: Игорь Верник, Полина Кутепова, Виталий Коваленко (режиссер Птр Шерешевский, Театральное агентство «Арт-Партнёр XXI»). А «За смелость в освоении сложного материала, экспериментальные проекты, новые формы и новые смыслы» спецприз получил независимый театр «Среда 21».

- Наша премия не зависит ни от каких институций, у нас нет спонсоров, - говорит основатель премии и ее идейный вдохновитель Софья Полунина. - Мы от всей души надеемся, что наша инициатива с каждым годом будет все более и более заметной, все больше блогеров присоединится к нашей компании. А ведь именно они сейчас влияют на зрительские предпочтения в театре, расширяют кругозор и формируют театральную повестку.

Егор Перегудов и Филипп Чижевский представят «Волшебную флейту» в «Новой опере»

Илья Золкин; соцсети

Премьера «Волшебной флейты» Вольфганга Амадея Моцарта состоится в театре «Новая опера» 10 и 12 июля 2025 года. Вторая оперная премьера 34-го сезона - это классическое произведение во всевозможных значениях этого термина: и принадлежащее классицизму, и представляющее совершенный образец жанра. Феномен сочинения сформулировали два великих композитора: Людвиг ван Бетховен и Рихард Вагнер. В статье «О сущности немецкой музыки» Вагнер писал о «Волшебной флейте» так:

- Гений шагнул здесь даже слишком далеко, ибо, сотворив немецкую оперу, он одновременно представил нам ее непревзойденный шедевр, что само по себе исключало дальнейшее развитие этого жанра.

Режиссером-постановщиком выступил Егор Перегудов, а музыкальным руководителем и дирижером – Филипп Чижевский. Жанр новой «Волшебной флейты» обозначен как «опера в версии semi-stage» с лаконичным художественным решением без масштабных декораций. Арии и диалоги прозвучат на немецком языке, а авторский перевод либретто Егора Перегудова на русский можно будет прочитать в титрах. Ранее, в 2024 году Перегудов создал концертную версию «Волшебной флейты» в Московской государственной академической филармонии.

Для исполнения «Волшебной флейты» к оркестру «Новой оперы» присоединятся приглашённые музыканты. В состав оркестра будут добавлены аутентичные инструменты, натуральные трубы и сакбуты, а также хаммерклавир, созданный специально для театра по образцу хаммерклавира Моцарта. Концертмейстером оркестра станет Роман Викулов, который сотрудничал с Чижевским в ансамбле Questa Musica.

На разговорные партии приглашены драматические артисты Дмитрий Гизбрехт («Ленком Марка Захарова») и Анастасия Волынская (РАМТ). Главную партию Царицы ночи исполнит Надежда Павлова – солистка Пермского театра оперы и балета имени Чайковского и Нижегородского театра оперы и балета имени Пушкина, приглашённая солистка Большого театра и лауреат премии «Золотая Маска» за партию Виолетты в опере «Травиата», представленной режиссёром Робертом Уилсоном и дирижёром Теодором Курентзисом на Дягилевском фестивале в 2016 году.

В премьере также заняты солистка Нижегородского театра оперы и балета имени Пушкина Галина Круч и артистка Молодёжной оперной программы Большого театра Полина Пелецкая (Памина), солисты «Новой оперы» Алексей Татаринцев и Ярослав Абаимов (Тамино), солист Нижегородского театра оперы и балета имени Пушкина и Камерной сцены имени Покровского Большого театра Константин Сучков (Папагено), приглашённый солист Большого и Мариинского театров Николай Диденко и солист «Новой орперы» Алексей Антонов (Зарастро).

Фото: Илья Золкин; соцсети На фото: Егор Перегудов и Филипп Чижевский
Теги: Новая опера, Волшебная флейта, анонс спектакля, Филипп Чижевский, Егор Перегудов
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Лариса Удовиченко и Владимир Стеклов сыграют в спектакле «Терраса»

Илья Золкин

Премьера спектакля «Терраса» состоится 18 июля 2025 года в «La’Театре». Автор пьесы Жан-Клод Каррьер написал сценарии более чем к 140 фильмам и сериалам, в том числе к картинам «Этот смутный объект желаний», «Дневник горничной», «Скромное обаяние буржуазии» Луиса Бунюэля, сотрудничал с Жан-Люком Годаром, Анджеем Вайдой, Милошем Форманом и другими знаковыми режиссерами XX века, является обладателем «Оскара» и Гран-при жюри Каннского международного кинофестиваля 1969 году и многих других наград.

Пьеса «Терраса» - едва ли не единственное его оригинальное произведение для театра. Несмотря на то, что она была написана в 1997 году, в ней чувствуется атмосфера 1960- 70-х годов, времени молодости самого Каррьера. Она максимально кинематографична, ее сюжет изыскано прост и элегантен, но при этом невозможно предугадать, что ждет героев уже в следующую минуту. Именно такой «Террасу» воплотили в «La'Театре»: это кинокартина, идущая на сцене, в стилистике культового французского кино.

В комедии заняты Лариса Удовиченко, Евдокия Германова, Владимир Стеклов, Борис Каморзин и Дмитрий Ульянов, а главные роли исполнят Анастасия Акатова и Андрей Барило. Они играют супругов, жизнь которых круто меняется почти в тот же миг, как поднимается занавес.

- Все, чем они жили до сих пор, закончилось, - сообщается в пресс-релизе. - Им предстоит навсегда расстаться с прекрасной комфортабельной квартирой, в которой так безмятежно и размеренно текли их совместные годы, и друг с другом. И в такой-то момент в их гостиную и в их жизнь врываются совершенно незнакомые люди, и правила мира меняются, реальность становится зыбкой, и мощный ветер, знаменитый французский мистраль, взвихряет ее поверхность и уносит персонажей одного за другим. Угадать, чем закончится эта обманчиво-простая изящно выстроенная история, невозможно. До последней минуты финал остается загадкой, и складывается впечатление, что там, за опущенным занавесом, история продолжится, и нам дали лишь ненадолго заглянуть в этот живущий по своим законам мир.

- Это история неслышания людьми друг друга, история бесконечного человеческого одиночества, любого, каждого, все герои очень одиноки, но при этом абсурдны и поэтому смешны, - говорит режиссёр и художественный руководитель театра Вадим Дубровицкий. - Вот такое соединение комедии и глубинной человеческой трагедии подкупает в этой пьесе. И блестящая литература! Эта пьеса абсолютно программная с точки зрения экзистенциализма. По сути, она о том, что цивилизация живёт в обмане и самообмане, все лгут друг другу и сами себе. Пьеса придётся по вкусу всем ценителям интеллектуального юмора.

Фото: Илья Золкин На фото: Лариса Удовиченко
Теги: анонс спектакля, Лариса Удовиченко, Владимир Стеклов, Терраса

Дмитрий Бикбаев будет руководить «Театром на Покровке»

Илья Золкин

Департамент культуры Москвы объявил 7 июля 2025 года о новых кадровых изменениях в столичных театрах. Так, Дмитрий Бикбаев станет новым художественным руководителем «Театра на Покровке», а Алексей Родин новым директором этого культурного учреждения.

- Дмитрий Бикбаев и Алексей Родин — лидеры Всероссийского открытого конкурса по формированию кадрового резерва в театрах Москвы «Таланты», - отметил министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента культуры Алексей Фурсин. - Проект призван подготовить новое поколение профессиональных театральных руководителей, обеспечить передачу опыта признанных мастеров искусства молодым специалистам, объединить традиции и современные идеи для создания новых постановок и способствовать развитию театров столицы. И настоящие назначения — первые практические решения по его итогам.

Дмитрий Бикбаев – актер и певец, конкурсант седьмой «Фабрики звёзд», после которой стал участником дуэт «БиС», просуществовавшего с 2007 по 2010 год. После распада коллектива он создал собственный музыкальный проект 4POST. С 2004 по 2019 году Бикбаев был актером «Театра Луны», а также пробовал себя в режиссуре спектаклей и культурно-массовых мероприятий. В 2017 году Дмитрий создал свой театральный проект «Арт-платформа».

Алексей Родин более 15 лет работал на руководящих должностях в различных культурных учреждениях.

«ИнтерМедиа» напоминает, что «Театр на Покровке» создал в 1991 году Сергей Арцибашев, который был его художественным руководителем до своей кончины в 2015-м. После его смерти худруком был назначен Геннадий Шапошников, а в 2022-м его сменил Михаил Милькис. Должность директора театра в последнее время занимала Ольга Пепеляева.

- Впереди большая работа. Первичной точки зрения преумножение просветительских задач, заложенных основателем Сергеем Николаевичем Арцибашевым, в работе с молодёжной аудиторией, - говорит Дмитрий Бикбаев. - Юбилейный сезон «Театра на Покровке» пройдёт под знаком новых профессиональных открытий и яркого премьера. Перед нами стоит серьёзный творческий и менеджерский вызов. Я абсолютно уверен, что мы с ним справимся.

Департамент культуры Москвы также назначил директором Театра имени Гоголя Константина Чернышёва. Более 20 лет он работал на руководящих должностях в Театре им. Маяковского и Театре на Малой Бронной, в том числе почти 15 лет в качестве директора последнего. В последнее время Константин Чернышёв входил в руководящий состав «Мастерской «12» Никиты Михалкова». До нового назначения пост директора Театра им. Гоголя занимал Александр Бочарников.

- Мне оказано большое доверие, как со стороны Департамента культуры Москвы, так и со стороны художественного руководителя театра Антона Юрьевича Яковлева, - заявил Чернышёв. - Для меня это возможность реализовать мои знания и более чем 35-летний опыт работы в театрах столицы. С Театром Гоголя знаком со времён Бориса Голубовского, с которым имел честь быть знакомым лично. Уверен, что смогу быть Антону Юрьевичу помощником и товарищем.

Источник: сайт мэра Москвы Фото: Илья Золкин На фото: Дмитрий Бикбаев
Теги: отставки и назначения, Дмитрий Бикбаев, Театр на Покровке, Театр им. Гоголя
β 16+