Владимир Машков перенесёт фильм «В списках не значился» на сцену Театра Табакова

Премьера спектакля «В списках не значился» состоится в Московском театре Олега Табакова 9-10 июня 2025 года. Постановка фактически является сценической версией одноименного фильма, который вышел в российский прокат 1 мая и возглавлял его два праздничных уикенда.
«ИнтерМедиа» напоминает, что художественный руководитель театра Владимир Машков был одним из продюсеров кинопроекта, в котором в главных ролях заняты ведущие актеры труппы, а в эпизодах и массовке – студенты Театральной школы Олега Табакова, поэтому актерский состав спектакля практически совпадает с кастом фильма.
События военной драмы начинаются 21 июня 1941 года. Молодой лейтенант Коля Плужников, получив назначение на постоянное место службы, приезжает в Брест. Еще не будучи зачисленным в личный состав военнослужащих Брестской крепости, главный герой принимает первый в своей жизни бой продолжительностью в десять месяцев.
Главные роли в спектакле исполнят Владислав Миллер (Плужников), Игорь Петров (генерал), Павел Шевандо (лейтенант Коля), Виталий Егоров (Свицкий), Давид Ардуханян (Свицкий, скрипка), Алёна Морилова (Мирра), Алексей Князев (сержант Небогатов), Евгений Миллер (Федорчук), Владимир Машков (старшина), Яна Сексте (тётя Христя), Егор Манаков (Волков), Павел Чернышёв (Сальников), Александр Кузьмин (политрук), Иван Золотухин (Прижнюк) и другие.
- В спектакле режиссер Владимир Машков использует нестандартные приёмы, сочетая живое действие с масштабными сценами на экране и удивительной прозой Бориса Васильева, что создает эффект полного погружения и усиливает ощущение «окопной правды» глазами простого русского солдата, передавая не только физические, но и психологические страдания людей, попавших в самое пекло войны, - сообщается в пресс-релизе.
Еще один премьерный показ состоится 22 июня – в День памяти и скорби, в который в 1941 году началась героическая оборона Брестской крепости.
С Натальей Теняковой простятся в МХТ

Прощание с Натальей Теняковой состоится 20 июня 2025 года. В 11.00 начнётся гражданская панихида в МХТ имени А.П.Чехова (Камергерский переулок, 3), а затем пройдёт прощание в ритуальном зале Центральной клинической больницы №1 (ул. Маршала Тимошенко, 25). Прах актрисы, скончавшейся 18 июня в возрасте 80 лет от острой сердечной недостаточности, будет упокоен на Троекуровском кладбище рядом с ее мужем - Сергеем Юрским.
Мюзикл «Ревизор» с Александром Балуевым и Марией Порошиной покажут в Театре Армии

Премьера спектакля «Ревизор» состоится 24-26 июня 2025 года на Главной сцене Театра Российской армии. Это новое прочтение бессмертной пьесы Гоголя в интерпретации режиссера и композитора Глеба Матвейчука. Роль Городничего исполнит Александр Балуев, а в роли его жены Анны Андреевны появится Мария Порошина.
- Гротескные картины, аранжированные балканскими мотивами, рождают на сцене захватывающее действо, в котором безумие и веселье соединяется с трагичностью, - сообщается в пресс-релизе. - Спектакль-фейерверк ставит особенный акцент на универсальности и вневременном характере гоголевской пьесы.
Глеб Матвейчук не только поставил мюзикл, но и написал музыку и песни вместе с Игорем Шевчуком и Натальей Макуни.
- Мы не изменили фактически ни слова в тексте Гоголя, - говорит он. - Я видел свою задачу как раз в том, чтобы расширить смыслы с помощью музыки, - рассказывает Глеб Матвейчук. И действительно, уникальная гоголевская интонация, уравнивающая страшное и смешное, органично передается музыкой, воспроизводящей атмосферу веселого балаганчика.
Роль Хлестакова в спектакле исполнят (в разных составах) Дмитрий Ломакин и Александр Казьмин, Марьи Антоновны – Екатерина Лютова, Анну Антоновну будет играть также Анастасия Бусыгина. В постановке заняты Александр Аргос, Игорь Марченко, Даниил Штейн, Денис Кутузов, Александр Макаров, Юрий Сазонов, Александр Рожковский, Антон Морозов и другие актеры.
«Анну Болейн» с Хиблой Герзмавой впервые поставят в МАМТ

Премьера оперы «Анна Болейн» состоится 25, 26, 27 и 29 июня на сцене Московского академического Музыкального театра имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко. Опера композитора Гаэтано Доницетти на либретто Феличе Романи в постановке режиссера Сергея Новикова и главного дирижера МАМТ Феликса Коробова станет заключительным аккородом 106-го сезона и будет поставлена в театре впервые. Главную роль исполнит примадонна театра Хибла Герзмава, а также Наталья Петрожицкая. Сценографию и костюмы создает Иван Складчиков, художник по свету – Дамир Исмагилов.
«Анна Болейн», классический шедевр бельканто — самое известное сочинение из цикла опер Доницетти, вдохновленных историей Англии XVI века. В основе либретто — известный исторический сюжет о Генрихе VIII и его второй супруге Анне, обвиненной королем в неверности и государственной измене и казненной после стремительного судебного процесса. Премьера «Анны Болейн» состоялась почти 200 лет назад — в 1830 году в Милане. Это было уже 33-е сочинение итальянского композитора, снискавшего к тому времени славу мастера преимущественно комических опер. Однако именно эта опера, написанная в прежде несвойственном Доницетти жанре лирической трагедии, стала рубежным произведением в творческой биографии композитора и вывела его на новый уровень международной известности. В ХХ веке роль Анны Болейн исполняли Мария Каллас, Монтсеррат Кабалье, Джоан Сазерленд и другие выдающиеся певицы. Для российской оперной сцены «Анна Болейн» ‒ редкое название, во многом благодаря тому, что требования к владению стилем бельканто и к выразительности драматической игры исполнителей чрезвычайно высоки.
Сергей Новиков в своей работе останется верным оригинальным либретто и драматургии. Действие оперы развернется, как и было задумано авторами, в Англии XVI века в эпоху правления Тюдоров. На фоне блеска и роскоши королевского замка, бесчеловечности придворных заговоров и интриг в спектакле развернется трагедия Анны Болейн – второй жены короля Генриха VIII. Сценическое оформление, созданное художником Иваном Складчиковым, также послужит исторической достоверности и воссоздаст эпоху: от интерьеров английского замка и гобеленовой живописи до костюмов по моде XVI века.
- Исполнение роли Анны для меня — это возможность заглянуть в её душу, понять глубину её страданий и величие её надежд, — говорит Хибла Герзмава. — Моя героиня — это женщина, которая способна не только любить и страдать, но и противостоять жестокому миру, сохраняя достоинство и веру в себя до последнего вздоха. Моя Анна — величественная и преданная королева и в то же время хрупкая женщина, искренне верящая в любовь, способная на жертвы, но не сломленная духом даже перед лицом смерти.