Ильдар Абдразаков, Денис Мацуев и Ольга Перетятько выступят на III летнем фестивале «Зарядье»

III Московский летний музыкальный фестиваль «Зарядье» пройдет со 2 июня по 5 июля 2025 года. В концертах фестиваля примут участие Ильдар Абдразаков, Валерий Гергиев, Денис Мацуев, Ольга Перетятько и многие другие.
На открытии 2 июня выступит бас-баритон Эрвин Шротт в сопровождении Московского государственного симфонического оркестра под руководством дирижёра Ивана Рудина. В программе прозвучат арии из опер Моцарта и Верди.
6 и 8 июня состоится премьера оперы Мусоргского «Борис Годунов» в сценическом исполнении. Заглавную партию исполнит всемирно известный бас Ильдар Абдразаков. Режиссёр-постановщик – Сергей Новиков.
15 июня в Большом зале «Зарядья» пройдёт гала-концерт звёзд современного исполнительского искусства. На сцену выйдут ведущие солисты нашего времени: тенор Сергей Скороходов, скрипач Павел Милюков, виолончелист Сергей Ролдугин и другие. Вместе они представят масштабную, яркую, многожанровую программу, охватывающую музыку от Вагнера и Шостаковича до Пуччини и Джона Таунера Уильямса. Ведущий вечера – Артем Варгафтик.
18 июня на фестивале выступит Болгарский хор New Bulgarian Voices. Специальный гость — Радик Тюлюш, солист группы «Хуун-Хуур-Ту», а также в концерте примут участие электронные музыканты Кармен Риццо и Иван Шопов.
Дирижёр — Георгий Петков. В программе - болгарские народные песни и композиции в электронной обработке. А 21 июня Радик Тюлюш представит программу своего этно-проекта «Чалам».
23 июня Marimba Plus представит программу «Flight Over The World», которая объединяет мелодии и ритмы разных культур, композиции, вдохновлённые музыкальными традициями Африки, Латинской Америки и Азии, а также оригинальные произведения участников ансамбля. Композиции собраны из различных альбомов, выпущенных в разные годы существования коллектива.
28 июня ведущие российские солисты Семён Саломатников (труба) и Денис Мацуев (фортепиано) совместно с Государственным академическим симфоническим оркестром России имени Е.Ф.Светланова под управлением Алексея Рубина исполнят музыку композиторов XX века.
29 июня в рамках фестиваля выступит всемирно известный венгерский скрипач-виртуоз — Роби Лакатош, прямой потомок легендарного композитора и мастера венгерской танцевальной музыки вербункош — Яноша Бихари, одного из виртуозов венгерского романтизма. В ним на сцену выйдет ансамбль в составе Ласло Бони (скрипка), Кальман Чеки (фортепиано), Ласло Норберт Кёкень (гитара), Карой Водас (цимбалы) и Вилмош Чикош (контрабас).
4 июля состоится концерт трех контратеноров - Андрея Немзера, Вадима Волкова и Ивана Бородулина. В сопровождении Фестивального барочного оркестра они исполнят арии, дуэты и трио из опер Генделя, Кальдара, Порпора, а также увертюры и оркестровые номера к операм «Ариоданте», «Альцина», «Ринальдо» и «Тамерлан».
5 июля в Большом зале представят оперу «Царская невеста» Римского-Корсакова. Главные партии исполнят Ольга Перетятько (сопрано) и Сергей Скороходов (тенор) в сопровождении Государственного академического русского хора имени А.В.Свешникова и Фестивального симфонического оркестра (дирижёр — Иван Рудин).
Телерадиоцентр «Орфей» стал лауреатом премии «Чистый звук»

Телерадиоцентр «Орфей» стал обладателем международной премии «Чистый звук-2025», которая присуждается за лучшие аудиозаписи произведений российской академической музыки.
На конкурс в этом году было подано свыше 200 заявок из разных регионов России и зарубежных стран. В шорт-лист премии «Чистый звук» вошли 52 аудиозаписи в восьми номинациях, среди них «Опера», «Хоровые произведения», «Оркестровая музыка», «Реставрация архивных аудиозаписей» и другие.
«Орфей» победил в номинации «Оркестровая музыка». Награды была удостоена аудиозапись «Оркестровые произведения Алексея Животова», которые исполнил Симфонический оркестр радио «Орфей» под управлением художественного руководителя и главного дирижёра Сергея Кондрашева. Запись была осуществлена в рамках совместного проекта радио «Орфей» и ПАО «Юнипро» «Возрождаем наследие русских композиторов».
Благодаря этому проекту, который в пролом году отметил свое 10-летие, сегодня на волне «Орфея» звучит никогда ранее не исполнявшаяся музыка Антона Аренского, Николая Голованова, Александра Мосолова, Георгия Катуара, Леонида Половинкина, Владимира Дешевова и Алексея Животова. А в ноябре 2025 года в Московском международном Доме музыки состоится премьера спектакля, посвященного трагической судьбе еще одного ныне забытого композитора – Германа Галынина. Главным героем спектакля станет музыка в исполнении Симфонического оркестра радио «Орфей».
Егор Крид стал певцом благодаря призракам

Егор Крид признался, что к решению стать музыкантом его подтолкнул мистический случай, происшедший с ним в Пензе. Певец вспомнил, что в тот вечер, когда произошло необъяснимое, он играл в компьютерную игру.
- Во всем районе внезапно отключили свет. Я подорвался и подбежал к окну и вижу, как вся улица погрузилась во тьму. А потом из ниоткуда раздалась музыка: будто кто-то играл на пианино. Я еще удивился, потому что звук исходил с улицы, — объяснил «Общественной службе новостей» певец.
На следующий день к Егору пришел его друг и рассказал о том, что слышал игру на фортепиано.
- Он признался, что тоже слышал музыку. А потом он повел меня в один заброшенный дом, где в одной из комнат стояло пианино, которое было покрыто паутиной и пылью. Он сказал, что в этой заброшке живут призраки, и местные часто слышат игру на фортепиано, — отметил Егор Крид.
По мнению артиста, именно эта ситуация повлияла на его выбор профессии.
Отменен концерт Земфиры* в Казахстане

Отменен концерт Земфиры* в Алма-Ате, запланированный на 6 июля 2025 года. Об этом сообщила в соцсетях сама певица.
- У меня плохие новости - концерт в Алматы не состоится, - написала Земфира* в соцсетях. - С самого начала все пошло не так. 4 месяца согласований, перенос площадки и в финале официальный отказ в проведении концерта от ректора, курирующего стадион «Хан-Тенгри», разумеется, по надуманной причине. За 2 недели до концерта. Мне очень жаль. Я пыталась, Казахстан. Пыталась сгладить неловкость последней встречи, красиво попрощаться. Как бы ни было, казахская публика прекрасна, и я благодарна вам за все прошлые концерты и воспоминания.
* признана иноагентом Минюстом РФ