Александр Кушнир прочитает лекцию в преддверии 70-летия Майка Науменко

Вечер воспоминаний о Майке Науменко состоится 17 апреля 2025 года в ДК «Рассвет». 18 апреля лидеру группы «Зоопарк» могло бы исполниться 70 лет. Ведущий вечера Александр Кушнир обещает «небольшую лекцию, много архивного видео, безумного Сергея Гурьева и несколько сюрпризов-сюрпризов».
- В Москве после фильма «Лето» о Майке Науменко вспоминают не часто, хотя при жизни его любили в столице сильнее, чем в Питере, - считает Кушнир. – На ум приходит фантастический по драйву концерт в ДК «Москворечье» в 1981 году, бесконечные квартирники, эпохальный сет на фестивале в Подольске и жесткое выступление «Зоопарка» на мемориале Башлачева в Лужниках. Я видел много и других концертов, последний на «Рок-акустике» в Череповце, когда Майк начал понемногу сдавать. К этому моменту пластинка «Белая полоса» несколько месяцев держалась на первом месте «Хит-парада ТАСС», оставив позади себя приблизительно всех. Но любим мы Майка, естественно, не за это, бескомпромиссного короля рок-н-ролла в неритмичной и немного заплесневевшей эпохе.
Александр Кушнир - автор книги "Майк Науменко. Бегство из зоопарка". Он расскажет о жизни и творческих метаморфозах одного из создателей русской рок-поэзии, вспомнит фильм «Лето» и поговорит об образе Науменко в современной культуре. Кроме того, Кушнир уделит внимание отношениям Майка с БГ, Сергеем Курехиным, Виктором Цоем и вспомнит исторические подробности работы над записью его эпохальных альбомов «Все братья-сестры», «Моя сладкая N», "LV", «Белая полоса» и «Уездный город N».
Начало в 19.30.
Ильдар Абдразаков и Мзия Бахтуридзе отметят 25 лет совместного творчества

Оперный певец Ильдар Абдразаков и пианистка Мзия Бахтуридзе представят два концерта в честь 25-летия их творческого дуэта. 16 мая 2025 года артисты выступят в концертном зале им. П.И.Чайковского, 18 мая – в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Д.Шостаковича. За 25 лет совместной работы дуэт Ильдара Абдразакова и Мзии Бахтуридзе покорил ведущие сцены мира, включая легендарный театр «Ла Скала» в Италии, где музыканты неоднократно выступали на открытии сезона.
- Я счастлив, что двадцать пять лет творческого пути мы прошли вместе с великолепным концертмейстером Мзией Бахтуридзе. Её исполнительский дар, редкая музыкальная чуткость и безупречный вкус вдохновляют меня все эти годы, - отметил Ильдар Абдразаков. - В юбилейных концертах нам особенно хочется поделиться со слушателями новыми работами - их мы исполним впервые - а также произведениями, которые наш дуэт представлял на разных мировых площадках за годы творческого союза.
Первую часть московской программы артисты посвятят творчеству Дмитрия Шостаковича. На сцене Московской филармонии прозвучит «Антиформалистический раёк» с участием Государственной академической хоровой капеллы России имени А.А.Юрлова под управлением Геннадия Дмитряка, а также вокальный цикл «Сатиры» на слова Саши Чёрного. Во второй части концерта будут исполнены шедевры камерно-вокальной лирики Ференца Листа, Франца Шуберта и Мориса Равеля.
Петербургский вечер будет посвящён русскому романсу: прозвучат избранные сочинения П.И.Чайковского, Модеста Мусоргского и Сергея Рахманинова, составляющие золотой фонд русской вокальной лирики.
Надежда Бабкина отметит «Юбилей, который пошел не так»

Телеверсию юбилейного вечера Надежды Бабкиной покажет канал НТВ 3 мая 2025 года. В необычном шоу в честь своего 75-летия народная артистка России объединила элементы концерта, спектакля, капустника и творческого вечера.
В концерте «Юбилей, который пошёл не так» разные жанры переплетутся в увлекательном сюжете о том, как девчонка из деревни с Поволжья Надя Бабкина покорила столицу, а с ней – всю страну, создав свой ансамбль, а потом и собственный театр. Перед зрителями развернется правдивая история жизни и головокружительной карьеры народной артистки – со всеми взлетами и падениями, победами и поражениями, печалями и радостями.
Именинницу поздравят Николай Басков, Александр Буйнов, Таисия Повалий, Shaman, Нонна Гришаева, Сергей Никоненко, Мария Шукшина, Анастасия Макеева, Олеся Железняк и многие другие.
Эфир в 22.15.
Лев Лещенко показал Антону Беляеву, как надо работать

Антон Беляев рассказал о влиянии серьезной музыки и авторитетных исполнителей на свое творчество. По словам музыканта, его многому научил джаз.
- Я занимался академической музыкой, играл на фортепиано — то есть получал базовое музыкальное образование, - рассказал ТАСС Антон Беляев. - Лет в 14 встретил одного человека, который делал все совершенно по-другому, не так, как это было принято, иногда даже "неприлично". Меня это поразило. Потом мне повезло заниматься с этим человеком и кое-что понять про джазовую музыку. В ней оказалось достаточно много математики. При этом та доля свободы, которая в этой музыке существует, на тот момент мне показалась просто невероятной. Так просто, по-подростковому, я влюбился в джаз.
Порассуждал Антон Беляев и о роли искусственного интеллекта в музыке:
— Машина хорошо делает машинную работу. Мы давно используем ИИ в инженерных задачах — например, в сведении музыки. Но заменить человеческие чувства искусственный интеллект пока не сможет. Мы слишком сложные создания.
Из всех, с кем Беляев сотрудничал в рамках своего проекта LAB, его больше всего поразил Лев Лещенко:
- Если вспомнить из забавного — опыт работы с Львом Лещенко в рамках LAB. Он пришел на репетицию за день до съемки и был настолько спокоен и безразличен к происходящему, что показалось, что он нас подведет: он был полностью погружен в себя. И когда мы вышли на съемочную площадку, я был в напряжении, все время думал о том, как мне себя вести, если все пойдет не так. Но Лев Валерьянович продемонстрировал, как на самом деле надо работать. Включился в одну секунду, и выдал все за два дубля. Спел и сказал: "Ну все, Антошечка, спасибо" — и пошел. Мне понравилось, что человек не растрачивает энергию там, где нет необходимости. Я стараюсь учиться таким вещам.
«ИнтерМедиа» напоминает, что шоу-концерт «LAB с Антоном Беляевым» пройдет 31 мая 2025 года на «ВТБ Арене». С музыкантами группы Therr Maitz на сцену выйдут приглашенные гости: Лолита Милявская, IOWA, Тося Чайкина, Сергей Бобунец, Садковская, Dawless, «Кассета» и некий секретный артист, имя которого пока не названо.