Влади из «Касты» признан иноагентомЮра Борисов номинирован на «Оскар»У Евгения Кулика родился сын ЛотерейУмер режиссер «Вальсирующих» и «Холодных закусок» Бертран БлиеЭльвира Т рассталась с мужемУмер кинорежиссер Дэвид ЛинчУмерла Евгения ДобровольскаяВенсан Кассель стал отцом в четвертый разЭнтони Хопкинс, Пэрис Хилтон и Билли Кристал лишились своих домов из-за пожаров в КалифорнииУмер участник фолк-трио Peter, Paul and Mary Питер ЯрроуЗендая и Том Холланд помолвлены«Эмилия Перес», «Бруталист» и «Сёгун» стали триумфаторами «Золотого глобуса»Муж Обри Плазы покончил с собойЭдуарда Шарлота* приговорили к пяти с половиной годамЛигалайз признан иноагентом в РФДуа Липа и Каллум Тёрнер помолвленыЮрий Колокольников и Вильма Кутавичюте поженилисьСветлана Устинова и Илья Стюарт стали родителямиИтоги-2024 от «ИнтерМедиа»: Shaman, «Комбинация» и КологривыйСергей Полунин уехал из России

Рецензия на альбом «Синяя богиня» группы «Ленинград»: Осознанность долой!

обложка альбома

2024, Первое музыкальное, ShnurOK.

Оценка: 6 из 10.

Сергей Шнуров без малого десять лет не выпускал альбомов группы «Ленинград» и, по его признанию, оказывается, «скучал по этой движухе». Движуха большей частью заключается в старательной кампании по продвижению «Синей богини», причём Шнура нисколько не смущает, что меньше месяца назад у него вышел ещё один альбом – совместный с Инстасамкой. Но, может, в этом и смысл – заставить публику побыстрее забыть не слишком удачную коллаборацию? Но чем тогда он будет «затмевать» «Синюю богиню»?

Новый альбом – сборник песен про «бытовуху», нарочито не концептуальный. Песни в исполнении Шнурова перемешаны с песнями в исполнении Ксении Руденко, причём уже никакой не «Зои», а солистки группы «Ленинград». Сложную систему сайд-проектов, подпроектов и надпроектов Сергей здесь решительно упраздняет: всё выходит под проверенным брендом «Ленинград». Песни, впрочем, не настолько хороши, чтобы вопрос наименования имел какой-то решающий смысл. Шнуров аккуратно избегает в текстах политики; зато, если судить по песням «Синей богини», его крайне волнуют проблемы «нулевых» - гламур, вещизм, осознанность и проч. Только без прежнего задора.

В делюкс-версии альбома Сергей Шнуров даёт комментарии к каждой песне, и это не арт-провокация, которую можно было бы ждать от раннего Шнура. Нет, реально объясняет, о чём песня, почти не прикалывается и не нагоняет абсурда, ну разве что иногда приврёт о содержании произведения, как перед песней «Ёж». Плохая новость заключается в том, что некоторые комментарии интереснее самих треков: так, перед композицией «Прости» Шнуров внятно и даже взволнованно объявляет войну понятию «осознанность», и это запоминается лучше, чем сама песня. С таким материалом «осознанность» не победишь, однозначно.

К тому, что проблески таланта в альбомах «Ленинграда» часто смешивались с лютым кринжем, слушатели должны были давно привыкнуть, но, видимо, дело в скукоживающемся проценте проблесков. Пластинку хочется выключить уже на первой песне «Дела», где Шнуров в тысячный раз вкладывает в уста действующей солистки «Ленинграда» список дел «женщины обыкновенной», а именно – ноготочки, реснички, педикюр, тьфу, да сколько же можно повторять одно и то же?! Но если дотерпеть до следующего номера «Эксклюзив», то там Шнур – уже от своего лица – высказывает нечто совершенно противоположное: одинаковые женщины неинтересны, а вот их недостатки – это эксклюзив. Богиня из песни «Богиня» недаром попала в заголовок пластинки – трек лучше всего символизирует смешанные чувства, которые оставляет этот диск. С одной стороны, опять про ретрит и вот это всё. С другой – это чуть ли не единственная на альбоме песня с симпатичной диско-музыкой. С третьей – без алкоголя и богине ретрит не в радость. С четвёртой – именно поэтому она и «синяя» (а вдруг вы надеялись, что смысл названия будет более замысловатым).

И вот так у них всё. В «Прости» есть фрагмент, пугающе похожий на «Диалог у телевизора» Высоцкого, в «Диалектике» Шнур по старой памяти демонстрирует класс во владении русским устным, а в «Как Земфира*» походя называет певицу некрасивой. Песня «Лучше не будем» задумывалась как ответ Люсе Чеботиной на «За бывшего», но приглашение самой Люси спеть свой припев оказалось явной ошибкой: рефрен её недавнего хита звучит вкуснее и мощнее, а шнуровский ответ можно вообще не заметить.

Алексей Мажаев, «ИнтерМедиа»

* признана иноагентом в РФ

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, Ленинград, Алексей Мажаев, Сергей Шнуров

«Пошлая Молли» сыгралась с лесной нечистью в «Не обижай господина министра»

24.01.2025 19:57 Музыка Рубрика: Хроника 18+
кадр из клипа

Премьера клипа группы «Пошлая Молли» «Не обижай господина министра» состоялась» 24 января 2025 года. Идея ролика принадлежит лидеру коллектива Кириллу Бледному. Он играет заблудившегося в лесу пионера, который оказывается в руках Бабы-Яги и черта со свиным пятачком. В итоге герой превращается во влиятельного министра, и все вместе они создают рок-группу. Песня «Не обижай господина министра» входит в ЕР «Пошлой Молли» «Ratt#Whore» (2024).

Фото: кадр из клипа
Теги: клип, Пошлая Молли
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Игорь Цыба спел о «Питерском гламуре» и «Куршавеле» в «Патриоте»

24.01.2025 19:46 Музыка Рубрика: Хроника 18+
обложка альбома

Ицык Ципер (Игорь Цыба) выпустил дебютный альбом «Патриот» 24 января 2024 года. Цифровой релиз осуществил лейбл Icykcyperpro. В пластинку вошли 10 песен, среди которых - «Питерский гламур», «Куршавель», «Лезкинка», «Крузак» и др.

«ИнтерМедиа» напоминает, что в октябре 2024 года против автора песни «Дымок» Ицыка Цыпера завели дело о пропаганде наркотиков иностранным гражданином.

Фото: обложка альбома
Теги: дебютный альбом, Игорь Цыба

«Комната культуры» споет «Поезда» на «Квартирнике у Маргулиса»

PR НТВ

Группа «Комната культуры» станет гостем программы «Квартирник у Маргулиса» на НТВ 25 января 2025 года. Музыканты исполнят свои лучшие композиции, такие как «Ночь», «Море», «Первая любовь», а также свой главный хит «Поезда» и многие другие. Кроме того, члены рок-коллектива расскажут о творчестве и любви.

Коллектив был основан 28 марта 2022 года уроженцами Барнаула Женей Трофимовым и Романом Рудыкой. Дебютный альбом группы «Кассета с тремя сторонами» стал открытием в жанре поп-рока, а их песня «Поезда» – гимном путешественников и закрепилась на лидирующих местах в многочисленных чартах. Солист коллектива – Женя Трофимов – участник и победитель музыкальных телепроектов, а также автор песен многих известных артистов. Кроме него в состав «Комнаты культуры» входят: гитарист и по совместительству вокалист Роман Рудыка, гитаристы Вячеслав Климашин и Тимофей Гураль, а также барабанщик Владимир Васильковский.

Эфир в 01.05.

β 16+