Задержан экс-глава департамента культуры Москвы Александр КибовскийMary Gu получила предложение руки и сердца в ПарижеУмерла звезда «Зачарованных» и «Беверли-Хиллз, 90210» Шеннен ДоэртиАктрису Яну Троянову* внесли в список террористов и экстремистовУмер звезда польского кино Ежи ШтурМарго Робби ждёт ребенка«Праведник» и «За нас с вами» получили «Нику»Умер экс-гитарист «Цветов» и «Скифов» Сергей ДюжиковCrocus City Hall не будет восстановленАлсу отрицает возможность примирения с мужемВ Госдуме состоялся день Культурных столицАнна Нетребко разводится с Юсифом ЭйвазовымУмерла спортивный комментатор Анна ДмитриеваУмер актер Дональд СазерлендУмер сын Вячеслава Зайцева ЕгорДарья Мельникова снова вышла замуж и стала мамой в третий разУмерла звезда «Мужчины и женщины» Анук ЭмеГлафира Тарханова родила дочку после четырех сыновейЗоя Бербер родила сынаAnna Asti стала триумфатором премии «Муз-ТВ-2024»

РЦИС не поддержал предложения по изменению антимонопольного регулирования оборота интеллектуальных прав

сайт Госдумы РФ

Изменения антимонопольного регулирования оборота интеллектуальной собственности в законе «О защите конкуренции» могут навредить рынку: с таким тезисом выступил директор департамента по взаимодействию с органами государственной власти, правотворчеству и регуляторной политике Российского центра оборота прав на результаты творческой деятельности (РЦИС) Алексей Соколов на круглом столе Комитета по защите конкуренции в Госдуме.

Круглый стол был организован в связи с обращением Россельхозбанка, который акцентировал, что в условиях ухода западных вендоров российские разработчики ПО завышают цены на свой продукт в 5-9 раз. Представители банка предложили решить проблему путем внесения поправок в закон «О защите конкуренции», изменяющих правила антимонопольного регулирования сферы интеллектуальной собственности. Банк поддержала Федеральная антимонопольная служба, предложившая совсем отменить иммунитеты для интеллектуальной собственности. Деловое сообщество в лице РСПП, «Деловой России» и «Опоры России» инициативу не поддержало. Против также выступили Минэкономразвития и РЦИС.

По словам Алексея Соколова, чтобы вводить новое регулирование, необходимо наличие проблемы и отсутствие актуального регулирования, способного эту проблему решить, однако в обращении Россельхозбанка не было представлено ни наличие первого, ни отсутствие второго: «Есть возросший спрос на отечественное ПО и рост цен, отвечающий законам рынка. Конкретные цифры не представлены, сказано лишь, что были попытки увеличения цены в 5-9 раз. Также нет данных о том, что эти практики антиконкурентны и не соответствуют закону спроса и предложения. Статья 10 ГК РФ и постановление КС РФ от 13.02.2018 № 8-П не позволяют полностью вывести коллизию правообладателей и пользователей из-под действия балансировки конституционно значимых ценностей. На мой взгляд, действующее законодательство вполне защищает рынок».

Эксперт подчеркнул, что разнообразные варианты законопроекта обсуждаются уже очень давно, однако за все это время так и не были представлены конкретные запросы, которые нельзя решить в рамках действующего законодательства. Более того, антимонопольное законодательство вполне успешно применялось к Google и HeadHunter, несмотря на то что речь шла о бизнесе, связанном с результатами интеллектуальной деятельности.

- У интеллектуальной собственности есть своя специфика. Если закон “О защите конкуренции” защищает потребителя, то институт интеллектуальной собственности защищает создателя, творца. В этом смысле баланс в законодательстве соблюден, — отметил Алексей Соколов.

Особенно важной защита результатов творческой деятельности становится в реалиях текущего технологического развития.

- В областях, например, медицины или биотехнологий, где цикл разработки может составлять 15 лет, многомиллиардные инвестиции в исследования едва ли окупятся без должной защиты результатов в рамках интеллектуального права, — подчеркнул эксперт.

Наконец, по словам Алексея Соколова, статья 40 Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) хотя и позволяет членам ВТО устанавливать отдельные случаи злоупотребления интеллектуальными правами, но вовсе не обязывает делать это:

- Реагировать нужно на конкретные антиконкурентные практики, устанавливая конкретные случаи, в которых антимонопольное законодательство можно применять к владельцам интеллектуальной собственности с адекватной степенью воздействия.

Начальник отдела коммерциализации технологий и интеллектуальной собственности Министерства экономического развития РФ Георгий Котляр согласился с тем, что разработчику ПО необходимо отбить инвестиции в инновации, и именно из этого вытекают его эксклюзивные права и иммунитеты перед антимонопольным регулированием. Он напомнил, что это не первая попытка подвести сферу интеллектуальной собственности под антимонопольное законодательство, однако все предыдущие такие попытки провалились в связи с избытком концептуальных замечаний к документу.

Руководитель судебной практики РСПП Анна Акинфеева отметила, что в нынешнем виде законопроект не может быть поддержан, так как инициатор делает глобальные выводы из частной ситуации. «Непонятно, о какой ситуации на рынке идет речь, имеет ли место доминирование одного игрока, или на рынке все же имеется конкуренция», — отметила она. Также эксперт напомнила, что изъятия из иммунитетов коснутся не только ПО, но и других объектов авторского и патентного права, а это может привести к непредсказуемым последствиям.

Ответственный секретарь экспертного центра по антимонопольному регулированию «Деловой России» Оксана Токарева отметила, что инициатива Россельхозбанка ставит под сомнение сам институт интеллектуальной собственности, и высказалась за более аккуратное решение проблемы. «В том, что касается разработчиков ПО, можно подумать о точечных мерах. Так или иначе, при такой поддержке со стороны государства рынок скоро выровняется», — отметила она.

Вице-президент и председатель Комитета по интеллектуальной собственности «Опоры России» Наталья Золотых также высказалась за то, чтобы изъятия из иммунитетов допускались лишь в исключительных случаях и в конкретных практиках недобросовестной конкуренции.

Завершая дискуссию, председатель Комитета Госдумы по защите конкуренции Валерий Гартунг также отметил, что завышение цен одним из участников рынка — не повод для кардинальных перемен в гражданском праве.

- Ситуация с уважаемым банком возникла из-за отсутствия других игроков, которые могли бы предложить аналогичный продукт по более низкой цене. Но если мы пойдем по пути ужесточения законодательства, другие участники рынка просто не вырастут. Обжегшись на молоке, на воду не дуют. Три организации, представляющие весь спектр делового сообщества, высказались за точечные решения, не убивающие весь рынок. Судебная практика уже формируется. Давайте не будем забывать, что в условиях СВО развитие IT — вопрос национальной безопасности.

Участники круглого стола сошлись на том, что отмена иммунитетов сейчас не нужна. Что же касается конкретных предложений по донастройке существующего регулирования, будь то в форме поправок в законодательство или нормативно-правовых актов Правительства РФ, то они будут изложены всеми заинтересованными сторонами и представлены в Комитет.

Глюкоза займется преображением женщин и их квартир на СТС

предоставлено пресс-службой СТС

Премьера мейковер-шоу «На стиле с Глюкозой» состоится 14 июля 2024 года на СТС. В начале каждого выпуска героиня проходит тестирование на определение типа личности. Опираясь на результаты, команда проекта создаёт новые образы для участницы и полностью меняет интерьер её квартиры.

В новом шоу эксперименты ждут управляющую гостиницей, фитнес-тренера, работницу по обслуживаю автодрома, массажистку, визажиста, финансиста и других участниц. Над преображением героинь и их жизней работают стилист Алексей Сухарев, звёздный стилист по волосам Егор Рябчик, визажист Надежда Борисова, дизайнер интерьера Дарья Треболь и специалист по психотипированию Анна Рыжкова.

- Мне нравится, что тест показывает сильные качества, которые нужно развивать, на что лучше опираться, - говорит ведущая шоу Наталья Ионова, она же певица Глюкоза. - Здесь нет давления на участниц, потому что не каждая обращалась к психологу, у многих даже просто слово «психолог» вызывает страх. А наш подход, наоборот, позитивно раскрепощает героинь. Думаю, проект поможет многим женщинам, даст им толчок и опору для принятия важных решений.

Певица добавляет, что сама любит эксперименты:

- Мне нравится искать себя, быть разной. Я люблю играть с образами, с детства обожала переодеваться. Раньше я была как хулиганистый ребёнок, носила футболки и джинсы. Но со временем стала раскрывать в себе женственность и поняла, как платья могут классно подчёркивать фигуру.

«ИнтерМедиа» напоминает, что в 2023 году Глюкоза была ведущей шоу «Бьюти Баттл» на канале ТНТ, а на СТС вела в 2008-2009 годах викторину «Детские шалости» вместе с писателем Григорием Остером.

Эфир в 9.00.

Фото: предоставлено пресс-службой СТС
Теги: телешоу, Глюкоза, СТС, анонс программы, На стиле с Глюкозой
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Татьяна Буланова призналась в безрассудных тратах на обувь

соцсети

Татьяна Буланова ответила на вопрос о своем хобби. По словам певицы, она давно перестала различать работу и отдых, поэтому считает приравнивает к хобби свой музыкальный коллектив. При этом она призналась, что большое внимание уделяет туфлям, на которых старается не экономить.

- Мне нравятся и интересны фактура, цвет, форма каблука, форма носка, материалы – на все эти детали обращаю внимание, - рассказала она «АиФ». - Я, конечно, понимаю, что безрассудно трачу на это деньги, но тем не менее не могу отказать себе в этом удовольствии.

Как стало известно ранее, Татьяна Буланова готовится к съемкам видеоклипа на новую песню «Мама моя милая». Авторами композиции стали поэт Михаил Гуцериев и композиторы Андрей Ктитарев и Сергей Ревтов.

Источник: Аргументы и факты Фото: соцсети
Теги: Татьяна Буланова, обувь

Умер сын Вячеслава Зайцева Егор

соцсети

Егор Зайцев, сын модельера Вячеслава Зайцева, скончался 19 июня 2024 года в возрасте 64 лет. О его смерти сообщил телеграм-канал Mash со ссылкой на семью покойного. По их информации, Егор умер в больнице от осложнений на фоне онкологического заболевания. 13 февраля этого года Зайцева-младшего госпитализировали с коронавирусом, у него выявили анемию и сделали переливание крови, а затем медики обнаружили раковую опухоль в толстом отделе кишечника и образования в обоих легких и печени. С начала июня Егор находился в реанимации в тяжелом состоянии, в последние несколько дней – на ИВЛ.

Егор Зайцев родился 8 февраля 1960 года в Москве, в семье Вячеслава Зайцева и его первой жены Марины. С 1983 года работал в Доме моды своего отца модельером, с 2019-го занимал должность генерального директора. Егор был также руководителем модельного агентства Zaitsev’s Model Management, дизайнером собственной линии YeZ. С 2004 года являлся постоянным участником Mercedes-Benz Fashion Week. Был постоянным членом жюри ряда профессиональных конкурсов дизайна и моделирования, академиком Национальной академии индустрии моды, обладателем нескольких профессиональных наград. В 2021 году Зайцев-младший был избран членом-корреспондентом Российской академии художеств от Отделения дизайна.

«ИнтерМедиа» напоминает, что Вячеслав Зайцев скончался 30 апреля 2023 года в возрасте 85 лет от осложнений болезни Паркинсона.

Источник: Mash Фото: соцсети
Теги: смерть, Егор Зайцев
β 16+