Масштабную программу выставки-форума «Уникальная Россия» представят в ТАССУмер итальянский модельер Роберто КаваллиУмер О. Джей СимпсонИлья Авербух и Лиза Арзамасова ждут ребёнкаПевец Евгений Кунгуров покончил с собойМария Шумакова стала мамойАйла Фишер и Саша Барон Коэн разводятсяНуки ушла из группы «Слот»Александр Семчев и Ирина Пегова стали народными артистамиТейлор Свифт стала миллиардершейУмерла актриса Татьяна КонюховаРоберт Паттинсон и Сьюки Уотерхаус стали родителямиКэмерон Диас снова стала мамойМузыканты «Пикника» живы и в безопасностиКейт Миддлтон проходит лечение от ракаПеред концертом «Пикника» в Crocus City Hall произошел терактНикиту Кологривого арестовали на семь сутокСпортивный комментатор Василий Уткин умер на 53-м году жизниРегина Тодоренко получила гражданство РФВалерий Леонтьев заявил об уходе со сцены в день 75-летия

Лисы победили демонов при помощи японских барабанов в постановке «Море синего леса»

Михаил Брацило

Спектакль «Море синего леса. Японское барабанное шоу» был представлен в Театре Терезы Дуровой 11 мая 2023 года.

Оригинальная постановка Александры Самохиной рассказывает историю любви белой лисицы Кино Кицунэ и отважного воина Гецу Оомори. Действие музыкального спектакля происходит в относительно спокойные для Японии времена в день праздника Цукими Мацури — любования полной Луной. Лисицы отмечают эту дату в непроходимой чаще живописного синего леса Аокигахара вдали от цивилизации. Они танцуют, резвятся и бьют в барабаны, пока в их компанию не вливается роскошная белая лисица Кино Кицунэ (Альмира Самигуллина). Какое-то время их внимание приковано к необычной гостье, но вскоре они теряют к ней интерес, влекомые на торжество, устроенное людьми в поселке.

Оставшись одна, Кино Кицунэ встречает одинокого заблудившегося воина Гецу Оомори (Кирилл Цой). Чтобы не быть разоблаченной людьми, она превращается в прекрасную девушку и знакомится с ним. К этому времени из деревни возвращаются озорные лисы и приносят с собой сакэ. Гецу Оомори выпивает слишком много, чтобы заметить у девушек хвосты и лисьи уши. Вскоре идиллии наступает конец, потому что на сцене появляются демоны, привлеченные персиком бессмертия. За право обладания волшебным плодом они вступают в бой с лисами, которых защищает Гецу Оомори. В неравной схватке воин получает смертельное ранение, но отбивает Кино Кицунэ, которой и достается персик. Личному бессмертию она предпочитает воскрешение своего спасителя.

«Море синего леса» - уникальная для нашей страны постановка, все перипетии которой переданы преимущественно при помощи ритма японских барабанов. Замысловатые ритмические рисунки подчеркивают безудержное веселье юных свободных лисиц, а мелодичные перезвоны металлической перкуссии сигнализируют о зарождающемся любовном томлении главных героев. Барабаны используются в постановке и в качестве реквизита — в определенные моменты спектакля за ними лисицы прячутся от людей. Задействованы в спектакле и массивные ударные инструменты, надеваемые на шеи танцовщиц, но не сковывающие при этом их движения.

В «Море синего леса» участвуют и музыканты с другими традиционными японскими инструментами. На щипковом кото виртуозно играет Наталья Григорович, с флейтами сякухати и синобуэ мастерски управляется Вера Волнухина, а обладающей колоритной внешностью мультиинструменталист Дмитрий Калинин не только лихо исполняет партии на сякухати, сямисэне и нокане, но и поет этническую песню, предваряющую выход демонов.

Традиционная японская сдержанность тоже нашли отражение в «Море синего леса». В сценографии использованы элементы, присущие японским гравюрам с их неброским колоритом и умиротворяющей плавностью линий. В такой стилистике решено изображение восходящей над лесом и горами полной Луны, которая к тому же на протяжении всего действия ненавязчиво, но эффектно меняет свой цвет. Во втором отделении на смену ей приходит персик бессмертия, который подсвечивается аналогичным образом.

Помимо самых разных барабанных партий публика по достоинству оценивает замысловатые танцы актеров, сражения на мечах, а также акробатические трюки и жонглирование металлическим веером. Заполненный до отказа зал постоянно награждал участников спектакля аплодисментами, а по окончании спектакля долго не хотел отпускать их со сцены.

Фото: Михаил Брацило
Теги: репортаж, новости партнеров, Taiko-in-Spiration

Гарик Сукачев рассказал о нежелании заниматься музыкой

20.04.2024 20:29 Музыка Рубрика: Хроника 16+
кадр из программы

Гарик Сукачев стал героем очередного выпуска YouTube-шоу «Света вокруг света». Премьера состоялась 20 апреля 2024 года.

- Человек, которого я знаю почти всю жизнь и на концерт которого я попала первый раз, когда сама была в 10 классе, - признается ведущая Светлана Бондарчук. - Помню, какое драйвовое впечатление на меня произвела их группа «Бригада С». С тех пор песни Игоря присутствуют в моей жизни – от самой рок-н-рольной «Моя бабушка курит трубку» до невероятно нежной «Ольги».

Гарик рассказал о своем детстве (суровом родительском воспитании и нежелании заниматься музыкой), сложном подростковом возрасте, неудачном поступлении в техникум и театральное училище, своих первых музыкальных группах, работе в театре и кино, дружбе с Михаилом Ефремовым и Иваном Охлобыстиным, общении с Фрэнком Заппой и телефоном разговоре с Томом Уэйтос, а также поделился историей знакомства и секретом долгого брака со своей женой Ольгой.

Фото: кадр из программы
Теги: Гарик Сукачев, Света вокруг света
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Актёр Юрий Омельченко умер на 49-м году жизни

Pixabay

Заслуженный артист Азербайджана Юрий Омельченко умер в Баку в возрасте 48 лет 20 апреля 2024 года. Причиной смерти стал повторный инсульт.

- Он проходил лечение в медучреждении. Его состояние несколько улучшилось. Однако несколько дней назад он повторно перенес инсульт, - сообщил Oxu.Az заместитель директора Азербайджанского государственного академического русского драматического театра имени Самеда Вургуна, где служил актер, Ильхам Мамедов. - Кроме того, у него были проблемы с сердцем. К сожалению, спасти ему жизнь не удалось.

Юрий Омельченко родился в Баку 7 марта 1976 года. Окончил Азербайджанский государственный университет культуры и искусств. Работал в Бакинском муниципальном театре, Азербайджанском государственном театре юного зрителя, с 1997 года – в Азербайджанском театре русской драмы. Снялся в фильмах «Дронго», «Колдун», «Кровавый январь», «Не бойся, я с тобой! 1919» и др.

Фото: Pixabay
Теги: смерть

Татьяна Буланова отметит творческий юбилей будущей весной

20.04.2024 16:34 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
Наталья Ступникова

Большой сольный концерт Татьяны Булановой состоится в Государственном Кремлевском дворце 15 марта 2025 года. Выступление будет посвящено 35-летнему творческому юбилею певицы, которая начала свой сценический путь в 1990 году. В концерте прозвучат главные номера исполнительницы «Ясный мой свет», «Не бойтесь любви», «Старшая сестра», «Женское сердце», «Мой ненаглядный», «Один день», «Ледяное сердце» и др.

А в начале весны состоялась премьера нового альбома Татьяны Булановой «Камео». Релиз пластинки состоялся на следующий день после 55-летия певицы. Цифровую версию альбома выпустил лейбл United Music Group. В альбом вошли 16 песен.

β 16+