Театр на Таганке представит спектакли по Эмиру Кустурице и Александру Островскому

Премьера комедии «Черная кошка, белый кот» состоится 28 и 29 января 2023 года на Новой сцене Театра на Таганке. В основу спектакля лег одноименный фильм Эмира Кустурицы, отмеченный «Серебряным львом» за лучшую режиссерскую работу на Венецианском кинофестивале-1998 и многими другими наградами.
- Это виртуозная трагикомедия из жизни балканских цыган, в основе которой лежит классический барочный сюжет, где разлученные возлюбленные преодолевают всевозможные препятствия на пути к долгожданному воссоединению, - говорится в описании проекта.
Режиссер спектакля Юрий Муравицкий переносит действие в условное пространство цирка, решая эту известную многим историю через жанр клоунады. Герои новой постановки главного режиссера Театра на Таганке так же, как и герои фильма, смешные и нелепые, чудаковатые и обаятельные, добиваются счастья всеми доступными способами, из-за чего попадают в самые невероятные ситуации.
- Если мы говорим, что этот спектакль поставлен по фильму Эмира Кустурицы, мы не можем обмануть ожидания зрителей, - говорит Юрий Муравицкий. - Хочу сразу успокоить и порадовать фанатов «ЧКБК» - в спектакле прозвучит практически вся музыка из фильма. Исполняться музыка будет вживую – мы специально собрали оркестр, который станет одним из действующих лиц спектакля. Конечно, сыграть цыган лучше, чем цыгане просто невозможно. А такое явление как цирк достаточно близко к тому, что мы понимаем, как «цыганское» - дорожная жизнь, замкнутая субкультура, из которой не так то просто вырваться, если ты являешься ее частью. Мир «ЧКБК» бесспорно веселый, колоритный, но, если представить, что вы в нём живете, а не просто наблюдаете со стороны, вам скорее всего захочется сбежать. Это конечно интересно, как экзотика, но прожить так всю жизнь мало кто согласится – парадокс, понятный многим из нас. То, что мы сейчас пробуем делать – клоунада - это очень интересно, но невероятно сложно. В традиционном драматическом театре мы привыкли фокусироваться на том, что чувствует актер, тогда как здесь необходимо в первую очередь думать о том, что мы хотим, чтобы почувствовал зритель.
Пресс-показ спектакля «Черная кошка, белый кот» состоится 27 января.
Еще одной премьерой Новой сцены Театра на Таганке, станет сатирическая комедия «Лето. Волга. Хмель» по пьесе А.Н.Островского «Горячее сердце» в постановке режиссера Дамира Салимзянова. Поселив героев пьесы в место, где свои трагические судьбы проживали персонажи “Грозы”, автор показывает, как существуют люди, сделавшие выбор в пользу жизни.
- В этой пьесе собраны типы изломов русского характера, - рассказал Дамир Салимзянов. - С одной стороны, они все странные и не очень положительные, а с другой их всех жалко, всех можно понять, оправдать каждого фразой «зато человек хороший!». Но можно ли простить все дурные проступки человеку, только потому что у него горячее сердце? Достаточно ли этого для прощения? На эту тему и интересно поразмышлять.
Пресс-показ спектакля «Лето. Волга. Хмель» состоится 22 февраля. Дата премьеры постановки пока не объявлена.
«Сельскую честь» впервые покажут в «Геликон-опере»

Премьера оперы Пьетро Масканьи «Сельская честь» состоится 28 июня 2023 года в зале «Стравинский» «Геликон-оперы». Опера в одном действии, либретто написали Джованни Тарджони-Тоццетти и Гвидо Менаши по одноимённой новелле Джованни Верги.
- Впервые в театре «Геликон-опера» будет представлена знаменитая веристская опера, положившая начало новому течению в оперном искусстве, - сообщается на сайте театра. - Удостоенная высшей награды на конкурсе издателя Эдоардо Сонзоньо, она в одночасье прославила своего автора и еще при жизни композитора покорила знаменитые сцены мира. Только в Италии «Сельская честь» была исполнена 14 000 раз – примерно 21 спектакль каждый месяц 55 лет подряд! В наше время на мировых сценах её ставят более 700 раз в год. Оперу высоко ценили и выдающиеся современники Масканьи – Джузеппе Верди и Петр Ильич Чайковский. Ее музыка восхищает красотой и мелодическим богатством, а темы из оперы можно услышать не только в музыкальных театрах, но и в кино, начиная с фильмов 1950-х годов вплоть до телесериалов 2000-х.
Секрет шедевра Масканьи берется разгадать режиссер Дмитрий Бертман (на фото):
- Эта опера – одна из самых изумительных по красоте. Она задевает все струны человеческой души, потому что каждый из нас пережил и предательство, и измену. Мир стал очень жестоким, и иногда кажется, что история «Сельской чести» – уже атавизм, но ведь эта история происходит вне политики, вне контекста. Именно поэтому мы переносим действие спектакля в античный мир. Когда мы приезжаем, например, в Рим, мы видим в этих древних стенах вывески современных магазинов и толпы туристов. Это новая бизнес-цивилизация, которая наслаивается на древнюю. Вековая история античного камня пришла к засилью брендов… Увы, маркетинг нынче вытеснил всё! Но мы расскажем о старомодных чувствах, которые очень редки сейчас, которые не подвластны маркетингу.
Помимо Дмитрия Бертмана в создании спектакля приняли участие дирижер-постановщик Евгений Бражник, художник-постановщик Игорь Нежный, художник по костюмам Татьяна Тулубьева, художник по свету Дамир Исмагилов, хормейстер Евгений Ильин и хореограф Эдвальд Смирнов.
Премьерные показы «Сельской чести» состоятся также 29 июня, 1, 5, 6, 7 и 8 июля.
Обновленную видеоверсию мюзикла «Норд-Ост» покажут в «Октябре»

Специальный показ легендарного мюзикла «Норд-Ост» состоится 16 июня 2023 года в киноцентре «Октябрь» в рамках проекта TheatreHD. Видеоверсию спектакля представят его авторы — Георгий Васильев и Алексей Иващенко.
Премьера «Норд-Оста» состоялась 19 октября 2001 года в Москве. Это был первый в России мюзикл ежедневного показа на базе бродвейских технологий. В его основу был положен роман Вениамина Каверина «Два капитана». Главные роли в мюзикле исполнили Андрей Богданов и Екатерина Гусева, многие его актёры стали признанными звёздами театра и кино. В 2003 году спектакль получил национальную театральную премию «Золотая маска».
- Нашим подписчикам известно, что видеоверсия спектакля уже существовала, - рассказал Иващенко и Васильев в соцсетях. - С разрешения авторов видеоматериалы мюзикла были кропотливо собраны и отреставрированы силами энтузиастов. И только сейчас с применением нейросетей и искусственного интеллекта проект был подготовлен, чтобы выйти на большом экране. В итоге удалось добиться максимально возможного качества для записи двадцатилетней давности. Версия адаптирована для показа в кинозале и заметно отличается от ранее доступных вариантов. Надеемся, что впечатления от масштаба увиденного будут сопоставимы с теми, что зрители ежедневно испытывали в театре, где на сцену приземлялся самолёт в натуральную величину. Для поклонников мюзикла и дуэта «Иваси» это лучший повод собраться, чтобы вспомнить любимый спектакль и познакомить с ним друзей, родных, детей.
«Над пропастью во ржи» покажут в Театре Ермоловой в формате графического романа

Премьера спектакля «Над пропастью во ржи» состоится 10 июня 2033 года на Основной сцене Московского драматического театра имени М.Н.Ермоловой.
- Это своеобразная современная «Одиссея», путешествие подростка по ещё запретному, но такому манящему миру взрослых: миру порока и тайных желаний, соблазнов и страшных открытий, - сообщается в описании постановки на сайте театра. - Но это ещё и своеобразный побег от испорченности, попытка найти баланс в нестабильном мире и отчаянное желание спасти себя и других от лицемерия и распутства.
- Главная идея нашего спектакля заключается в том, что все дети – это будущие взрослые, а все взрослые – бывшие дети, - говорит режиссер Пётр Куртов. - Человек вырастает, обзаводится жизненным опытом, но внутри него продолжает жить ребёнок – оступающийся и совершающий необдуманные поступки, за которые потом расплачивается общество. Именно неискоренимая инфантильность взрослых часто тянет их в пропасть. Попытка спасти их бесполезна, потому что остановить физическое взросление невозможно, а психологическое – значит консервировать собственный опыт. Но спасать их надо, ведь обострённое чувство справедливости говорит, что миром управляют негодяи, и если от них нельзя держаться подальше, то необходимо их искоренять. Отсюда рождается главный моральный вопрос постановки: какое решение верное? Что лучше выбрать? Моральнее ли, уместнее ли остаться чистым самому, обличив общество, или же очистить это общество, но обличить себя и пасть самому? Зацикленное на гаджетах современное общество воспринимает мир картинками, поэтому сегодня наиболее удобной формой восприятия литературы кажется графический роман. Мы попытались перевести текст знаменитой книги на язык графики – создать на сцене оживающий комикс, который пишет главный герой, прототипом которого является сам Сэлинджер.
Главную роль в постановке исполнит 22-летний Егор Абрамов, окончивший ГИТИС (курс Олега Меньшикова) в 2022 году и тогда же принятый в труппу театра. В спектакле (продолжительностью полтора часа без антракта) также заняты Анастасия Альмухаметова, Виктор Ворзонин, Анна Воркуева, Антон Колесников, Александр Кудин, Александра Милёшина, Асель Турдубаева.