На свадьбу Джеймса Ганна и Дженнифер Холланд пришли «Стражи Галактики» и лосьУмер режиссер Cirque du Soleil и шоу Филиппа Киркорова «Я» Франко ДрагонеРэпер Walkie выпустил альбом и покончил с собойМария Шумакова вышла замужАнну Семенович признали угрозой нацбезопасности на УкраинеЮрий Хованский уехал из России в СербиюУмер Борис МоисеевВ России отменили концерты «Аигел»Арарат Кещян стал многодетным отцомЗвезда «Майора Грома» стал отцомДжон Уильямс и Боб Айгер стали последними рыцарями королевы ЕлизаветыРианна выступит на СупербоулеАлек Болдуин стал отцом в восьмой разBanger Fest отменён, но Tekashi69 выступитУмерла исполнительница роли медсестры Рэтчед Луиза ФлетчерПевице Нексюше диагностировали ВИЧФестиваль Banger Fest переезжает под крышуУмер режиссер «Вечного зова» Владимир КраснопольскийОльга Орлова сообщила о своей беременностиУ Джонни Деппа роман с его адвокатом

Рецензия на сериал «Чёрная весна»: Дворовая романтика приморских дуэлянтов

кадр из сериала

Оценка: 8 из 10

Премьера сериала «Чёрная весна» состоялась на фестивале онлайн-кинотеатров «Новый сезон» 21 сентября 2022 года, на видеосервисеStart проект выйдет в октябре 2022 года. Режиссёры: Сергей Тарамаев и Любовь Львова. В ролях: Глеб Калюжный, Артем Кошман, Анастасия Красовская, Никита Кологривый, Николай Фоменко, Сергей Гилёв и другие.

Пуская на улице сентябрь, но на первом фестивале онлайн-кинотеатров «Новый сезон» воцарилась весна – а точнее «Чёрная весна», новый флагман сервиса Start. От южного приморского Сочи сериал Сергея Тарамаева и Любови Львовой уносит зрителей в приморье северное, где группа местных подростков решила организовать свой собственный закрытый клуб дуэлянтов, напоминая, что всё новое – это хорошо забытое старое.

17-летний романтик Мел (Глеб Калюжный) одет всегда по-питерски – в длинное пальто с таким же длинным шарфом, напоминая внешне Маяковского, а по натуре – Довлатова. Его волнует простота и лаконичность, поэзия и музыка, среди развалин он видит лишь стихи на давно разрушенной стене, и, как все романтики, он, конечно же, по уши влюблён – в свою лучшую подругу Анжелу (Анастасия Красовская). Все говорят, что Мелу надо в Питер, но Питер где-то далеко, а проблемы здесь, и их нужно решать.

Родной городок Мела кипит страстями. Местный бизнесмен (Сергей Гилёв), которого богатый и влиятельный отец Анжелы (Николай Фоменко) хочет протолкнуть в мэры, нанимает скандального режиссёра из Москвы (Артём Ткаченко), чтобы тот снял рекламу его фирменного тортика. Вместо этого режиссёр снимает Анжелу, сначала очаровав её своей хищной обольстительностью, дав ей главную роль русалки в рекламе, а затем воспользовавшись её наивностью. Узнав об этом, Мел приходит в ярость, и пока им обуревают чувства, его друзья – Киса (Артём Кошман), Хэнк (Валентин Анциферов) и чуток постарше Гена (Никита Кологривый) – предлагают вызвать осквернившего честь Анжелы режиссёра на дуэль. Стреляться будут мушкетами 18 века, которые они выкрали у генкинова бати. Затея кажется сомнительной, но отступать поздно: сатисфакция уже потребована.

Событий в «Чёрной весне» за первый час наберётся на целую повесть. Большое количество органично введенных персонажей и тонкие ниточки, их всех объединяющие, указывают на главное достоинство сериала – его впечатляюще продуманный до мелочей сценарий. По уровню описания жизни приморского города со всеми его жителями – чиновниками, полицейскими, поэтами-музыкантами, барменами и школьниками – романтичная и афористическая «Чёрная весна» отдаёт гоголевскими «Мёртвыми душами» и грибоедовским «Горе от ума». Только здесь сатира и гротеск заменены на юношеский максимализм, сухой фатализм и гиперреализм, которые в связке образуют свежий взгляд на приморскую действительность, где «живут долго, но без толку», и новую перспективу восприятия молодёжи, обострённого и несогласного с гнилой моралью современного общества.

Смысловым и «литературным» ориентиром для создателей сериала, тем не менее, был отнюдь не какой-нибудь русский классик, а американец Сэлинджер и его «Над пропастью во ржи». История бунтующего против устоявшихся канонов школьника достаточно ярко отражает характер Мела, самого по себе персонажа-бунтаря, как будто бы сошедшего со страниц какого-нибудь романа. Его дворовая романтика и прекрасная игра Калюжного запросто превратят Мела во всеобщего любимчика, когда сериал доберётся до зрителя и, безусловно, станет большим событием.

Невозможно сопротивляться и красотам, на фоне которых разворачиваются драматические события «Чёрной весны». Морские волны омывают берег, герои собираются на крыле старого самолёта, словно персонажи фильма Аньес Варды, сильный ветер и высокие горы доносят отголоски кинематографических высот Оливье Ассайаса, да и в целом сериал ощущается каким-то французским по натуре. Стиля «Чёрной весне» добавляет ещё и местами авангардная операторская работа: постановщики решили полностью отказаться от монтажных восьмёрок во время разговоров и позволили камере порхать в воздухе, словно мечтания подростков, переносясь от одного персонажа к другому.

Несмотря на сильнейший по всем критериям пилот, «Чёрной весне» ещё есть, куда расти. Например, использованный два раза подряд предлог для дуэли в виде видео-шантажа во второй серии уже не сработал, да и женские персонажи пока особо не дописаны. Однако уже сейчас ясно, что «Чёрная весна» это тот проект, которым запомнится 2022 год в истории отечественных видеосервисов.

Вадим Богданов, Роза Хутор, InterMedia

Флоренс Пью пытается спасти голодающую девочку в трейлере «Чуда»

постер к фильму

Первый трейлер фильма «Чудо» (The Wonder) представил 4 октября 2022 года Netflix. Действие происходит в 1862 году - через 13 лет после Великого голода.

Английскую медсестру из Нотингейла Либ Райт (Флоренс Пью) приглашают в ирландский Мидлендс, в чрезвычайно набожную общину, для проведения 15-дневного обследования юной пациентки. Анна (Кила Лорд Кэссиди) — 11-летняя девочка, которая утверждает, что не ела четыре месяца, питаясь «манной небесной». Поскольку здоровье ребенка быстро ухудшается, Либ полна решимости докопаться до правды, бросив вызов сообществу, которое предпочло бы продолжать верить в «чудо».

Фильм снят чилийским режиссером Себастьяном Лелио по роману автора «Комнаты» Эммы Донохью. В картине также сыграли Том Берк, Ниам Алгар, Элейн Кэссиди, Тоби Джонс, Дермот Кроули, Брайан Ф. О'Бирн, Киаран Хайндс.

В американский кинопрокат «Чудо» выйдет 2 ноября, а на Netflix – 16-го.

Фото: постер к фильму
Теги: трейлер, Чудо, Флоренс Пью
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Дженнифер Лопес и Джош Дюамель спасаются от террористов в трейлере «Моей пиратской свадьбы»

постер к фильму

Первый трейлер комедийного боевика «Моя пиратская свадьба» (Shotgun Wedding) обнародовал 4 октября 2022 года видеосервис Amazon Prime Video.

По сюжету, Дарси (Дженнифер Лопес) и Том (Джош Дюамель) готовятся к свадьбе своей мечты на тропическом острове, собрав всех родных с обеих сторон. Без пяти минут молодоженов, как это бывает, мучают легкие сомнения в чувствах. Подготовку к свадьбе омрачает сначала появление бывшего Дарси – Шона (Ленни Кравиц), а потом целой банды террористов, которые берут всех в заложники. Выражение «пока смерть не разлучит нас» приобретает совершенно новый смысл в этом веселом, наполненном адреналином приключении, где Дарси и Том должны спасти своих близких, если они не убьют друг друга первыми.

В трейлере можно увидеть, как молодоженам приходится убегать от преследователей в джунглях прямо в свадебных нарядах да еще и со связанными руками, как невеста и ее свекровь (в исполнении Дженнифер Кулидж) ловко пользуются огнестрельным оружием, а также каким ценным подарком может оказаться нож для торта.

В фильме Джейсона Мура ("Идеальный голос") по сценарию Марка Хаммера также снялись Д’Арси Карден, Соня Брага, Чич Марин, Селена Тан, Калли Эрнандес, Десмин Борхес, Стив Коултер, Альберто Исаак.

Премьера состоится на Amazon Prime Video 27 января 2023 года.

Машинописный сценарий «Зеркала» с правками Андрея Тарковского выставили на торги

постер к фильму

Машинописный сценарий фильма «Зеркало» режиссера Андрея Тарковского выставлен на торги за 1,8 млн руб. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу аукционного дома «Литфонд».

Сценарий к фильму, снятому в 1974 году, содержит в себе многочисленные рукописные правки Тарковского. Машинописный текст состоит из 76 листов. На последних пяти страницах присутствует сопроводительное письмо режиссера.

- Наибольший интерес у ценителей неизменно вызывает раритет, оставленный Андреем Тарковским и Александром Мишариным: речь о машинописном киносценарии фильма «Зеркало» с многочисленными рукописными правками - самой ранней его редакции от 1972 года, - говорят представители «Литфонда».

Кроме того, на аукцион выставят тексты с автографами Иосифа Сталина и Бориса Пастернака, первый сборник стихов Даниила Хармса «Театр» 1928 года выпуска, первую книгу Марины Цветаевой «Вечерний альбом: стихи» и коллекцию «Оттепель» Евгения Евтушенко, включающую фотографии и негативы, датируемые 1955-1960 годами.

Источник: ТАСС Фото: постер к фильму
Теги: аукцион, сценарий, Андрей Тарковский, рукопись, Зеркало
β 16+