Масштабную программу выставки-форума «Уникальная Россия» представят в ТАССУмер итальянский модельер Роберто КаваллиУмер О. Джей СимпсонИлья Авербух и Лиза Арзамасова ждут ребёнкаПевец Евгений Кунгуров покончил с собойМария Шумакова стала мамойАйла Фишер и Саша Барон Коэн разводятсяНуки ушла из группы «Слот»Александр Семчев и Ирина Пегова стали народными артистамиТейлор Свифт стала миллиардершейУмерла актриса Татьяна КонюховаРоберт Паттинсон и Сьюки Уотерхаус стали родителямиКэмерон Диас снова стала мамойМузыканты «Пикника» живы и в безопасностиКейт Миддлтон проходит лечение от ракаПеред концертом «Пикника» в Crocus City Hall произошел терактНикиту Кологривого арестовали на семь сутокСпортивный комментатор Василий Уткин умер на 53-м году жизниРегина Тодоренко получила гражданство РФВалерий Леонтьев заявил об уходе со сцены в день 75-летия

Рецензия на сериал «Чёрная весна»: Дворовая романтика приморских дуэлянтов

кадр из сериала

Оценка: 8 из 10

Премьера сериала «Чёрная весна» состоялась на фестивале онлайн-кинотеатров «Новый сезон» 21 сентября 2022 года, на видеосервисеStart проект выйдет в октябре 2022 года. Режиссёры: Сергей Тарамаев и Любовь Львова. В ролях: Глеб Калюжный, Артем Кошман, Анастасия Красовская, Никита Кологривый, Николай Фоменко, Сергей Гилёв и другие.

Пуская на улице сентябрь, но на первом фестивале онлайн-кинотеатров «Новый сезон» воцарилась весна – а точнее «Чёрная весна», новый флагман сервиса Start. От южного приморского Сочи сериал Сергея Тарамаева и Любови Львовой уносит зрителей в приморье северное, где группа местных подростков решила организовать свой собственный закрытый клуб дуэлянтов, напоминая, что всё новое – это хорошо забытое старое.

17-летний романтик Мел (Глеб Калюжный) одет всегда по-питерски – в длинное пальто с таким же длинным шарфом, напоминая внешне Маяковского, а по натуре – Довлатова. Его волнует простота и лаконичность, поэзия и музыка, среди развалин он видит лишь стихи на давно разрушенной стене, и, как все романтики, он, конечно же, по уши влюблён – в свою лучшую подругу Анжелу (Анастасия Красовская). Все говорят, что Мелу надо в Питер, но Питер где-то далеко, а проблемы здесь, и их нужно решать.

Родной городок Мела кипит страстями. Местный бизнесмен (Сергей Гилёв), которого богатый и влиятельный отец Анжелы (Николай Фоменко) хочет протолкнуть в мэры, нанимает скандального режиссёра из Москвы (Артём Ткаченко), чтобы тот снял рекламу его фирменного тортика. Вместо этого режиссёр снимает Анжелу, сначала очаровав её своей хищной обольстительностью, дав ей главную роль русалки в рекламе, а затем воспользовавшись её наивностью. Узнав об этом, Мел приходит в ярость, и пока им обуревают чувства, его друзья – Киса (Артём Кошман), Хэнк (Валентин Анциферов) и чуток постарше Гена (Никита Кологривый) – предлагают вызвать осквернившего честь Анжелы режиссёра на дуэль. Стреляться будут мушкетами 18 века, которые они выкрали у генкинова бати. Затея кажется сомнительной, но отступать поздно: сатисфакция уже потребована.

Событий в «Чёрной весне» за первый час наберётся на целую повесть. Большое количество органично введенных персонажей и тонкие ниточки, их всех объединяющие, указывают на главное достоинство сериала – его впечатляюще продуманный до мелочей сценарий. По уровню описания жизни приморского города со всеми его жителями – чиновниками, полицейскими, поэтами-музыкантами, барменами и школьниками – романтичная и афористическая «Чёрная весна» отдаёт гоголевскими «Мёртвыми душами» и грибоедовским «Горе от ума». Только здесь сатира и гротеск заменены на юношеский максимализм, сухой фатализм и гиперреализм, которые в связке образуют свежий взгляд на приморскую действительность, где «живут долго, но без толку», и новую перспективу восприятия молодёжи, обострённого и несогласного с гнилой моралью современного общества.

Смысловым и «литературным» ориентиром для создателей сериала, тем не менее, был отнюдь не какой-нибудь русский классик, а американец Сэлинджер и его «Над пропастью во ржи». История бунтующего против устоявшихся канонов школьника достаточно ярко отражает характер Мела, самого по себе персонажа-бунтаря, как будто бы сошедшего со страниц какого-нибудь романа. Его дворовая романтика и прекрасная игра Калюжного запросто превратят Мела во всеобщего любимчика, когда сериал доберётся до зрителя и, безусловно, станет большим событием.

Невозможно сопротивляться и красотам, на фоне которых разворачиваются драматические события «Чёрной весны». Морские волны омывают берег, герои собираются на крыле старого самолёта, словно персонажи фильма Аньес Варды, сильный ветер и высокие горы доносят отголоски кинематографических высот Оливье Ассайаса, да и в целом сериал ощущается каким-то французским по натуре. Стиля «Чёрной весне» добавляет ещё и местами авангардная операторская работа: постановщики решили полностью отказаться от монтажных восьмёрок во время разговоров и позволили камере порхать в воздухе, словно мечтания подростков, переносясь от одного персонажа к другому.

Несмотря на сильнейший по всем критериям пилот, «Чёрной весне» ещё есть, куда расти. Например, использованный два раза подряд предлог для дуэли в виде видео-шантажа во второй серии уже не сработал, да и женские персонажи пока особо не дописаны. Однако уже сейчас ясно, что «Чёрная весна» это тот проект, которым запомнится 2022 год в истории отечественных видеосервисов.

Вадим Богданов, Роза Хутор, InterMedia

Райан Рейнольдс напоминает Хью Джекману о его геройском прошлом в трейлере «Дэдпула и Росомахи»

постер к фильму

Новый трейлер фильма «Дэдпул и Росомаха» (Deadpool & Wolverine) обнародовал 22 апреля 2024 года Marvel. «ИнтерМедиа» напоминает, что в центре сюжет третьего фильма франшизы «Дэдпул» окажется дружба заглавного героя в исполнении Райана Рейнольдса и Росомахи в исполнении Хью Джекмана (вернувшегося к этому образу впервые с 2017 года) под песню Мадонны «Like a Prayer».

Как следует из ролика, хотя их отношения не всегда безоблачны и не обходятся без больших и мелких разногласий и стычек, Дэдпул уговаривает друга спасать мир, напоминая ему о его супергеройском прошлом. В трейлере можно увидеть также уродливую собачку Дэдпула, совершенно лысую Эмму Корин (в роли злодейки Кассандры Новы) и нарезку зрелищных экшн-сцен.

В фильме режиссера Шона Леви также снялись Морена Баккарин, Мэттью Макфэдиен, Дженнифер Гарнер, Брианна Хильдебранд, Лесли Аггамс, Каран Сони, Стефан Капичич, Роб Делани, Сиори Куцуна, Льюис Тан и др.

В мировой прокат «Дэдпул и Росомаха» выйдет 26 июля с возрастным ограничением R (18+).

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Новый французский «Граф Монте-Кристо» выйдет в России в сентябре

кадр из фильма

Локализованный трейлер фильма «Граф Монте-Кристо» (Le Comte de Monte-Cristo) представила 22 апреля 2024 года кинокомпания «Атмосфера кино». «ИнтерМедиа» напоминает, что это новая экранизация романа Александра Дюма от создателей дилогии «Три мушкетера: Д’Артаньян» и «Три мушкетера: Миледи» - режиссеров Александра де Ле Пательера и Матьё Делапорта и студии Pathe.

Став жертвой коварного заговора, юноша Эдмон Дантес оказывается арестован в день своей свадьбы и на 14 лет заточен в темницу за преступление, которого не совершал. Когда ему наконец удается сбежать, он находит на таинственном острове легендарное сокровище и становится другим человеком - графом Монте-Кристо. Теперь его цель – отомстить людям, укравшим его жизнь.

Главные роли в фильме исполняют Пьер Нинэ (Эдмон Дантес), Анаис Демустье (Мерседес), Лоран Лафит (Жерар де Вильфор), Оскар Лесаж (Максимилиан Моррель), Патрик Милле (Данглар), Пьерфранческо Фавино, Анамария Вартоломеи, Бастен Буйон и др.

Во французский прокат «Граф Монте-Кристо» выйдет 28 июня, а в российский - 26 сентября.

Александр Лойе и Владимир Верёвочкин проведут «Операцию «Карпаты» на «Рен-ТВ»

постер к сериалу

Российская телепремьера остросюжетного исторического сериала режиссера Олега Фомина «Операция «Карпаты» состоится в эфире канала «Рен-ТВ» 5 мая 2024 года. В этот день зрители увидят все части сериала, сообщили агентству «ИнтерМедиа» в пресс-службе телеканала. В сериале снялись Владимир Веревочкин, Александр Лойе, Мария Лисовая, Олег Фомин, Алексей Шевченков, Алексей Гришин, Екатерина Волкова, Юрий Нифонтов, Сослан Фидаров, Константин Гацалов, Максим Горшков, Николай Самсонов, Владимир Капустин.

Действие 8-серийного проекта начинается в 1949 году. После очередной кровавой стычки с бандеровцами в Карпатах командование сводных частей МВД и МГБ решает внедрить в бандитское подполье своих людей. Операцию возглавляет полковник Давыдов (Олег Фомин). Но подобраться к бандитам не так просто, поэтому действовать решают парадоксально. Из зоны, пообещав амнистию, вытаскивают вора-рецидивиста Чуму (Александр Лойе). Чуме предстоит научить оперативника-лейтенанта Вороновского (Владимир Верёвочкин) уголовному жаргону – иначе «блатной музыке» – и всем «прихватам», которыми владеет сам. Несмотря на, что «блатной» и «служивый» – лютые враги, они все-таки вынуждены сотрудничать. А еще Чума должен свести Вороновского со своим учителем – авторитетным вором Копыто (Владимир Капустин), чтобы выйти через него на бандподпольем УПА. Оперативники рассчитывали Чуму – элемента уголовного и ненадежного – побыстрее вывести из игры и подменить на опытного оперативника Леснова (Алексей Шевченков), имеющего огромный опыт внедрения. Но Леснов гибнет от шальной пули, заменять его некогда да и некем, поэтому Вороновскому придется внедряться в банду вместе со своим «врагом», каждую минуту рискуя быть разоблаченным. Так Ворон и Чума отправляются в Карпаты для самого опасного в их жизни приключения. Их цель – предотвратить крупные теракты против представителей Советской власти, гарнизона внутренних войск и местного населения.

Ранее стало известно, что съемки арктического сериала-катастрофы «Челюскин. Первые» завершились в середине весны 2024 года. Производством сериала занимается компания Art Pictures Vision по заказу «НМГ Студии» при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»). Проект пополнит линейку Wink Originals и выйдет в онлайн-кинотеатре Wink уже в этом году.

Фото: постер к сериалу
Теги: Рен-ТВ, анонс показа, сериалы, Операция «Карпаты»
β 16+