Леша Свик стал отцомВладислав Опельянц и Владимир Климов получили «Белый квадрат»Ким Кардашьян и Канье Уэст развелисьГруппа Little Big стала дуэтомСергей Кристовский стал отцом в шестой раз, сравнявшись с братомЛена Катина ждет второго ребенкаСветлана Иванова и Максим Матвеев получили награды «Больше чем звезды»Тейлор Свифт стала рекордсменом, а Лайонел Ричи – иконой American Music Awards 2022Ирина Шихман и Noize MC признаны иноагентамиУ Джейми Белла и Кейт Мары родился сынАлександр Акопов стал гендиректором СТС и заместителем гендиректора НМГГруппа «Кино» выпустит новый альбомКатя Гордон родила третьего сынаБилли Рэй Сайрус женится на австралийской певицеMary Gu и Драгни стали паройЗвезда «Сердца пармы» Елена Ербакова родила сынаБейонсе установила рекорд в номинациях «Грэмми»Зои Казан родила Полу Дано второго ребенкаЭдуард Артемьев стал Героем трудаBlur сыграют реюнион-концерт на «Уэмбли»

Рецензия: «Кис-кис» - «Как перестать беспокоиться и начать жить». Эмоциональные качели

обложка альбома

2022, «Кис-кис»

Оценка: 8 из 10.

Новый альбом «Кис-кис» называется так же, как некогда популярная книга американского «коуча»-мотиватора Дейла Карнеги. Юные поклонники группы, скорее всего, и не слышали об этом «учебнике жизни», а для более осведомлённой публики название иронично обыгрывается в обложке, где Софья Сомусева изображена в образе строгой психологини, а Алина Олешева – её проблемной пациентки-«неформалки».

Самому альбому этой иронии местами не хватает, что, впрочем, объяснимо: девушки «поймали» свой жанр и поднаторели в нём – это поневоле порождает в их творчестве определённые штампы, которые к тому же накладываются на естественное взросление участниц. Юные оторвы начинают затрагивать в песнях более серьёзные темы, но лучшие номера получаются по-прежнему тогда, когда Соня и Алина бунтуют, дерзят и проявляют чёрный юмор.

Первый трек альбома называется «Качели», и это неплохой образ для всей пластинки: слушателей качает от разочарования предсказуемостью до восторга от находок. Сама песня «Качели» для запева звучит вяловато, удивляя разве что фразой «Мы оба ищем, но не находим повод, чтобы спрыгнуть с эмоциональной качели». «Качель» женского рода – что это за новости? Может быть, начитанные «киски» неправильно поняли фразу «туды её в качель»? Следующий трек «Отчим» звучит бодрее, но довольно предсказуемо, хотя песне очень поможет в раскрутке только что вышедший яркий клип.

Зато композиция «Не святая» отличается красивой мелодией и какой-то милой подачей – при этом текст («я худшее зло, что случалось в жизни твоей, я конченая, я сука») вообще не подразумевает ничего подобного: однако на таком контрасте песня и набирает очки. Опубликованный ранее «Вебкам» звучит для «Кис-кис» немного морализаторски, а вот песня «Здоровью.нет», где участницы предаются обаятельному девичьему протесту, очень хороша. В композиции о смерти «Когда я умру» группе удался проникновенный припев, а вот «Ты уже не ребёнок», в которой в лоб говорится о том, что придётся повзрослеть, выглядит скучновато. В то же время «Загоны», несмотря на подозрительное название (опять будут петь о девичьих драмах, заранее думает слушатель – и ошибается), оказались быстрым и качественным боевичком. От «Девочки-мальчика» на вечную тему («девочка ждёт-ждёт-ждёт-ждёт-ждёт, мальчик не придёт, нет, не придёт») вроде не ждёшь никаких открытий, тем не менее песня удалась. Чего нельзя сказать о треке под многообещающим заголовком «Женская дружба»: у группы не получилось как-то остроумно раскрыть такую богатую тему. Таким образом, альбомные качели, взлетая с нижней точки, в неё и возвращаются – к счастью, между ними можно несколько раз испытать захватывающее ощущение полёта.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Кис-кис

Рецензия: сборник «Greenpeace Breakthrough 3.0». Песок - неважная замена овсу

обложка сборника

2022, Seven One

Оценка: 5 из 10.

В 1989 году в СССР вышел роскошный двойной виниловый альбом «Greenpeace Breakthrough» («Гринпис. Прорыв»). Это был, скорее всего, не первый легальный сборник песен иностранных артистов, но первый, который сопровождался масштабнейшей рекламной кампанией. Теперь западную музыку не нужно было слушать «из-под полы» - наоборот, появление такой пластинки означало начало эры открытости миру, международного сотрудничества и в области культуры, и в области защиты живой природы. Помимо этого, сборник «Greenpeace Breakthrough» был для советских людей огромной меломанской ценностью: в трек-лист альбома вошли песни U2, Белинды Карлайл, Стинга, Брайана Ферри, Eurythmics, Pretenders, Grateful Dead, INXS, Talking Heads, Simple Minds, R.E.M., Брайана Адамса, Питера Гэбриела, Теренса Трента Д'Арби, Шаде, Dire Straits и др. Для тех, кто по крупицам искал западную музыку в редких телевизионных «Мелодиях и ритмах зарубежной эстрады» или переписывал иностранцев с кассеты на кассету, двойная пластинка явилась неожиданным и практически бесценным подарком.

На деньги, собранные от продаж пластинки «Greenpeace Breakthrough», в 1992 году открылся офис в Москве. К 30-летию российского представительства Greenpeace решили выпустить ещё один «прорывный» сборник:

- Мы попросили современных близких нам по духу российских музыкантов записать треки и посвятить их «Гринпис». Прибыль от прослушивания этих песен авторы переведут на природоохранные проекты.

Надо сказать, что радикальные методы охраны природы, проповедуемые Greenpeace, находят одобрение далеко не у всех. В ряде стран организация находится на грани запрета, а идея «всем миром защищать природу под хорошую музыку», которая вызывала столько энтузиазма в 1989-м, сейчас кажется, мягко говоря, наивной. Понятно, что и новый «Greenpeace Breakthrough» никак не мог получиться «прорывным» или хотя бы сколько-нибудь заметным. Среди участников нет не только иностранцев, но даже и иноагентов, а «близкие по духу российские музыканты» предсказуемо принадлежат в основном к инди-лагерю и не могут побаловать слушателей хитами. Лучший символ нынешнего «Гринпис. Прорыва» - трек «Засрали» группы «Хадн Дадн», то ли болезненный псевдофолк, то ли неудачная шутка. Неплохие номера предложили для сборника «Сансара» и Шура Кузнецова, а вот «Несчастный случай», Artemiev, «Обе две» и Alai Oli выступили довольно вяло. Не факт, что «Greenpeace Breakthrough 3.0» сможет принести какую-то прибыль, а главный плюс его появления я вижу только в том, что он напомнил о своём великом предшественнике 33-летней давности.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка сборника
Теги: рецензии, сборник, Алексей Мажаев, Greenpeace
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Сегодня: родились Хосе Каррерас и Патрисия Каас

05.12.2022 00:07 Музыка Рубрика: Хроника 16+
©АО Коммерсантъ/Fotodom

5 декабря 2022 года, понедельник

Конкурс «Песни Победы» выберет победителей на финальном гала-концерте.

МГАСО сыграет музыку из «Бондианы», «Крестного отца» и «Профессионала» в БЗК.

«Пробуждение» с Евгением Мироновым покажет ТВ-3.

«Жуки» возвращаются на ТНТ в последнем сезоне.

33 года актрисе Лине Весёлкиной.

33 года оперной певице Юлии Лежневой.

43 года певцу Жану Григорьеву-Милимерову.

44 года телеведущей Елене Летучей.

56 лет певице Патрисии Каас.

62 года композитору Юрию Потеенко.

76 лет оперному певцу Хосе Каррерасу (на фото).

1 год назад умер кинопродюсер Марк Рудинштейн (1946-2021).

1 год назад умер композитор Олег Эмиров (1970-2021).

10 лет назад умер композитор и пианист Дэйв Брубек (1920-2012).

90 лет назад родился певец Литтл Ричард (1932-2020).


6 декабря

21 год тиктокеру Дане Милохину.

38 лет кинорежиссёру Петру Тодоровскому (младшему).

52 года участнику группы «На-На» Владимиру Политову.

52 года участнику группы Ace of Base Ульфу Экбергу.

55 лет кинорежиссёру Джадду Апатоу.

57 лет телеведущей Жанне Агалаковой.

64 года актёру Александру Балуеву.

64 года режиссёру-мультипликатору Нику Парку.

5 лет назад умер певец Джонни Холлидей (1943-2017).

30 лет назад умер композитор Георгий Майборода (1913-1992).

65 лет назад родился юморист Михаил Евдокимов (1957-2005).

95 лет назад родился кинорежиссёр Владимир Наумов (1927-2021).


7 декабря

Zivert, Shaman и Ольга Бузова споют на новогодней дискотеке «Муз-ТВ».

Сергей Полунин представит российскую премьеру «Данте».

25 лет певцу Мэвлу.

30 лет рэперу Томасу Мразу.

33 года актёру Николасу Холту.

35 лет актрисе Наталье Земцовой.

35 лет певице Алисе Салтыковой.

38 лет певице Кате Ли.

45 лет лидеру группы «Звери» Роману Билыку.

45 лет барабанщику группы Muse Доминику Ховарду.

46 лет актёру Марку Дюплассу.

49 лет певцу Дэмиену Райсу.

55 лет солисту группы «Х.З.» Владимиру Капцову.

57 лет актёру Джеффри Райту.

62 года лидеру группы «Ночной проспект» Алексею Борисову.

62 года кинорежиссёру Абделлатифу Кешишу.

63 года солисту группы «Моральный кодекс» Сергею Мазаеву.

67 лет актёру Александру Феклистову.

73 года певцу Тому Уэйтсу.

5 лет назад умер актёр Стив Ривис (1962-2017).

35 лет назад родился актёр и певец Аарон Картер (1987-2022).

105 лет назад умер композитор Людвиг Минкус (1826-1917).

Фото: ©АО Коммерсантъ/Fotodom
Теги: Хосе Каррерас, Патрисия Каас, события дня

Стас Пьеха спел о любви под первым снегопадом

04.12.2022 18:59 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка сингла

Стас Пьеха представил новую композицию «Белый снег» 2 декабря 2022 года. В романтической зимней балладе музыкант поет о любви под первым снегопадом.

В треке «Белый снег» Стас Пьеха выступает в роли рассказчика. Лирическая героиня, о которой он поет, ждет любимого мужчину, вновь улетающего куда-то будто снег декабря. Она посылает ему свои чувства и переживания, провожает его, замерзает без тепла, ждет и верит в приметы.

- Одиночество – это когда дома тебя никто не ждет, - говорит Пьеха о новом сингле. - Да, артистов ждут в разных городах, их ждут на мероприятиях, но дом – это совсем иное. Как бы далеко ты не находился, приятно чувствовать, знать, что тебя ждут именно дома. Я исполнил песню о человеке, который мыслями всегда с тобой, в сердце которого любовь и дом. Сейчас, в новогоднюю пору, хочется именно таких, теплых песен.

Релиз сингла состоялся на лейбле «Первое музыкальное».

Фото: обложка сингла
Теги: Стас Пьеха, новый сингл
β 16+