Оззи Осборн уходит со сценыБехати Принслу родила Адаму Левину третьего ребенкаМарк Энтони женился в четвертый раз«Чемпион мира» стал триумфатором «Золотого орла»Лидера группы Little Big признали иноагентомБрендон Ури закрыл Panic! At The Disco, чтобы стать отцом«Всё везде и сразу» лидирует в номинациях на «Оскар»Основатель Artik & Asti переехал в ОАЭУмерла легенда парикмахерского искусства Долорес Кондрашова«Блондинка» лидирует в номинациях на «Золотую малину»Монеточку объявили иноагентомУмер Дэвид КросбиУмерла Джина ЛоллобриджидаВласти Украины ввели санкции против Андрея Кончаловского, Юрия Лозы и Сергея СоседоваУмер Вахтанг КикабидзеДмитрия Назарова уволили из МХТУмерла Инна ЧуриковаДжон Ледженд и Крисси Тейген стали трижды родителямиУмерла единственная дочь Элвиса ПреслиУмер гитарист-виртуоз Джефф Бек

Новый «законопроект о цензуре» затронет телевидение, театр и кино

Илья Золкин

К  разработке законопроекта об общественных советах на телевидении, в театре и кино приступили в Госдуме РФ. Такую информацию распространил соавтор документа – замглавы парламентского комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Николай Бурляев. Сославшись на недавний законопроект о запрете нетрадиционных сексуальных отношений и отрицании семейных ценностей среди жителей России всех возрастов, он сообщил «Интерфаксу»:

- Вторая, техническая задача после принятия закона - определить тех, кто будет регулировать процесс отбора картин для проката. Параллельно с законом о запрете пропаганды нетрадиционных отношений мы разрабатываем закон об общественном совете на телевидении.

Николай Бурляев ничего не видит плохого в слове «цензура», напоминая, что оно переводится как «строгое суждение взыскательного критика».

- Государство, заботящееся о будущих поколениях, имеет право иметь свою взыскательную критику и строгое суждение, - считает депутат.

В новой редакции законопроект будет касаться не только телевидения, но и театра с кино. Николай Бурляев напомнил, что в прошлом такие советы уже были, они состояли из выдающихся актеров и режиссеров, тех, кто был реально уважаем в обществе. Потом на смену им пришли экспертные советы, куда включали, в том числе, прокатчиков и продюсеров, то есть людей, заинтересованных в выходе фильма. Иногда экспертные советы состоят наполовину из блогеров и сотрудников интернет-порталов, а не из признанных специалистов в области кино, добавил собеседник агентства. По его мнению, в общественные советы на телевидении, в театрах и кино должны входить учителя, медики, сотрудники правоохранительных органов, духовенство - «люди, реально признанные обществом как профессионалы в своем деле, отцы и матери, которые думают о том, каким будет следующее поколение».

Николай Бурляев не согласился с суждением, что новый закон наложит запрет на любой фильм, где есть ЛГБТ-персонажи или показана, к примеру, «любовь на стороне».

- До такой глупости мы не дойдем, естественно. Я сам кинодраматург, режиссер, актер, продюсер, и, простите, как мы можем «отменить», допустим, такой фильм, как «Военно-полевой роман», где идет речь вот именно об отношениях на стороне! Конечно, нужно подходить разумно, и мы никогда не отменим глубокую драматургию Достоевского, Чехова, Островского, которые касались этих тем. Естественно, искусство должно их затрагивать, но художник обязан давать свою оценку тому, что он представляет, и не должен делать порок привлекательным, а именно облагораживание порока мы видим повсеместно в современном западном кино, - сказал депутат.

Параллельно Николай Бурляев вспомнил цитату из Александра Пушкина: «Я убежден в необходимости цензуры в образованном нравственно и христианском обществе, под какими бы законами и правлением оно бы ни находилось... Нравственность (как и религия) должна быть уважаема писателем (...) Разве речь и рукопись не подлежат закону? Всякое правительство вправе не позволять проповедовать на площадях, что кому в голову придет, и может остановить раздачу рукописи».

Джейн Фонда планирует убийство Малкольма Макдауэлла

кадр из фильма

Первый трейлер комедии «Moving On» обнародован 1 февраля 2023 года. Джейн Фонда и Лили Томлин играют двух женщин Клэр и Эвелин, которые после долгой разлуки встречаются на похоронах своей общей подруги Джойс и решают отомстить ее мужу Говарду (Малкольм Макдауэлл), с которым у них давние счёты. Пока подруги тщательно готовят убийство вдовца, Клэр неожиданно воссоединяется с любовью своей жизни (Ричард Раундтри), возможно, эта встреча поможет ей примириться с ее прошлым.

Фильм режиссера и сценариста Пола Вайца выйдет в американский прокат 17 марта.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Сегодня: родились Евгений Романцов и Пол Мескал

соцсети

2 февраля 2023 года, четверг

musicAeterna представит аутентичную интерпретацию Баха и Моцарта.

Мари Краймбрери представит новый сингл на катке.

80-летие Сталинградской битвы отметят показами «Они сражались за Родину» Сергея Бондарчука.

«Гусарская баллада» Эльдара Рязанова вернется на большие экраны

«Мира» покажет разрушенный метеоритным дождем Владивосток.

27 лет актёру Полу Мескалу.

30 лет актёру Евгению Романцову (на фото).

34 года рэперу Mayot.

35 лет актрисе Заше Мэмет.

37 лет актрисе Джемме Артертон.

37 лет актёру Алексею Ведерникову.

38 лет певице Юлии Михальчик.

39 лет актрисе и певице Наталии Быстровой.

46 лет певице Шакире.

57 лет актёру Владиславу Демченко.

89 лет кинорежиссёру Отару Иоселиани.

1 год назад умерла актриса Моника Витти (1931-2022).

10 лет назад умер актёр Владимир Балон (1937-2013).

50 лет назад умер хоровой дирижёр Александр Юрлов (1927-1973).

140 лет назад родился композитор и педагог Михаил Гнесин (1863-1957).


3 февраля

«Женский стендап» покажут в Crocus City Hall.

Эскизы Эйзенштейна и костюмы «Принцессы Турандот» и Андрея Миронова покажут в «ДК СССР».

Битва сезонов «Ну-ка, все вместе!» состоится на «России».

Кирилл Кяро и Даниил Страхов покажут противостояние психиатра и пациента в «Комплексе бога».

31 год актрисе Диане Пожарской.

38 лет актёру Михаилу Стогниенко.

41 год певице Вере Брежневой.

42 года актёру Алексею Филимонову.

47 лет певице Юлии Теуниковой.

47 лет актрисе Айле Фишер.

50 лет журналисту Борису Барабанову.

50 лет актёру Андрею Чернышову.

53 года гитаристу группы «Би-2» Шуре Би-2.

53 года режиссёру Энтони Руссо.

67 лет актёру Нэйтану Лейну.

79 лет сценаристу Александру Бородянскому.

5 лет назад умерла художник-постановщик Екатерина Залетаева (1966-2018).

10 лет назад умер композитор Оскар Фельцман (1921-2013).


4 февраля

«Операция Пластилин» даст концерт «Вопреки» для тех, кто не готов погрузиться во мрак.

Юбилей Леонида Гайдая отметит Первый канал.

40 лет актрисе Александре Урсуляк.

45 лет актёру Алексею Розину.

46 лет актрисе Анне Невской.

48 лет певице Натали Имбрулье.

55 лет балерине Наталье Лазовской.

75 лет певцу Элису Куперу.

78 лет певцу Поладу Бюль-Бюль оглы.

40 лет назад умерла певица Карен Карпентер (1950-1983).

90 лет назад родился актёр Игорь Кваша (1933-2012).

150 лет назад умер композитор и певец Семён Гулак-Артемовский (1813-1873).

Умер звезда фильма «Ва-банк» Леонард Петрашак

кадр из фильма

Польский актер Леонард Петрашак скончался 1 февраля 2023 года в возрасте 86 лет. Сообщение о смерти появилось на сайте его родного города Быдгощ.

Леонард окончил Киношколу города Лодзи, в кино он дебютировал еще во время учебы в 1957 году в фильме «Настоящий конец большой войны», в 1959-м начал играть в театре. Широкую популярность у польских зрителей Петрашак получил после участия в телесериале 1973 года «Черные тучи», а советским и российским зрителям он знаком по роли банкира Густава Крамера в фильмах Юлиуша Махульского «Ва-банк» и «Ва-банк II, или Ответный удар» и сериале «Ставка больше, чем жизнь». У Махульского Леонард снимался также в картине «Кингсайз», среди других его работ «До последней капли крови» Ежи Гоффмана, «Дантон» Анджея Вайды, «Бермудский треугольник» Войцеха Вуйцика, «До свиданья, вчера», «Письма к М».

За свою многолетнюю карьеру Леонард Петрашак был награжден почётным знаком «Заслуженный деятель культуры» (1988), офицерским крестом Ордена Возрождения Польши (2000), и медалью «За заслуги в культуре Gloria Artis» Министерства культуры и национального наследия Польши (2010).

Фото: кадр из фильма "Ва-банк"
Теги: смерть, Леонард Петрашак
β 16+