Banger Fest отменён, но Tekashi69 выступитУмерла исполнительница роли медсестры Рэтчед Луиза ФлетчерПевице Нексюше диагностировали ВИЧФестиваль Banger Fest переезжает под крышуУмер режиссер «Вечного зова» Владимир КраснопольскийОльга Орлова сообщила о своей беременностиУ Джонни Деппа роман с его адвокатомИгорь Матвиенко стал народным артистом РоссииАллу Пугачеву проверяют на дискредитацию армииУмерла создатель «Программы А» и «Антропологии» Елена КарповаСергей Пускепалис погиб в ДТПКоролеву Елизавету II проводили в последний путь«Фабельманы» победили на кинофестивале в ТоронтоАлла Пугачёва требует признать её иноагентомМаксим Галкин* прокомментировал статус иноагентаУмер Игорь МасленниковМаксим Галкин признан иноагентомКарди Би осудили за драку в клубеНовый фильм Тайки Вайтити выйдет в апреле 2023 года, а сиквел «Головоломки» - в июне 2024-гоБлейк Лайвли и Райан Рейнольдс в четвертый раз станут родителями

Обзор: «Рефлекс» — как певица Диана превратилась в группу»

кадр из программы

2022, «Истории русской попсы»

Оценка: 8 из 10.

А вот ещё был случай. Я брал интервью у Ирины Нельсон и Вячеслава Тюрина и задал давно волновавший меня вопрос:

- Почему воображаемому шведскому мужу Ирины дали такую фамилию? Совсем не шведскую.

- Не шведскую? – удивилась Ирина. – По-моему, очень по-шведски звучит.

- Шведский аналог фамилии звучал бы как Нильссон.

- Нильссон? – Ирина аж поморщилась. – Не, это не так красиво.

Согласитесь, это очень яркий пример пиар-приёмов русской попсы. Продюсеры придумывали какую-то удивительную дичь, пресса эти легенды публиковала, публика верила. Выпуск «Историй русской попсы», посвящённый чете Тюриных и группе «Рефлекс», изобилует подобными поворотами. Ирина Терешина и Вячеслав Тюрин женаты лет тридцать (более точные сведения в сети отсутствует, как и информация о дате рождения Ирины) и столько же лет вместе работают, что не мешало им несколько раз переформатировать проект, попутно придумывая крутые повороты в личной жизни. Ведущий Олег Кармунин копнул ещё глубже и выкопал первую новосибирскую группу Тюрина «Электроверсия», в которую в какой-то момент он пригласил попеть девушку Иру. Она быстро вытеснила предыдущего вокалиста, а кончилось это тем, что Тюрины закрыли группу, переехали в Москву, где начали продвигать «певицу Диану». Ею, как вы понимаете, тоже была Ирина Нель…, то есть Терешина, то есть уже Тюрина. У проекта был контракт с фирмой «АРС» и пара хитов, но после кризиса 1998 года лейбл решил заморозить «Диану»: права на сценическое имя осталось у «АРСа», а Вячеслав и Ирина начали всё заново. Ирина стала солисткой группы «Рефлекс», которой на самом деле не существовало: просто какие-то люди изображали в клипах движуху вокруг сольной певицы.

Рынок тем не менее требовал более внятного позиционирования – тогда-то и был придуман шведский муж, коварная сестра-близнец (!) и чёрт знает что ещё. Как ни странно, эта история публику вполне удовлетворила, тем более что она совпала с тем, что Кармунин назвал «классическим периодом» «Рефлекса». В группе появилась вторая секси-блондинка Алёна Торганова, а заодно и обойма суперхитов, которые до сих пор с удовольствием перепевают новые группы вроде «Пошлой Молли». Кроме того, в знойных клипах «Рефлекса» проявлялось тлетворное влияние группы «Тату» - доверчивая публика на месте Ирины сама бы ушла от воображаемого шведа к красивой Алёне. Но я подозреваю, что если бы у «Рефлекса» не было красивых и запоминающихся песен – тогда Тюриным не помогли бы никакие пиар-придумки.

Выпуск стоит посмотреть ещё и для того, чтобы убедиться, что Ирина Нельсон (придуманная фамилия в итоге стала творческим псевдонимом) с каждым годом выглядела всё лучше. Не верите - посмотрите на обложку альбома «Электроверсии» с юной солисткой Ирой Терешиной.

Алексей Мажаев, InterMedia

Рецензия: Абрикоса - «Август». Припевочка

обложка альбома

2022, Klever Label

Оценка: 8 из 10.

Современная поп-сцена, казалось бы, может выдержать любое количество девочек-припевочек с трогательными песнями. Девочки появляются чуть ли не каждый месяц, одна лучше другой: Дора, Нексюша, Мэйби Бэйби, Мэри Гу, Клава Кока, наконец. Они все, конечно, различаются стилистически и по возрасту, но я их объединил по принципу свежей крови, которая призвана встряхнуть наш извечный попсовый застой. Но что-то мне кажется, что в этом случае начал сбываться известный литературный анекдот: «Лев Толстой очень любил детей, и всё ему мало было. Приведут полную комнату, шагу ступить негде — а он всё кричит: ещё! ещё!»

Похоже, что предложение начало опережать спрос. И если так дальше пойдёт, то новым представительницам этой, скажем так, школы места просто не останется. И так шагу ступить негде.

Пока комната окончательно не наполнилась, нужно успеть послушать Абрикосу с её новым мини-альбомом «Август». 20-летняя тиктокерша и певица Алина Косова выпускает песни без мата, с минимумом сленга и максимумом милоты и позитива. Первый трек «Август» повествует о том, как «два влюблённых идиота скрыли чувства» отчего-то, хотя девушка уже нафантазировала себя фату, пятерых детей и счастливую совместную старость. Медитативная песня «Лейла» почти не использует восточных мотивов, зато использует массу изобретательных рифм к слову «Лейлу». Трогательный «Бюджет» представлен в мини-альбоме в ремикшированном виде, в котором уступает пронзительному оригиналу.

И, наконец, трек «Диджей» существенно расширяет сложившиеся представления о стилистике Абрикосы. Оказывается, ей подвластен и дерзкий танцевальный речитатив, с которым песня выглядит так, будто Мэйби Бэйби объединилась с певицей Акулой. Так что, если на эстраде хватит места, Абрикоса нас ещё удивит.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, Абрикоса
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Тараканы» спели про «Вещи, о которых мы не говорим» в первой части «Худших из худших»

25.09.2022 04:54 Музыка Рубрика: Хроника 18+
обложка сборника

Премьера первой части сборника группы «Тараканы» «Худшие из худших. Demos, Outtakes, and Other Shit» состоялась 23 сентября 2022 года.

В альбом вошли восемь песен, среди которых есть как не известные широкому кругу слушателей («Завтра она уезжает к себе», «Вещи, о которых мы не говорим» и др.), так и ранее изданные песни в других аранжировках («Законы джунглей», «2 по 100», «Дети внезапной свободы»). Релиз цифровой версии альбома осуществил лейбл «Союз Мьюзик».

- Для тех, кто все эти годы пристально следил за делами группы, будет интересно своими ушами услышать то, как трансформировались хорошо известные треки от первоначальных задумок до официальных альбомных версий, - говорит лидер «Тараканов» Дмитрий Спирин. - Иногда оказывается, что в эти песни было вложено значительно больше работы, идей, времени и сил, чем кажется.

InterMedia напоминает, что выход двух частей сборника неизданного материала «Тараканы» анонсировали несколькими днями ранее. По словам Дмитрия Спирина, выпуском этого релиза он решил спасти эти песни от участи быть выкинутыми за борт.

Фото: обложка сборника
Теги: Тараканы, сборник

Banger Fest отменён, но Tekashi69 выступит

предоставлено пресс-службой фестиваля

Первый российский хип-хоп-фестиваль Banger Fest, который планировался в Москве на 24–25 сентября, отменен. Об этом сообщила концертная площадка Adrenaline Stadium, где должно было пройти мероприятие.

Менеджер рэпера OG Buda Андрей Рожков заявил, что организаторы несколько дней не выходили с музыкантами на связь. По его словам, организаторы не оплатили Adrenaline Stadium монтаж площадки.

- Соответственно, никакого фестиваля не будет! — написал он в блоге.

Сами организаторы сообщили в соцсети, что 25 сентября всё же ожидается шоу американского рэпера Tekashi69, который должен был быть хедлайнером.

Ближе к полуночи представители Adrenaline Stadium сообщили, что организатор подтвердил площадке проведение «эксклюзивного ивента» Tekashi69 под эгидой Banger Fest. Все ранее приобретенные билеты действительны.

Двухдневный фестиваль Banger Fest перенесён на июль 2023 года.

Фото: предоставлено пресс-службой фестиваля
Теги: отмена, Banger Fest
β 16+