Умер Сергей СосновскийУмер Питер БрукЛиндси Лохан вышла замужУмер старейший мультипликатор Леонид Шварцман«Гоголь-центр» закрыт. В театр имени Гоголя назначен новый худрукАр Келли отправится в тюрьму на 30 летВадим Галыгин станет ведущим Первого каналаIPQuorum расскажет все о «Российской креативной неделе-2022»Александр Масляков вернулся в КВН после болезниТина Канделаки попала в санкционный список СШАФильм-победитель Каннского фестиваля «Close» выйдет в российский прокатУмерла актриса Альбина ТихановаLittle Big спели про «Поколение отмены» и уехали из РоссииСкончался Юрий ШатуновСкончался певец Пьер НарциссДина Гарипова впервые стала мамойОбложка первого комикса «Бэтмен. Возвращение Темного рыцаря» ушла с молотка за рекордную суммуУмер Регимантас АдомайтисСарик Андреасян и Лиза Моряк поженятсяУмер Жан-Луи Трентиньян

Николай Дроздов: «Я на пять минут прилягу, а потом вскочу и побегу по делам»

20.06.2022 17:59 Звезды Рубрика: Дайджест 16+
Илья Золкин

О ПОСТУПЛЕНИИ В МГУ

- Мы тогда только переехали в Москву из подмосковной деревни. Здание университета к тому времени уже строилось. Росло на глазах. Вот уже и 10-й, а потом и 20-й этаж появился. Было предвкушение чего-то грандиозного. Я с детства занимался изучением животных, растений. В школе биология была любимым предметом. Именно этой науке я и мечтал посвятить свою жизнь. И в итоге это удалось.

О НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

- В Австралии я провел больше времени, чем где-либо еще за рубежом. В 1971 году наш МГУ направил меня по обмену на дальний континент для подготовки докторской диссертации в Австралийский национальный университет. Я тогда был кандидатом наук. В сфере моих интересов были пустыни, их флора и фауна. В советское время я еще изучал пустыни как природную среду обитания животных и растений. Объехал Кара-Кум, Кызылкум, казахстанские, закавказские полупустыни. Защитил кандидатскую диссертацию. Для написания докторской выбрал Австралию как самый пустынный континент. Столько пустынь, сколько там, нет нигде. Даже Африка, где есть Сахара, Намиб, Калахари, не идет ни в какое сравнение.

О СПОСОБАХ ПОПАДАНИЯ В АВСТРАЛИЮ

- Когда ты едешь отдыхать, оно, конечно, далеко и дорого. Я же ездил в Австралию работать. В 2005 году мы познакомились с Владимиром Балашовым — он руководит компанией «Австралия-сафари». Он приглашает меня в сври турпоездки научным гидом-консультантом. Хотя он сам, по-моему, знает почти всё. Но если надо, то никаких вопросов — садишься в самолет и летишь.

ОБ ОТДЫХЕ

- Еще Иван Петрович Павлов, великий русский физиолог, говорил, что смена занятий и есть отдых. Валяться на пляже, лежать в гамаке — не про меня. Я на пять минут прилягу, а потом вскочу и побегу по делам. Не понимаю, как это люди могут часами лежать под солнцем и ничего не делать, потом поедят и опять лежат.

О КОАЛАХ

- Коала хоть и кажется многим симпатичным зверьком, но домашнее содержание ее очень сложное и хлопотное дело. Представляете, сколько надо заготовить листьев эвкалипта, чтобы прокормить его. В природе коала переползает с одного дерева на другое в поисках вкусной листвы. Листья эвкалипта полны эфирных масел и ядовиты. И вот коала выбирает их в зависимости от степени ядовитости. Не всякие листья они будут есть. Представляете, с содержанием этих зверей не всегда зоопарки справляются, особенно зимой. А уж к домашнему содержанию коалы вообще непригодны.

О «МУЧЕНИИ» ЖИВОТНЫХ В ЗООПАРКАХ

- Это очень неграмотная точка зрения. Дело в том, что средняя продолжительность жизни животного в зоопарке в три раза больше, чем в природе. Особенно редкие виды, которых почти не осталось, там благоденствуют. А в природе животных преследуют хищники, паразиты, природные условия неблагоприятные — мороз или жарища. А еще голод, болезни, конкуренция внутри вида. В зоопарке же у их сородичей жизнь гораздо лучше и продолжительней.

О ЗАЩИТНИКАХ ЖИВОТНЫХ

- Джеральд Даррелл собирал животных в свой зоопарк. Однажды он поймал лемура и подготавливал его к переезду. К нему подошла женщина и с возмущением стала отчитывать: «Что ж вы достали животное из природы. Будете над ним издеваться?» Даррелл в ответ отогнул у зверька ухо, а за ним целая гроздь клещей. Лемур сам никак не может их оторвать, не дотягивается. И вот ученый берет щипчики и начинает по одному отрывать клещей. Женщине стало противно на это смотреть. Но она не унималась: «Это же все-таки свобода для него. Лемур привык здесь жить». Но Даррелл тогда показывает ей анальное отверстие зверька, откуда торчит глист. На ее глазах ученый вытащил полуметровое нечто. Возмущенная защитница лемуров с криками бросилась бежать. А Даррелл ей вслед крикнул: «Теперь животное будет здорово!»

ОБ ОТНОШЕНИИ К ВОЗРАСТУ

- Ну как, позитивно. Я каждый день стараюсь думать, как хорошо, что я могу ходить и даже бегать по делам. Для меня главное — делать добрые дела и чувствовать себя полезным.

О ДНЕ РОЖДЕНИЯ

- День рождения я праздником не считаю. День защиты детей, День экологии, День Победы, День защитника Отечества, 8 Марта — вот это праздники. А отмечать свой день рождения — тоже мне торжество. Становлюсь на год старше, чему тут радоваться.

СОРТИРУЕТ ЛИ МУСОР?

- Конечно. Сортирую, а потом утрамбовываю все пластиковые бутылки, банки, коробки. У меня даже лозунг есть — нажми на мусор. Чтобы мусоровозы воздух не возили.

(Зоя Игумнова, «Известия», 20.06.2022)

Источник: Известия Фото: Илья Золкин
Теги: цитаты, Николай Дроздов

Новая книга про Чарли Уоттса увидит свет осенью

03.07.2022 16:00 Звезды Рубрика: Хроника 16+
обложка книги

Биография покойного барабанщика Чарли Уоттса, одобренная его семьей и группой Rolling Stones, будет выпущена в 2022 году. Как сообщает NME, книга под названием «Charlie’s Good Tonight: The Authorised Biography of Charlie Watts» появится в продаже в Великобритании и США в середине октября.

Биография была написана журналистом Полом Секстоном и включает новые интервью с Миком Джаггером, Китом Ричардсом и Ронни Вудом, а также с друзьями, семьей и сотрудниками. Предисловия к книге также написали Джаггер, Ричардс и бывший менеджер и продюсер группы Эндрю Луг Олдхэм.

- Наш дорогой друг Чарли Уоттс был не просто фантастическим барабанщиком, но и замечательным человеком, — говорится в заявлении Rolling Stones. - Он был забавным и щедрым человеком с прекрасным вкусом, и мы ужасно по нему скучаем. Здорово, что его семья одобрила эту официальную биографию Пола Секстона, который много лет писал и рассказывал о Чарли и группе.

- Один из хороших друзей Чарли сказал мне, что его очень легко любить, - говорит Секстон. - Получив удовольствие от его компании во многих случаях в течение более чем четверти века, я искренне разделяю это мнение. Иметь возможность, с помощью и поддержкой тех, кто знал его лучше всех, использовать время, проведенное с этим уникальным человеком и его коллегами по Rolling Stones, для написания его авторизованной биографии, — это радость и честь.

Источник: NME Фото: обложка книги
Теги: Rolling Stones, книги, биография, Чарли Уоттс
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Умер Питер Брук

Британский режиссер Питер Брук скончался 2 июля 2022 года в возрасте 97 лет в Париже. О его смерти сообщает французское издание Le Monde.

Питер Брук родился 21 марта 1925 года в районе Бедфорд-Парк в Чизвике, Лондон, были вторым сыном Саймона Брука и его жены Иды (Янсен), литовских еврейских иммигрантов из Латвии. Его двоюродным братом был Валентин Плучек, главный режиссер московского Театра сатиры. Брук получил образование в Вестминстерской школе, школе Грэшема и колледже Магдалины в Оксфорде. Был освобожден от военной службы во время Второй мировой войны из-за детской болезни.

Брук поставил свой первый спектакль «Доктора Фаустуса» в 1943 году в лондонском театре "Факел", а затем в театре «Шантеклер» в 1945 году «Адскую машину». В 1947 году он работал в Стратфорд-на-Эйвоне в качестве ассистента режиссера в спектаклях «Ромео и Джульетта» и «Потерянный труд любви». С 1947 по 1950 год он был режиссером в Королевском оперном театре в Лондоне. В числе его постановок – «Саломея» Рихарда Штрауса в декорациях Сальвадора Дали и «Богема» Пуччини с использованием декораций 1899 года.

В 1970 году вместе с Мишлин Розан Брук основал Международный центр театральных исследований, многонациональную труппу актеров, танцоров, музыкантов, которая в начале 1970-х годов много путешествовала по Ближнему Востоку и Африке. В 1974 году Брук переехал в Париж и возглавил театр «Буфф-дю-Нор» В 2008 году он объявил, что уходит с поста художественного руководителя.

Питер Брук снял полтора десятка фильмов, в основном, это были теле- и киноадаптации его спектаклей. В их числе «Опера нищих», «Гамлет», «Вишнёвый сад», «Трагедия Кармен», «Трагедия Гамлет», «Махабхарата», а также оригинальные фильмы «Повелитель мух» и «Встречи с замечательными людьми».

Режиссер был удостоен множества наград и званий, в том числе Командор Ордена Британской империи (1965), Орден Кавалеров Чести (1998), премия Киото (1991), Европейская театральная премия (2000), звание почётного доктора Университета Адама Мицкевича в Варшаве (2004).

Брук был с 1950 года женат на актрисе Наташе Парри (также русского происхождения, скончалась в 2015 году), их дочь Ирина Брук (названная в честь героини «Трех сестер» Чехова) также стала театральным режиссером.

Источник: Le Monde
Теги: смерть, Питер Брук

Линдси Лохан вышла замуж

03.07.2022 11:38 Звезды Рубрика: Хроника 16+
соцсети

Линдси Лохан вышла замуж за Бадера Шаммаса. Радостную новость актриса сообщила в соцсетях 2 июля 2022 года – в свой 36-й день рождения.

- Я самая счастливая женщина в мире. Ты нашел меня и я знала, что хочу найти счастье и благодать одновременно. Я ошеломлена тем, что ты мой муж. Моя жизнь и мое все. Каждая женщина должна чувствовать себя так каждый день, - подписала она совместную фотографию.

InterMedia напоминает, что с помощником вице-президента глобального инвестиционного банка Credit Suisse Линдси встречается около двух лет: впервые она упомянула новый роман в феврале 2020-го. Об их помолвке стало известно в конце ноября прошлого года. Для Лохан это первый брак.

Фото: соцсети
Теги: личная жизнь, Линдси Лохан, свадьба
β 16+