Рецензия на сериал «Нулевой пациент»: По заветам «Чернобыля»
Оценка: 7 из 10
Премьера сериала «Нулевой пациент» состоится на видеосервисе Кинопоиск 19 мая 2022 года. Режиссёры: Сергей Трофимов, Евгений Стычкин. В ролях: Аскар Ильясов, Никита Ефремов, Елизавета Шакира, Евгения Манджиева, Евгений Стычкин, Павел Майков и другие.
Фильмы-катастрофы необязательно должны быть про разрушения, природные катаклизмы и обилие компьютерной графики. Это могут быть относительно скромные и не особо эффектные картины, мужественно при этом рассказывающие о страшных событиях с поистине катастрофическими последствиями. Истории могут быть вымышленные, как у Содерберга в «Заражении», или основанные на реальных событиях – «Отель «Руанда»» Джорджа, «Список Шиндлера» Спилберга (да и в целом любые фильмы про геноцид и холокост), «Потерянный рейс» Гринграсса и другие картины про терроризм, «Слон» Ван Сента и подобные ленты о массовой стрельбе. Отдельная категория таких фильмов-катастроф – фильмы, посвящённые вспышкам ВИЧ и борьбе со СПИДом: «Обыкновенное сердце» Мёрфи, «120 ударов в минуту» Кампийо как два самых очевидных примера из западного кинематографа, две одинаково интимные истории про глобальную проблему.
В отечественном кино тема СПИДа табуирована и старательно обходится стороной. Исправить это дело решился видеосервис «Кинопоиск», выпуская свой новый оригинальный сериал «Нулевой пациент», в котором рассказывается реальная история первой вспышки ВИЧ в СССР. Произошло это в 1988 году в Калмыкии. Молодой и ещё не пропитавшийся цинизмом врач детской больницы Кирсан Аюшев (калмыка играет казах Аскар Ильясов) подозревает, что у некоторых его пациентов может быть ВИЧ. Естественно, руководство даже слушать не хочет («ну какой СПИД?»), поэтому Кирсан тайком отправляет образцы крови девочки с резко ослабшим иммунитетом в Москву, в один из пяти по всей стране исследовательских центров, изучающих и способных выявить у человека СПИД.
Там работает небезразличный к своему делу трудяга-эпидемиолог Дмитрий (Никита Ефремов), который сильно обеспокоен отрицанием СПИДа как обществом, так и государством в целом. Он вместе с приятелем, пронырливым журналистом Игорем (Евгений Стычкин), кое-как пытается привлечь внимание общественности к проблеме, но всё тщетно. Откуда в стране СПИД, если в СССР даже секса нет? Хотя он как раз только-только и появился там, когда в тот же год на экраны вышла «Маленькая Вера» Василия Пичула, ставшая первой советской картиной, где был продемонстрирован половой акт.
СПИД может быть только у наркоманов, бомжей и гомосексуалистов, а их, согласно курсу партии, в СССР нет и никогда не было. Пропаганда называла ВИЧ «западной заразой», которая к нам может попасть только вместе с иностранцами, капиталистами и попросту врагами народа. Совсем недавно в стране прошла летняя Олимпиада, что могло стать предпосылкой роста числа заболевших советских граждан «западной заразой», но Дмитрию приходится бороться не только с государственными установками, но и с банальными предрассудками общества, для которого иметь СПИД – это в первую очередь стыдно, а уже потом опасно для жизни.
«Нулевой пациент» прекрасно ухватывает тот самый массовый психоз, повергающий целую страну в состояние страха перед неведомым врагом. В итоге всё упирается в правящую верхушку, из-за которой у науки нет ни средств, ни оборудования, чтобы быстрее и эффективнее выявлять и бороться с ВИЧ, а у народа нет актуальных знаний. Лицемерие власти, боящейся сказать своим гражданам правду и изо всех сил старающейся сделать вид, что всё под контролем, роднит «Нулевого пациента» с британским «Чернобылем», в котором показана вся гниль советского режима и неоспоримый подвиг народного героизма.
Здесь то же самое – маленькие люди против огромного левиафана власти, где учёный Дмитрий олицетворяет науку, журналист Игорь – свободу слова, а педиатр Кирсан, как представитель нацменьшинств, которых Сталин подверг геноциду, – гуманизм, сострадание, нонконформизм и прогрессивное мышление. Как в проекте HBO, «Нулевой пациент» поэтапно разворачивает хронику событий с нервозностью образцового эпидемиологического триллера (опять вспоминается «Заражение»), который ощущается актуальным ещё и за счёт схожести изображения некоторых событий с нашим личным опытом столкновением с пандемией. Вдвойне дико осознавать, что на определённых отрезках нашей истории СПИД и коронавирус воспринимались с одинаковой долей скептицизма, в обоих случаях маркируясь «капиталистическими болезнями».
«Нулевой пациент» по-хорошему цепляет с первой серии, и здесь нужно благодарить не только действительно интересно выбранную тему сериала, но также вполне качественное исполнение. Декорации, картинка, съёмка радуют глаз, повествование ровное, актёры подобраны грамотно. Аскар Ильясов пока определённо интереснее и Стычкина, и Ефремова, правда, хотелось бы, чтобы ко второй половине сериала появилась хоть одна хорошо прописанная женская героиня (делаем ставки на Евгению Манджиеву, единственную уроженку Элисты на главных ролях).
По первым двум показанным прессе эпизодам сериалу не хватает упора на то, что запросто может стать главным козырем «Нулевого пациента»: на калмыцкую культуру. Пока что слишком часто нам показывают приключения Дмитрия по двум столицам, но от богемной жизни Москвы все уже устали, как и от коридоров сталинских высоток. Сериалу нужно больше калмыцкого быта, ведь это народ не просто с трагичной и длинной историей, это ещё и носители совсем другой религии, народ с уникальным на территории России буддистским мировоззрением. За две серии в объектив камеры так и не попал ни один дацан и не съёли ни один бёрек. Но с чисто буддистской верой в лучшее нам остаётся надеяться, что с личным знакомством Дмитрия и Кирсана, герои всё же найдут времени выпить калмыцкого чая, пройтись вдоль Золотой обители и взглянуть на проблему через призму резко контрастирующего нравственного воспитания. В противном случае, сценаристам не удастся вымолить своих грехов даже в храме всех религий.
Вадим Богданов, InterMedia
Чарли Кокс и Винсент Д’Онофрио не рады друг другу в трейлере «Сорвиголова: Рожденный заново»
Первый трейлер сериала «Сорвиголова: Рожденный заново» (Daredevil: Born Again) представил 15 января 2025 года Marvel Entertainment. Телешоу должно стать одновременно перезапуском и продолжением сериала «Сорвиголова» от Netflix, который выходил с 2015 по 2018 год. Чарли Кокс вернется в роли Мэтта Мердока, а Винсент Д’Онофрио сыграет Уилсона Фиска, известного как Кингпин.
По сюжету, Мердок, слепой адвокат с уникальными способностями, борется за справедливость через свою юридическую фирму, в то время как бывший глава мафии Уилсон Фиск занимается собственными политическими делами в Нью-Йорке. Когда их прошлые личности начинают всплывать, оба мужчины оказываются на пути неизбежного столкновения.
В сериале также снялись Маргарита Левиева, Дебора Энн Уолл, Элден Хенсон, Забрина Гевара, Никки Джеймс, Дженнея Уолтон, Арти Фроушан, Кларк Джонсон, Майкл Гандольфини, Айелет Зурер и Джон Бернтал. Главным режиссером проекта стал Дарио Скардапане, а Джастин Бенсон, Аарон Мурхед, Майкл Куэста, Джеффри Нахманофф и Дэвид Бойд выступают в качестве режиссеров эпизодов. Кевин Файги, Луис Д'Эспозито, Брэд Виндербаум, Сана Аманат, Крис Гэри, Скардапане, Крис Орд, Мэтт Корман, Бенсон и Мурхед выступают в качестве исполнительных продюсеров.
Премьерный показ «Сорвиголова: Рожденный заново» стартует 4 марта на видеосервисе Disney+.
Иван Янковский предлагает матери казнить убийцу её дочери в трейлере «Аутсорса»
Трейлер и дату премьеры сериала «Аутсорс» обнародовал 15 января 2025 года онлайн-кинотеатр Okko. «ИнтерМедиа» напоминает, что главные роли в 8-серийной драме исполнили Иван Янковский, Эльдар Калимулин, Данил Стеклов, Виталий Коваленко, Дмитрий Сумин, Леонид Тележинский, Мила Ершова, Карина Александрова, Даша Котрелева, Дарья Савельева, Елизавета Руфина, Сергей Дьяков, Антон Пахомов, Вадим Сквирский, Сергей Уманов, Евгений Косырев, Василий Бриченко, Дмитрий Сутырин, Ольга Лапшина, Серафима Красникова, Карина Разумовская, Юлия Марченко, Олег Алмазов и другие.
Режиссером-постановщиком сериала «Аутсорс» выступил Душан Глигоров, оператором-постановщиком – Батыр Моргачёв (вместе они уже работали над сериалами «Трасса», «Химера», «Хрустальный»). Автор сценария и шоураннер – Анна Козлова («Медиатор», «Краткий курс счастливой жизни», «Кеша должен умереть»), продюсеры - Александр Цекало и Иван Самохвалов.
Действие происходит в СССР в середине 1990-х, в маленьком город на краю земли. В тюрьме особого назначения ждут своей участи заключенные-смертники. Сотрудники учреждения, которые должны приводить приговор в исполнение, тоже находятся «за решеткой» своих проблем. Надзиратель Саша (Калимулин) не уверен, что хочет жениться на своей невесте Наташе (Ершова), которая как будто нарочно попадает в неприятную историю перед свадьбой. Тюремный врач Петр (Тележинский) счастлив в браке, но не может преодолеть патологическую зависимость от секса на стороне и в результате приносит в семью несчастье. У прокурора Андрея (Сумин) нет денег, чтобы удовлетворить растущие потребности красавицы-жены… Неожиданная идея приходит в голову их новому сослуживцу Косте (Янковский). Встретившись с отцом одной из жертв, Костя понимает, что близкие люди готовы дорого заплатить за право убить злодеев собственными руками. Так почему бы не дать им эту возможность? Заручившись поддержкой коллег: надзирателей, прокурора и тюремного врача, Костя начинает продавать убийства смертников. Отдает их на «аутсорс». Но очень скоро выясняется, что деньги и справедливость несовместимы.
На прошедшем в сентябре 2024 года в Сочи третьем фестивале онлайн-кинотеатров «Новый сезон» «Аутсорс» был отмечен наградой «Самый ожидаемый сериал года».
Премьера состоится в Okko 13 февраля.
Эрик Беснард снимает фильм про Жана Вальжана с Грегори Гадебуа в главной роли
Съемки фильма «Вальжан» (Valjean) стартовали на юге Франции 14 января 2025 года. Как сообщает Variety, проект позиционируется как приквел «Отверженных» Виктора Гюго и расскажет историю одного из главных персонажей – Жана Вальжана. Режиссером фильма выступает Эрик Беснард («Вкус чудес», «Мои герои»), а главную роль исполнит Грегори Гадебуа («Эта безумная любовь», «Офицер и шпион», сериал «Зорро»). Ранее актер и режиссер вместе работали на картинах «Восхитительно!» и «Простые вещи». В проекте также заняты Бернар Кампан («Вкус любви», «Этому быть!»), Изабель Карре («Холоп из Парижа», «Путешественница во времени») и Александра Лами («Комната чудес», «Принц пустыни»).
Фильм описывает путь Жана Вальжана, который озлоблен, когда его освобождают из тюрьмы, и больше ни во что не верит. Он подвергается остракизму и считается опасным, но его жизнь принимает неожиданный поворот после того, как он встречает епископа, который относится к нему с добротой и щедростью, несмотря на то, что Вальжан его ограбил.
- Этот акт доброты епископа является поворотным моментом для Жана Вальжана, поскольку он показывает ему, что в мире все еще есть добро. Он начинает сомневаться в своем выборе и начинает понимать, что для него есть другой путь. Фильм следует за шагами, которые привели Жана Вальжана к тому, чтобы стать тем человеком, которым он всегда должен был быть, хорошим человеком, который хочет помогать другим, — говорит один из продюсеров проекта Сабина Шемали. - Помимо Вальжана, ключевыми персонажами фильма являются епископ, а также его слуга и сестра.
Бюджет «Вальжана» составляет 7 миллионов евро, производством занимается кинокомпания Federations Studios Ginger & Fed. В середине января будущий фильм был представлен покупателям на Unifrance Rendez-Vous в Париже. Предполагается, что покупатели из разных стран проявят к нему большой интерес на волне мировой популярности исторических французских фильмов последних лет, в частности экранизаций «Трёх мушкетеров» и «Графа Монте-Кристо».