Егор Перегудов возглавил театр Маяковского

Егор Перегудов назначен художественным руководителем Московского академического театра имени Владимира Маяковского. К своим обязанностям он должен приступить с 1 июня 2022 года. Выдвижение Егора Перегудова стало инициативой театральной труппы, и данное предложение поддержал городской Департамент культуры. В конце февраля стало известно, что художественный руководитель театра Миндаугас Карбаускис решил оставить эту должность, которую занимал с 2011 года.
Егор Перегудов - театральный режиссер, лауреат Международной премии Станиславского в номинации "Перспектива", обладатель премии "Хрустальная Турандот". В 2010 году он окончил режиссерский факультет ГИТИСа. В 2011 году Перегудов стал штатным режиссером театра "Современник", где в период до 2018 года поставил такие спектакли, как "Время женщин", "Горячее сердце", "Загадочное ночное убийство собаки", "Поздняя любовь", "Свадьба". В 2015 году он поставил в "Сатириконе" адаптацию повести Шмелева "Человек из ресторана", в 2018 году - "Дон Жуана" Мольера. С 2018 года он является главным режиссером Российского академического молодежного театра. Среди его последних премьера - "Сирано де Бержерак" в МХТ имени Чехова.
Оксана Федорова и солисты Большого театра расскажут «Балетные истории»

Презентация фестиваля «Балетные истории: русская классика» состоится в Малом зале пресс-центра МИА «Россия сегодня» 8 февраля 2023 года. Участниками мероприятия станут телеведущая Оксана Федорова, директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина, солист Большого театра Егор Симачёв, премьер Большого театра Артемий Беляков, первая солистка Большого театра Дарья Хохлова и генеральный директор радио "Орфей" Ирина Герасимова.
В ходе презентации журналистам будет рассказано о культурно-просветительском фестивале «Балетные истории: русская классика», который направлен на популяризацию культурного наследия великих русских классиков среди детей и подростков через мультиформатный подход, объединяющий литературу, музыку и балет с интерактивными элементами.
С февраля по июнь 2023 года в концертном зале Российской государственной детской библиотеки будут представлены пять спектаклей, посвященных истории создания знаменитых балетов П.И.Чайковского, С.С.Прокофьева и Н.А.Римского-Корсакова. Премьера проекта состоится 11 февраля.
Начало в 13.00.
Справки и аккредитация: accreditation@ria.ru.
«Гоголь-центр» открыл свой сайт к юбилею

«Гоголь-центр» 2 февраля 2023 года – к 10-летию со дня своего создания – запустил собственную онлайн-платформу. На сайте можно найти афишу спектаклей центра и его создателя Кирилла Серебренникова (в зарубежных театрах) и мирового проката фильма «Жена Чайковского», мерч, онлайн-буклет с письмами от зрителей и другие архивные материалы.
В разделе «Онлайн» в будущем будут доступны видеоверсии спектаклей «Гоголь-центра» - «Мёртвые души», «Обыкновенная история», «Маленькие трагедии», «Кому на Руси жить хорошо». А пока можно посмотреть запись празднования дня рождения театра в 2021 году с предисловием Кирилла Серебренникова из 2023-го.
На портале представлен также саундтрек спектакля «Страх и Отвращение в Москве» — одной из последних премьер «Гоголь-центра», поставленной Филиппом Авдеевым по мотивам легендарного романа Хантера Томпсона.
InterMedia напоминает, что в феврале 2021 года Департамент культуры Москвы не продлил контракт с создателем «Гоголь-центра» Кириллом Серебренниковым, и новым художественным руководителем театра стал Алексей Агранович, а в июне 2022-го «Гоголь-центр» был закрыт и переименован обратно в Театр имени Гоголя с назначением новым худруком Антона Яковлева. Большая часть труппы сменилась, а Серебренников еще в начале прошлого года покинул Россию.
Виктор Добронравов и Алексей Гуськов станут Моцартом и Сальери в «Амадее» Театра Вахтангова

Премьера спектакля «Амадей» состоится на основной сцене Театра имени Евг. Вахтангова 7 и 8 марта 2023 года. Главные роли в постановке режиссера Анатолия Шульева сыграют Виктор Добронравов (Моцарт) (на фото) и Алексей Гуськов (Сальери).
В спектакле также участвуют Ксения Трейстер, Полина Рафеева, Каролина Койцан, Екатерина Крамзина, Евгений Косырев, Фёдор Воронцов, Павел Юдин, Александр Рыщенков, Валерий Ушаков, Эюб Фараджев, Семён Арзуманов, Мамука Патарава, Григорий Здоров.
- Это история о природе таланта, о вечной неудовлетворенности человека собственной жизнью, и о его беззащитности перед Вечностью, - считает Анатолий Шульев. - Антонио Сальери когда-то был самым популярным и востребованным композитором Вены, но теперь, в старости, он всеми забыт. Больше всего на свете Антонио боится забвения. Он готов на всё, лишь бы остаться в памяти потомков. И он не понимает, где в прошлом что-то пошло не так. Для этого старик Сальери погружается во сны наяву – в воспоминания о прошедшей жизни, где он ещё молод, успешен, и где ещё жив тот, кого мир помнит и любит до сих пор – гениальный и неразгаданный Вольфганг Амадей Моцарт.
В спектакле прозвучат музыкальные произведения обоих героев - Вольфганга Амадея Моцарта и Антонио Сальери. Над постановкой также работали сценограф Максим Обрезков, художник по костюмам Мария Данилова, композитор Полина Шульева и др. «Амадей» станет первой премьерой на основной сцене театра в 102-м сезоне.