«Би-2» объявили о переносе всех своих концертовУкраина заняла первое место на «Евровидении-2022»Бритни Спирс потеряла ребенкаСкончался Ренат ИбрагимовСкончался режиссёр и актёр Валерий Гришко«Вечерний Ургант» окончательно закрыт?Евгений Стычкин и Ольга Сутулова ждут второго ребенкаМонеточка рассказала Ирине Шихман о своей беременностиМоргенштерн признан иностранным агентомРимас Туминас ушел из Театра ВахтанговаДолли Партон, Лайонел Ричи и Duran Duran войдут в Зал славы рок-н-роллаВлад Галкин «оживет» в новом сезоне «Диверсанта»Эндрю Гарфилд делает перерыв в карьереУмер пионер электронной музыки Клаус ШульцеФорум Colisium St.Petersburg 2022 откроется презентацией свежих данных о зрелищных индустриях от InterMediaСергей Полунин и Елена Ильиных поделились Даром«Ходжа Насреддин», «Антигона», «Чайка» и «Шахматы» получили «Золотую маску»Юэн Макгрегор женится на Мэри Элизабет УинстэдМария Шарапова ждет первенцаИван и Дарья Чебановы ждут первенца

Сергей Гармаш: «Артист всегда адвокат своей роли»

Егор Старшелюк

О ДОСТОЕВСКОМ

— Я очень люблю Достоевского. Я с ним поступал в «Современник». Мало того что он один из первой пятерки мировых классиков, так еще, по моему убеждению, для человека, изучающего актерское мастерство, один из самых необходимых авторов. Достоевский — как аспирин при температуре. Я не хочу сказать, что он жаропонижающий, Федор Михайлович — жароповышающий. Возможность не просто забраться внутрь себя, а взять и публично выложить, растерзать, истязать себя — для этого Достоевский наиболее пригоден. Имею в виду — применительно к актерской профессии.

О СПЕКТАКЛЕ «КРОТКАЯ»

— Мы разбили произведение на определенные куски. Дали им названия — «Конфетно-букетный период», какой-то назывался просто «Экшен» или «Свидание». Мы читали и потом очень много об этом разговаривали. В результате Крамер делал пометки у себя в компьютере и к концу лета сделал собственную инсценировку.

К Достоевскому ничего не добавлено — исключительно Федор Михайлович, может быть, чуть-чуть купированный. Минимально, процентов на пять.

О СВОЕМ ГЕРОЕ В СПЕКТАКЛЕ «КРОТКАЯ»

— Артист всегда адвокат своей роли — это аксиома Станиславского. Но тут дело не в том. Крамер любую свою идею проверял на мне, равно как я проверял на нем. У нас не было задачи показать героя успешным человеком из-за того, что он хотел скопить деньги, построить дом, а на самом деле был каким-то Гобсеком, кровожадным Франкенштейном. Вовсе нет. Нет, это история о человеке одиноком и о том, что бывает, когда таких людей посещают великие чувства. Справляться с этим, по гамбургскому счету, не всем удается. Понимаете, когда в какой-то момент с его глаз падает пелена, Ростовщик вдруг влюбляется в Кроткую. Происходит «перевертыш» — он целует место, где стояла ее нога. И это не театр, не притворство, а колоссальный катарсис человека.

Создавая свою систему координат, мы иногда не замечаем простых вещей. И у него вдруг появляется восторг, который ему непонятен, он его пугает. А это любовь. И вот он уже готов ради этой женщины на всё. Но до этого момента он сам высосал ее, как паук. И эта якобы дуэль между супругами заканчивается ее победой. Ее бросок с образом в руках из окна — это выстрел, который делает его полусумасшедшим. Герой хочет исчезнуть, мир кажется ему несовершенным. Поэтому Достоевский свое произведение назвал фантастическим рассказом.

Есть современное слово — «абъюзер». В литературе и театре мы больше пользуемся гоголевским термином «маленький человек». А почему мы мало пользуемся термином «одинокий человек»? Посмотрите на сегодняшний день. Гоголь написал о маленьком человеке, которому шинель перевернула жизнь, сознание и всю его судьбу. Сегодня такое огромное количество одиноких людей. Я совсем не против интернета, но многие от одиночества уходят в социальные сети. Потому что там у них общения гораздо больше, чем в реальной жизни.

О ПЕРСПЕКТИВАХ СТАТЬ ПЕДАГОГОМ

— Мне кажется, я бы смог быть педагогом. Это, может быть, звучит слишком смело. У меня достаточно хорошее образование — и на Украине в Днепропетровске, и в Москве в Школе-студии МХАТ. За 36 лет работы в «Современнике» мне приходилось вводить в спектакли молодежь, репетировать. Галина Борисовна Волчек очень часто доверяла мне это, и у меня получалось. Наверное, если бы я занялся педагогикой всерьез, у меня бы это получилось. Но, к сожалению, жизнь моя сложилась по-другому. Мой образ жизни, количество театра, кино не позволяют этого.

К сожалению, педагог 1980 года — Софья Пилявская или Евгений Евстигнеев, — и педагог сегодняшнего дня — это очень разные профессии. В силу экономики, в силу занятости. У меня большая семья. Галина Борисовна Волчек, став главным режиссером театра «Современник», отрезала себе кино. Хотя могла и не отрезать.

Набрать курс, выучить, а потом выпустить — еще не самое главное. Дать хотя бы половине курса настоящие путевки в жизнь — вот на это нужно положить четыре года жизни. Мне нужно будет бросить кино, театр, всю мою концертную деятельность с тем же Башметом. Я к этому не готов. Быть якобы педагогом, явиться раз в два месяца — стыдно. Тогда это сплошной обман.

О ДНЕ ПОБЕДЫ

— Для меня в XX веке, в котором я родился и прожил немало, есть два величайших события, которыми вся наша страна может абсолютно гордиться, — это победа в Великой Отечественной войне и полет в космос Юрия Гагарина. Все остальное — тоже наша гордость, но немного другая. 9 мая — не просто напоминание о Дне Победы, а дань памяти тем людям, которые отдали свои жизни. Ну о чем может быть разговор. О чем?

Если уж на то пошло, то при сегодняшнем образе жизни, образовании, менталитете молодежи гораздо легче и точнее знать нашу историю, глядя фильмы наших великих режиссеров о Великой Отечественной, читая Астафьева, Быкова, Васильева и слушая «Темная ночь, только пули свистят по степи». Поэтому — не обсуждается.

(Зоя Игумнова, «Известия», 04.05.22)

Источник: Известия Фото: Егор Старшелюк
Теги: цитаты, Сергей Гармаш

Джон Уоттс снимет сериал вселенной «Звездных войн» в стиле фильмов 1980-х

соцсети

Режиссер Джон Уоттс снимет новый сериал вселенной «Звездных войн» под рабочим названием «Grammar Rodeo». Как сообщает Vanity Fair, Уоттс работает над проектом совместно с Крисом Фордом, с которым они вместе написали сценарий фильма «Человек-паук: Возвращение домой».

Новый сериал вдохновлен классическими приключенческими фильмами о взрослении 1980-х («Инопланетянин», «Балбесы», «Гремлины», «Назад в будущее»), выходивших под патронажем Стивена Спилберга, когда он только запустил свою компанию Amblin. Сюжетно его действие будет развиваться после событий «Возвращения джедая» и до «Пробуждения силы» (в тех же временных рамках, что и сериал «Мандалорец»).

Сюжет нового проекта держится в секрете, но объявлен кастинг на главные роли четырех детей в возрасте 11-12 лет. Возможно, эта история познакомит с новыми персонажами вселенной «Звездных войн», но временная шкала может также вместить 11-летнего По Дэмерона, управляющего его первым космическим кораблем.

InterMedia напоминает, что недавно Джон Уоттс отказался от съемок фильма «Фантастическая четверка», но в работе у него также перезапуск кинофраншизы «Пункт назначения» и пока безымянный боевик с Брэдом Питтом и Джорджем Клуни.

Источник: Vanity Fair Фото: соцсети
Теги: Звездные войны, Джон Уоттс, сериалы
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Кеннет Брана в роли Бориса Джонсона борется с коронавирусом

кадр из сериала

Первый тизер-трейлер мини-сериала «Эта Англия» (This England) представил 18 мая 2022 года телеканал Sky. Фильм, режиссером и соавтором сценария которого стал Майкл Уинтерботтом, рассказывает о первых месяцах Бориса Джонсона на посту премьер-министра и вспышке пандемии коронавируса в Великобритании.

- Драма переносит нас в чертоги власти, где Джонсон пытается справиться с Covid-19, брекзитом и личной и политической жизнью, раздираемой противоречиями, - сообщается в синопсисе. - События в правительстве переплетаются со свидетельствами из первых рук со всей Великобритании, от экспертов и ученых, спешащих понять новый вирус. В центре сюжета также врачи, медсестры и работники домов престарелых, которые неустанно и героически работают на передовой, чтобы сдержать и преодолеть его, и обычные люди, чья жизнь превращается в хаос.

Главную роль сыграл почти неузнаваемый в гриме Кеннет Брана, Офелия Ловибонд («Как же хорошо…», «Скользкий путь») снялась в роли молодой жены Бориса Кэрри Джонсон, а Эндрю Бакан («Корона») - в роли бывшего министра здравоохранения Мэтта Хэнкока.

Премьера «Эта Англия» состоится на Sky в 2022 году, но дата пока не объявлена.

Татьяна Маслани превращается в Женщину-Халка прямо на свидании

постер к сериалу

Первый трейлер и дату премьеры сериала Marvel Studios «Женщина-Халк» (She-Hulk) представил 17 мая 2022 года видеосервис Disney+.

Главная героиня - Дженнифер Уолтерс (Татьяна Маслани) ведет сложную жизнь одинокого 30-летнего адвоката, при этом она умеет превращаться в зеленого сверхмощного Халка ростом 6 футов 7 дюймов. После несчастного случая ее кузен Брюс Бэннер, он же Халк (Марк Руффало) сделал ей переливание своей крови, в результате чего она получила возможность трансформироваться в Халка. Дженнифер меньше своего родственника, но так же сильна и полностью сохраняет человеческий разум. Став супергероиней, она не забыла о своей настоящей профессии юриста и продолжила помогать в суде людям и супергероям.

В 9-серийном комедийном сериале также снялись Тим Рот в роли Эмиля Блонски (он же суперзлодей Мерзость) и Бенедикт Вонг в роли Вонга. В актерский состав также входят Джинджер Гонзага, Джош Сегарра, Джамила Джамил, Джон Басс и Рене Голдсберри.

Сценарий сериала написала Джессика Гао, а режиссерами стали Кэт Койро и Ану Валиа. Премьера состоится на Disney+ 17 августа.

β 16+