Умерла Анастасия ЗаворотнюкАлсу подала на разводРамиля Искандер отправится в колонию за сбыт наркотиков«Анора» с Марком Эйдельштейном и Юрой Борисовым получила «Золотую пальмовую ветвь» в КаннахМилли Бобби Браун вышла замужМари Краймбрери и Сергей Лазарев взяли по две премии RU.TVБилли Айлиш выпустила третий альбомРоман Карманов дал большое интервью по поводу трехлетия ПФКИВладимир Путин назвал IV выставку-форум «Уникальная Россия» по-настоящему красивым проектомШвейцария стала победителем «Евровидения»Йост Кляйн из Нидерландов отстранен от участия в финале «Евровидения 2024»Настя Задорожная ждет ребенкаДжастин Бибер станет отцомХилари Дафф стала мамой в последний разПевица Нюша разводится с мужемУчастники группы Little Big ждут ребенкаУмер Андрей ТропиллоБогдан Шувалов стал победителем шоу «Голос»Стас Михайлов получил орден на день рожденияОльгу Ярилову приговорили к семи годам за мороженое

Рецензия на фильм «Костюм»: Достать ножницы

постер к фильму

Оценка: 7 из 10

Премьера детективного фильма «Костюм» (The Outfit) состоялась на Берлинском кинофестивале 2022 в секции гала-показов. Режиссёр: Грэм Мур. В ролях: Марк Райлэнс, Зои Дойч, Дилан О’Брайен, Джонни Флинн, Саймон Расселл Бил и другие.

Если вы когда-нибудь мечтали увидеть триллер-версию «Призрачной нити» в антураже гангстерской Америки (примерно как в «Подпольной империи», но тремя десятилетиями позже) и с камерной историей, навеянной «Верёвкой» Хичкока, то «Костюм» Грэма Мура именно то, что вам нужно. Лауреат премии «Оскар» за сценарий к «Игре в имитацию» на этот раз решил попробовать себя не только в качестве драматурга, но и в амплуа режиссёра, выбрав для дебюта практически театральный формат разговорного детектива на одной локации, но с множеством сюжетных поворотов. Намеренная театрализация, впрочем, ничуть не мешает получать удовольствие от закрученного сюжета и первоклассной актёрской игры Марка Райлэнса.

Райлэнс играет портного по имени Леонард, у которого до и после войны в Лондоне была своя мастерская, однако страшная трагедия вынудила героя начать всё с нуля за океаном. На дворе уже 1956-й год, Леонард работает в небольшом американском ателье и шьёт элитные костюмы для чикагских гангстеров. Гангстеры ателье Леонарда используют ещё и как надёжное место для общака, при этом сам портной (закройщик, как он предпочитает себя называть) в дела мафии не лезет и дальше катушек с нитками свой нос не суёт. Но кто будет спрашивать британского старика, когда одной, по законам нуара длинной, как тень на закате, ночью к нему в рабочий кабинет вламываются побитые гангстеры вместе с раненым сыном босса мафии (сына играет Дилан О’Брайен) и просят зашить Леонарда не дырку в пальто, а дыру в животе.

Дебют у Мура при всём заигрывании с жанром нуарного детектива получился достаточно легковесный и доступный, другими словами, зрительский. Причём куда более приятный и успешный в этом плане, чем недавний whodunit Браны «Смерть на Ниле»: здесь и актёры выкладываются на все сто (кроме упомянутых радуют глаз также Зои Дойч в роли ассистентки Леонарда и Джонни Флинн в роли безжалостного гангстера-манипулятора), и антураж проработанный до мелочей (чего стоят одни лишь костюмы!), и музыка Александра Деспла ожидаема хороша.

Однако главная фишка фильма всё же в его хичкоковском сюжете, который закручен действительно как верёвка. Сценарий начинает подбрасывать сюрпризы уже минуте на 25-й, а дальше их становится всё больше и больше. Не исключено, что некоторых зрителей такой шквал «откровений» изрядно вымотает к финалу (расстановка сил в фильме меняется примерно каждые 7 минут), и в какой-то момент после очередного твиста они просто потеряют интерес. Тем не менее, Мур успешно работает с камерным пространством ателье, достигая единства места и времени, отчего его режиссура постоянно держит ход повествования в тонусе, а, опять же, совершенно чарующий Марк Райлэнс намертво пришивает зрительский взгляд к экрану.

Психологическая игра, которую ведут герои фильма, напоминает прошлогодний немецкий фильм «По соседству», дебют Даниэля Брюля, тоже очень камерный, театральный и с учётом современных условий – «карантинный». Но у Грэма, как и у Брюля, как и у ещё одной фильма с нынешнего Берлинского кинофестиваля – «Любовь по вызову», такие ограничения не выглядят сковывающими или вынужденными. Данную историю по-другому невозможно и представить, как и «Верёвку», снятую без тех технических ухищрений, на которые в своё время пошёл Альфред Хичкок. «Костюму», хоть и отсылающемуся на великое, классикой детективного жанра всё же не стать, но своим изысканным дебютом порадовать любителей хитроумных головоломок Грэму Муру удастся определённо с блеском.

Вадим Богданов, InterMedia

«Повелитель ветра» и «Слово пацана» получили Национальную премию интернет-контента

постер к фильму

Церемония вручения III Национальной премии интернет-контента состоялась 30 мая 2024 года в Москве. Она была организована Институтом развития интернета (ИРИ).

Обладателем награды в категории «Игровой фильм» стал «Повелитель ветра» режиссера Игоря Волошина. В сериальных номинациях победу одержали «Плейлист волонтера» и «Политех». Специальный приз «Сила в правде» получил сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте», а проектом года учителя назван сериал «Большая перемена».

Фото: постер к фильму "Повелитель ветра"
Теги: победители, церемония вручения, Национальная премия интернет-контента
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Райан Гослинг и Сандра Хюллер сыграют в научно-фантастическом фильме «Проект «Аве Мария»

Sipa/Fotodom

Сандра Хюллер («Анатомия падения», «Зона интересов») и Райан Гослинг исполнят главные роли в фильме «Проект «Аве Мария» (Project Hail Mary). Как сообщает Deadline, это экранизация научно-фантастического романа Энди Вейера (автора «Марсианина»). Книга вышла в 2021 году. Сценарий написал Дрю Годдард («Марсианин», «Война миров Z»), режиссерами станут Фил Лорд и Кристофер Миллер («Мачо и ботан», «ЛЕГО Фильм»), они же будут сопродюсировать проект.

По сюжету, учитель естественных наук в средней школе Райланд Грейс (Гослинг) просыпается на космическом корабле, потеряв воспоминания о том, кто он и как туда попал. Он должен выяснить, как завершить свою межзвездную миссию по спасению Земли от астрономической катастрофы в полном одиночестве, пока не встретит загадочного инопланетянина, который путешествовал многие световые годы, чтобы спасти свой собственный вид от той же участи.

«Проект «Аве Мария» будет снят в формате IMAX, кинопремьера назначена на 20 марта 2026 года.

Майк Флэнеган перезагрузит «Изгоняющего дьявола»

постер к фильму

Режиссер Майк Флэнеган снимет фильм «Изгоняющий дьявола» (The Exorcist) для студии Blumhouse. Как сообщает Deadline, автор таких популярных кино- и телехорроров, как «Призрак дома на холме», «Доктор Сон», «Клуб полуночников», «Падение дома Ашеров» и других, напишет и снимет совершенно новую историю, действие которой будет происходить во вселенной «Изгоняющего дьявола». В пресс-релизе Blumhouse особо подчеркивается, что это не будет сиквел фильма «Изгоняющий дьявола: Верующий» 2023 года.

- «Изгоняющий дьявола» — одна из причин, по которой я стал режиссером, и для меня большая честь иметь возможность попробовать что-то свежее, смелое и устрашающее в этой вселенной, — говорит Флэнаган . - Воссоединение с моими друзьями из Blumhouse, с которыми я создал некоторые из моих любимых работ, делает это только еще более захватывающим.

Новый «Изгоняющий дьявола» станет четвертым совместным проектом режиссера и студии после «Окулуса» (2013), «Тишины» (2014) и «Уиджи. Проклятие доски дьявола» (2016). Флэнеган недавно завершил работу над «Жизнью Чака» (The Life of Chuck) - научно-фантастической драмой, основанной на новелле из сборника Стивена Кинга 2020 года «Если пойдет кровь».

Первый фильм «Изгоняющий дьявола» был снят в 1973 году режиссером Уильямом Фридкиным, получил четыре «Золотых глобуса», десять номинаций на «Оскар» и стал хоррор-классикой.

Источник: Deadline Фото: постер к фильму
Теги: Майк Флэнеган, перезапуск, Изгоняющий дьявола
β 16+