У Квентина Тарантино родилась дочьУмер Сергей СосновскийУмер Питер БрукЛиндси Лохан вышла замужУмер старейший мультипликатор Леонид Шварцман«Гоголь-центр» закрыт. В театр имени Гоголя назначен новый худрукАр Келли отправится в тюрьму на 30 летВадим Галыгин станет ведущим Первого каналаIPQuorum расскажет все о «Российской креативной неделе-2022»Александр Масляков вернулся в КВН после болезниТина Канделаки попала в санкционный список СШАФильм-победитель Каннского фестиваля «Close» выйдет в российский прокатУмерла актриса Альбина ТихановаLittle Big спели про «Поколение отмены» и уехали из РоссииСкончался Юрий ШатуновСкончался певец Пьер НарциссДина Гарипова впервые стала мамойОбложка первого комикса «Бэтмен. Возвращение Темного рыцаря» ушла с молотка за рекордную суммуУмер Регимантас АдомайтисСарик Андреасян и Лиза Моряк поженятся

Римас Туминас, Кирилл Крок и Борис Эйфман получили премии за лучшую постановку русской классики

20.12.2021 12:47 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Илья Золкин

Председатель правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение о присуждении в 2021 году премий в области культуры и за лучшую театральную постановку по произведениям русской классики. В списке лауреатов – Римас Туминас, Кирилл Крок (на фото) и Борис Эйфман. Они получат по 3 млн рублей за значительный вклад в развитие российской культуры, сообщается на сайте правительства России.

В частности, хореограф Борис Эйфман получит награду за создание инновационного учебно-творческого учреждения – Академии танца Бориса Эйфмана. Художественный руководитель Государственного академического театра им. Евгения Вахтангова Римас Туминас и директор этого же театра Кирилл Крок получат премию за постановку спектакля «Царь Эдип».

Обладателями премии также станут создатели детского анимационного сериала «Простоквашино» - художник-постановщик Юлия Евдокимова, ведущий режиссер и креативный продюсер Евгения Жиркова и ведущий аниматор Татьяна Киселева. А премия имени Федора Волкова за вклад в развитие театрального искусства (3 млн рублей) в этом году будет вручена Красноярскому театру юного зрителя.

Кроме того, присуждено семь премий имени А.В.Луначарского за значительный вклад в развитие российской культуры (по 300 тыс. рублей каждая). Пятью премиями «Душа России» (по 500 тыс. рублей каждая) отмечены заслуги за вклад в развитие народного творчества. В номинации «Народная музыка» такая награда будет вручена главному дирижеру и руководителю псковского ансамбля «Сказ» Константину Абабкову. Руководитель пермского хореографического ансамбля «Солнечная радуга» Юрий Николаев удостоен этой награды в номинации «Народный танец», а в номинации «Народный мастер» отмечены заслуги Владимира Бурчевского – мастера декоративно-прикладного искусства из Архангельска. Еще две такие награды будут вручены в номинациях «Народное пение» и «Традиционная народная культура» – руководителю фольклорного ансамбля «Ладанка» из Ульяновской области Наталье Арининой и режиссеру народного театра из Башкортостана Илгаму Байбулдину.

Премии Правительства за лучшую театральную постановку по произведениям русской классики по 3 млн рублей каждая получат три региональных театра. Это Хабаровский краевой театр юного зрителя, который наградят за постановку «Два брата» по одноименной сказке Евгения Шварца, Кировский театр юного зрителя «Театр на Спасской», который получит премию за спектакль «Мальчики» по роману Федора Достоевского «Братья Карамазовы», и Севастопольский театр юного зрителя – за постановку «Нос» по одноименной повести Николая Гоголя.

В Театре им. Маяковского сменился директор

05.07.2022 15:05 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
предоставлено пресс-службой театра

Екатерина Лапшина стала новым директором Московского академического театра имени Вл. Маяковского. Она сменила на этом посту Александра Стульнева, руководившего театром с 2018 года, сообщается на официальном сайте Маяковки.

- Московский академический театр им. Вл. Маяковского начнет свой 100-й сезон с новым руководством, - говорится в сообщении. - В мае художественным руководителем театра был назначен Егор Михайлович Перегудов. А с 5 июля 2022 года приказом Департамента культуры города Москвы директором назначена Екатерина Николаевна Лапшина.

Екатерина Лапшина окончила Государственный музыкальный колледж эстрадного и джазового искусства (Российская академия музыки имени Гнесиных) в 2007 году, а в 2012-м - продюсерский факультет Российского института театрального искусства - ГИТИС. В Театре Маяковского работает с 2012 года: с 2012 по 2017 - помощником директора, с 2017 по 2022 - заместителем директора.

Фото: предоставлено пресс-службой театра
Теги: отставки и назначения, театр им. Маяковского
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Дмитрий Крымов рассказал Антону Долину о лягушке в молоке и режиссерском деспотизме

04.07.2022 17:43 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
кадр из программы

Дмитрий Крымов стал героем очередного выпуска YouTube-шоу «Радио Долин». Премьера состоялась 4 июля 2022 года. Режиссер и журналист встретились в Риге, куда Крымов прилетел из США для работы над новой постановкой в Новом рижском театре Алвиса Херманиса.

- Весной 2022 года он выпустил «Вишневый сад» в театре Wilma в Филадельфии. Незадолго до американской премьеры режиссер заявил, что не намерен возвращаться в Россию, где в разных театрах по-прежнему идут несколько его спектаклей, - сообщается в аннотации.

Антон Долин и его гость обсудили эмиграцию (в которой оба временно находятся), «Вишнёвый сад», Чулпан Хаматову, прошлогодний хит Крымова – спектакль «Моцарт. Дон Жуан. Генеральная репетиция» и деспотизм режиссеров, а также съемки кинодебюта режиссера «Всё нормально».

Фото: кадр из программы
Теги: Дмитрий Крымов, Радио Долин

Искусственный интеллект стал соавтором оперы «В погоне за водопадами»

04.07.2022 13:42 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
кадр из спектакля

Театр Semperoper Dresden представит мультимедийную оперу «В погоне за водопадами» 3 сентября 2022 года. Постановка создавалась режиссером Свеном Серен Бейером и искусственным интеллектом. Базовую часть партитуры сочинил композитор Ангус Ли, а берлинская студия Sonic Experiences kling klang klong дополнила сочинение сценой от нейросети.

Сюжет постановки основан на истории девушки, оказавшейся в виртуальном мире, где она встречает своих цифровых близнецов. Роль главной героини исполнит певица Эйр Индерхауг. Искусственный интеллект также «споет» одну из партий на основе записей Эйр Индерхауг. Они будут использоваться для создания уникального «пения» для каждого выступления.

Помимо этого, зрителей ждет настоящий водопад на сцене и восьмиметровая скульптура из светодиодных панелей, которая будет воплощать искусственный интеллект. Зрители, пришедшие на спектакль, смогут поучаствовать в создании сценографии. Желающим будет предложено сделать свою 3D-копию с помощью специального сканера.

После премьерных показов на сцене театра в Дрездене, оперу покажут на фестивале искусств New Vision в Гонконге в ноябре 2022 года.

Источник: Театр Фото: кадр из спектакля
Теги: опера, анонс, искусственный интеллект, В погоне за водопадами
β 16+