«Культурная столица года» готовится выйти на уровень Союзного государстваЕвгений Кисин признан иноагентомЗадержан экс-глава департамента культуры Москвы Александр КибовскийMary Gu получила предложение руки и сердца в ПарижеУмерла звезда «Зачарованных» и «Беверли-Хиллз, 90210» Шеннен ДоэртиАктрису Яну Троянову* внесли в список террористов и экстремистовУмер звезда польского кино Ежи ШтурМарго Робби ждёт ребенка«Праведник» и «За нас с вами» получили «Нику»Умер экс-гитарист «Цветов» и «Скифов» Сергей ДюжиковCrocus City Hall не будет восстановленАлсу отрицает возможность примирения с мужемВ Госдуме состоялся день Культурных столицАнна Нетребко разводится с Юсифом ЭйвазовымУмерла спортивный комментатор Анна ДмитриеваУмер актер Дональд СазерлендУмер сын Вячеслава Зайцева ЕгорДарья Мельникова снова вышла замуж и стала мамой в третий разУмерла звезда «Мужчины и женщины» Анук ЭмеГлафира Тарханова родила дочку после четырех сыновей

Надежда Бабкина сыграет Харлампия Дымбу в музыкальном спектакле «Горько!»

14.12.2021 12:40 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой театра

Музыкальная комедия по произведениям А.П.Чехова и М.М.Зощенко «Горько!» будет представлена на сцене театра «Русская песня» 21 и 22 декабря 2021 года. Идея объединить в один вечер два самых известных «свадебных рассказа» Чехова и Зощенко принадлежит художественному руководителю театра Надежде Бабкиной. Она же сыграет в спектакле роль грека-кондитера Харлампия Спиридоновича Дымбы.

- Музыкальный спектакль «Горько!» уже успел стать любимцем зрителей, - говорится в описании проекта. - Ведь театралам прекрасно известно: если комедию ставит известный российский режиссер Роман Самгин – надо быть готовым смеяться много и подолгу, порой до приступов дикого хохота!

В постановке примут участие вокальный ансамбль «Русская песня», ансамбль танца «Русские сезоны» и балет «Живая планета». Роли в спектакле сыграют Олеся Железняк, Алексей Маклаков, Андрей Кайков, Сергей Никоненко, Ольга Прокофьева, Иван Замотаев, Юрий Катаев, а также Алексей Ягудин, Надежда Бабкина и артисты театра «Русская песня».

Фото: предоставлено пресс-службой театра "Русская песня"
Теги: Надежда Бабкина, Горько!, Русская песня, анонс спектаклей

«Бродвей Москва» ставит детективную комедию «Элементарно, Хадсон! Дело о собаке Б.»

20.07.2024 14:16 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой проекта

Презентация нового спектакля «Элементарно, Хадсон! Дело о собаке Б.» театральной компании «Бродвей Москва» состоялась 18 июля 2024 года. В основе спектакля лежит знаменитый сюжет о Шерлоке Холмсе и собаке Баскервилей, переиначенный в отвязную музыкальную комедию с разудалыми песнями и настоящей ирландской пляской.

- Старая добрая Англия. Тайна, покрытая мраком. И с ней один на один – блестящий дуэт Холмса и Ватсона. Тех самых, но не совсем… Потому что они тут вовсе не главные! Миссис Хадсон, Мориарти, сэр Баскервиль, дворецкий Бэрримор и сам монстр Гримпенских болот тоже на месте, - сообщается в пресс-релизе.

- Основной событийный ряд останется почти без изменений, но персонажи, мотивы их поведения, взаимоотношения будут сильно отличаться от канонического представления, важнейшей частью спектакля станут номера музыкальной банды «Союз рыжих», – рассказал режиссер-постановщик Игорь Теплов, получивший весной «Хрустальную Турандот» за спектакль «Космос», автор инсценировки и режиссер спектакля «Заповедник» в Театре имени Пушкина.

В звездный состав творческой команды проекта также вошли драматург Сергей Плотов («Мамма Мимо! или Мюзикл пошел не так», «Синяя синяя птица»), композитор Игорь Зубков («Двенадцать стульев», «Еврейское счастье» и др), продюсер, автор сюжета и творческой концепции Дмитрий Богачёв, хореограф-постановщик Наталья Терехова («Кабаре», программа «Танцы на «ТНТ» и др.), художник-постановщик Виктор Шилькрот (лауреат «Золотой Маски», главный художник Театра на Покровке), музыкальный руководитель Мариам Барская («Призрак Оперы», «Русалочка», «Красавица и Чудовище» и др.), художественный руководитель Евгений Писарев.

- Все привыкли к тому, что Холмс – гений дедукции, Ватсон – его помощник-простофиля, Мориарти – король преступного мира, миссис Хадсон – пожилая домохозяйка, а собака Баскервилей – монстр девонширских болот. А что будет, если сломать стереотипы, задать новые обстоятельства и изменить жанр с детективного триллера на смешную, увлекательную, местами абсурдную комедию? Мы это сделали и предоставили героям жить по новым правилам, - говорит Дмитрий Богачев.

В актерский состав проекта вошли Павел Алексеев, Сергей Анненков, Антон Аносов, Ефим Белосорочка, Сергей Беляев, Арина Борисова, Марк Бурлай, Илона Гайшун, Александр Горелов, Никита Григорьев, Илья Денискин, Никита Заболотный, Анна Кармакова, Владимир Кисаров, Ольга Клименко, Василий Копейкин, Татьяна Кулакова, Алиса Курбатова, Мария Лапшина, Иван Литвиненко, Максим Маминов, Сергей Мелконян, Владимир Моташнев, Андрей Пляскин, Даниил Пугаев, Николай Романов, Ксения Савина, Олег Савцов, Тимур Тихомиров, Митя Федоров, Михаил Филиппов, Илья Хвостиков, Вера Шпак.

Новая постановка создана совместно с МТС Live и Яндекс Афишей. Премьера детективной комедии запланирована 5 октября на сцене театра «Маска».

Фото: предоставлено пресс-службой проекта
Теги: мюзикл, анонс спектакля, Маска (театр), Элементарно, Хадсон! Дело о собаке Б.
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

«Культурная столица года» готовится выйти на уровень Союзного государства

Shutterstock/Fotodom; предоставлено организаторами мероприятия

Комиссия Парламентского собрания Союза Беларуси и России по труду, социальной политике и здравоохранению состоялась в Могилеве 18 июля 2024 года. На мероприятии обсуждались варианты сотрудничества Российской Федерации и Республики Беларусь в разных сферах, в том числе в сфере культуры. Одним из направлений такого взаимодействия должна стать интеграция конкурсов «Культурная столица» в рамках Союзного государства.

Стратегию развития направления представили:

  • заместитель директора Департамента музеев и внешних связей Министерства культуры РФ Антон Кузнецов;
  • депутат Государственной думы ФС РФ, председатель Оргкомитета общенационального конкурса «Культурная столица года» Николай Новичков;
  • директор Фонда «Культурная столица», кандидат экономических наук, член оргкомитета конкурса «Культурная столица года» Александр Протасевич.

Проект вызвал большой интерес у политических и общественных деятелей обеих стран, принимающих участие в мероприятии. В ближайшие годы будут приняты меры для его реализации.

Николай Новичков отметил, что сейчас конкурсы культурных столиц Российской Федерации и Республики Беларусь развиваются в одном направлении:

- В настоящее время «Культурной столицей 2024 года» в России является Нижний Новгород, а «Культурной столицей Республики Беларусь» - Белыничи Могилевской области. В 2025 году Культурной столицей в России объявлен Грозный, а в Белоруссии - Иваново Брестской области.

Мы договорились реализовывать программы «Культурных столиц» совместно, а в 2026 году выйти на мероприятия «Культурных столиц» всего Союзного государства Белоруссии и России.

Отдельную благодарность хотелось бы выразить Министерству культуры Российской Федерации и Министерству культуры Республики Беларусь за эффективную совместную работу. Работаем дальше!

Инициатор Конкурса — Фонд развития культурной, научно-образовательной и социально-экономической сфер территорий «Культурная столица» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Дополнительная информация по вопросам сотрудничества и подготовки заявок: тел. +7 (985) 478-3755, e-mail: info@kulturnayastolitsa.ru, а также на официальном сайте проекта и в телеграм @kulturnayastolitsa.

Фото: Shutterstock/Fotodom; предоставлено организаторами мероприятия
Теги: репортаж, культурная политика, Культурная столица года

Театр Сатиры откроет 101-й сезон детективными «Игроками»

17.07.2024 17:54 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
пресс-служба Театра сатиры

Первой премьерой 101-го сезона Московского академического театра Сатиры станет постановка «Игроки» 1 и 2 ноября 2024 года.

Режиссер Альберт Хасиев погрузил героев Гоголя в атмосферу интриги и детектива. Спектакль представляет собою историю маленького человека-провинциала, который стал жертвой своих больших амбиций, разворачивается на протяжении одной ночи. Сюжет строится на иллюзии достоверности, в которую главный герой-шулер вовлекается искусными мошенниками – не столько карточными приемами, сколько тонкой спекуляцией на воображаемых ценностях и на человеческой добродетели.

Игра в постановке выходит за пределы карточного стола: подставные лица, иллюзорные деньги, люди-маски – фантасмагория обыгрывается пластикой и сценографией. Красный бархат, подсвечники, созданные с помощью мейпинга цветы, хищно поглощающие то свет, то тень: зритель попадает в атмосферу казино, наблюдает за интригой и в результате обманывается вместе с главным героем.

- «Игроки» - одна из немногих пьес в литературе, где вместе с главным героем обманывается читатель и зритель, - считает Альберт Хасиев. - Мы стараемся докопаться до той самой гоголевской фантасмагории, где есть место таинственности и некой чертовщине. И пытаемся достичь этого с помощью острого существования артистов, пластики, гротеска, буффонады и детектива, благодаря чему артисты ярко и остро раскрывают образы, обнажая подтексты, вторые планы своих персонажей.

В ролях: Игорь Лагутин, Юрий Нифонтов, Сергей Климов, Сергей Шнырев, Артемий Соколов-Савостьянов и другие.

Напоминаем, что Московский академический театр Сатиры собирается учредить стипендию имени народного артиста РСФСР Александра Ширвиндта. Ее планируется вручать на постоянной основе студентам Театрального института имени Бориса Щукина, где артист преподавал с 1957 года.

Фото: пресс-служба Театра сатиры
Теги: Театр Сатиры, анонс спектакля, Игроки
β 16+