Maneskin перенесли тур и визит в Россию (Видео)Скончался Тьерри МюглерУмер Арнис ЛицитисПриянка Чопра и Ник Джонас стали родителямиУмер Мит ЛоуфМишель Докери выходит замуж за брата Фиби Уоллер-БриджУмер Евгений АрьеГаспар Ульель погиб на горнолыжном курорте«Грэмми» пройдет в Лас-ВегасеУмер режиссер фильмов «Луна в сточной канаве» и «37,2 по утрам» Жан-Жак БенексУмерла вдова Андрея Мягкова Анастасия Вознесенская«Купе номер 6» вошло в лонг-лист BAFTA 2022Тилль Линдеманн не сможет приехать в Россию в конце январяДжейсон Момоа и Лиза Боне разводятсяMachine Gun Kelly сделал предложение Меган Фокс (Видео)Представитель Канье Уэста назвал визит музыканта в Россию «выдумкой»Скончалась певица Мария ЮингПобедитель «Ледникового периода» Федор Федотов стал отцомУмер Михаил ЗеленскийКанье Уэст собирается в Россию, чтобы встретиться с Владимиром Путиным и дать концерт

Фильм о смерти Джима Моррисона покажет Первый канал

Shutterstock/Fotodom

Премьера документального фильма «Джим Моррисон: Последние дни в Париже» (Jim Morrison - Last Days In Paris) состоится 10 декабря 2021 года на Первом канале.

Документальный фильм-расследование загадочной смерти Джима Моррисона режиссера Оливье Монссана основан на эксклюзивных интервью с окружением рок-идола. Пятьдесят лет назад в Париже в ночь со 2 на 3 июля 1971 года тело фронтмена Doors было обнаружено в ванной комнате квартиры его американской подруги Памелы Курсон. Обстоятельства гибели Моррисона казались загадочными, несколько дней о смерти вообще не сообщалось. Сердечный приступ? Заговор ЦРУ? Передозировка? Согласно французским законам, вскрытие не проводилось, что породило еще больше вопросов, превратив обстоятельства смерти «короля ящериц» в миф. Лишь одно известно точно: той роковой ночью Джим Моррисон стал частью печально известного «Клуба-27».

Эфир в 00.15.

Рецензия на фильм «Мюнхен: На грани войны»: Предвестник «Темных времён»

постер к фильму

Оценка: 6 из 10

Фильм «Мюнхен: На грани войны» вышел на видеосервисеNetflix 21 января 2022 года. Режиссер: Кристиан Швохов. В ролях: Джордж Маккэй, Яннис Нивёнер, Джереми Айронс, Аугуст Диль, Ульрих Маттес и другие.

В 2017 году в прокат вышли сильнейшие «Темные времена» – историческая драма, за роль в которой Гэри Олдмен получил премию «Оскар». Картина рассказывала о приходе к власти в Британии Уинстона Черчилля в разгар Второй Мировой войны. И жестоко критиковала его, пожалуй, главного оппонента – Невилла Чемберлена. В 2022 году на платформе Netflix выходит «Мюнхен» – историческая драма, которая рассказывает примерно о тех же событиях, но с принципиально иной точки зрения.

Действие фильма происходит в 1938 году. Премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен едет в Мюнхен на переговоры с Гитлером. Он надеется предотвратить войну и хочет подписать Мюнхенское соглашение. Вместе с ним едет молодой дипломат Хью Легат. Он должен встретиться с немецким коллегой, чтобы получить секретный документ, раскрывающий истинные планы нацистов. Однако Чемберлена эти секреты не волнуют – он желает сохранить мир любой ценой.

«Мюнхен» получился классической костюмной драмой, в которой интересно смотреть на игру актеров и следить за ходом диалогов. Каждая реплика проработана и подана исключительно к месту, актерская игра отточена – нет лишнего ни звука, ни жеста, ни шевеления бровью. Такое кино – редкость для больших экранов в последние годы, зато его все больше у видеосервисов. Смотреть его приятно.

Как ни странно, но особенно хорошо в фильме вышел именно его главный антагонист – Гитлер. Фюрер здесь – второстепенный персонаж. Тем не менее, он запоминается с первых же сцен своего появления. В персонаже нет той комичности, с которой Гитлера обычно изображают в последнее время. Фюрер в исполнении Ульриха Маттеса пугающий, опасный и, по всей видимости, имеет психопатические склонности.

Чемберлен – фигура часто критикуемая (собственно, из-за критики Мюнхенского соглашения ему пришлось покинуть кресло премьер-министра). Поэтому тот факт, что ему дали слово – скорее, плюс фильма, нежели минус. Его позиция раскрывается довольно прямолинейно, но она вполне понятна. Он – человек, помнящий ужасы Первой Мировой войны, отлично понимающий, что новая война может стать еще кровавее, а потому мечтающий о мире любой ценой. Для Джереми Айронса это очередная крепкая роль в карьере.

Вопросы в фильме вызывает, скорее, то, как его авторы подходят к оценке показываемых событий. В советской историографии Мюнхенское соглашение часто называли Мюнхенским сговором и постоянно осуждали (это-то еще ладно, нам бы со своей историей разобраться – у нас же Пакт Молотова–Риббентропа считается нормой). Но даже в странах Запада так называемая политика умиротворения агрессора, проводимая Чемберленом, уже давно признана ошибкой. Собственно, потому в начале рецензии и упомянут великий фильм «Темные времена», в котором Черчилль яростно критиковал нежелание Чемберлена и его сторонников воевать с Гитлером.

Но фильм снимался не по историческим событиям – он снимался по одноименному роману «Мюнхен», чей автор Ричард Харрис – давний поклонник альтернативной истории. Участие СССР в борьбе с Гитлером им принципиально игнорируется. Финальные кадры уже в виде текста рассказывают, что Мюнхенское соглашение помогло Британии лучше подготовиться к войне, что является ошибкой, и победить (что уже просто смешно). Также текстом там упоминается, что Чемберлен, не выдержав критики, подал в отставку – хотя сам фильм ни на секунду не дает понять, что Чемберлена можно было хоть за что-то критиковать.

Режиссер и сценарист и вовсе стараются игнорировать морально-этические вопросы, возникающие перед героями. Дипломат Хью Легат порой задумывается о том, нормально ли вообще подписывать соглашение, по которому территория Чехословакии отойдет Германии, не позвав на обсуждение представителей страны, но быстро это дело забрасывает, а в конце фильма и вовсе решает податься в авиацию. Там ему, видимо, проще и спокойнее, чем в дипломатии и запутанной внешней политике. Режиссер же, кажется, просто следует сценарию, практически не расставляя акценты и не проявляя ни собственного подчерка, ни наличия хоть какого-то мнения.

Павел Соломатин, InterMedia

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Алена Свиридова споет хиты и акустический джаз в «Мумий Тролль Music Bar»

26.01.2022 10:42 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
Екатерина Чичеткина/InterMedia
Концерт Алены Свиридовой состоится в столичном «Мумий Тролль Music Bar» 19 февраля 2022 года.
Материал доступен только подписчикам
Ленты новостей InterMedia

Если Вы - подписчик, но все же видите этот текст, проверьте:

  • вошли ли Вы в аккаунт;
  • не истек ли срок подписки (это можно узнать в Личном кабинете).

Что-то пошло не так? Пишите, звоните: partner@intermedia.ru, +7 (495) 638-55-43

Фото: Екатерина Чичеткина/InterMedia
Теги: Алена Свиридова, анонс концерта, Мумий Тролль Music Bar

Алексей Кортнев, Александр Пушной и «Кирпичи» споют песни из «Смешариков» в «Мумий Тролль Music Bar»

26.01.2022 10:02 Музыка Рубрика: Анонсы 16+
фейсбук Александра Пушного

Большой концерт популярных песен из сериала «Смешарики» состоится на сцене «Мумий Тролль Music Bar» 5 февраля 2022 года. На мероприятии «СмешКаверФест» прозвучат хиты «Смешариков» в исполнении Алексея Кортнева, Александра Пушного (на фото), Дмитрия Максимачёва, групп «Кирпичи» и Kin Chi Kat, а также композиторов проекта Марины Ланда и Сергея Васильева в сопровождении поп-рок оркестра СмешBand.

Специальный гость концерта – актёр театра и кино Сергей Мардарь, голосом которого говорят Кар-Карыч и Совунья. Он расскажет, как создаются мультфильмы и как озвучивают анимационных героев. Смешарики лично представят артистов, а где-то помогут исполнить очередной хит. На концерте состоится также презентация альбома «СмешКаверФест», релиз которого состоялся в декабре 2021 года.

- «Песни «Смешариков» я и мои дети знают наизусть. Я был очень обрадован этой возможностью, тем более что нам досталась одна из самых знаменитых и запоминающихся песен – «Марафонец»! Я и подумать не мог, что когда-нибудь мне выпадет такая радость и такая честь одновременно, – отметил Алексей Кортнев из группы «Несчастный случай».

Начало концерта в 16.00.

Фото: фейсбук Александра Пушного
Теги: Смешарики, анонс концерта, Мумий Тролль Music Bar
β 16+