Константин Хабенский возглавил МХТ имени ЧеховаТаня Меженцева из Москвы представит Россию на «Детском Евровидении» в Париже«Безумное кино для взрослых» и Гарри Бардин получили премию «Восток-Запад. Золотая арка»Константин Кинчев отменил все концерты «Алисы» и заявил об уходе в подполье (Видео)Олег Газманов и Полина Гагарина названы лучшими эстрадными исполнителями годаИгорь Бутман награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степениРоссийский «оскаровский» комитет во главе с Павлом Чухраем отправил на «Оскар» фильм «Разжимая кулаки»Наталья Орейро стала гражданкой РоссииУмер звезда фильма «Ва-банк» Кшиштоф КершновскийУмер режиссёр «Особенностей национальной охоты»Ирина Медведева стала дважды мамойABBA выпустила «смехотворно счастливую» песню из прошлого (Слушать)Режиссер «Ералаша» Илья Белостоцкий обвиняется в педофилииПолиция Украины возбудила уголовное дело на Сергея МихалкаАлек Болдуин убил кинооператора и тяжело ранил режиссера своего нового фильмаАндрей Бурковский ушел из МХТ им. Чехова«Вечные», «Последняя дуэль» и «Французский вестник» выйдут в России позже из-за локдаунаОльга Бузова перенесла московский концерт на неопределенный срокВ Москве запретят проводить концерты до 8 ноябряДжастин Бибер, Doja Cat и Lil Nas X лидируют в номинациях MTV EMA 2021

Победителей Международной литературной премии им. Сергея Есенина «О Русь, взмахни крылами» наградили в Москве

05.10.2021 23:59 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Александра Клименко / предоставлено организатором мероприятия

Церемония награждения дипломантов и лауреатов Международной литературной премии "О Русь, взмахни крылами" состоялась 1 октября 2021 года в Государственном музее А.С. Пушкина, в преддверии дня рождения великого русского поэта 3 октября.

В 2021 году на премию претендовали более 1 тыс. литературных деятелей со всех уголков земного шара (Россия, Австрия, Германия, Канада, США, Израиль, Австралия, Польша, Белоруссия, Украина, Молдавия, Таджикистан и др.), из них жюри в сентябре выбрало 25 полуфиналистов в 10 номинациях. Победителей, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, решили объявить на торжественной церемонии в Москве.

По традиции ведущим вечера стал председатель отборочного жюри премии, член Союзов писателей России, ЛНР и ДНР поэт и писатель Дмитрий Дарин.

Призерами премии в 9 номинациях стали:

Интернет-поэзия

1 место - Александр Дорожинский (Сергиев Посад);

2 место - Инна Котикова (пос. Чамзинка, Мордовия);

3 место - Ренат Гусманов (Москва).

Дебют в поэзии

1 место - Алена Кулакова (Волгоград);

2 место - Кристина Трифонова (Санкт-Петербург);

3 место - Андрей Скиба (Таганрог).

Русская надежда

1 место - Варвара Заборцева (пос. Пинега, Архангельская область);

2 место - Софья Никитина (Москва);

3 место - Анастасия Вавилова (Пенза).

Издательство, пропагандирующее творчество Сергея Есенина

Репринт сборника «Телец»,
Издательство государственного музея-заповедника С.А. Есенина в Константиново (главный редактор - Борис Иогансон).

Взыскующим взглядом

Книга "Есенинская энциклопедия. 1895-1925. Памятные места и литературная география",
Институт мировой литературы РАН (главный редактор - Наталья Шубникова-Гусева);

Кино, театр, телевидение

1 место - Олег Стриженов (сценическая композиция "Анна Снегина" и чтецкая программа "Сергей Есенин");

2 место - Евгений Азманов (спектакль "Есенин. Быть поэтом");

3 место - Вадим Ковалевский (исполнение стихов в Московском театре им. А.С. Грина).

Честь и достоинство

Егор Иванов (Воронеж), за создание общественного музея С.А. Есенина.

Большая премия

1 место - Владимир Новиков (Журавль) (Солнечногорск);

2 место - Андрей Канавщиков (Великие Луки);

3 место - Валентина Коростелева-Сунцова (Балашиха).

Песенное слово

1 место - Надежда Крыгина (Москва);

2 место - Валентина Рязанова (исполнение а-капелла песни "Край ты мой заброшенный"; Рязань);

3 место - Анна Наумова (романс на стихи "Отговорила роща золотая"; Москва), Андрей Апаркин (исполнение под гитару песни "Матушка в купальницу по лесу ходила"; Воронеж).

Все призеры и победители премии получили наградные статуэтки работы российского скульптора Николая Селиванова, а лауреату «Большой премии» также достался денежный приз в размере 100 тыс. рублей.

В церемонии приняли участие:

  • Игорь Морозов - член Совета Федерации от Рязанской области;
  • Лариса Назарова - заслуженная артистка России, почетный академик Российской Академии Художеств, генеральный директор Благотворительного фонда артистов (БФА);
  • Игорь Витюк - секретарь правления Московской областной организации Союза писателей России;
  • Сергей Трифонов - руководитель портала “Есенин.Ру”;
  • Максим Замшев - главный редактор "Литературной газеты»;
  • Виктор Кирюшкин - член жюри премии "О Русь, взмахни крылами", поэт, переводчик, эссеист, и издатель;
  • Сергей Никоненко - народный артист России;
  • Анатолий Полетаев - народный артист СССР, член Союза композиторов России, дирижер и композитор;
  • Геннадий Иванов - председатель комитета премии "О Русь, взмахни крылами", первый секретарь Союза писателей России.

Международная литературная премия им. Сергея Есенина «О Русь, взмахни крылами» учреждена Союзом писателей России и Национальным фондом развития культуры, туризма и ремесел «Осиянная Русь» в 2005 году. Это одна из старейших независимых премий в литературном мире.

Сбор заявок на премию 2023 года будет открыт 1 сентября 2022 года.

Информационный партнер церемонии - информационное агентство InterMedia.

Дополнительная информация - наофициальном сайте премии

Фото: Александра Клименко / предоставлено организатором мероприятия
Теги: лауреаты, новости партнеров, Премия им. Сергея Есенина «О Русь, взмахни крылами»

Новости партнеров

Владимир Кехман стал генеральным директором МХАТ им. Горького

27.10.2021 14:05 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
©АО Коммерсантъ/Fotodom

Владимир Кехман назначен генеральным директором театра МХАТ им. Горького. Параллельно он продолжит работать в качестве художественного руководителя Михайловского театра Аналогичную должность, которую занимал в Новосибирском государственном театре оперы и балета Владимир Кехман, займет Дмитрий Юровский. С мая 2021 года врио директора МХАТ им. М.Горького был назначен Олег Михайлов.

- В новом качестве приоритетами работы Владимира Кехмана станут вопросы стабильного развития учреждения, поддержания трудовых взаимоотношений в коллективе и созидательной творческой атмосферы в МХАТ им. М.Горького в целом, - говорится в сообщении Министерства культуры России. - Благодаря накопленному опыту, Владимир Абрамович сможет поддержать коллектив МХАТ им. М.Горького в кризисной ситуации, а также поступательно решить задачи по приведению в порядок самого театра, нуждающегося в ремонте.

InterMedia напоминает, что одновременно с этим Константин Хабенский назначен новым художественным руководителем МХТ имени Чехова.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Константин Хабенский возглавил МХТ имени Чехова

27.10.2021 13:17 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Илья Золкин

Константин Хабенский назначен новым художественным руководителем МХТ имени Чехова. На этой должности актер сменит на этом посту режиссера Сергея Женовача, который уходит по собственному желанию (он занимал пост худрука с апреля 2018 года).

- Заслуженный деятель искусств Российской федерации, лауреат Государственной премии Российской Федерации Сергей Женовач уходит с поста художественного руководителя МХТ им. А.П.Чехова по собственному желанию. На этой должности его сменит ведущий российский актер, режиссер театра и кино Константин Хабенский, - говорится в пресс-службе министерства культуры РФ.

В том же сообщении подчеркивается, что с глубоким уважением относятся к решению Сергея Женовача и поблагодарили его за проделанную работу:

- Он принял МХТ им. А.П.Чехова в непростой период и в своей деятельности на посту художественного руководителя ориентировался на высокие идеалы творчества, заложенные его предшественниками.

За время его руководства выпущено более 10 премьер, три из которых подготовлены Сергеем Женовачом.

- Сергей Васильевич продолжит руководить Студией театрального искусства и тем самым привнесет еще много полезного в развитие отечественного театра, - добавили в ведомстве.

В свою очередь, новому руководству предстоит продолжить развитие богатых традиций МХТ им. А.П.Чехова, и предложить зрителю новые творческие проекты.

- Уверены, Константин Юрьевич обладает необходимыми качествами и авторитетом, чтобы объединить вокруг себя труппу и вывести театр на новый уровень. Он много лет трудится в МХТ им. А.П.Чехова, хорошо знаком коллективу и знает ситуацию в учреждении изнутри. Благодаря этому сможет быстро включиться в работу в новой должности, - подчеркнули в пресс-службе Министерства культуры.

МДМ могут закрыть на три месяца за нарушение антиковидных мер

Depositphotos.com/Fotodom

Столичный Роспотребнадзор выявил нарушения мер профилактики COVID-19 в Московском дворце молодежи (МДМ). Заведению грозит штраф или временное закрытие, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главного специалиста-эксперта столичного управления ведомства Шамиля Мустафаева.

- Специалистами Роспотребнадзора проведено обследование театра МДМ, в ходе которого установлены многочисленные нарушения антиковидных мер, - сказал Мустафаев.

Он добавил, что в театре обнаружили нарушения социальной дистанции, скопления людей, часть из которых была без масок, а также нарушения дезинфекции. По статье 6.3 КоАП РФ театру грозит штраф до 500 тыс. руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток по решению суда.

Источник: Интерфакс Фото: Depositphotos.com/Fotodom
Теги: МДМ, нарушения, пандемия COVID-19

Новости партнеров

β 16+