Леша Свик стал отцомВладислав Опельянц и Владимир Климов получили «Белый квадрат»Ким Кардашьян и Канье Уэст развелисьГруппа Little Big стала дуэтомСергей Кристовский стал отцом в шестой раз, сравнявшись с братомЛена Катина ждет второго ребенкаСветлана Иванова и Максим Матвеев получили награды «Больше чем звезды»Тейлор Свифт стала рекордсменом, а Лайонел Ричи – иконой American Music Awards 2022Ирина Шихман и Noize MC признаны иноагентамиУ Джейми Белла и Кейт Мары родился сынАлександр Акопов стал гендиректором СТС и заместителем гендиректора НМГГруппа «Кино» выпустит новый альбомКатя Гордон родила третьего сынаБилли Рэй Сайрус женится на австралийской певицеMary Gu и Драгни стали паройЗвезда «Сердца пармы» Елена Ербакова родила сынаБейонсе установила рекорд в номинациях «Грэмми»Зои Казан родила Полу Дано второго ребенкаЭдуард Артемьев стал Героем трудаBlur сыграют реюнион-концерт на «Уэмбли»

Победителей Международной литературной премии им. Сергея Есенина «О Русь, взмахни крылами» наградили в Москве

05.10.2021 23:59 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Александра Клименко / предоставлено организатором мероприятия

Церемония награждения дипломантов и лауреатов Международной литературной премии "О Русь, взмахни крылами" состоялась 1 октября 2021 года в Государственном музее А.С. Пушкина, в преддверии дня рождения великого русского поэта 3 октября.

В 2021 году на премию претендовали более 1 тыс. литературных деятелей со всех уголков земного шара (Россия, Австрия, Германия, Канада, США, Израиль, Австралия, Польша, Белоруссия, Украина, Молдавия, Таджикистан и др.), из них жюри в сентябре выбрало 25 полуфиналистов в 10 номинациях. Победителей, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, решили объявить на торжественной церемонии в Москве.

По традиции ведущим вечера стал председатель отборочного жюри премии, член Союзов писателей России, ЛНР и ДНР поэт и писатель Дмитрий Дарин.

Призерами премии в 9 номинациях стали:

Интернет-поэзия

1 место - Александр Дорожинский (Сергиев Посад);

2 место - Инна Котикова (пос. Чамзинка, Мордовия);

3 место - Ренат Гусманов (Москва).

Дебют в поэзии

1 место - Алена Кулакова (Волгоград);

2 место - Кристина Трифонова (Санкт-Петербург);

3 место - Андрей Скиба (Таганрог).

Русская надежда

1 место - Варвара Заборцева (пос. Пинега, Архангельская область);

2 место - Софья Никитина (Москва);

3 место - Анастасия Вавилова (Пенза).

Издательство, пропагандирующее творчество Сергея Есенина

Репринт сборника «Телец»,
Издательство государственного музея-заповедника С.А. Есенина в Константиново (главный редактор - Борис Иогансон).

Взыскующим взглядом

Книга "Есенинская энциклопедия. 1895-1925. Памятные места и литературная география",
Институт мировой литературы РАН (главный редактор - Наталья Шубникова-Гусева);

Кино, театр, телевидение

1 место - Олег Стриженов (сценическая композиция "Анна Снегина" и чтецкая программа "Сергей Есенин");

2 место - Евгений Азманов (спектакль "Есенин. Быть поэтом");

3 место - Вадим Ковалевский (исполнение стихов в Московском театре им. А.С. Грина).

Честь и достоинство

Егор Иванов (Воронеж), за создание общественного музея С.А. Есенина.

Большая премия

1 место - Владимир Новиков (Журавль) (Солнечногорск);

2 место - Андрей Канавщиков (Великие Луки);

3 место - Валентина Коростелева-Сунцова (Балашиха).

Песенное слово

1 место - Надежда Крыгина (Москва);

2 место - Валентина Рязанова (исполнение а-капелла песни "Край ты мой заброшенный"; Рязань);

3 место - Анна Наумова (романс на стихи "Отговорила роща золотая"; Москва), Андрей Апаркин (исполнение под гитару песни "Матушка в купальницу по лесу ходила"; Воронеж).

Все призеры и победители премии получили наградные статуэтки работы российского скульптора Николая Селиванова, а лауреату «Большой премии» также достался денежный приз в размере 100 тыс. рублей.

В церемонии приняли участие:

  • Игорь Морозов - член Совета Федерации от Рязанской области;
  • Лариса Назарова - заслуженная артистка России, почетный академик Российской Академии Художеств, генеральный директор Благотворительного фонда артистов (БФА);
  • Игорь Витюк - секретарь правления Московской областной организации Союза писателей России;
  • Сергей Трифонов - руководитель портала “Есенин.Ру”;
  • Максим Замшев - главный редактор "Литературной газеты»;
  • Виктор Кирюшкин - член жюри премии "О Русь, взмахни крылами", поэт, переводчик, эссеист, и издатель;
  • Сергей Никоненко - народный артист России;
  • Анатолий Полетаев - народный артист СССР, член Союза композиторов России, дирижер и композитор;
  • Геннадий Иванов - председатель комитета премии "О Русь, взмахни крылами", первый секретарь Союза писателей России.

Международная литературная премия им. Сергея Есенина «О Русь, взмахни крылами» учреждена Союзом писателей России и Национальным фондом развития культуры, туризма и ремесел «Осиянная Русь» в 2005 году. Это одна из старейших независимых премий в литературном мире.

Сбор заявок на премию 2023 года будет открыт 1 сентября 2022 года.

Информационный партнер церемонии - информационное агентство InterMedia.

Дополнительная информация - наофициальном сайте премии

Фото: Александра Клименко / предоставлено организатором мероприятия
Теги: лауреаты, новости партнеров, Премия им. Сергея Есенина «О Русь, взмахни крылами»

«Ничего не бойся, я с тобой» перенёс зрителей в Ленинград 80-х под песни «Секрета»

Премьера мюзикла «Ничего не бойся, я с тобой» (режиссёр Михаил Миронов) по песням бит-квартета «Секрет» состоялась в Театре МДМ 3 декабря 2022 года. Премьерный показ нового спектакля компании «Бродвей Москва» посетили Николай Фоменко, Марк Розовский, Яна Чурикова, Алексей Иващенко, Аркадий Укупник, Валерия Ланская, Сергей Бурунов, Евгений Писарев, Павел Ворожцов, Владислав Третьяк, Ирина Линдт, Яна Крайнова и др. Некоторые солидные мужчины в этот вечер надели красные галстуки, которые были непременным атрибутом музыкантов и фанатов «Секрета» лет 35 назад. В премьерном спектакле сыграли Антон Лобан, Владислав Ташбулатов, Дмитрий Фёдоров, Юлия Довганишина, Юлия Ива, Вадим Мичман, Владимир Кисаров и др. В других составах мюзикла будут задействованы Анастасия Стоцкая, Игорь Балалаев, Андрей Бирин, Олег Отс, Дарья Январина и др.

Сюжет «Ничего не бойся, я с тобой» переносит зрителя в Ленинград 80-х. Может показаться, что авторы постановки отчасти вдохновлялись фильмом «Стиляги» - на это намекают и костюмы, и сценка со спекуляцией пластинками, и сюжет со скоропостижной женитьбой молодого дипломата на правильной девушке. Возможно, создатели мюзикла имели в виду, что для нового поколения что 80-е, что 50-е – всё одно прошлый век. Однако к середине первого отделения «Ничего не бойся, я с тобой» выруливает во вполне самостоятельную историю, привязанную к эпохе начала перестройки. Некоторые известные хиты вписаны в фабулу «Секрет»-мюзикла с бОльшим изяществом, чем песни ABBA – в мюзикл «Mamma Mia!»: это «Алиса», «Именины у Кристины», «Привет», «Домой», «Моя любовь на пятом этаже», «Последний час декабря», а особенно «Арина-балерина». Арина-балерина играет в мюзикле бессловесную, но вполне сюжетообразующую роль, заодно предлагая неожиданное развитие одного из самых щемящих, ностальгирующих по молодости произведений бит-квартета.

Некоторые песни «Секрета» звучат в довольно парадоксальных обстоятельствах, но это только повышает зрительский интерес. Так, «Мажорный рок-н-ролл» авторства Майка Науменко «скрестили» с матросским танцем, «Вниз по течению» иллюстрирует пародийную сценку, посвящённую перестроечному Ленинградскому телевидению, «Сара Барабу» исполняется на ломаном английском, а «Сидя на крыше», к изумлению Николая Фоменко, превратился в едва ли не оперный номер. Песня Максима Леонидова «Девочка-видение» в мюзикле не звучит, но её текст и музыка использованы в качестве темы для постоянных издевательств над воображаемой личной жизнью одного из героев. В «Ничего не бойся, я с тобой» также имеется шутка про Купчино, несколько любовных линий, тема выбора между счастьем и благополучием, конфликт поколений, романтика, искромётные диалоги, выброшенный из окна телевизор и… летающий питерский троллейбус. Судя по зрительской реакции, самой любимой «секретовской» песней оказалась «Моя любовь на пятом этаже», но и заглавная «Ничего не бойся, я с тобой» благодаря мюзиклу может вновь подняться на первые строчки чартов.

- Мне бы очень хотелось, чтобы наш мюзикл, наполненный драйвом, молодой энергией и свежим ветром, стал сегодня для кого-то отдушиной в трудно выносимой современности, - говорит продюсер постановки Дмитрий Богачёв.

Алексей Мажаев, InterMedia

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Умер директор Чеховского фестиваля Валерий Шадрин

соцсети

Генеральный директор Международного театрального фестиваля имени Чехова Валерий Шадрин скончался после продолжительной болезни 3 декабря 2022 года в возрасте 83 лет. Об этом сообщает пресс-служба Чеховского фестиваля.

- Его, чиновника от театра, в середине 80-х годов деятели театра, тогда ещё Советского Союза, сами выбрали Секретарём Правления СТД СССР по организационно-творческим вопросам, — говорится на сайте смотра. — Творческие люди готовы были видеть среди своих руководителей человека, много лет возглавлявшего департамент культуры Москвы. В нём удивительно соединились лучшие качества, которые, как принято считать, присущи русскому человеку, но так редко встречаются сейчас.

Валерий Шадрин — один из основателей и бессменный руководитель Чеховского фестиваля, президент Международной конфедерации театральных союзов. Заслуженный деятель искусств РФ. Он был инициатором и организатором многих фестивалей, под его непосредственным руководством были организованы и прошли фестивали немецкого, французского, итальянского театра, Дни литературы и искусства Финляндии, Фестиваль театрального и танцевального искусства Цюриха, Фестиваль Фламандского театрального искусства, гастроли Лондонского театра современного балета, многочисленные фестивали отечественного театра за рубежом.

В числе российских и зарубежных наград Валерия Шадрина — Премия имени Станиславского, Почётный Орден Британской империи за заслуги в продвижении британского и мирового искусства в России, Орден Звезды Италии в степени Великого офицера. Кавалер трёх орденов Французской Республики: Офицер Ордена академической Пальмовой ветви, Кавалер Ордена искусств и литературы, Кавалер Ордена Почётного Легиона.

Фото: соцсети
Теги: смерть, Валерий Шадрин

Ледовое цирковое шоу «Волшебник страны Оз» с Евгенией Медведевой покажут в «Лужниках»

02.12.2022 12:01 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
предоставлено пресс-службой проекта

Новую версию своего ледового спектакля «Волшебник страны Оз» представит Илья Авербух во Дворце спорта «Лужники» с 29 декабря 2022 года по 7 января 2023-го.

Впервые к сказке Баума Авербух обратился три года назад: ледовая история Дороти в исполнении Евгении Медведевой (тогда дебютантки ледовых шоу) была показанана арене «Парк легенд». В этом году режиссер задумал создать новую версию спектакля. По словам Ильи Авербуха, это будет первое для него ледовое цирковое шоу. Нововведения касаются прежде всего зрелищной стороны проекта: будет добавлено много необычных трюков, воздушной акробатики, спецэффектов, иллюзии, фокусов и всего того, что создает волшебство, так ожидаемого в Новый год.

- Три года назад мне хотелось триумфально вывести на лед Евгению Медведеву и показать, насколько наша блистательная чемпионка может быть органична в больших спектаклях, - говорит режиссер. - Но все эти годы меня не оставляла мысль о том, что в «Волшебнике» мы «не докрутили» именно волшебную сторону, и мне захотелось вернуться к этой истории, добавить фокусов, иллюзии и всего того, что ассоциируется у нас с волшебством. В процессе постановки цирковых элементов стало так много, что цирк стал по сути равноправным жанром, наравне с ледовым шоу. Мне и раньше всегда было интересно делать проекты, миксуя несочетаемое, но еще никогда не приходилось соединять лед и цирк в таком масштабе. И я рад, что получается очень яркое и зрелищное шоу.

Как и ранее, в роли Дороти на лёд выйдет двукратная чемпионка мира, серебряный призер олимпийских игр Евгения Медведева, а компанию ей составят олимпийский чемпион Роман Костомаров, чемпионы мира Оксана Домнина и Максим Шабалин и другие известные фигуристы. Сценографию и костюмы для спектакля создали театральные художники, обладатели «Золотой маски» Вадим Воля и Ольга Тумакова.

Фото: предоставлено пресс-службой проекта
Теги: ледовое шоу, анонс, Волшебник страны Оз, Илья Авербух, Евгения Медведева
β 16+