Игорь Бутман награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степениРоссийский «оскаровский» комитет во главе с Павлом Чухраем отправил на «Оскар» фильм «Разжимая кулаки»Наталья Орейро стала гражданкой РоссииУмер звезда фильма «Ва-банк» Кшиштоф КершновскийУмер режиссёр «Особенностей национальной охоты»Ирина Медведева стала дважды мамойABBA выпустила «смехотворно счастливую» песню из прошлого (Слушать)Режиссер «Ералаша» Илья Белостоцкий обвиняется в педофилииПолиция Украины возбудила уголовное дело на Сергея МихалкаАлек Болдуин убил кинооператора и тяжело ранил режиссера своего нового фильмаАндрей Бурковский ушел из МХТ им. Чехова«Вечные», «Последняя дуэль» и «Французский вестник» выйдут в России позже из-за локдаунаОльга Бузова перенесла московский концерт на неопределенный срокВ Москве запретят проводить концерты до 8 ноябряДжастин Бибер, Doja Cat и Lil Nas X лидируют в номинациях MTV EMA 2021Суд приговорил Юрия Дудя к штрафуСкончался исполнитель роли профессора Мориарти Виктор ЕвграфовКанье Уэст официально поменял имяКортни Кардашьян выйдет замуж за Трэвиса БаркераКиногруппа «Вызова» вернулась из космоса на Землю

Рецензия: Дмитрий Хмелёв - «Спасибо Вам (к юбилею А.Я.Розенбаума)»

обложка альбома

2021, Navigator Records

Оценка: 6,5 из 10.

Правильно выбранные название и дата релиза могут заметно поднять интерес публики к аудиоработе. Это прекрасно просчитал автор-исполнитель Дмитрий Хмелёв, выпустивший свою пластинку в день 70-летия Александра Розенбаума (да ещё и вынеся это имя в заголовок). Сам Розенбаум 13 сентября 2021 года ничего свежего не издавал, так что кто-то из его поклонников, может быть, и выбрал предложенную Хмелёвым новинку. Однако они должны были быстро убедиться в том, что Дмитрий совсем не убедителен в качестве «розенбаумозаменителя». Альбом «к юбилею А.Я.Розенбаума», во-первых, не содержит песен Александра Яковлевича. Во-вторых, композиции Хмелёва не слишком похожи на творчество Розенбаума, причём не только стилистически, но и по харизме. В-третьих, даже сам апологет объясняет концепцию альбома довольно туманно:

- Песни из этого альбома написаны в разные периоды моей жизни. Они честные и от сердца. Я вложил в них свою музыкантскую душу. Что их объединяет, так это любовь к творчеству Александра Яковлевича Розенбаума. Ценю и благодарю.

Это примерно то же самое, как если бы я посвятил рецензию на альбом Дмитрия Хмелёва памяти лидера группы Motorhead Лемми Килмистера из любви и уважения к творчеству последнего.

Если же говорить серьёзно, то Хмелёв, безусловно, является талантливым автором и недурным исполнителем с приятным тембром, однако по ходу прослушивания этого альбома вам постоянно будут вспоминаться другие артисты, на которых похож Дмитрий. Причём это довольно разные по стилистике певцы - Хмелёв универсален, но это мешает его узнаваемости. На альбоме нет, пожалуй, ни одной песни, про которую можно было бы сказать: «О, ну это типичный Хмелёв!»

Первый трек «Случилось родиться» ассоциируется совсем не с Розенбаумом, а с группой «Воскресение» с Андреем Сапуновым у микрофона. Не поэтому ли артистом заинтересовался лейбл Navigator, привыкший издавать рокеров? Впрочем, Хмелёв очень скоро отходит от бард-рока в сторону бард-шансона: «Верхнеуральская» напоминает манеру Олега Митяева и немного советские ВИА, а гармонь во «Времечке» относит исполнителя в какой-то псевдофолк (может, казачий цикл Розенбаума его вдохновил, но у Хмелёва получилось совершенно иначе). «Жизнь-река» - это доходчивый душевный шансон, а «Любимой» - лирическая песня в духе Игоря Саруханова. Стиль, который наиболее близок самому Дмитрию, не удаётся вычислить до самого конца альбома, тем более что к финалу список разных влияний пополняется ещё полит-шансоном («Враги народа»), «патриотикой» с налётом фолка («Десантная»), цыганщиной («Цыганочка Рада») и так далее.

Алексей Мажаев, InterMedia

Фото: обложка альбома
Теги: рецензии, Алексей Мажаев, слушать, Дмитрий Хмелев

Новости партнеров

Игорь Бутман награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени

26.10.2021 11:29 Музыка, Звезды Рубрика: Хроника 16+
Shutterstock/Fotodom

Президент России Владимир Путин наградил орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени художественного руководителя Московского джазового оркестра Игоря Бутмана. Соответствующий указ был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 25 октября 2021 года.

- За большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность наградить орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени Бутмана Игоря Михайловича - художественного руководителя государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы «Московский джазовый оркестр под управлением И.Бутмана», - сообщается в тексте указа.

Источник: Портал правовой информации Фото: Shutterstock/Fotodom
Теги: орден, награды, Игорь Бутман
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Саундтрек «Прошлой ночью в Сохо» объединил хиты 60-х и песни Ани Тейлор-Джой (Слушать)

обложка альбома

Выпущен саундтрек фильм «Прошлой ночью в Сохо». Звуковая дорожка нового фильма Эдгара Райта состоит из 21 трека и представляет собой компиляцию из классических хитов 1960-х и новой музыки композитора Стивена Прайса, в том числе песен в исполнении актрисы Ани Тейлор-Джой, сыгравшей в картине одну из главных ролей.

В мировой прокат «Прошлой ночью в Сохо» вышел 22 октября, в российский выйдет 11 ноября.

Bel Suono породнили Моцарта и Бетховена с «Калинкой-малинкой» (Слушать)

26.10.2021 10:09 Музыка Рубрика: Хроника 16+
обложка альбома

Фортепианное трио Bel Suono выпустило новый альбом «Пробуждение». В релиз вошли 11 треков, представляющих собой как переработки произведений Моцарта и Бетховена, так и четыре авторских пьесы участников группы Кирилла Гущина и Антона Мосенкова. Песня «Калинка-малинка» представлена в совместном исполнении с Ансамблем имени Александрова. Релиз осуществило «Первое музыкальное».

- Весь новый альбом – это важное напоминание, что за любым, даже самым тревожным сном, следует… пробуждение, - рассказали музыканты.

Концерт «Шоу трех роялей» в честь десятилетия группы, на котором в том числе должны прозвучать и треки из «Пробуждения», был перенесен из ДС «Мегаспорт» 13 ноября 2021 года в Crocus City Hall 23 ноября.

Фото: обложка альбома
Теги: новый альбом, Bel Suono, слушать

Новости партнеров

β 16+