Андрей Бурковский ушел из МХТ им. Чехова«Вечные», «Последняя дуэль» и «Французский вестник» выйдут в России позже из-за локдаунаОльга Бузова перенесла московский концерт на неопределенный срокВ Москве запретят проводить концерты до 8 ноябряДжастин Бибер, Doja Cat и Lil Nas X лидируют в номинациях MTV EMA 2021Суд приговорил Юрия Дудя к штрафуСкончался исполнитель роли профессора Мориарти Виктор ЕвграфовКанье Уэст официально поменял имяКортни Кардашьян выйдет замуж за Трэвиса БаркераКиногруппа «Вызова» вернулась из космоса на ЗемлюШон Пенн разводится с молодой женойСанкт-Петербургский международный культурный форум в 2021 году отмененАлександр Масляков стал полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством»Шер требует вернуть ей права и гонорары за песни дуэта «Сонни и Шер»Роджер Уотерс женился в пятый разИрина Медведева беременнаСкончалась оперная певица Бэла РуденкоУильям Шетнер стал самым старым астронавтом за 11 минут (Видео)Адель выпустит альбом в ноябреУмер создатель группы Chieftains Пэдди Молони

Рецензия на фильм «Легенда о Зелёном рыцаре»: Эко-притча в форме сноведческого мифа

постер к фильму

Оценка: 8 из 10

Фэнтезийный приключенческий фильм «Легенда о Зелёном рыцаре» выходит в российский прокат 26 августа 2021 года. Режиссёр: Дэвид Лоури. В ролях: Дев Патель, Алисия Викандер, Джоэл Эдгертон, Сарита Чоудри, Шон Харрис и другие.

Человек, у которого среди любимых фильмов соседствуют «Сводные братья» и «Побудь в моей шкуре», попросту не может разочаровать в выборе собственных режиссёрских проектов. Дэвид Лоури, чьё имя малоизвестно массовому зрителю, даже несмотря на то, что у него за плечами 65-миллионный диснеевский проект, остаётся персоной с непредсказуемой творческой карьерой. Сняв милую сказку о дружбе мальчика и дракона, Лоури может переключиться на поэтичную размеренную историю о призраках, черничном пироге и одиночестве, затем устроить трогательные кинематографичные проводы легенде Роберту Рэдфорду, завязавшего с актёрством, и в итоге прийти к легенде уже совсем иного толка – к размашистой средневековой притче о славном рыцаре Гавейне.

«Легенда о Зелёном рыцаре», написанная неизвестным автором и сохранившаяся в одном-единственном экземпляре, для историков всегда была богатым на исследование документом своего времени, однако при всём этом она оказалось ещё и отменным чтивом, не раз переносимым на театральные подмостки и экраны. Самая популярная версия – та, где Зелёного рыцаря играет только-только отпивший последний взболтанный, но не смешанный мартини Шон Коннери. Большая удача, что к 2020-м притча всё же дождалась своего режиссёра, видение которого позволило создать экранизацию, радикально отличающуюся от всех предыдущих киноприключений короля Артура и его свиты. Подход Лоури заключается в создании атмосферы сомнамбулической истории, рассказанной на ночь под Рождество. По форме картина оказывается ближе к метафизике Тарковского, чем к простодушным фильмам Ричи или Фукуа.

Образность и метафоричность преобладают в «Легенде о Зелёном рыцаре». Кино рассказывает о племяннике короля Артура, сэре Гавейне (резко возмужавший Дев Патель) – смельчаке, ещё не показавшем себя героем. В Средние века же как было? Если ты до своей смерти не успел отметиться каким-то подвигом, прославить свою честь и доблесть, то всё – здравствуй, забвение. Поэтому Гавейн с нетерпением ждёт испытания от судьбы, которое увековечит его имя в истории. Долго ждать не приходится: судьба в лице таинственного Зелёного рыцаря сама приходит на порог замка короля Артура и его круглого стола. Гость объявляет рождественскую забаву: пусть найдётся смельчак, который примет вызов – нанесёт ему удар сейчас, а через год сам придёт к нему в Зелёную часовню и с честью примет ответный удар. Молодой и безрассудный Гавейн, не до конца разобравшийся с правилами игры, решает отрубить Зеленому рыцарю голову, думая, что тогда не придётся через год никуда идти, а имя его прославится уже здесь и сейчас. Вот только он не предвидел, что портивник потом встанет как ни в чём не бывало, поставит свою голову на место и откланяется до их встречи на следующее Рождество.

Накануне следующего Рождества и начинается квест главного героя: ему предстоит пройти долгий, опасный, но живописный путь к упомянутой Зелёной часовне. На пути Гавейна будут стараться убить, соблазнить, запутать, предупредить, он встретит говорящую лису и горных великанов. Однако к финалу герою всё же придётся самому вершить свою судьбу. Это во многом предопределяется той образностью, что следует за персонажем Пателя на протяжении всего фильма. В одной из сцен, когда Гавейн прыгает в речку, тёмная вода неожиданно сменяется монтажом на звёздное небо. Звезды в Средневековье обычно символизировали порядок и успокоение: несмотря на весь хаос и опасность мира, людям было достаточно взглянуть на ночное небо, чтобы понять, как дальше быть.

Гавейн связан со звёздами на протяжении всего фильма: и портрет, который пишет героиня Алисии Викандер, получается так, что герой оказывается окружён звёздами, и пояса, что якобы должны спасти его от неминуемой погибели, имеют изображения звёзд. Зелёный рыцарь же – полная антитеза Гавейну: зелёный – цвет природы, а природой невозможно управлять (в отличие от протагониста и в отличие от звёзд, чью трактовку всегда можно подогнать под человека). Причём Лоури не позиционирует в своём фильме природу как нечто мирное и доброе, его Зелёный рыцарь – это олицетворение жестокости и неминуемой смерти: он гниёт, он покрывает мхом всё, что ещё недавно было живым.

Так «Легенда о Зелёном рыцаре» становится не потерявшей актуальности по сей день экологической притчей. Мол, если люди продолжат относиться с неуважением к природе, использовать её, причинять ей вред, рубить ей голову с плеча, не задумываясь о последствиях, то природа обязательно возьмёт своё. Все мы однажды станем её частью, когда умрём, вопрос только в том, как скоро это наступит. Лоури наглядно преподаёт этот урок в конце своего фильма.

Тема наследия играет очень важную роль в «Легенде о Зелёном рыцаре». В частном порядке это касается Гавейна, обеспокоенного, что у него нет историй, о которых можно рассказать. Он, как сидящий за одним столом с самим королём Артуром, крайне встревожен возможным забвением после своей смерти. Для средневекового человека, как впрочем и для современного, – это проблема высшего порядка.

Человечество не просто так передаёт легенды и традиции из поколения в поколение. Это действие определяет человека как вид, устанавливает его место во вселенной. Лоури раскрывает эту фундаментальную мысль с патетикой античных философов, затрагивая, казалось бы, все подводные камни: взаимосвязь правды и слухов, стирание границ между реальностью и вымыслом, селективность и субъективность истории.

Анализировать смысловое богатство фильма можно долго и вдумчиво – кино плодородно на трактовки и прочтения, что, безусловно, придаёт ему веса и художественной ценности. Однако нельзя не отметить, что в плане и режиссуры, и визуального ряда, и технического исполнения у картины Дэвида Лоури есть все шансы на широкое признание. Аутентичный саундтрек Дэниэла Харта с фольклорными мотивами, густая средневековая атмосфера, как в «Вальгалле» Рёфна, и стильная изысканная операторская работа Эндрю Дроза Палермо запросто приведут в экстаз любого ценителя глубоко проработанного, эстетически одарённого кинематографа. «Легенда о Зелёном рыцаре», как и многие творения студии А24, обречена на культовый статус.

Вадим Богданов, InterMedia

Новости партнеров

Джейк Джилленхол и Яхья Абдул-Матин II грабят банк и сбегают на машине «Скорой помощи» (Видео)

постер к фильму

Первый трейлер боевика Майкла Бэя «Скорая помощь» (Ambulance) представила Universal Pictures 21 октября 2021 года. Сценарий адаптировал Крис Федак совместно с Лауритсом Мунк-Петерсеном и Ларсом Андреасом Педерсеном, написавшими сценарий к оригинальному датскому фильму 2005 года «Скорая помощь», который и лег в его основу.

В экшн-триллере сыграл обладатель премии «Эмми» Яхья Абдул-Матин II («Кэндимен») в роли Уилла Шарпа, ветерана войны в Афганистане, который не может оплатить лечение своей жены и решает попросить помочь ему добыть деньги своего сводного брата Дэнни. Последнего играет номинант на премию «Оскар» Джейк Джилленхол («Стрингер», «Виновный»). Дэнни не в новинку преступать закон, и он делает Уиллу рискованное предложение: спланировать и осуществить самое амбициозное ограбление банка в истории Лос-Анджелеса. Преисполненный решимости спасти свою жену, Уилл не имеет другого выбора, кроме как его принять.

В начале трейлера за кадром звучит голос Дэнни, который извиняется перед своим братом Уиллом: «Мне очень жаль, что я втянул тебя в это. Я просто хотел, чтобы все было так, как раньше». Пока Дэнни произносит эти слова, в ролике сменяются кадры сумасшедшей полицейской погони за машиной скорой помощи, на которой братья-преступники пытаются скрыться после ограбления, в контрасте с воспоминаниями об их детстве. Но по воле судьбы машина скорой помощи оказалась не пуста; в ней находились тяжело раненый полицейский вместе с работницей скорой медицинской помощи по имени Кэм Томпсон (Эйса Гонсалес).

В фильме также снялись Деван Лонг, Кейр О'Доннелл, Моусес Ингрэм, Колин Вуделл, Эй Мартинез и Гаррет Диллахант. Премьера «Скорой помощи» Майкла Бэя запланирована на 17 февраля 2022 года.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Райан Рейнольдс с Дуэйном Джонсоном пытаются поймать Галь Гадот в трейлере «Красного уведомления» (Видео)

кадр из фильма

Официальный трейлер «Красного уведомления» вышел на Netflix 21 октября 2021 года. Сценаристом и режиссером боевика выступил Роусон Маршалл Тёрбер, который ранее работал с Дуэйном Джонсоном в его предыдущих фильмах «Полтора шпиона» и « Небоскреб».

В новом трейлере главный специалист ФБР Джон Хартли (Дуэйн Джонсон) вынужден объединиться со «вторым по величине вором в мире произведений искусства» Ноланом Бутом (Райан Рейнольдс), чтобы выследить самую известную воровку Сару Блэк (Галь Гадот), она же «Ладья». Хартли объясняет в ролике, что Блэк обвинила его в преступлении, которого он не совершал, и подставила его. Из-за этого ему дали красное уведомление, выпущенное Интерполом всемирное предупреждение для самых разыскиваемых в мире людей. Ему нужно найти ту, которая его подставила, и арестовать ее, чтобы очистить свое имя. Для этого ему понадобится помощь Бута, который сможет, как обещает Хартли, занять место Ладьи и получить звание вора №1, прославившись на весь мир.

Трейлер насыщен перестрелками, драками и взрывами в самых разных местах, от Египта и Рима и российской тюрьмы в снежных горах. Есть даже сцена драки между тремя главными героями, где Блэк и Хартли наносят друг другу удар за ударом, а Бут, спотыкаясь, пытается увернуться.

В фильме также снялись Крис Диамантополос, Том Чои и Риту Эрийа. Премьера «Красного уведомления» состоится на Netflix 12 ноября.

«Вечные», «Последняя дуэль» и «Французский вестник» выйдут в России позже из-за локдауна

постер к фильму

Компания Disney Studios обновила график выхода своих фильмов в кинотеатрах России из-за объявленного локдауна с 28 октября по 7 ноября 2021 года.

Фильм Marvel «Вечные» выйдет 8 ноября (вместо 4-го), историческая драма «Последняя дуэль» Ридли Скотта - 18 ноября (вместо 28 октября), в этот же день начнется прокат фильма Уэса Андерсона «Французский вестник. Приложение к газете «Либерти, Канзас Ивнинг Сан».

Изменения касаются только выхода фильмов на экраны кинотеатров в России: в странах СНГ график остается прежним.

Анимационный фильм Disney «Энканто» остается на дате 25 ноября. Новая дата релиза хоррора «Оленьи рога» будет объявлена позже.

Новости партнеров

β 16+