Старт Юлии Пересильд и Клима Шипенко в космос покажет в прямом эфире Первый каналФильм «Море волнуется раз» стал победителем 32-го «Кинотавра»Илон Маск и Граймс рассталисьBad Bunny и Black Eyed Peas получили Latin Music Awards 2021Умер режиссер «Ноттинг Хилла» Роджер МишеллФестиваль «Чернозем» отменен за сутки до стартаМайкл Стайп похоронил надежду на возрождение R.E.M.Андрею Звягинцеву стало лучшеУмер Уилли ГарсонУмер создатель Cabaret Voltaire Ричард Х. КиркДмитрий Певцов и Денис Майданов победили на выборах в ГосдумуНаташа Королева рассказала о внебрачной дочери«Корона» собрала все награды на «Эмми»Кая Скоделарио ждет второго ребенка«Искушение» Пола Верховена не покажут в РоссииЭнрике Иглесиас выпустил свой последний альбом (Видео, Слушать)Наталья Ветлицкая отменила московский концерт из-за отказа вакцинироватьсяНона Гаприндашвили подала в суд на Netflix за клевету и сексизм«Звезда Театрала-2021» объявила номинантовМоргенштерн включен в «черный список» Украины

Министерство культуры не поддержало идею проверки репертуара театров на соответствие национальной безопасности

04.08.2021 14:34 Театр и шоу Рубрика: Хроника 16+
Екатерина Чичеткина/InterMedia

Министр культуры Ольга Любимова заявила, что Общественный совет при министерстве не обсуждал с ведомством инициативу проверки репертуарной политики театров на соответствие стратегии национального развития и нацбезопасности.

По мнению главы Минкультуры, оценивать театры на предмет нарушения законодательства вправе только компетентные органы.

- Хочу напомнить, что цензура в нашей стране недопустима в соответствии с Конституцией, - передает "Интерфакс" слова Ольги Любимовой. – Вместе с тем, если в сфере культуры имеют место нарушения действующего законодательства, то компетентные органы вправе дать им соответствующую оценку.

Ольга Любимова добавила, что в Министерстве культуры всегда с уважением относятся к мнению общественности и проводят дискуссии с профессиональным сообществом.

- Но при этом не стоит приписывать ведомству идеи и суждения отдельных членов Общественного совета. С нами эти предложения (обсудить репертуары театров на соответствие стратегии нацбезопасности. - Прим. ред.) не обсуждались, - подчеркнула она.

InterMedia напоминает, что ранее Общественный совет при Министерстве культуры запланировал на начало сентября 2021 года обсуждение репертуарной политики театров на предмет соответствия стратегии национального развития и национальной безопасности. Инициатива возникла после публичных выступлений писателя Святослава Рыбаса, раскритиковавшего некоторые осовремененные театральные постановки классики.

Новости партнеров

Телеверсия ХХХ юбилейной церемонии «Хрустальная Турандот» выйдет 3 октября

Михаил Соколов

Телеверсия церемонии награждения лауреатов Первой театральной премии «Хрустальная Турандот» будет показана на телеканале «Россия-Культура» 3 октября 2021 года. В ней покажут все главные моменты ХХХ юбилейной церемонии «Хрустальная Турандот», которая проходила 20 июня в музее-усадьбе «Архангельское».

Награды вручались по итогам сразу двух театральных сезонов - 2019/2020 и 2020/2021 - поскольку прошлогодняя церемония в связи с тяжелой эпидемиологической ситуацией не проводилась.

- Неожиданно совпали два юбилея: 30 лет назад была основана наша премия, а 60 лет назад первый человек полетел в космос, - сказал на открытии вечера основатель и президент премии, режиссер и продюсер Борис Беленький. - Поэтому в определенном смысле наша сегодняшняя церемония стала полетом к звездам. Звездам столичного театра. Традиционно «Хрустальная Турандот» вручается театральным деятелям за их творческие заслуги.

Гостями «Хрустальной Турандот» стали: Мария Аронова, Юрий Стоянов, Валерий Гаркалин, Вадим Верник, Павел Гусев с супругой Ниной Шацкой, Екатерина Гусева, Ольга Прокофьева, Виталий Игнатенко, Игорь Угольников, Геннадий Хазанов, Олеся Железняк, Владимир Машков, Евгений Миронов, Игорь Миркурбанов и многие другие знаменитости и заметные представители театрального сообщества.

Как и в прошлые годы, церемония прошла в виде шутливого театрального представления, сценарий к которому написал Сергей Плотов – драматург, работавший с Эльдаром Рязановым, Аллой Суриковой и Николаем Досталем. Поскольку юбилейное мероприятие посвятили первому полету в космос, награждение превратилось в диалог Космонавта и Принцессы.

Вести церемонию пригласили народную артистку РСФСР Марину Есипенко, что символично, поскольку именно она открывала и самую первую «Хрустальную Турандот». Выбор ведущей в 1991 году был вполне обоснованным – Есипенко блистала тогда в роли принцессы Турандот на сцене театра им. Вахтангова. С тех пор актриса пятнадцать лет играла Турандот на сцене, и десять раз выступала в качестве ведущей премии. Как заметила сама Марина Есипенко, «принцессы не подвластны времени», так что она готова провести и пятидесятую по счету церемонию. Партнером ведущей стал Александр Бабик – лауреат различных театральных премий, ведущий артист Московского театра оперетты и преподаватель актерского мастерства в ГИТИСе. Особую роль в юбилейном спектакле-награждении сыграл Борис Беленький. На церемонии он стал Звездочетом.

Церемония вручения, по традиции, перемежалась концертными номерами. Перед гостями выступил победитель конкурса трубачей, лауреат премии Правительства Москвы пятнадцатилетний Ильяс Навретдинов. Он исполнил «Три товарища» Эдуарда Артемьева, а затем, вместе с Айдаром Салаховым, «Полет шмеля» Римского-Корсакова. Затем прозвучали песни в исполнении Нины Шацкой, Олега Митяева и Екатерины Гусевой, а также ведущего вечера Александра Бабика, который спел знаменитые куплеты графа Бони из оперетты «Сильва» Имре Кальмана: «Без женщин жить нельзя на свете, нет». Завершился вечер благодарственной речью Бориса Беленького и торжественным вальсом Турандот.

Начало эфира в 17.10.

Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Константин Богомолов перенесет сюжет пьесы Островского в наши дни на сцене Театра Наций

23.09.2021 19:01 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
Пресс-служба Театра Наций/Ира Полярная

Премьера спектакля Константина Богомолова «На всякого мудреца» состоится 10, 11, 23 и 24 октября 2021 года на основной сцене Театра Наций. Режиссёр взял за литературную основу своей постановки классическую пьесу Александра Островского «На всякого мудреца довольно простоты», сообщили агентству InterMedia в пресс-службе театра. Её главный герой — бедный молодой человек Егор Глумов, проживающий в одной квартире с мамой. Чтобы выбиться в люди, он решает построить карьеру в высших кругах через знакомства, которые ему обеспечивает богатый дядюшка. Оттолкнувшись от этого сюжета Богомолов переносит действие в сегодняшний день, превращая комедию XIX века в едкую сатиру на современную жизнь российской элиты.

- Я нежно люблю Александра Островского, но давно не ставил его пьес, - говорит режиссер. - И вот появилась прекрасная возможность зайти на эту территорию. В комедии «На всякого мудреца довольно простоты» больше сатиры, чем мелодрамы. И мы постараемся использовать весь её актуальный иронический потенциал. Я не скрываю, что переписывал текст Островского, добавляя из других, казалось бы, бесконечно далеких от Александра Николаевича авторов, сочиняя самостоятельно. В случае с Островским мне кажется это наиболее естественным, потому что он писал свои комедии про здесь и сейчас, реагировал на яркие события своего времени. Но тем не менее, как всякий талантливый драматург, Островский заложил в них универсальные коды, которые продолжают работать, даже если применить к пьесам принцип импровизационного, вольного авторского развития. Поэтому мой спектакль будет и по пьесе Островского, и на основе нашей сегодняшней жизни.

«На всякого мудреца» — вторая после «Гаргантюа и Пантагрюэль» постановка Константина Богомолова в Театре Наций, также исследующая тему человеческих пороков. По задумке режиссера, у спектакля «На всякого мудреца» помимо сатирического будет и второй план - это грустная и трогательная история про то, что никто в современном мире не умеет любить, несмотря на постоянные разговоры о сексе.

В спектакле «На всякого мудреца» играют как постоянно задействованные в спектаклях Театра Наций артисты Александр Новин, Виктор Вержбицкий, Игорь Гордин, Ольга Лапшина, Сергей Епишев, так и впервые сотрудничающие с театром Александр Семчев, Марина Зудина, Игорь Миркурбанов, Вячеслав Чепурченко, Кирилл Власов, Григорий Верник, Даниил Чуп и др.

Фото: Пресс-служба Театра Наций/Ира Полярная
Теги: Театр Наций, Константин Богомолов, анонс спектакля, На всякого мудреца

Мария Миронова и Максим Матвеев покажут «Предчувствие» Ирады Берг

23.09.2021 18:46 Театр и шоу Рубрика: Анонсы 16+
Илья Золкин

Литературно-музыкальный спектакль «Предчувствие» с участием Марии Мироновой и Максима Матвеева будет представлен на сцене Светлановского зала ММДМ 12 октября 2021 года. В постановке прозвучат произведения Вольфганга Амадея Моцарта, Эрика Сати, Леонида Десятникова в исполнении лауреата международных конкурсов Александры Федоровой (фортепиано), а также проза писательницы Ирады Берг, по мотивам которой создан этот спектакль.

-«Предчувствие» – уникальный литературно-музыкальный проект в экспериментальном жанре «чтение со смыслом», в котором встречаются три стихии: мысль, слово и музыка. На сцене спорят и созидают, сливаются воедино и существуют одним живым организмом: артист, музыкант, писатель и зритель, - говорится в описании спектакля.

Народная артистка РФ Мария Миронова и заслуженный артист РФ Максим Матвеев расскажут о жизненных обстоятельствах, которые могут раз и навсегда поменять судьбу человека, затронут темы человеческих иллюзий и фантазий.

- Жить мечтой, не сожалеть о прошлом, наслаждаться каждым моментом сегодняшнего дня. Возможно ли это? Мы ищем лучшую версию себя, но порой именно этот поиск мешает нам принять себя и жить настоящим, - говорят создатели спектакля.

Мероприятие пройдет в формате COVID-Free. Чтобы попасть на спектакль, зрителям понадобится билет, специальный QR-код и документ, удостоверяющий личность.

Новости партнеров

β 16+